Котов Каншоби Нашхович

Котов К.Н.К. Н. Котов родился 10 октября 1940 г. в сел. Залукокоаже Зольского района КБАССР. Его отец — Котов Нашхо Мусович работал механизатором, был одним из первых комбайнеров сел. Залукокоаже, а мать — Котова Нюра Даутовна была колхозницей.

После войны голод и разруху испытали сполна. Впервые в 6-м классе педагог обратил внимание на его голос и слух. Он стал петь в концертах сольные номера и запевал в школьном хоре. До окончания средней школы он три раза занимал первые места в республиканских смотрах народного творчества.

Он полюбил пение и решил выбрать профессию артиста. После окончания средней школы Каншоби поехал в Нальчик и поступил в музыкальное училище. В 1961 г. как лучшего студента, его направили, по брони, в Московский институт им. Гнесиных.

В октябре в 1962 г. Котова Каншоби Нашховича призвали на службу в Советскую армию. Служил в гор. Владимире в учебно-танковом полку. В марте 1963 г. приказом главнокомандующего московским военным округом маршалом Крыловым, Котов был переведен в ансамбль песни и пляски МВО (Московского военного округа). Оставшиеся два с половиной года Каншоби Нашхович служил солистом ансамбля МВО. Он с концертами объездил почти весь Советский Союз.

В 1965 г. Котова демобилизовали и он продолжил учебу на 2-м подготовительном курсе. В 1966 г. перед поступлением, ректор Юрий Владимирович Муромцев вызвал Каншоби и предупредил, что он поступает на общих основаниях, так как по истечении пяти лет бронь теряла силу. На 4-м курсе он участвовал в конкурсе на солиста Всесоюзного радио и прошел. Два года Каншоби Нашхович был солистом Всесоюзного радио. Он записывал романсы и песни композиторов: Римского-Корсакова, Чайковского, Рахманинова, Свиридова. Без московской прописки в штат не брали.

В 1971-м – успешно окончил институт им. Гнесиных и приехал в КБАССР солистом государственного музыкального театра. Будучи студентом Котова удостоили высокой чести — спеть «Ave Maria» Баха-Гуно – на похоронах последней из плеяды Гнесиных – Елены Фабиановны Гнесиной.

В Кабардино-Балкарском государственном музыкальном театре Каншоби Нашхович пел все теноровые партии в операх, опереттах и музыкальных комедиях. Можно перечислить некоторые из них: Альфреда в опере «Травиата» Дж. Верди, Надира в «Искателях жемчуга» Ж. Бизе, молодого цыгана в «Алеко» С.Рахманинова, Герцога в «Риголетто» Дж. Верди, Арлекина в «Паяцах» Р. Леонк< валло, Сергея Тюленина в «Молодой гвардии» Мейтуса, Альфре, в «Летучей мыши» И. Штрауса, Андрейку в «Свадьбе в Малиновке, Б. Александрова, Камила де Рассильона в “Веселой вдове” Легара.

Каншоби Нашхович участвовал в правительственных концерта днях литературы и искусства в Москве, в Виннице, Махачкале и других городах. В фондах Кабардино-Балкарского радио хранятся записи сольных концертов К. Н. Котова.

Благодаря постоянной поддержке супруги Токовой Светланы Анибаловны, он смог полностью отдаться творческой работе, нелегкой жизни актера. Она была хранительницей семейного очага. В любви и согласии они воспитали двух детей. Сын — Ибрагим после окончания инженерно-строительного факультета Кабардино-Балкарского государственного университета им. X. Бербекова работает начальником отдела в администрации г.о. Нальчик. Дочь Фатима после окончания экономического факультета КБГУ работает в федеральном казначействе по КБР экономистом.

За большие заслуги в развитии театрального искусства в 1993 Каншоби Нашховичу Котову присвоено высокое звание «Народный артист КБР».

Учитывая его профессиональное мастерство и большой опыт работы Каншоби Нашховичу была предложена преподавательская деятельность в СКГИИ на кафедре вокального искусства. После восьми лет активной работы в институте в 2002 г. за педагогический талант и кропотливый труд по подготовке профессиональных кадров в области вокального искусства, присвоено учёное звание «доцент». Некоторые его воспитанники стали лауреатами и дипломантами международных, российских и региональных конкурсов молодых исполнителей.

В 2005 г. за многолетний, добросовестный труд, большой вклад в развитие культуры и воспитание подрастающего поколения К. Н. Котов был удостоен Почетной грамоты Парламента Кабардино-Балкарской Республики.

В 2012 г. Котов Каншоби Нашхович издал две брошюры: «Становление и развитие Кабардино-Балкарского государственного театра»; «Музыкально-сценический образ Заура в опере “Мадина”
Мухадина Болова и Хасана Карданова». За что был награжден СТД Российской Федерации денежной премией.

В 2015 г. за многолетний, добросовестный труд, большой вклад в развитие культуры и в связи с 75-летним юбилеем Министерство культуры Кабардино-Балкарии наградило Котова Каншоби Нашховича Почетной грамотой.

В 2015 г. Каншоби Нашхович награжден дипломом и медалью с присвоением почетного звания «Лауреат Аргиады народов России».

Бжеников М.М. «Абуково-Залукокоаже: История и судьбы». 2016 год.