Хашхожев Бетал Мешевич

Хащхожев БеталСветлые воспоминания о родных, ветеранах Великой Отечественной войны, навсегда остаются в наших сердцах. С благоговением держишь их награды, документы и в который раз проникаешься глубокой благодарностью за Победу, за их великий подвиг. Как бы ни менялись факты нашей истории, 9 Мая – День Победы остаётся неизменным! Каждая судьба и каждая история о том страшном и героическом времени уникальны. Хочу рассказать о моём отце, участнике той страшной войны.

Военный путь отца Бетала Мешевича Хашхожева начался в сентябре 1940 года и продолжался по июль 1946-го. Родился он 15 мая 1923 года в с. Малка тогда ещё Нагорного района Кабардинской АССР в крестьянской семье.

В 1931 году папа окончил 8 классов малкинской средней школы. После работал помощником начальника отделения связи с. Малка. 25 сентября 1940 года был призван в ряды Красной армии Зольским райвоенкоматом и по январь 1941 года был курсантом Полковой школы 885-го запасного стрелкового полка г. Моршанска Орловского военного округа. Затем по настоянию начальства школы был направлен на курсы младших командиров артиллерийской инструментальной разведки при том же военном округе в Курске. Здесь и застало его страшное известие о начале войны. В составе группы офицеров в звании лейтенанта его направили начальником связи артиллерийского дивизиона 399-го гаубичного артиллерийского полка Западного фронта, где он находился по октябрь 1941 года. Ему было тогда 18 лет.

Начались тяжёлые фронтовые будни. Тревожные новости говорили о том, что немцы постоянно продвигаются вперёд. Они оккупировали Вязьму, Калугу, Курск, Харьков, Ростов и другие города. В июле 1941-го отец вступил в свой первый тяжёлый бой под Витебском.

В октябре дивизия отца оказалась в окружении в районе Вязьмы. Несколько дней пытались прорваться через линию фронта, но в результате длительной борьбы с противником у них закончились последние боеприпасы. Ввиду безвыходного положения командование части дало приказ взорвать всю боевую технику, чтобы она не попала к врагу, и своими силами прорываться за линию фронта. Долго пришлось бойцам пробираться. Шли лесом по прифронтовой полосе. Выходить на дорогу и к населённым пунктам боялись – кругом немцы. Каким образом им удалось тогда, не попав в плен, выбраться из оккупированной врагом территории известно было только отцу и его боевым товарищам.

В период с августа 1942 по январь 1943 года семья отца находилась на временно оккупированной немцами территории его родного села Малка. Именно в тот период семья получила страшную весть о гибели двух старших сыновей, Али и Исуфа, братьев отца, которые считались пропавшими без вести. Через десять месяцев после выхода из окружения фронтовые дороги привели отца в родное село, и он разделил с матерью горечь утраты.

В январе 1943 года части Красной армии освободили Малку от фашистов. Отсюда начальник отдела кадров Северо-Кавказского военного округа направил отца в должности командира взвода связи в 34-й артиллерийский полк Северо-Кавказского фронта, в котором он воевал с мая 1943 по январь 1944 года. Затем его перебросили в 1032-й артиллерийский полк 107-й гвардейской Кременчукской дивизии 1-го Украинского фронта, в составе которой он воевал до июля 1945 года. Немало было эпизодов, в которых отец как боевой командир показал мастерство, находчивость и личную храбрость, умение руководить вверенным ему подразделением. Бои были тяжёлые.

Отец всегда очень скупо делился воспоминаниями о войне, то ли из-за скромности, то ли комок подступал к горлу и слёзы наворачивались на глаза, и я понимала: ведь он был одним из многих миллионов воевавших, и такие вещи тяжело извлекать из памяти. Впоследствии настольной книгой отца были «Воспоминания и размышления» Г.К. Жукова, которую он перечитывал от корки до корки, и, наверное, многие картины сражений, описываемых маршалом в книге, вновь вставали перед его взором.

С ноября по декабрь 1944 года отец, будучи командиром огневого взвода, в составе своего артполка участвовал в освобождении южных районов Польши. За эти бои отец награждён медалью «За боевые заслуги».

Затем была Чехословакия. Декабрь 1944 – май 1945 года. Отец рассказывал, как в те дни на всём их пути до Праги население с восторгом и искренней благодарностью встречало советских воинов. Танки, пушки, бронеавтомобили, повозки люди осыпали цветами. Здесь, в Чехословакии, за несколько дней до Победы 25 апреля отец был тяжело ранен в голову, но не покинул поле боя, сам сделал себе перевязку и продолжил бой. Из выписки из наградного листа:
«Лейтенант Хашхожев Бетал Машевич будучи в должности командира взвода управления 1032-го артиллерийского полка 107-й стрелковой дивизии 4-го Украинского фронта 25 апреля 1945 года в районе г. Нимбурк (Чехословакия), отражая контратаки батальона противника, находясь на наблюдательном пункте артиллерийской батареи, корректировал огонь батареи и обеспечил бесперебойную связь наблюдательного пункта с артиллерийской батареей. В этом бою был тяжело ранен в голову. За проявленное мужество и отвагу достоин награждения медалью «За Отвагу». Полковник Устинов».

9 мая была освобождена Прага. Судьба распорядилась так, что великий день Победы над фашистской Германией отец встретил на земле Чехословакии. Неизмерима была радость людей в тот яркий весенний майский день, и неизмерима была боль утрат. Отец был награждён медалью «За освобождение Праги».

Война закончилась, но военный путь продолжался. Он продолжил военную службу на территории Германии. И только в июле 1946 года в звании лейтенанта был уволен в запас. Ему было тогда всего 23 года, он был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и орденом Красной Звезды.

Отец вернулся в родное село, где его ждала мать. Устроился военруком в школу, но, проработав год, понял, что военное дело, военная наука не его призвание. Уйдя из школы, он работал завскладом на Конном заводе №34, а потом завхозом Нагорной МТС.

В сентябре 1946 года папа женился. Моя мама, Елена Эльчепарова, жила недалеко от дома отца, и они ходили в одну школу. Тогда ещё они и не знали, что жизнь свяжет их судьбы. Спустя годы папа часто рассказывал о том, как мамины тетради приносили к ним в класс и показывали как образец прилежания и аккуратности.

Мама была одной из немногих, кого по окончании 10-го класса направили на учёбу в педагогическое училище в г. Нальчик в 1942 году. Понимая, что будущее за грамотными людьми, её родители поощрили желание дочери получить образование. У мамы нашлись силы и большое желание закончить учёбу. Окончив училище, она вернулась в родное село, чтобы обучать детишек грамоте. Ей тогда исполнилось 17 лет. Военные зимы были суровые. Зачастую в классах отсутствовали стёкла в окнах. Дети были полуголодные и полуобутые. Но они бегали в школу, потому что желание учиться было большое. Через много лет мамины ученики с теплотой вспоминали свою добрую и чуткую учительницу.

В 1958 году с рождением дочери родители переехали в Нальчик. Здесь отец работал в сфере торговли, а позже на хлебокомбинате экспедитором-снабженцем. Мой отец не был большим начальником, не занимал высокие посты, но был честным, добрым, порядочным человеком, и везде его уважали и ценили. У него много почётных грамот за доблестный труд. Прошедший огонь и воду, видевший войну, он до конца оставался человеком, воевавшим и трудившимся во имя жизни на земле.

Мои отец и мать прожили красивую жизнь, между ними всегда было взаимопонимание и взаимоуважение. Относились они друг к другу очень трепетно, нежно и бережно, поддерживая всегда и во всём. Они жили, радуясь росту и успехам единственной дочери, выучили меня, дали высшее образование, а позже лелеяли и любили своих внуков. В январе 1995 года отца не стало. Он не дожил до 50-летия Великой Победы несколько месяцев, хотя очень ждал этого праздника. Фронтовые ранения, трудности военного времени отложили отпечаток на его здоровье. Я очень благодарна судьбе, что она дала мне таких родителей, которые щедро отдавали всю доброту, душевную теплоту и безграничную любовь мне и моим сыновьям. Сегодня их нет со мной, но память о них, чистых, светлых, чутких, будет жить в сердце всегда.

Уходят ветераны. Звон медалей и орденов на улицах и площадях наших городов и сёл становится глуше, но слава их побед, память о них не умрёт никогда.

Асият ХАШХОЖЕВА
Кабардино-Балкарская Правда