Тлекотлеши Кабарды и ДНК

В “Постановлении о сословиях в Кабарде“, составленном в 1822 году Якубом Шардановым по поручению генерала Ермолова, говорится:

Кабардинские князья, уздени и холопы издревле имели свой народный обычай, служивший для них за­коном.
Кабардинские князья произошли от Инала и сыно­вей его, между коими впоследствии совершен был фа­мильный раздел.
Народ кабардинский разделен на следующие касты, по званиям своим:
1. Узденя: Тамбиевы, Куденетовы, Анзоровы, Коголковы и Нардоковы сыновья; по-кабардински имену­ются тлохотлеш или высокостепенные.
2. …

К первому причислены были «тлекотлеши» («тлеко» — ходатай, посредник, «тлеш» — твердый, крепкий). Тлекотлеши были потомками тех старейшин, которые правили народом в Хекужже и руководили избранием князей. Они ходатайствовали за народ перед князьями, а в случаях разлада их с народом были между ними посредниками и примирителями. На тлекотлешах лежала также обязанность блюсти за сохранением в чистоте обычаев народных, крестьянских прав.

Н.Л. Каменев “Бассейн Псекупса (1867 год)”.

В 1860 году сословие тлекотлеш было охарактеризовано так:

Тлякотлеш соответствует высшему дворянству, хотя и ниже сословия Князей, называемых Пше. Этот класс дворянства имеет свои потомственные земли независимые от Княжеств.

Генерал-майор Орбелиани “Рапорт1 №1550 генерал квартирмейстру Кавказской армии генерал-майору и кавалеру Карлгофу”.

Позже, к 1862 году к сословию тлекотлеш причисляли Анзоровых, Коголкиных, Куденетовых, Тамбиевых + Бабуковых, Докшокиных (Докшоковых), Дударуковых, Кушхатлоковых, Отпановых, Тохтамышевых, Широковых.

Между 1867 и 1871 годами к тлекотлешам причислили и уорков Малой Кабарды – Абаевых, Азапшевых, Астемировых, Ахловых, Баташевых, Булатовых, Гошоковых, Жогишевых, Инароковых, Индаровых, Исламовых, Кожуховых (Кохужевы?), Кунижевых, Тотлостановых, Хапцевых, Эльтуховых.

Из упомянутых выше фамилий на сегодня протестированы следующие:

Анзоровы

Согласно сведениям Бекмурзы Коголкина (1837 г.р.) Анзоровых было две разные ветви. Одна из них (Кайсын-Анзорово – совр. Анзорей) вместе с Коголкиными происходила от одного предка. Вторая (Хату-Анзорово, малокабардинские Анзоровы и один двор Анзоровых в Кайсын-Анзорово) – от грузин.

Двое из рода Анзоровых сдали тест в лаборатории FTDNA и получили гаплогруппу ДНК R1a. Оба имеют родословную, но их родство очень далекое (несколько тысяч лет). Один из них сдал начальный тест Y37, по которому трудно делать выводы. Второй сдал полный тест и ему опередили субклад R-FTA6701. Других, относительно близких адыго-абхазов в этой ветке пока нет. На глубине около 900 лет до общего предка ему относительно близки ногаец Кильчуков из а. Эркен-Юрт и дагестанец Анди.

Примерный путь миграции субклада R-FTA6701 согласно сайту лаборатории FTDNA такой:

Коголкины

Согласно легендам, Коголкины и Анзоровы произошли от одного предка, но пока легенда не подтвердилась. На сегодня в лаборатории FTDNA протестировано два представителя рода Коголкиных, которые получили общекавказскую гаплогруппу G2a1. Один из них (потомок Саадулы Жамботовича) сдал начальный тест Y37, другой (проживает в Ростове-на-Дону) сдал полный тест и получил субклад G-FGC3772. На уровне около 1350 лет до общего предка ему относительно близки осетины Найфонов и Чабиев, карачаевцы абхазского происхождения Абайханов и Магулаев. В эту же ветвь могут попасть кабардинцы Цагов (Хапоху) и Шаков, абхазы Бганба, Кокоскерия и Торчуа.

Согласно сайту лаборатории FTDNA примерный путь миграции субклада G-FGC3772 примерно такой:

Кудайнетовы

На сегодня известны двое предполагаемых представителей рода Куденетовых: 1) кабардинец Кудайнетов из а. Джерокай; 2) ногаец Кудайнетов из а. Адиль-Халк.

Первый Кудайнетов родом из а. Эрсакон КЧР, в составе которого был квартал Куденетовых. Он сдал начальный тест Y37 в лаборатории YSEQ и получил гаплогруппу R1a (R-YP457). В субклад R-YP457 (FGC22480) на глубине около 1350 лет до общего предка попадает большое количество адыго-абхазских и карачаево-балкарских знатных фамилий – Абаев, Айдаболов, Астемиров, Атажукин, Бабуг, Берзег, Докшоков, Крымшамхалов, Ксалов, Кучмазукин, Мисостов-Карамурзин, Наурузов и др.

Согласно легендам, прародитель Куденетовых был то ли евреем, то ли иудеем. Теоретически ветвь R-YP457 (FGC22480) можно связать с Хазарией, которая была ядрёной смесью степняков, евреев и иудеев, но т.к. был сдан малоинформативный тест начального уровня, то выводы делать рано.

Второй Кудайнетов из а. Адиль-Халк КЧР сдал начальный тест и получил редкую для Кавказа гаплогруппу L (субклад L-M27). Теоретически субклад L-M27 может иметь связь с семитами, но т.к. был сдан малоинформативный тест начального уровня, то выводы делать рано. В адыго-абхазском ДНК-проекте гаплогруппа L-M27 есть только у абазина Шхагошева и бжедуга Янок.

Согласно данным Ногайского ДНК-проекта, семейное предание ногайских Кудайнетовых говорит, что они занимали высокое положение в обществе, а в архивах есть данные, что от кубанских ногайцев в Ставропольской гимназии на 1853 год числился некий Мурзабек Куденетов. Также в архивном списке жителей аула Шабаза Мансурова (Верхне-Мансуровский/Адиль-Халк) за 1866 год заместителем старосты аула значится Идрис Куденетов.

Тамбиевы

По легенде Тамбиев Кабард является основателем Кабарды. Также, по одной из версий Тамбиевы уступили свою власть в Кабарде потомкам князя Инала Светлого и стали тлекотлешами. На сегодня протестировано несколько представителей фамилии:

Ветвь/ФамилияГеографияГаплогруппа ДНКЛаборатория
Лебедской-ТамбиевКабарда > РоссияR1a (R-Y286446)FTDNA
Тамбиев Хапач? > ХапашаКабарда > ТурцияR1a (R-Y286446)FTDNA
Тамбиев? > КасаевТамбиево 2 > АльтудR1a (R-Y286446)FTDNA
Тамбиев? > Токаш > NuriКабарда > ЛиванR1a (R-Y230222)FTDNA
Тамбиев Мет? > МетовАтажукино > ГунделенR1a (R-BY90530)FTDNA
Тамбиевы? > АбатR1a (R-BY90530)FTDNA
ТамбиевХумараR1a (R-FT200426)FTDNA
ТамбиевКарачайG2a1 (G-Z7940)23andme
ТамбиевКарачайG2a1 (G-Z7940)23andme
  • У Лебедского-Тамбиева сохранилось семейное предание о происхождении их ветви от белого офицера Тамбиева Георгия Исмаиловича.
  • Хапаша-Тамби из а. Хапашей (Турция) возможно происходит от известного персонажа архивных источников – Тамбиева Хапача.
  • По семейному преданию Касаева его предки жили в а. Касаевых (Баксаненок), хотели переселиться в Турцию, но на пол-пути вернулись и поселились в а. Тамбиево-2 (Альтуд). В а. Тамбиево-2 Касаевы не проживали, но жил Тамбиев Али, через несколько лет в списках а. Тамбиево-2 за 1886 год появляется Касаев Хатым Алиевич. Т.е. эти Касаевы вероятно произошли от Тамбиева Али.
  • Кабардинец Нури из Ливана помнит только, что фамилия их предков звучала как Токаш. Возможно она пошла от Тамбиева Тликеша или от их сословия тлекотлеш.
  • Балкарские Метовы из с. Гунделен по семейному преданию произошли от кабардинцев. Скорее всего они потомки Тамбиева Мета из а. Атажукино.
  • Шапсугский тлекотлешский род Абат по преданиям имел родственные связи с Тамбиевыми а также были выходцами с Тамани и Крыма.
  • Тамбиев из а. Хумара сдал полный тест, но не загружен на древо YFull. Он тоже попадает в ветку Тамбиевых и ближе всех ему аутентичный Лебедской-Тамбиев.

Отдельно идут карачаевские Тамбиевы с гаплогруппой G2a1.

Анализируя результаты, родословные, семейные предания и архивные источники, можно уверенно сказать, что субклад Тамбиевых R-Y286446 (и менее уверенно, что R-Y209460).

Согласно сайту лаборатории FTDNA путь миграции субклада R-Y286446 примерно такой:

Бабуковы

Существует версия (Кишмахов Магомет Хаджи-Бекирович), что род Бабуковых идет от Бабука из убыхского рода Берзег. Вплоть до 1864 года близ Сочи располагался Бабук-аул. Первое упоминание о Бабуковых встречается уже в 17 веке. Так, из переписки Терских воевод (http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XVI/Russ_Kab_otn_1/141-160/144.htm) известно, что в 1643 г. на верность России среди прочих владельцев присягал “абазинский мурза” Джаным Бабуков.

На сегодня единственный протестированный Бабук/Бабуг попадает все в ту же ветку R1a, где находится Кудайнетов-R1a и множество знатных фамилий: Астемиров, Атажукин, Берзег, Крымшамхалов, Ксалов, Кучмазукин, Наурузов и др.

Ближе всех к Бабук на уровне около 600 лет до общего предка находятся адыгские князья Мисостовы-Карамурзины и балкарские князья Айдаболовы. На уровне около 850 лет до общего предка им близок анонимный абазин, что косвенно наводит на мысль об аутентичности Бабука. Также, на уровне около 950 лет до общего предка рядом находится уорк 1-й степени (дижинуго) Абаев, а на уровне около 1100 лет до общего предка – уорк 1 степени (тлекотлеш) Докшоков.

Согласно сайту FTDNA путь миграции субклада R-FT231080 примерно такой:

Докшокины/Докшоковы

Единственный протестированный Докшоков попал все в ту же ветвь гаплогруппы R1a, которая содержит множество знатных фамилий. Он сдал полный тест и получил субклад R-Y216378. Рядом на глубине около 550 лет до общего предка находится лишь анонимный бесленеевец. На уровне примерно 1100 лет до общего предка к Докшокову близки Карданов из Урвани (Мисостово), кабардинец абазинского происхождения Езаов, опять же уорк 1 степени (тлекотлеш) Бабук, уорк 1 степени (дижинуго) Абаев, балкарский князь Айдаболов и карачаевский князь адыгского происхождения Мисостов-Карамурзин.

Согласно сайту FTDNA путь миграции субклада R-Y216378 (R-FTA81260) примерно такой:

Дударуковы

Дударуковы относились к абазинским князьям и не совсем ясно почему к 1862 году в Кабарде им присвоили сословие тлекотлеш. На сегодня протестирован один Дударуков из с. Псыж (Дударуково), который сдал полный тест и получил распространенную у адыго-абхазов гаплогруппу G2a2. Лаборатория FTDNA выдала ему субклад G-FTA92527, в который на уровне около 400 лет до общего предка попадают представители абазинской знати – Лоовы, Бибердовы, Айсановы, а также кабардинцы абазинского происхождения – Кешоковы и Дикиновы. Чуть глубже, на уровне около 1000 лет до общего предка находятся абазинские уорки Трамовы и абхазские князья Ачба (по преданию Лоовы тоже произошли от Ачба).

Согласно сайту FTDNA путь миграции субклада G-FT364858 примерно такой:

Тохтамышевы

Уорки 1 степени (тлекотлеши) Тохтамышевы по преданию раньше были князьями-иналидами, но были понижены в сословии за плохое поведение. Подробнее Тохтамышевы рассматривались в статье “Пши и ДНК“. Здесь же достаточно упомянуть, что у представителей фамилии пока обнаружены гаплоруппы G2a1 и G2a2.

Абаевы

Протестированный Абаев сдал полный тест и получил гаплогруппу R1a. Лаборатория FTDNA выдала ему субклад R-FT230917 (см. раздел про Бабукова). Абаев совпал с Бабуковым на глубине около 950 лет до общего предка. На уровне около 1350 лет до общего предка Абаев совпадает все с теми же знатными фамилиями – Айдаболов, Астемиров, Атажукин, Бабуков, Берзег, Докшоков, Крымшамхалов, Мисостов-Карамурзин, Наурузов и др.

По преданиям кабардинские Абаевы произошли от балкарских таубиев Абаевых. Часть балкарских Абаевых также получила гаплогруппу R1a и выводит свой род от легендарного Басията. От Басията также ведут свой род таубии Айдаболовы, которые также попадают в ветку R-FT230917. Как иноземцы, пришедшие на службу к кабардинским князьям, Абаевы должны были состоять в сословии уорков-дижинуго.

Астемировы

Протестированный Астемиров по семейным преданиям имеет отслеживаемую родословную. Он сдал полный тест и получил гаплогруппу R1a (субклад R-FT77828). На глубине около 800 лет до общего предка Астемиров совпал с уорками-дижинуго Кучмазукиными, малокабардинцами Хуповым и Танашевым, а также с бесленеевцами Иуановым и Кемовым. На уровне около 1350 лет до общего предка Астемиров совпадает все с теми же знатными фамилиями – Абаев, Айдаболов, Атажукин, Бабуков, Берзег, Докшоков, Крымшамхалов, Мисостов-Карамурзин, Наурузов и др.

Боташевы

Протестированный Боташев сдал полный тест в FTDNA и получил гаплогруппу R1a. Он попал в субклад R-FT124754, где на уровне около 1000 лет до общего предка находятся темиргоевские князья Болотоковы. Также, рядом на уровне около 1700 лет до общего предка находятся такие знатные фамилии как: Абат, Берзег, Коблевы, Тамбиевы (см. соответствующий раздел)

По некоторым легендам кабардинские Боташевы произошли от балкаро-карачаевских Боташевых. Часть балкарских и карачаевских Боташевых действительно имеют гаплогруппу R1a. Как иноземцы, пришедшие на службу к кабардинским князьям, Боташевы действительно могли получить сословие уорков-дижинуго.

Инароковы

Инароков сдал начальный тест Y37 в лаборатории YSEQ и получил гаплогруппу G2a1. Вероятно он попадает в субклад G-Z45053, где на уровне около 1950 лет до общего предка находятся уорки Жерештиевы, тлекотлеши (?) Муртазовы и князья Ахловы.

Примерный путь миграции субклада G-Z45053 согласно сайту FTDNA такой:

Исламовы

Протестированный Исламов сдал начальный тест Y37 в лаборатории YSEQ и получил гаплогруппу R1a. Вероятно о попадет в ветку R-Y316046, в которой на уровне около 650 лет до общего предка совпадает с кабардинцами Органоковым (Н. Куркужин) и Балкаровым (Кишпек) и чеченцем Дапаевым. На уровне около 1700 лет Исламов совпадает с кабардинцем Тлостановым и абазином Аровым, а также все с теми же темиргоевскими князьями Болотоковыми, кабардинцами Канкуловыми, шапсугами Абат, убыхами Берзег, шапсугами Коблевыми, кабардинцами Тамбиевыми (см. соответствующий раздел).

Муртазовы

Муртазов сдал полный тест в лаборатории YSEQ и получил гаплогруппу G2a1. Он попадает в субклад G-Y188026, где на уровне около 1750 лет до общего предка находятся чеченцы. На уровне около 1950 лет до общего предка находятся уорки Жерештиевы, тлекотлеши (?) Инароковы (см. соответствующий раздел) и князья Ахловы.

Вывод:

Изначально уорков сословия тлекотлеш в Кабарде было мало – Анзоровы, Коголкины, Куденетовы, Тамбиевы, Нардоковы (?). Позже, в 1862 году сословная комиссия, согласно принятым ею (новым) правилам определения сословия, допустила в перечень тлекотлешей Бабуковых, Докшокиных (Докшоковых), Дударуковых, Кушхатлоковых, Отпановых, Тохтамышевых, Широковых. Между 1867 и 1871 годами к тлекотлешам причислили и уорков Малой Кабарды – Абаевых, Азапшевых, Астемировых, Ахловых, Баташевых, Булатовых, Гошоковых, Жогишевых, Инароковых, Индаровых, Исламовых, Кожуховых (Кохужевы?), Кунижевых, Тотлостановых, Хапцевых, Эльтуховых.

На сегодня большая часть протестированных предполагаемых тлекотлешей Кабарды имеет гаплогруппу R1a и все субклады сходятся на общей ветке R-Y934, с общим предком жившим около 4100 лет назад. Эти результаты можно объяснить военными вливаниями многочисленных кочевников проходивших через Кавказ.

Представителей второй по популярности общекавказской гаплогруппы G2a1 можно считать старой знатью, которая частично уступила власть новой знати.

Отдельно идут тлекотлеши западно-адыгских обществ, которые в данной статье не рассмотрены.

Источники:

https://www.facebook.com/groups/circassianftdna

https://www.facebook.com/groups/circassiandna

https://www.familytreedna.com/public/UbykhSochi?iframe=yresults

https://aadna.ru/

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

У этой записи 2 комментариев

    1. adzol

      Доброй ночи, Анон. часть уорков 1 степени Малой Кабарды причислили к тлекотлешам ближе к 1870 году. Возможно позже допишу их. Надо изучить вопрос