Интеграция абазин в политическое пространство Черкесии, XIV-XVII вв.

Черкесия была страной не только одного этноса — адыгов, но и близкородственных им аба¬зин. Абазины, историческим ареалом расселения которых было черноморское побережье между реками Сочи и Бзыбью, после второй половины XIII в. стали интегрироваться в политическое пространство Черкесии. Проявлением этой интеграции стало ослабление институтов хри¬стианства и внедрение черкесской погребальной практики. Часть причерноморских абазин в XIV—XVII вв. поэтапно переселялась на северный склон, где процессы социальной и культурной интеграции привели к их объединению с адыгами в единый этнос.

0 комментариев

ДНК-генеалогия и адыгские (черкесские) фамилии

Данные по протестированным в FTDNA адыгским (чекесским) фамилиям актуальны на 10.06.2020. Если захотите сравнить свой ДНК с однофамильцами из соседних сел, регионов и даже стран, а также узнать свою гаплогруппу и происхождение предков, то обращайтесь за консультацией в Фейсбук или Instagram.

0 комментариев

Гаплогруппы адыгов (черкесов), абхаз, абазин, карачаевцев и балкарцев

На данной странице представлен статистический анализ основных субкладов гаплогрупп, опубликованных в проектах FTDNA - Circassian DNA, Abkhazia DNA и Karachay-Balkar DNA. В перечисленных выше проектах представлены гаплотипы людей, которые идентифицируют себя как адыги, абхазы, абазины, карачаевцы, балкарцы. Отношение к какому-либо этносу носит субъективный характер, поэтому представленная статистика не носит 100%-й характер, но максимально приближена к нему.

0 комментариев

10. Навечно в памяти народной

Когда началась Великая Отечественная война 300 залукокоажцев отправились на фронт защищать Родину. Из них 92 не вернулось с полей сражений. Без громких слов, с отцовским наказом в сердце не робеть…

0 комментариев

9. Залукокоаже в годы Великой отечественной войны

В истории нашего многонационального Отечества есть немало дат, которые наши народы помнят и чтят, гордятся ими, и как эстафету передают из поколения в поколение. Однако нет, пожалуй, другой такой даты,…

0 комментариев