Этнонимические и топонимические наименования Северо-Западного Кавказа в исторических источниках: на примере портолана Пьетро Весконте 1318 года

Одним из наиболее важных видов источников, формирующих наше представление об историческом и культурном облике Северо-Западного Кавказа Х1У-ХУ вв., являются географические карты. Практически все существующие памятники такого рода созданы европейскими картографами. Как раз…

0 комментариев

Старые карты Северного Кавказа

1318 - Портолан Черного и Азовского морей Петро Весконте (копия). Пьетро Весконте был генуэзским картографом и географом. Пионер в области карт портолана, он влиял на итальянское и каталонское картографирование на протяжении четырнадцатого…

0 комментариев

Мамхегов А.Б. — Материалы к биографии действительного статского советника Д.С. Кодзокова

Известный историк второй половины XIX века М.М. Ковалевский, в работе «Поземельные и сословные отношения у горцев», отмечал: «...Будущий историк с интересом остановится на той редкой в России обстоятельности, с которой изучено было…

0 комментариев

Тамги карачаево-балкарских фамилий

Представляем фамилии и тамги из раздела "Тамги карачаево-балкарских фамилий" из книги Кудаева М.Ч. "Карачаево-балкарская этнохореография и символика" (2003г.). Автор ссылается на такие источники тамг как: Яхтанигов Х.Х., Лавров Л.И., Улап М.М., Тохчук…

комментария 2

Интеграция абазин в политическое пространство Черкесии, XIV-XVII вв.

Черкесия была страной не только одного этноса — адыгов, но и близкородственных им аба¬зин. Абазины, историческим ареалом расселения которых было черноморское побережье между реками Сочи и Бзыбью, после второй половины XIII в. стали интегрироваться в политическое пространство Черкесии. Проявлением этой интеграции стало ослабление институтов хри¬стианства и внедрение черкесской погребальной практики. Часть причерноморских абазин в XIV—XVII вв. поэтапно переселялась на северный склон, где процессы социальной и культурной интеграции привели к их объединению с адыгами в единый этнос.

0 комментариев