Копия записки [32] протекающим в Кабарде рекам, какие на них расположены аулы и кому принадлежат. 1820-е годы [33]

32 ГИАГ Ф. 2. Оп. 1. Д. 4849. Лл. 65–72.
33 Этот список был напечатан в шестом выпуске серии БЛИКИ, но так как по разным причинам в него не вошел нижеприведённый документ, который его дополняет мы его дублируем (Р.К. Кармов).

1 река

Психуж от Терека в 15 верстах впадает в оный же в вершине коей живут Алагирские осетины до 400 домов – Состоят под покровительством Жамбулатовой фамилии владельца Магомета Докшукина, которому и повинуются.

На той же реке от них в 50 верстах кабардинцы: узденя Гинардука Муртазов и Асланбек Элухов до 80 домов, оба разбойники – Принадлежат владельцам Батыргирею и Асламбеку Таусултановым, бывают в шалостях.

По Тереку, ниже впадения Психужа в 6 верстах узденя Шора и Кайтуко Анзоровы, Бараковцами [Бэрыкъуей — прим. Zolka.ru] именуемые, коих до 100 домов, первый ниже, а второй выше Татартупа – Принадлежат всем владельцам Атажукиной фамилии нераздельно и все оные без изъятия бывают в шалостях и разбоях и есть злодейское убежище.

А от Бараковцев в трех верстах аул Пшимахонева Анзорова, именуемый Эльмурзае в коем до 50 домов, тут же уздень Актома Батошев имеет свою деревню – Принадлежали они прежде фамилии владельцам Таусултановым, но ныне их к себе присваивает подполковник Кучук Джанхотов и есть между ими довольное число разбойников.

Ниже их, в трех верстах аул узденя Кокужева, который бывает в разбоях, до 40 домов – Принадлежит владельцам Батыргирею и Асланбеку Таусултановым.

А от них в 4 верстах аул узденя Алимурзы Коголкова, коего кабардинцы особенно уважают – Принадлежит также им и шалостей за ними слышно не было.

2 река

Урух от Психужа в 20 верстах, впадает в Терек в вершине, которой живут Дигорские осетины до 400 дымов – Принадлежали прежде владельцам Кайтукинской фамилии, а ныне под покровительством России.

Ниже их в 40 верстах у подошвы гор осетинского старшины Шогемова деревня до 40 домов – Под покровительством подполковника, князя Кучука Джанхотова.

3 река

Шекер от реки Урух в 15 верстах, впадает в речку Лескен по правому берегу в вершине которой у подошвы гор два узденя Тузаровы имеют до 30 домов, живут смирно. Тут же аул узденя Магометмурзы Ботошева, большого разбойника – Принадлежат Таусултановой фамилии владельцам Батыргирею и Асламбеку.

4 река

Лескен впадает в Терек в 15 верстах от реки Шекер, в вершине коей у подошвы гор живут узденя Давлетмурза Камбеков, Амфока, Докшука, Пшимахо-Тлаши и Мамсыр Анзоровы со своими подвластными и принятыми ими беглыми из Малой Кабарды узденями Асланбек Инароковым, И Налмаша Шогеновым, и Асаном Пытхишховым до 200 домов – Принадлежат оным двум же владельцам, жители оных узденя и проч. весьма часто в разбоях бывают и принимают к себе разбойников.

5 река

Аргудан в 10 верстах от речки Лескен, впадает в Терек, в вершине оной живут у подошвы гор владельцы Аджимурза Бекмурзин и Хамурза Эльбаздукин со своими подвластными узденями до 100 домов – Сии владельцы, как сами, так и подвластные в разбоях не замечены и связей с ними не имеют.

6 река

Псигансу от реки Аргудана в 15 верстах впадает на правую сторону берега в Терек в вершине коей аул узденя Аджи-Огурли Беева, до 40 домов, в нем живет и владелец Кайсын Казиев — Принадлежат Жамбулатовой фамилии, владельцу Кайсыну Казиеву, который был участником в увозе с Моздокских хуторов армянских девок, а равно и жители оного аула бывают в разбоях.

В трех верстах от него аул узденя Кучмазуки Кожокова из 40 домов – Принадлежат оному же владельцу, жители коего несколько причастны к воровству.

От него в 2 верстах аул узденя капитана Аджи-Темрюка Казаньшева до 30 домов, сам в шалостях не замечен, а подвластные его причастны к воровству – Принадлежат к Жамбулатовой фамилии содержащемуся в Екатеринограде, на гауптвахте владельцу Темботу Кайтукину.

В двух же верстах ниже аул владельца Кайсына Казиева до 20 домов – Сей владелец Жамбулатовой фамилии Казиев был в увозе армянских девок и прочих воровствах и подвластные также причастны к сему.

От него в близком расстоянии аул узденя Аджи Мусетова, большого разбойника, до 40 домов и жители с ним участвуют в разбоях – Принадлежит оному же владельцу Казиеву.

В 5 верстах от аула узденя Таова, таковой же узденя Аджи Догужея Жанокова, до 40 домов, сам уздень в разбоях не замечен, а подвластные причастны – Принадлежит Жамбулатовой фамилии владельцу Асланбеку Тлостаналиеву.

7 река

Черек впадает в Баксан, в вершине, которой живут Балкарские татары до 100 домов и ведут себя честно – Под покровительством Жамбулатовой фамилии владельца Росланбека Бесленева за что и получает с них дань.

В 15 верстах от них узденя Аджи Шу Жаноков и Исхак Агаев до 20 домов — Принадлежит Жамбулатовой фамилии владельцу Асланбеку Тлостаналиеву и часто бывают в разбоях.

В 5 верстах от оного аула владельца Асланбека Бесленева до 60 домов – Сей аул, как принадлежит неблагонамеренному владельцу то жители оного, и сын его Едых Арсланбек часто бывают в разбоях.

От него в 2 верстах с подвластными владелец Камбот-цук Хамурзин, до 30 домов – Владелец сего аула Жамбулатовой фамилии был в увозе армянских девок и подвластные от него не отстают.

От оного аула в трех верстах живут своими аулами узденя Шумахо и Магомет Шеныбовы, до 40 домов — Принадлежат владельцу Жамбулатовой фамилии Магомету Докшукину, и сын узденя Шомахи с подвластными бывает в разбоях.

В 5 верстах от них владелец Магомет Докшукин со своим аулом до 40 домов – Сам владелец не ворует, но сын его и жители в хищничестве бывают.

В 3 верстах от оного аул узденя Темрюки Макянова, до 20 домов — Принадлежит Жамбулатовой фамилии владельцу Камботцуку Хамурзину, жители в шалостях не замечены, а сам владелец бывает в разбоях.

В 2 верстах от оного, аулы, узденей Жалган, Беслен, Бекир Зухоховы до 50 домов – Сии уздени принадлежат владельцу Жамбулатовой фамилии Росламбу Бесленеву, Магомету Докшукину и Асламбеку Батокову. Сами владельцы в шалостях не бывают, а из жителей некоторые причастны к шалостям.

В 6 верстах от них аул узденя Дохта Догужокова, до 40 домов – Принадлежат Жамбулатовой фамилии владельцу Росламбеку Ботокову, о шалостях их неслышно.

8 река

Хыу в 3 верстах от Черека впадает в нее в левый берег, в вершине, которой живет уздень Жанхот Аджи Докшоков с братом своим Исмаилом в ауле их до 160 домов — Принадлежит Жамбулатовой фамилии владельцу Магомету Докшукину и есть первые возмутители в Кабарде, которые и приняли к себе беглых разбойников Малой Кабарды.

9 речка

Псикех от Хыу в 7 верстах, впадает в Нальчик, в вершине, которой аул покойного владельца Асламбека Тлостаналинева, до 40 домов – Сам владелец при жизни был разбойником, а о жителях не слышно.

От оного в 5 верстах живет уздень Агурли Карабов, в ауле его до 30 домов — Принадлежат Жамбулатовой фамилии владельцу Росламбеку Ботокову и в разбоях не бывают.

От оного в 3 верстах аул узденя Шабазгирея Вукова, до 40 домов — Принадлежат Жамбулатовой фамилии сыну покойного владельца Аджи Безаруки Хамурзина, в разбоях бывает.

В 2 верстах от оного аул узденей Аджи Эльмурзы Окоова, Ахмет и Исмаил Хакуловых, до 30 домов — Принадлежат Жамбулатовой фамилии владельцу Аджи Мурзабеку Хамурзину, два узденя из них, последние в разбоях не бывают.

10 река

Нальчик в 6 верстах от реки Псикех в вершине которой живут Хуламские осетины, до 60 домов – Под покровительством владельцев Мисостовой фамилии Измаила Касаева, Мисоста и Ислама Наурузовых, первых разбойников, сами же осетины живут спокойно.

В 15 верстах пониже оных кабардинский владелец подполковник Кучук Джанхотов с аулом до 40 домов – Сей владелец по нерасположении к России имеет связь с разбойниками, но сам и жители аула его в разбоях не бывают.

От него в 3 верстах аул узденя Аджи Юсуп Плостаноков, до 40 домов — Принадлежат Жамбулатовой фамилии владельцу Магомету Адильгирею, в разбоях, как сам, так и жители не бывают.

В 6 верстах от оного аул владельца Арсланбека Батокова, до 40 домов – Сей владелец преданности своей к России и подвластных своих сдерживает от шалостей и убегает всех связей с разбойниками.

В 3 верстах от него аул узденей Магометгирея, Катгирея и Саральпа Тоглановых, до 40 домов — Принадлежат Жамбулатовой фамилии владельцу Алхасу Мисостову, в разбоях бывают, а особенно Саральп.

В 2 верстах от него аул узденей Исмаила Хашкулова и Магомета Багарсокова до 40 домов – Сии два узденя принадлежат владельцам Жамбулатовой фамилии, первый Асламбеку Тлостаналиеву, а последний Асламбеку Бесленеву, в разбоях бывают.

В 6 верстах от них аул узденя Тембота Шаупцева, до 40 дворов – Принадлежат Жамбулатовой фамилии владельцу Росламбеку Батокову, в разбоях не бывают.

В 2 верстах от оного аул узденя Албота Канторова, до 30 домов – Принадлежит оному же владельцу и в разбоях не бывает.

От оного в трех верстах в проточине именуемом Межхик, впадающей в Нальчик аул владельца Каспулата Кильчукина, до 50 домов – Сей владелец был из числа преданных к России, но из жителей аула его в шалостях бывают.

В трех верстах от оного аул узденя Адилгирея Алпшацова, до 20 домов – Принадлежит владельцу Росламбеку Ботокову, в разбоях не бывает.

11 река

Кенже в 6 верстах от реки Нальчик, впадает в Шалук, в вершине коей живут узденя Давлетгери и Батырбек Тамбиевы, до 40 домов – Принадлежат Мисостовой фамилии владельцам Мисосту Наурузову, Исмаилу Касаеву, в разбоях бывают и сами владельцы великие мошенники.

От них пониже в 5 верстах аул владельца Жалхата Кайтукина, до 30 домов – Сей владелец был в увозе армянских девок, и все его жители бывают в разбоях.

В 3 верстах от него аул узденей Кул-Шеру и Алегуко Пшипшевых, до 40 домов – Принадлежат владельцу Жамбулатовой фамилии Мурзабеку Хамурзину, сами узденя и некоторые жители в шалостях изредка бывают, особенно отпущенник узденя Алегуки табунщик его Абрек почти со всеми разбойниками в злодеяниях бывает.

12 река

Шхалука впадает в Черек, в вершине оной аул узденей Тлыкеч и Ак-губек Тамбиевых, до 40 домов – Подвластны Жамбулатовой фамилии владельцам первый Асламбеку Батокову, бывает ли в шалостях не слышно, а последний Мисосту Наурузову, в разбоях совместно с владельцев бывает.

От них в 5 верстах аул узденей Беслена, Аджи Умара, Исмаила, Жансоха и Сарамурзы Кудинетовых, до 200 домов – Принадлежат разным владельцам Жамбулатовой фамилии Кучуку Ажгирееву, Жанхоту Кайтукину, Алхасу Мисостову и Камботу Хамурзину, все, как узденя, так и владельцы, и все жители разбойники.

13 речка

Чегем от Шхалуки в 7 верстах и впадает в Баксан, в вершине коей живут Чегемцы, до 400 домов, народ татарский, спокойно – Под покровительством разбойника, владельца Таусултана, за что и пользуется с них данью.

От них в 25 верстах аул узденей Брака и Шугвана Чожоковых, до 30 домов – Принадлежит Мисостовой фамилии владельцу Мисосту Наурузову, в шалостях, как владелец, так и узденя бывают.

В 7 верстах от оного аул узденей Хосина и Аджи Дугулубга Тамбиевых, до 160 домов, сами не шалят, а их подвластные разбойники, также и сын первого из них – Подвластные Мисостовой фамилии владельцу Алию Карамурзину, но оному не повинуются.

В 6 верстах от них аул узденя Асламука Тактомышева, до 40 домов – Принадлежит разбойнику, владельцу Таусултану Атажукину, в разбоях бывают.

В 3 верстах от него аул узденя Аджи Кароха Кудинетова, до 40 домов — Принадлежит Мисостовой фамилии владельцу Мисосту Наурузову и Исмаилу Касаеву в разбоях бывают.

14 речка

Кишпек от Чегема в 6 верстах и впадает в Баксан, в вершине которой аулы узденей Мисоста Катаева, Калгатыжева и владельца Атажуки Адалгиреева, до 60 домов – Из них первый принадлежит Жамбулатовой фамилии владельцу Атажуки Адалгирееву, а последние двое Мисостовой фамилии владельцу Мурзабеку Касаеву, все в разбоях бывают.

15 речка

Афебх от речки Кишпек в 6 верстах и впадает в Баксан в вершине которой аулы узденей Жамбота Шхагумова, Пшемахо Маргушова, Пшицукова и Борова до 100 домов – Принадлежит разбойнику, владельцу Таусултану Атажукову, в разбоях бывают с ним вместе.

16 река

Баксан в 7 верстах от речки Афебх, впадает в Малку, в вершине которой живут татары Орусбиевы, до 60 домов – Под покровительством разбойника, владельца Таусултана Атажукова, за что пользуется он от них данью, хотя старшины Орузбиевы ему родственники, но в разбоях не бывают.

От них на левом берегу Баксана в 16 верстах живет сам владелец Таусултан Атажукин с аулом до 60 домов – Сей мошенник с давних времен производит в России разбой и все с ним живущие подобны ему.

В 20 верстах от него ниже аулы узденей Брака Тутукова, Шумаха Шогенова и Матгирея Ефендия, до 70 домов – Все принадлежат разбойнику, владельцу Таусултану Атажукову и подобны ему в разбоях.

От них в 7 верстах аул узденей Аджи Магомета и Докшуки Хутатовых и Мусы Шидовых, до 50 домов – Принадлежит ему же Таусултану Атажукову и бывают с ним во всех разбоях.

Против сих последних узденей, на правом берегу Баксана аул узденя Ислама Кубатова, до 30 домов – Принадлежит Мисостовой фамилии владельцу Атажуки Иналову содержащемуся в Екатеринограде на гаупвахте и есть первый разбойник.

От них в 3 верстах аул владельца Мурзабека Касаева, до 40 домов – Сей владелец Мисостовой фамилии есть из числа не последних разбойников.

17 речка

Гунделен от реки Баксана в 12 верстах впадает в оный с левого берега, вершина оной именуется Урда, где живут владельцы Исмаил и Канамат Касаевы, Мисоуст и Ислам Наурузовы, с подвластными также недавно перешли к ним узденя Ашабов и Седаков, а всего можно полагать на Урде до 200 домов – Все сие мошенники из числа первых разбойников, в чем не отстают, как их узденя равно и все с ними живущие.

18 река

Малка от Гунделена в 20 верстах, впадает в Терек, в вершине, которой живут владелец капитан Темирбулат Атажукин и узденя Аджи Атакшука, Осман, Мустафа и Исхак Думановы, и Аджи Сафар Ширухов, до 140 домов – Принадлежит Атажукиной фамилии владельцам, разбойнику Таусултану Атажукину и капитану Темирбулату, узденя в шалостях бывают вместе с Таусултаном и прочими ему подобным, капитан же Темирбулат живет спокойно.

19 речка

Подкумок от реки Малки в 25 верстах, в вершине оной аул узденя Аджи Темрюка Ашабова до 40 домов — Принадлежит Атажукиной фамилии владельцу Магомету Асланбекову, сам Ашабов и владелец его Магомет в шалостях не бывают, но из жителей есть причастные к оному.

От него в 3 верстах аул владельца Мисоста Атажукина, до 50 домов – Сей владелец в связи с разбойником Таусултаном сам не бывает, но узденя его часто.

От Мисостова в 6 верстах аул узденей Алия, Жандара и Аджалия Коновых, Жамбота Казанышева, Нажу Асланкирова и Аджи Исмаил Жутова, до 70 домов – Подвластные Атажукиной фамилии владельцам разбойнику Таусултану и Мисосту Исмаилову, из жителей сих некоторые бывают в шалостях, из числа же узденей один только Жандар Конов только в разбоях бывает.

20 река

Кума в 15 верстах от Подкумка и соединяется с ним же, в вершине оной аул владельца Али Карамурзина, до 60 домов – Сей владелец Мисостовой фамилии сам же он хотя не бывает в шалостях, но из жителей его есть оными занимающиеся.

Подлинную подписал генерал-майор Сталь.

Кармов Р.К. «Кабардино-Русские отношения в материалах». Серия «БЛИКИ». Выпуск 11.

Поделиться в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий