- Задать вопросы и/или обсудить материал можно в чате телеграмм-канала Zolka.ru.
- Чтобы быть в курсе событий ДНК-генеалогии, подпишитесь на телеграмм-канал Адыго-абхазского ДНК-проекта. Консультации в его телеграмм-чате.
Не известно когда у адыгов появилось сословие Пши (князь), но военноначальники здесь были с давних времён. Например, касоги и зихи были достаточно организованными военными силами, упоминаемыми в источниках. Персидский термин Падишах, означающий военноначальника, в тюркской среде приобрел форму Патша/Паша и мог трансформироваться у адыгов в Пши, т.к. невозможно отрицать большое влияние “Степи” на них и соседние народы.
Согласно распространенной генеалогической легенде, основатель черкесской княжеской династии Инал являлся представителем знатного рода, который переселился из Аравии или Египта в Черкесию. Время, когда предположительно состоялось это переселение, совпадает с периодом правления мамлюков. Содержание черкесских преданий, изложенных первыми черкесскими писателями, очень тесно корреспондируется с историей происхождения черкесов, изложенной у Ибн Халдуна, знаменитого ученого-энциклопедиста, занимавшего государственные посты при первом черкесском султане Египта Баркуке ал-Джаркаси (1382–1399).
Самир Хотко “ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДАНИЯ ОБ ИНАЛЕ И ИХ СВЯЗЬ С ЛЕГЕНДАРНЫМИ ВЕРСИЯМИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЧЕРКЕССКИХ МАМЛЮКОВ”.
Ибн Халдун предложил удобную для своего заказчика версию происхождения черкесов и, соответственно, черкесских мамлюков. Когда-то, при начале мусульманской истории, арабское племя гассанидов переселилось сначала в Византию, а оттуда ‒ в Черкесию, где растворилось среди местного населения. Таким образом, приход к власти Баркука был равен реставрации истинно арабской власти. В XVII в., по мере усиления мамлюкских эмиров в Каире, эта легенда вновь получила широкое распространение в Египте, Турции и Черкесии. Весьма вероятно, что похожее предание у черкесов восходит именно к версии Ибн Халдуна (через несколько поздних редакций).
…
Кабардинский Инал жил, скорее всего, значительно позднее – во второй половине XV в. В 1753 г. в письме в Петербург кабардинские князья очень четко указали, что их предок жил в то время, когда в Крыму правил хан Джанбек-Хан.
Согласно легендам, до прихода к власти Инала Светлого (Инал Нэху), который почти объединил адыго-абхазские племена, у адыгов были свои Пши. Вероятно, те из них, что признали верховенство Инала, составили в последствии сословие тлекотлеш (сильный род).
Потомки Инала Светлого стали править в Бесленее и Кабарде и называются иналидами. На сегодняшний день в лабораториях ДНК исследованы следующие фамилии, предположительно относящиеся к иналидам:
Атажукины
Пока имеется четыре результата тестов ДНК Атажукиных:
- из турецкой адыгской диаспоры – G2a2;
- из с. Заюково (Атажукино) – G2a2;
- анонимный – J2a;
- из с. Атажукино – R1a.
Первые два результата получили популярную у адыгов гаплогруппу ДНК G2a2 и попали в ветку всемирного древа гаплогрупп ДНК Yfull – G-FT49834. К сожалению, ДНК-террористы удалили результат убыха Шолох с этой ветки.
Было:

Стало:

По последним расчетам yfull общий предок ветви G-FT49834 жил примерно 1650 лет назад, т.е. во 4 в. н.э. – времена гуннов и авар. Интересно совпадение с палеоднк (древними ДНК), найденными на территории современной Венгрии: Fonyód-4 (4-5 в. н.э.), Homokmégy-231 (10-11 в. н.э.) и Homokmég-50 (10-11 в. н.э.). Вероятно это следы миграций аваров в составе гуннского союза племен с Кавказа на территорию современной Венгрии и обратно.
Путь миграции G-FT49834 согласно сайту лаборатории FTDNA.

Атажукин из турецкой диаспоры имеет соответствующие семейные предания и известно, что в диаспоре к их роду относились как к княжескому. Родословная известна до Мусаби (Мусаби > Кази > Сыткы > Баки > …), который в августе 1860 года переселился в Турцию. Кази Мусабиевич Атажукин – известный просветитель (писатель, публицист, педагог, лингвист, составитель первых книг на адыгском языке). Потомки не помнят точно имена дальше Мусаби, но семейная легенда роднит их с известным Атажукиным Магометом “Колчеруким”. В доступных источниках также не описано кто был отцом Мусаби Атажукина.
Второй Атажукин из Заюково семейные предания не предоставил, но совпадает с первым.
Третий (пока анонимный) Атажукин получил гаплогруппу J2a и сдал минимальный тест, по которому трудно делать выводы. Скорее всего он попадает в ветку J-Y26651, представленную адыгами и абазинами.
Четвертый Атажукин из с. Атажукино получил популярную у адыгов Кабарды гаплогруппу R1a и попадает в ветку R-Y159506. Рядом на глубине около 1200 лет до общего предка Адамей, кабардинцы Сохов и Альтудов. По информации предоставленной протестированным, его ветвь Атажукиных выглядит так – … Измаил-бей > Мисост > Темрюк (1839 г.р.) > Жамбот (1875-1930) > Хасанби (1917 г.р.) > Александр (Шопаго, 1950 г.р.) > Заурбек (1975 г.р.)
Дополнительным подтверждением аристократического происхождения протестированного является то, что он совпал аутосомно (не по Y-хромосоме) с Ахловым, Абдулхаликовым (бабушка – княжна Жамботова, прабабушка – княжна Ахлова), Исламовым, Куденетовой, Анзоровым и т.д. Значит еще 4-5 поколений назад эти Ахловы и Атажукины роднились, т.е. признавали друг друга князьями.
На глубине около 1150 лет до общего предка в соседнюю ветвь R-YP457 попадает огромное количество известных княжеских и узденьских фамилий: Мисостовы-Карамурзины (см. ниже), Берзег, Кучмазукины, Астемировы, Докшоковы, Абеевы, Бабуг, Айдаболовы, Наурузовы, Крымшамхаловы и т.д.

Палеоднк этой ветви были найдены в Челябинске, Казахстане, Самаре, Башкирии, Сицилии, Сибири и Китае.
Карамурзины
Карачаевские князья Карамурзины по архивным источникам происходят от кабардинских князей Мисостовых. Протестированный Карамурзин получил популярную среди кабардинцев гаплогруппу R1a и попал в ветку Yfull R-FT231080, совпав на глубине около 600 лет до общего предка с Бабуг и Айдаболовым, на глубине около 950 лет до общего предка – с Абеевым, а на глубине около 1350 лет до общего предка – с Атажукиным-R1a (см. выше). Т.е. родство не очень близкое, хотя по официальной генеалогии иналидов Атажукины и Мисостовы произошли от Кази Пшиапшоковича, жившего 400 лет назад в 16-17 вв. (убит в 1615г).

Миграция ветви R-FT231080 согласно сайту FTDNA.

Т.е. примерно в 8-9 вв. общий предок ветки появился на Центральном Кавказе и, вероятно был в составе Алании и/или Хазарии.
Жамботовы
Жамботов из а. Махмуд-Мектеб Ставропольского края получил гаплогруппу R1a и попал в ветку Yfull R-FT231080. Семья сохранила семейную легенду о происхождении от кабардинских князей. Дополнительным фактором подтверждения родословной является тот факт, что результаты аутосомного теста их родственника Абдулхаликова (бабушка – Жамботова, прабабушка – Ахлова) показали совпадение с Ахловыми, Атажукиными, Жанхотовыми, Исламовыми, Куденетовыми, Анзоровыми и др. князьями и узденьями.
Пока не известно попали ли они в ногайский аул Махмуд-Мектеб в 1920-х годах из Карачаево-Черкессии (где жили близкие им Карамурзины) или из Дагестана (куда они могли бежать от репрессий). Известно, что княжна Жамботова в ссылке вышла замуж за предка упомянутого выше Абдулхаликова.
Жамботов сдал начальный тест Y37 и его точное местоположение на международном древе YFull узнать пока нельзя, но предварительно на уровне примерно 600 лет до общего предка он попадает в ветку с князьями Мисостов-Карамурзин и Айдаболов, а также тлекотлешем(?) Бабуг.

Еще чуть глубже, на уровне около 950 лет до общего предка, находятся тлекотлеши Абаевы, а на уровне около 1050 лет – Докшоковы.
Расчеты str-маркеров также показывают родство Жамботовых с адыгской и балкарской верхушкой.
Пока наиболее близкими здесь выступают потомок балкарских таубиев Жанхотов и потомок карачаевских князей Карамурзин (кабардинцы Мисостовы).
1. Родословная балкарцев Жанхотовых по версии Хадиса Тетуева (со ссылкой на Абаева Шамиля Меджидовича 1932 г.р.) доходит до Темрюка, которого балкарцы считают братом кабардинского князя Кучука Джанхотова, но они выводят и Кучука и Темрюко от легендарного родоначальника Басията.
2. По версии таубия Хаджи Шаханова (зафиксированной В.Ф. Миллером в 1883 г.): «Басиат имел сына Хабижа, тот сына Абая. Абай от первой жены имел сыновей Таукана и Тазирита, а от других жен Алибека и Кансау. От Кансау пошли Шахановы и Джанхотовы, от Тазирита Айдеболовы с ответвлением Биевы, от Алибека вели происхождение Кучуковы, Амирхановы и Боташевы, от Кансау пошли Абаевы».
3. По версии таубия Али-хаджи Абаева (зафиксированной В.Ф. Миллером в 1883 г.): «Басиат имел двух сыновей Абая и Темрюка, Абай имел сына Алибека, тот сына Кучука, от которого вели родословие Абаевы и Кучуковы, у второго сына Басиата было двое сыновей Таукан и Тазирит, от Таукана вели родословие Шахановы и Джанхотовы, от Тазирита Айдеболовы и Биевы».
Кабардинские же предания и источники общим предком Жанхотовых и Жамботовых указывают Джамбулата Казиевича, жившего в начале 17 века, а предком Карамурзина его брата – Мисоста Казиевича.
Миграция ветви R-FT231080 согласно сайту FTDNA (см. выше Карамурзиных).
Ахловы
Ахлов из с. Нижний Курп получил популярную у северокавказских народов гаплогруппу G2a1 и попал в ветку Yfull G-FTB89221. Он имеет подтвержденную генеалогию и ведет свой род от репрессированных в годы советской власти князей Малой Кабарды Ахловых, которые также считаются иналидами.
Ахлов оказался близок к уорку 1 степени Муртазову из той же Малой Кабарды на глубине около 650 лет до общего предка. Вероятно туда же попадет уорк 1 степени Инароков из Малой Кабарды.

Палеоднк этой ветви найдены в Венгрии, Белгороде, Армении, Иране, Ираке, Киргизии, Турции, Сибири.
Миграция ветки G-Z45053 согласно сайту FTDNA.

Дополнительным подтверждением аристократического происхождения протестированного является то, что он совпал аутосомно (не по Y-хромосоме) с Атажукиным (R1a), Абдулхаликовым (бабушка – княжна Жамботова, прабабушка – княжна Ахлова), Исламовым, Куденетовой, Анзоровым и т.д. Значит еще 4-5 поколений назад эти Ахловы и Атажукины роднились, т.е. признавали друг друга князьями.
Last Name | Relationship Range | Shared DNA |
Abdulkhalikov | 2nd Cousin – 4th Cousin | 105.67 |
Atazhukin | 3rd Cousin – 5th Cousin | 74.48 |
Islamov | 3rd Cousin – 5th Cousin | 61.57 |
Kundetova | 3rd Cousin – 5th Cousin | 56.87 |
Tokhtamyshev | 3rd Cousin – 5th Cousin | 27.38 |
Anzorov | 4th Cousin – Remote | 72.44 |
Tuganov | 4th Cousin – Remote | 64.73 |
Kanukova | 4th Cousin – Remote | 57.63 |
Orman (Кушмэзокъуэ) | 4th Cousin – Remote | 57.14 |
Dzarashtiev | 4th Cousin – Remote | 49.86 |
Tambiev | 4th Cousin – Remote | 47.52 |
Dokshokov | 4th Cousin – Remote | 32.94 |
Tramov | 4th Cousin – Remote | 25.66 |
Болотоковы
Рассмотрение вопроса о происхождении княжеской династии Араб-хана – Инала усложняется тем, что в источниках крымско-татарского происхождения XVIII в. содержатся сведения о черкесском (кабардинском) князе Инале – современнике ханов Токта и Узбека. И.А. Мустакимов приводит сведения Утемиш-хаджи, согласно которому, «находящийся на смертном одре хан Токтага (Токта), узнав от своей жены Келин-Баялын о том, что она укрыла в «Черкесском вилайете» его племянника, будущего хана Узбека, послал за ним войско». Абд ал-Гаффар Кырыми, сообщал, что «Келин-Баялын, именуемая им между прочим “дочерью [одного из] чагатайских султанов”, втайне от Токты отправила Узбека к некоему Инал-беку, обитавшему в местности Кабартай в Черкесском вилайете» [12, с. 273-283].
Самир Хотко “ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДАНИЯ ОБ ИНАЛЕ И ИХ СВЯЗЬ С ЛЕГЕНДАРНЫМИ ВЕРСИЯМИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЧЕРКЕССКИХ МАМЛЮКОВ”.
Упоминаемый здесь Инал, правитель или наместник Черкесии, может быть реальным прототипом легендарного Инала, прародителя черкесских князей. Но вероятен также сценарий, при котором Инал, живший при Токта-хане, в конце XIII – начале XIV в., был основателем одного только темиргоевского княжеского дома Болотоковых.
…
Темиргоевский Инал в таком случае и есть тот Инал, который правил Черкесией и воспитывал Узбека. У Челеби говорится, что князья Болотоко произошли от Нулабука [8, с. 73]. В этом имени легко распознать Иналбека.
На сегодня протестировано двое представителей фамилии: 1) Ситов (Болотоков) из а. Джамбечий; 2) Болотоков из с. Урожайное (Абеево).

Протестированный Ситов из а. Джамбечий по семейному преданию выводит свой род из темиргоевских князей Болотоковых. Он получил популярную среди кабардинцев гаплогруппу R1a и попал в ветку Yfull R-FT124754. Совсем “рядом” оказались потомки уорка 1 степени Баташева и 1 степени уорка Мозлова (который возможно произошел от абазинского князя Мазло Жантемирова). К сожалению, они не загружены на древо YFull для вычисления возраста крайнего предка. Результат Ситова-Болотокова, к сожалению, тоже удален с древа Yfull днк-террористами. На сегодня ветка выглядит так:

Недавно в эту ветку попал и казах Муссаев из рода Шомекей. Шомекей — род, входящий в состав тюркского клана Алимулы племени Алшын. В некоторых источниках также указываются названия: шумекей, чомекей, чумекей, чюмекей, чумякей, чоман, чумань, чумугунь (удивительно похоже на название племени чемгуй/чемргуей, которым правили Болотоковы).
Род шомекей, возможно, имеет весьма древнюю историю. Первыми исследователями, которые считали шомекеев потомками племени чу-му-гунь (одно из чуйских племен, обитавшие в VI веке между горами Барлык и Тянь-Шанем) были Аристов Н. А.(1847-1910) и Грум-Гржимайло Г. Е. (1860-1936). Тынышпаев М. поддерживает данную версию происхождения рода шомекей:
В середине 6 века Семиречье было завоевано тюрками, вышедшими из Алтая. По Китайским данным в 7 веке к западу от р. Чу жили поколения Чумынь (чумугунь). В 654 году китайцы напали на чумугунь, разрушили столицу их, убили 30 тысяч чумугунов, у которых были отрезаны уши (для подсчета убитых). Около 700 годов у западно-тюркского хана было 40.000 войск из племени чумугуя. В 742—744 г. потерпев поражение от соединенных сил уйгуров и карлуков, чумугуи бежали на запад.

Ветка R-FT124754 тоже относится к гаплогруппе R1a, но далека от ветки, в которой находятся Атажукин с Мисостовым-Карамурзиным. Зато в ветви R-FT124754 на глубине около 1700 лет до общего предка находятся тлекотлеши Тамбиевы, известные фамилии Абат, Берзег и др. Это косвенно подтверждает версию, что тлекотлеши это бывшие князья, подчинившиеся Иналу Светлому.
Палеоднк данной ветки нашли в Италии, Казахстане, Башкирии, Челябинске, Самаре и Сибири.
Миграция ветки R-FT124754 согласно сайту FTDNA.

Болотоков из с. Урожайное получил популярную у северокавказских народов гаплогруппу G2a1 и не имеет прослеживаемой дворянско-княжеской генеалогии, но почему-то попал в одну ветвь с Тохтамышевым из с. Лечинкай.
Тохтамышевы
Тохтамышевы по легенде происходят от потомка князя Инала Светлого, но их род был почти истреблен и лишен княжеского статуса. На сегодня протестированы три представителя фамилии: 1) из с. Лечинкай (Тохтамышево) КБР; 2) из сирийской диаспоры; 3) из с. Эрсакон КЧР.
Тохтамышев из с. Лечинкай имеет прослеживаемую генеалогию от репрессированных в советское время уорков Тохтамышевых. Он получил распространенную среди северокавказских народов гаплогруппу G2a1 и, вероятно, попадает в ветку Yfull G-PF6789, которая по невероятной случайности относительно близка (на уровне 3700 лет) Болотокову из с. Урожайное. Результат Тохтамышева кем-то был скрыт на сайте Yfull, но потом кем-то добавлен заново и после перерасчета стал ближе к Болотокову. На сегодня, по расчетам Yfull, их общий предок жил около 1750 лет назад.
Было:

Стало:

И опять ДНК-террористы удалили Тохтамышева

Согласно сайту FTDNA путь миграции родительского субклада G-FT19842 примерно такой, и опять ведет на территорию современной Венгрии.

Тохтамышев из Сирии получил распространенную среди адыгов гаплогруппу G2a2 и попал в ветку Yfull G-BY53677, в которой пока не наблюдается фамилий, претендующих на княжеское сословие.

Миграция ветки G-BY53677 согласно сайту FTDNA.

Тохтамышев Хизир из с. Эрсакон (G-Z6779) совпадает с Тохтамышевым из Сирии, хотя и сдал начальный малоинформативный тест. Его родословная известна до предка по имени Нифица (… > Нафица > Кучук > Махмуд > Хизир > …). Семейных легенд о происхождении от кабардинских тлекотлешей Тохтамышевых нет. Вероятно эта ветвь получила фамилию от имени или местности Тохтамыш.
Сосналиевы
Сосналиев получил редкую для адыго-абхазов гаплогруппу J1a и попал на ветку Yfull J-ZS7640, представленную большим количество вайнахов и опять-таки палеоднк правенгра.

Род претендовал на происхождение от княжеской фамилии иналидов Султаналиевых, живших на р. Аргудан, но чётко прослеживаемой родословной нет.
Палеоднк из данной ветки найдены в Венгрии (дворянин династии Арпадов), Турции, Армении, Иране, Италии, Сибири.
Миграция ветки J-ZS7640 согласно сайту FTDNA.

Выводы:
На сегодня не имеется однозначного ответа на вопрос об гаплогруппе Инала и его потомков, но пока лидирует R1a (R-Y934).


Источники:
https://www.facebook.com/groups/circassianftdna
https://www.facebook.com/groups/circassiandna
https://www.familytreedna.com/public/UbykhSochi?iframe=yresults
- Задать вопросы и/или обсудить материал можно в чате телеграмм-канала Zolka.ru.
- Чтобы быть в курсе событий ДНК-генеалогии, подпишитесь на телеграмм-канал Адыго-абхазского ДНК-проекта. Консультации в его телеграмм-чате.
Добавлена информация о Жамботовых.
Самые 100 процентно Настоящие Иналиды – это Болотоковы… они сдали несколько тестов у всех R1a значит Инал был ТЮРКОМ… обломитесь
Обновлена информация по Атажукиным и Ахловым
Где,как и когда можно пройти ДНК исследование?
Добрый день, Арсен! Все консультации в чате адыго-абхазского ДНК-проекта https://t.me/cdna_chat
История происхождения черкесов, изложенная у Ибн Халдуна, ясно говорит о том, что черкесы тюрки по просхождению.
Обновлена информация об Ахловых и Тохтамышевых
Обновлены данные по Тохтамышеву из с. Лечинкай
Зачем упоминать вольноотпущенников Болотоковых G2a1, о которых всё хорошо известно из архивов. Это просто однофамильцы. Следуя той же логике надо всех казахов, узбеков Тохтамышевых тоже упомянуть.
1) Чтобы отделить/обособить их ветвь. Я знаю гилехстанеевских Болотоковых, которые с гордостью упоминают о князьях Болотоковых, хотя не имеют к ним отношения.
2) Между казахскими крестьянами и адыгскими крестьянами большая разница. Зачем нам казахские крестьяне? Наш проект адыго-абхазский