Кушховы и ДНК

Представители многочисленного рода Кушховых проживают в различных населенных пунктах Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи, а также в зарубежных Диаспорах. Происхождение фамилии связано с адыгским словом «кущха», которое переводится как «гора». Термин «кущха» у адыгов часто используется для обозначения горцев — осетин, балкарцев, карачаевцев, абхазов («кушха чиб»). В связи с этим, очевидно, что существуют неродственные ветви фамилии.

Почти все многочисленные ветви описаны в книге «Род Кушховых«, но в ней была произведена попытка привести все ветви к одному предку.

На июль 2022 года тестирование ДНК сделали 3 представителя фамилии:

ГеографияГаплогруппа ДНК*Лаборатория
Кабарда -> ИорданияG2a1 … BY96310FTDNA
Абуково -> ЗалукокоажеH … FT419932FTDNA
ЛечинкайR1b … Y14051FTDNA

*Часто задаваемые вопросы по ДНК-генеалогии тут — https://aadna.ru/faq/.

Т.е. на сегодня все три ветви неродственны.

Иорданская ветвь принадлежит к общекавказской ветви гаплогруппы G2a1 и показывает родство на уровне 850 лет назад с современными карачаевскими фамилиями Альботов и Cеменов.

Залукокоажская ветвь показала редкий результат близкий к Юго-Восточной Азии на уровне 2800 лет назад, т.к. пока нет близких совпаденцев.

Лечинкайская ветвь сдала минимальный тест Y12 и точно предсказать результаты пока нельзя. Скорее всего результат будет близок Средней Азии. Пока к лечинкайским Кушховым относительно близки — абазин Батербиев, абхаз Дарсалия, кабардинцы Карданов, Жемухов, Тавкешев, Хаупшев и Каншаов.

Группа проекта Circassian DNA в телеграмме — https://t.me/CDNA_p.

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий