Пши и ДНК

Не известно когда у адыгов появилось сословие Пши (князь), но военноначальники здесь были с давних времён. Например, касоги и зихи были достаточно организованными военными силами, упоминаемыми в источниках. Персидский термин Падишах, означающий военноначальника, в тюркской среде приобрел форму Патша/Паша и мог трансформироваться у адыгов в Пши, т.к. невозможно отрицать большое влияние “Степи” на них и соседние народы.

Согласно распространенной генеалогической легенде, основатель черкесской княжеской династии Инал являлся представителем знатного рода, который переселился из Аравии или Египта в Черкесию. Время, когда предположительно состоялось это переселение, совпадает с периодом правления мамлюков. Содержание черкесских преданий, изложенных первыми черкесскими писателями, очень тесно корреспондируется с историей происхождения черкесов, изложенной у Ибн Халдуна, знаменитого ученого-энциклопедиста, занимавшего государственные посты при первом черкесском султане Египта Баркуке ал-Джаркаси (1382–1399).
Ибн Халдун предложил удобную для своего заказчика версию происхождения черкесов и, соответственно, черкесских мамлюков. Когда-то, при начале мусульманской истории, арабское племя гассанидов переселилось сначала в Византию, а оттуда ‒ в Черкесию, где растворилось среди местного населения. Таким образом, приход к власти Баркука был равен реставрации истинно арабской власти. В XVII в., по мере усиления мамлюкских эмиров в Каире, эта легенда вновь получила широкое распространение в Египте, Турции и Черкесии. Весьма вероятно, что похожее предание у черкесов восходит именно к версии Ибн Халдуна (через несколько поздних редакций).

Кабардинский Инал жил, скорее всего, значительно позднее – во второй половине XV в. В 1753 г. в письме в Петербург кабардинские князья очень четко указали, что их предок жил в то время, когда в Крыму правил хан Джанбек-Хан.

Самир Хотко “ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДАНИЯ ОБ ИНАЛЕ И ИХ СВЯЗЬ С ЛЕГЕНДАРНЫМИ ВЕРСИЯМИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЧЕРКЕССКИХ МАМЛЮКОВ”.

Согласно легендам, до прихода к власти Инала Светлого (Инал Нэху), который почти объединил адыго-абхазские племена, у адыгов были свои Пши. Вероятно, те из них, что признали верховенство Инала, составили в последствии сословие тлекотлеш (сильный род).

Потомки Инала Светлого стали править в Бесленее и Кабарде и называются иналидами. На сегодняшний день в лабораториях ДНК исследованы следующие фамилии, предположительно относящиеся к иналидам:

Атажукины

Пока имеется четыре результата тестов ДНК Атажукиных: 1) из турецкой адыгской диаспоры; 2) из с. Заюково (Атажукино); 3) анонимный; 4) из с. Атажукино.

Первые два результата получили популярную у адыгов гаплогруппу ДНК G2a2 и попали в ветку всемирного древа гаплогрупп ДНК Yfull – G-FT49834. Общий предок ветви G-FT49834 жил примерно 1850 лет назад, т.е. во 2 в. н.э.

Интересно совпадение с палеоднк (древними ДНК), найденными на территории современной Венгрии: Fonyód-4 (4-5 в. н.э.), Homokmégy-231 (10-11 в. н.э.) и Homokmég-50 (10-11 в. н.э.). Вероятно это следы миграций мадьяров в составе гуннского союза племен с Кавказа на территорию современной Венгрии и обратно.

Путь миграции G-FT49834 согласно сайту лаборатории FTDNA.

Атажукин из турецкой диаспоры имеет соответствующие семейные предания и известно, что в диаспоре к их роду относились как к княжескому. Родословная известна до Мусаби (Мусаби > Кази > Сыткы > Баки > …), который в августе 1860 года переселился в Турцию. Кази Мусабиевич Атажукин – известный просветитель (писатель, публицист, педагог, лингвист, составитель первых книг на адыгском языке).

Интересно наличие в ветви таких фамилий как Шевлох (убых из турецкой диаспоры) и Шогем/Шегем (кабардинец из Клишбиево > Сирия). Если немного пофантазировать, то можно допустить связь с князьями Шолоховыми (Шолохова Кабарда) или бесленеевским князем Шолохом Беслановичем (правнуком Инала Светлого), а также связь дворянского рода Шогемовых/Шегемовых с частью рода Канкуловых, которые по семейному преданию выводят свой род от истребленных князей Шогенуковых (см. ниже).

Второй Атажукин из Заюково семейные предания не предоставил, но совпадает с первым.

Третий (пока анонимный) Атажукин получил гаплогруппу J2a и сдал минимальный тест, по которому трудно делать выводы. Скорее всего он попадает в ветку J-Y26651, представленную адыгами и абазинами.

Четвертый Атажукин из с. Атажукино получил популярную у адыгов Кабарды гаплогруппу R1a и попадает в ветку R-Y159506. Рядом на глубине около 1200 лет до общего предка кабардинцы Сохов (по семейному преданию от уорков Абеевых) и Альтудов. По информации предоставленной протестированным, его ветвь Атажукиных выглядит так – … Измаил-бей > Мисост > Темрюк (1839 г.р.) > Жамбот (1875-1930) > Хасанби (1917 г.р.) > Александр (Шопаго, 1950 г.р.) > Заурбек (1975 г.р.)

На глубине около 1350 лет до общего предка в соседнюю ветвь R-YP457 попадает огромное количество известных княжеских и узденьских фамилий: Мисостовы-Карамурзины (см. ниже), Берзег, Кучмазукины, Астемировы, Докшоковы, Абеевы, Бабуг, Айдаболовы, Наурузовы, Крымшамхаловы и т.д.

Палеоднк этой ветви были найдены в Челябинске, Казахстане, Самаре, Башкирии, Сицилии, Сибири и Китае.

Карамурзины

Карачаевские князья Карамурзины по архивным источникам происходят от кабардинских князей Мисостовых. Протестированный Карамурзин получил популярную среди кабардинцев гаплогруппу R1a и попал в ветку Yfull R-FT231080, совпав на глубине около 600 лет до общего предка с Бабуг и Айдаболовым, на глубине около 950 лет до общего предка – с Абеевым, а на глубине около 1350 лет до общего предка – с Атажукиным-R1a (см. выше). Т.е. родство не очень близкое, хотя по официальной генеалогии иналидов Атажукины и Мисостовы произошли от Кази Пшиапшоковича, жившего 400 лет назад в 16-17 вв. (убит в 1615г).

Миграция ветви R-FT231080 согласно сайту FTDNA.

Т.е. примерно в 8-9 вв. общий предок ветки появился на Центральном Кавказе и, вероятно был в составе Алании и/или Хазарии.

Ахловы

Ахлов из с. Нижний Курп получил популярную у северокавказских народов гаплогруппу G2a1 и попал в ветку Yfull G-Y188026. Он имеет подтвержденную генеалогию и ведет свой род от репрессированных в годы советской власти князей Малой Кабарды Ахловых, которые также считаются иналидами. Ахлов оказался близок к уорку 1 степени Муртазову из той же Малой Кабарды и скоро они создадут новую ветку с общим предком, жившим менее 1700 лет назад. Вероятно туда же попадет уорк 1 степени Инароков из Малой Кабарды.

Также эта ветвь с общим предком жившим примерно 1900 лет назад включает в себя представителей таких известных уоркских фамилий как Джерештиевы, Гетежеевы, Шидовы.

Палеоднк этой ветви найдены в Венгрии, Белгороде, Армении, Иране, Ираке, Киргизии, Турции, Сибири.

Миграция ветки G-Z45053 согласно сайту FTDNA.

Болотоковы

Рассмотрение вопроса о происхождении княжеской династии Араб-хана – Инала усложняется тем, что в источниках крымско-татарского происхождения XVIII в. содержатся сведения о черкесском (кабардинском) князе Инале – современнике ханов Токта и Узбека. И.А. Мустакимов приводит сведения Утемиш-хаджи, согласно которому, «находящийся на смертном одре хан Токтага (Токта), узнав от своей жены Келин-Баялын о том, что она укрыла в «Черкесском вилайете» его племянника, будущего хана Узбека, послал за ним войско». Абд ал-Гаффар Кырыми, сообщал, что «Келин-Баялын, именуемая им между прочим “дочерью [одного из] чагатайских султанов”, втайне от Токты отправила Узбека к некоему Инал-беку, обитавшему в местности Кабартай в Черкесском вилайете» [12, с. 273-283].
Упоминаемый здесь Инал, правитель или наместник Черкесии, может быть реальным прототипом легендарного Инала, прародителя черкесских князей. Но вероятен также сценарий, при котором Инал, живший при Токта-хане, в конце XIII – начале XIV в., был основателем одного только темиргоевского княжеского дома Болотоковых.

Темиргоевский Инал в таком случае и есть тот Инал, который правил Черкесией и воспитывал Узбека. У Челеби говорится, что князья Болотоко произошли от Нулабука [8, с. 73]. В этом имени легко распознать Иналбека.

Самир Хотко “ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДАНИЯ ОБ ИНАЛЕ И ИХ СВЯЗЬ С ЛЕГЕНДАРНЫМИ ВЕРСИЯМИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЧЕРКЕССКИХ МАМЛЮКОВ”.

На сегодня протестировано двое представителей фамилии: 1) Ситов из а. Джамбечий; 2) Болотоков из с. Урожайное (Абеево).

Протестированный Ситов из а. Джамбечий по семейному преданию выводит свой род из темиргоевских князей Болотоковых. Он получил популярную среди кабардинцев гаплогруппу R1a и попал в ветку Yfull R-FT124754. Совсем рядом оказался протестированный Баташев, но пока не загружен на древо YFull.

К сожалению, результат Ситова-Болотокова кем-то удален с древа Yfull.

Интересно, что в эту ветку на глубине около 1700 лет до общего предка попадает и один из протестированных Канкуловых, но это вероятно совпадение. Так часть Канкуловых по семейному преданию выводит свой род от истребленных князей Шогенуковых/Шогемуковых (иналиды). Это семейное предание пока не подтверждается архивными источниками, к тому же, Болотоковы не являются иналидами. На сегодня имеется два теста представителей фамилии: 1) из с. Малка (Ашабово); 2) из с. Куба (Агубеково). До недавнего времени все Канкуловы считали себя родственниками.

  • Канкулов из с. Малка получил популярную среди адыгов Кабарды гаплогруппу R1a и попал в ветку Yfull R-FT124754.
  • Канкулов из с. Куба получил популярную среди адыгов гаплогруппу G2a2, но он сдал начальный тест в лаборатории Генотек, из которого трудно делать какие-то выводы.

Ветка R-FT124754 тоже относится к гаплогруппе R1a, но далека от ветки, в которой находятся Атажукин с Мисостовым-Карамурзиным. Зато в ветви R-FT124754 на глубине около 1700 лет до общего предка находятся тлекотлеши Тамбиевы, известные фамилии Абат, Берзег и др. Это косвенно подтверждает версию, что тлекотлеши это бывшие князья, подчинившиеся Иналу Светлому.

Палеоднк данной ветки нашли в Италии, Казахстане, Башкирии, Челябинске, Самаре и Сибири.

Миграция ветки R-FT124754 согласно сайту FTDNA.

Болотоков из с. Урожайное получил популярную у северокавказских народов гаплогруппу G2a1 и не имеет прослеживаемой дворянско-княжеской генеалогии, но почему-то попал в одну ветвь с Тохтамышевым из с. Лечинкай.

Тохтамышевы

Тохтамышевы по легенде происходят от потомка князя Инала Светлого, но их род был почти истреблен и лишен княжеского статуса. На сегодня протестированы два представителя фамилии: 1) из с. Лечинкай (Тохтамышево); 2) из сирийской диаспоры.

Тохтамышев из с. Лечинкай имеет прослеживаемую генеалогию от репрессированных в советское время уорков Тохтамышевых. Он получил распространенную среди северокавказских народов гаплогруппу G2a1 и, вероятно, попадает в ветку Yfull G-PF6789, которая по невероятной случайности относительно близка (на уровне 3700 лет) Болотокову из с. Урожайное. Результат Тохтамышева кем-то был скрыт на сайте Yfull, но потом кем-то добавлен заново и после перерасчета стал ближе к Болотокову. После пересчета мы узнаем расстояние до их общего предка.

Было:

Стало:

Согласно сайту FTDNA путь миграции родительского субклада G-FT19842 примерно такой, и опять ведет на территорию современной Венгрии.

Тохтамышев из Сирии получил распространенную среди адыгов гаплогруппу G2a2 и попал в ветку Yfull G-Y352845, в которой пока не наблюдается фамилий, претендующих на княжеское сословие.

Миграция ветки G-BY53677 согласно сайту FTDNA.

Сосналиевы

Сосналиев получил редкую для адыго-абхазов гаплогруппу J1a и попал на ветку Yfull J-ZS7640, представленную большим количество вайнахов и опять-таки палеоднк правенгра. Род претендовал на происхождение от княжеской фамилии иналидов Султаналиевых, живших на р. Аргудан, но чётко прослеживаемой родословной нет.

Палеоднк из данной ветки найдены в Венгрии (дворянин династии Арпадов), Турции, Армении, Иране, Италии, Сибири.

Миграция ветки J-ZS7640 согласно сайту FTDNA.

Выводы:

На сегодня не имеется однозначного ответа на вопрос об гаплогруппе Инала и его потомков.

Источники:

https://www.facebook.com/groups/circassianftdna

https://www.facebook.com/groups/circassiandna

https://www.familytreedna.com/public/UbykhSochi?iframe=yresults

https://aadna.ru/

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

У этой записи 4 комментариев

  1. adzol

    Обновлена информация об Ахловых и Тохтамышевых

  2. adzol

    Обновлены данные по Тохтамышеву из с. Лечинкай

  3. Зэлымчэрий

    Зачем упоминать вольноотпущенников Болотоковых G2a1, о которых всё хорошо известно из архивов. Это просто однофамильцы. Следуя той же логике надо всех казахов, узбеков Тохтамышевых тоже упомянуть.

    1. adzol

      1) Чтобы отделить/обособить их ветвь. Я знаю гилехстанеевских Болотоковых, которые с гордостью упоминают о князьях Болотоковых, хотя не имеют к ним отношения.
      2) Между казахскими крестьянами и адыгскими крестьянами большая разница. Зачем нам казахские крестьяне? Наш проект адыго-абхазский