Кумышевы и ДНК

Происхождение фамилии Кумышев историк С.Н. Бейтуганов связывал с абазинским обществом хамыш. Такого же мнения А.И. Мусукаев, который записал семейное предание и родословную куркужинских Кумышевых. Также, слово кумыш с тюркского обозначает серебро.

По семейной легенде (см. видео ниже) два брата пришли из области между абхазами и абазинами, остановились на территории современной КЧР (там есть а. Кумыш) лет на 10, затем с Коновыми попали в Кабарду. В Коново одна ветвь поссорилась с владельцем аула и переселилась сначала в Бабуково, затем в Кармово. Еще два брата переселились из Коново в Аушигер.

Генетические исследования:

На январь 2023 тестирование ДНК прошли двое представителей фамилии Кумышев:

ВетвьГеографияГаплогруппа* ДНКЛаборатория
НанокъуэхэКоново -> Кармово -> КаменномостскоеG2a2FTDNA
Коново -> Кармово -> КаменномостскоеR1a … Z280YSEQ

*Часто задаваемые вопросы по ДНК-генеалогии тут — https://aadna.ru/faq/.

Т.е. в с. Каменномостское есть как минимум две неродственные ветви Кумышевых. Оба Кумышевых сдали тесты начального уровня, из которых трудно делать какие-то выводы.

Ветвь Кумышева R1a богата древними образцами ДНК с возрастом около 2200 лет назад до общего предка. Образцы с условным именем ERS9945041 (подросток 9-12 лет) и ERS9945042 (юноша 16-19 лет) были обнаружены археологами под Анапой (Андреевская Щель). Возраст погребения с помощью радиоуглеродного анализа датирован примерно 10 в.н.э. Погребенные относились вероятно к мадьярам (предки части венгров) или русам мадьярского происхождения, но по аутосомам ДНК они ближе к современным абазинам и кабардинцам, что говорит о нескольких поколениях взаимного смешения с местными племенами. Также к этой ветке относится кабардинец Германшиков.

Другой образец древнего ДНК с условным именем R6759 немного ближе — на уровне около 2000 лет назад до общего предка. Его обнаружили в современной Сербии на территории древне-римского города Виминациум. По аутосомам ДНК образец близок к современным прибалтам.

Консультация в телеграмм-канале Адыго-абхазского ДНК-проекта.

История:

В своем прошении начальнику Кабардинского округа Орбелиани один из Кумышевых, Каншао, 3 февраля 1859 г. писал: «Издревне мы принадлежали фамилии Коновых (ныне сел. Куркужин. — С. Б.). Отцы и прадеды наши назывались чагарами, а также мы) имели своих крестьян обоего пола 12 душ, которых отобрали от меня… а меня передали в крестьянство поручику Току Асланову». В связи с этим он просил «воспретить Коновым делать мне притеснения и защитить меня как бедного сироту с возвращением мне моих крестьян, так как я из происхождения чагар». Это прошение и последовавшая за ним жалоба вдовы, чагарки Кудас Кумышевой, рассматривались Кабардинским окружным судом в 1860 г. Оказалось, что Коновы, сославшись на «строптивость и мотовство Кудас», через Кабардинский временный суд добились, чтобы «отобрать от нее холопей в числе 12 душ и, лишив ее прав на чагарство, продать означенных холопей по произволу». На основании такого решения Коновы «продали 8 душ холопей узденю Ногмову (вероятно, Эришиду, третьему сыну Шоры Ногмова. — С. Б.), а 4 души отдали за часть имения, следуемого сестре Коновых Агзаговой, просительница же с детьми досталась сестре их невестке Тока Асланова».

Бейтуганов С.Н. «Кабардинские фамилии: истоки и судьбы».

В Посемейном списке а. Кармово за 1886 год указаны уздени:

  • Кумышев Хабреш Гахович (82 года) с сыновьями Исмаилом (22) и Хажиретом (19);
  • Кумышев Хацу Хабрешевич (52 года) с сыновьями Сагидом (15) и Хаирли (10), с братьями Псауном (32) и Тыма (27), с внуком Алиханом Псауновичем (2);
  • Кумышев Заракуш Хабрешевич (42 года) с сыном Магометом (3).

По информации С.Н. Бейтуганова фамильное предание гласит, что дети Хабреша от первого брака носили фамилию Гаховы (вероятно Геховы из Куркужина). Имя брата Хабреша — Агзага (Агъзэгъ) стало фамилией, проживающих в сел. Нартан Агзаговых (инф. Кумышев Мурадин Хатимович).

В 1903 году две семьи Кумышевых из Коново решили переселиться в Турцию. Так в «Посемейном список жителям селений Нальчикского округа и Сунженского отдела Терской области, изъявившим желание переселиться в Турецкую империю на всегдашнее жительство с исключением из русского подданства» значатся:

  • Кумышев Махмуд Бабугоевич (46 лет) с женой Дах, сыновьями: Мажид (19), Исуф (17) и Умар (10), дочерью Афина (8);
  • Кумышев Нахо Бабугоевич (44) с женой Кубзига (43), сыновьями: Тамаша (20) и Кашир (18), дочерьми: Муридата (15), Фатимата (7) и Мариан (5).

В 1923 году две семьи каменномостских Кумышевых пожелали переселиться на р. Золка (в с. Залукодес):

  • Кумышев Хаирли Хацуевич (45 лет) с женой Каншир (35), сыновьями: Хакяша (16) и Касболат (1), дочерьми: Хакулина (10), Кяц (7), Хуж (5) и Фати (1);
  • Кумышев Сальман Хацуевич (39) с матерью Багогуса (60), женой Тата (30), сыном Лоля (4), дочерьми: Хаца (2) и Бидат (1).
Семейное предание рода Кумышевых

Тамги

Такая же тамга встречается у адыгейцев Адыгашаовых.

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий