Не известно когда у адыгов появилось сословие Пши (князь), но логично предположить, что военноначальники здесь были с давних времён. Например, касоги и зихи были достаточно организованными военными силами. Персидский термин Падишах, означающий военноначальника, в тюркской среде приобрел форму Патша/Паша и мог трансформироваться у адыгов в Пши.
Согласно легендам, до прихода к власти Инала Светлого (Инал Нэху), который почти объединил адыго-абхазские племена, у адыгов были свои Пши. Вероятно, те из них, что признали верховенство Инала, составили в последствии сословие тлекотлеш (сильный род).
Потомки Инала Светлого стали править в Бесленее и Кабарде и называются иналидами. На сегодняшний день в лабораториях ДНК исследованы следующие фамилии, предположительно относящиеся к иналидам:
Атажукины
Пока имеется четыре результата тестов ДНК Атажукиных: 1) из турецкой адыгской диаспоры; 2) из с. Заюково (Атажукино); 3) анонимный; 4) из с. Атажукино.
Первые два результата получили популярную у адыгов гаплогруппу ДНК G2a2 и попали в ветку всемирного древа гаплогрупп ДНК Yfull – G-FT49834. Общий предок ветви G-FT49834 жил примерно 1700 лет назад, т.е. в 4 в. н.э.
Интересно совпадение с палеоднк (древними ДНК), найденными на территории современной Венгрии: Fonyód-4 (4-5 в. н.э.), Homokmégy-231 (10-11 в. н.э.) и Homokmég-50 (10-11 в. н.э.). Вероятно это следы присутствия мадьяров в составе гуннского союза племен на Кавказе и территории современной Венгрии.

Путь миграции G-FT49834 согласно сайту лаборатории FTDNA.

Атажукин из турецкой диаспоры имеет соответствующие семейные предания и известно, что в диаспоре к их роду относились как к княжескому. Родословная известна до Мусаби (Мусаби > Кази > Сыткы > Баки > …), который в августе 1860 года переселился в Турцию.
Интересно наличие в ветви таких фамилий как Шевлох (убых из турецкой диаспоры) и Шогем/Шегем (кабардинец из Клишбиево > Сирия). Если немного пофантазировать, то можно допустить связь с князьями Шолоховыми (Шолохова Кабарда), а также связь дворянского рода Шогемовых/Шегемовых с частью рода Канкуловых, которые по семейному преданию выводят свой род от истребленных князей Шогенуковых (см. ниже).
Второй Атажукин семейные предания не предоставил, но совпадает с первым.
Третий (пока анонимный) Атажукин получил гаплогруппу J2a и сдал минимальный тест, по которому трудно делать выводы. Скорее всего он попадает в ветку J-Y26651, представленную адыгами и абазинами.
Четвертый Атажукин из с. Атажукино получил популярную у адыгов Кабарды гаплогруппу R1a и попадает в ветку R-Y159506. Рядом на глубине около 1200 лет до общего предка кабардинцы Сохов (по семейному преданию от уорков Абеевых) и Альтудов.
На глубине около 1350 лет до общего предка в соседнюю ветвь R-YP457 попадает огромное количество известных княжеских и узденьских фамилий: Мисостовы-Карамурзины (см. ниже), Берзег, Кучмазукины, Астемировы, Докшоковы, Абеевы, Бабуг, Айдаболовы, Наурузовы, Крымшамхаловы и т.д.

Палеоднк этой ветви были найдены в Челябинске, Казахстане, Самаре, Башкирии, Сицилии, Сибири и Китае.
Миграция ветви R-Y159506 согласно сайту FTDNA.

Т.е. примерно в 8-9 вв. общий предок ветки появился на Центральном Кавказе и, вероятно был в составе Алании и/или Хазарии.
Карамурзины
Карачаевские князья Карамурзины по архивным источникам происходят из кабардинских князей Мисостовых. Протестированный Карамурзин получил популярную среди кабардинцев гаплогруппу R1a и попал в ветку Yfull R-Y159506, совпав на глубине около 1350 лет до общего предка с Атажукиным (см. выше). Т.е. родство не очень близкое, хотя по генеалогии иналидов Атажукины и Мисостовы произошли от Кази Пшиапшоковича, жившего в 16-17 вв. (убит в 1615г).
Ахловы
Ахлов из с Нижний Курп получил популярную у северокавказских народов гаплогруппу G2a1 и попал в ветку Yfull G-Z45053. Он имеет подтвержденную генеалогию и ведет свой род от репрессированных в годы советской власти князей Малой Кабарды Ахловых, которые также считаются иналидами.
Также эта ветвь с общим предком жившим примерно 1900 лет назад включает в себя представителей таких известных узденьских фамилий как Муртазовы, Джерештиевы, Гетежеевы, Шидовы.
Палеоднк этой ветви найдены в Венгрии, Белгороде, Армении, Иране, Ираке, Киргизии, Турции, Сибири.
Миграция ветки G-Z45053 согласно сайту FTDNA.

Болотоковы
На сегодня протестировано двое представителей фамилии: 1) Ситов из а. Джамбечий; 2) Болотоков из с. Урожайное (Абеево).
Протестированный Ситов из а. Джамбечий по семейному преданию выводит свой род из темиргоевских князей Болотоковых (которые не относятся к потомкам князя Инала Светлого). Он получил популярную среди кабардинцев гаплогруппу R1a и попал в ветку Yfull R-FT124754.

Интересно, что в эту ветку на глубине около 1700 лет до общего предка попадает и один из протестированных Канкуловых, но это вероятно совпадение. Так часть Канкуловых по семейному преданию выводит свой род от истребленных “иналидов” князей Шогенуковых/Шогемуковых.
Ветка R-FT124754 тоже относится к гаплогруппе R1a, но далека от ветки, в которой находятся Атажукин с Мисостовым-Карамурзиным. Зато в ветви R-FT124754 на глубине около 1700 лет до общего предка находятся тлекотлеш Тамбиевы, известные фамилии Абат, Берзег и др. Это косвенно подтверждает версию, что тлекотлеши это бывшие князья.
Палеоднк данной ветки нашли в Италии, Казахстане, Башкирии, Челябинске, Самаре и Сибири.
Миграция ветки R-FT124754 согласно сайту FTDNA.

Болотоков из с. Урожайное получил популярную у северокавказских народов гаплогруппу G2a1 и не имеет прослеживаемой княжеской генеалогии.
Канкуловы
На сегодня имеется два теста представителей фамилии: 1) из с. Малка (Ашабово); 2) из с. Куба (Агубеково). До недавнего времени все Канкуловы считали себя родственниками и часть из них выводила свой род от истребленных князей Шогенуковых/Шогемуковых.
Канкулов из с. Малка получил популярную среди кабардинцев гаплогруппу R1a и попал в ветку Yfull R-FT124754. Как писалось выше, на глубине около 1700 лет до общего предка он совпал с представителем темиргоевского княжеского рода Болотоковых. Но Болотоковы не Шогенуковы и не являются “иналидами” (потомками князя Инала Светлого).
Канкулов из с. Куба получил популярную среди адыгов гаплогруппу G2a2, но он сдал начальный тест в лаборатории Генотек, из которого трудно делать какие-то выводы.
Сосналиевы
Сосналиев получил редкую для адыго-абхазов гаплогруппу J1a и попал на ветку Yfull J-ZS7640, представленную большим количество вайнахов и опять-таки палеоднк правенгра. Род претендовал на происхождение от княжеской фамилии “иналидов” Султаналиевых, живших на р. Аргудан, но чётко прослеживаемой родословной нет.
Палеоднк из данной ветки найдены в Венгрии (дворянин династии Арпадов), Турции, Армении, Иране, Италии, Сибири.
Миграция ветки J-ZS7640 согласно сайту FTDNA.

Тохтамышевы
Тохтамышевы по легенде происходят от потомка князя Инала Светлого, но их род был почти истреблен и лишен княжеского статуса. На сегодня протестированы два представителя фамилии: 1) из с. Лечинкай (Тохтамышево); 2) из сирийской диаспоры.
Тохтамышев из с. Лечинкай имеет прослеживаемую генеалогию от репрессированных в советское время уорков Тохтамышевых. Он получил распространенную среди северокавказских народов гаплогруппу G2a1 и, вероятно, попадает в ветку Yfull G-FT203745, которая пока не содержит фамилий, претендующих на княжеское или дворянское сословие. Далеко на глубине около 3400 лет до общего предка он совпадает с князьями Ахловыми (см. выше).
Тохтамышев из Сирии получил распространенную среди адыгов гаплогруппу G2a2 и попал в ветку Yfull G-BY53677, в которой пока не наблюдается фамилий, претендующих на княжеское сословие.

Миграция ветки G-BY53677 согласно сайту FTDNA.

Источники:
https://www.facebook.com/groups/circassianftdna
https://www.facebook.com/groups/circassiandna
https://www.familytreedna.com/public/UbykhSochi?iframe=yresults
Зачем упоминать вольноотпущенников Болотоковых G2a1, о которых всё хорошо известно из архивов. Это просто однофамильцы. Следуя той же логике надо всех казахов, узбеков Тохтамышевых тоже упомянуть.
1) Чтобы отделить/обособить их ветвь. Я знаю гилехстанеевских Болотоковых, которые с гордостью упоминают о князьях Болотоковых, хотя не имеют к ним отношения.
2) Между казахскими крестьянами и адыгскими крестьянами большая разница. Зачем нам казахские крестьяне? Наш проект адыго-абхазский