Коковы и ДНК

Коков (К1вак1ва) — фамилия абхазо-абазинского происхождения, которая встречается в абазинских аулах Псыж (Дарыкъвакт) и Красный Восток (Гвымлокт) КЧР, а также в КБР, Абхазии и зарубежной диаспоре. По мнению доктора филологических наук Джамалдина Наховича Кокова, фамилия К1уэк1уэ восходит к абх.-абаз. куакуара с семантикой «рыхлить, возделывать», «выращивать» (пахарь). Для сравнения приводит основы современных абхазских фамилий Куакуба (бзыб.), Кокба (абж.). И, Дж.Н.Коков, к сказанному добавляет, что та же основа лежит и в абазинском Куакуа «Коковы».

Генетические исследования

На ноябрь 2022 года тестирование ДНК прошли двое представителей фамилии Коковых:

ВетвьГеографияГаплогруппа* ДНКЛаборатория
Kychym Kokov (1780-1850)МалкаI2a1 … I-FT8963FTDNA
Мамыш -> Аслан -> Абуково -> ЗалукокоажеI2a1FTDNA

*Часто задаваемые вопросы по ДНК-генеалогии тут — https://aadna.ru/faq/.

Т.е. пока частично протестирована «кумско-малкинская» ветвь рода Коковых и получена гаплогруппа ДНК I2a1, редкая у абхазов, абазин, адыгов, карачаевцев и балкарцев. Галогруппа I2a1 распространена у западных славян. Ближайшие древние совпаденцы — мадьяры (венгры) и викинги.

Оба Коковых показали близкое родство, но второй сдал тест начального уровня и трудно пока делать какие-то выводы. Также близкий к Коковым результат показал Маржохов. Косвенно о близком родстве некоторых ветвей Маржоховых и малкинских Коковых говорит и полное сходство двух их тамг.

Из представленной ниже информации видно, что существует несколько неродственных ветвей фамилии Коков, даже в одном с. Малка. Для прояснения ситуации необходимо больше тестов остальных представителей фамилии.

Тамги Коковых

Тамги Коковых

Тамга под номером 22 упоминается Лавровым Л.И. как тамга абазин-тапанта Гаповых (Г1ап), Каповых (К1ап) или Коковых (К1вак1в), со ссылкой на работы Грамотина А.П. «Рисунки лошадиных тавр Северного Кавказа» (1877), Фелицына Е.Д. «Сборник тамг, или фамильных знаков, западнокавказских горцев и племени Кабертай адигского народа» (1889), Костанянца Р. Н. «Тавра конских заводов Северного Кавказа» (1909).

Тамга под номером 121 упоминается Лавровым Л.И. как тамга кабардинцев Коковых, со ссылкой на работу Костанянц Р. Н. «Тавра конских заводов Северного Кавказа» (1909). Схожую тамгу имели кабардинцы Маржоховы и Альтедуковы (Костанянц, 1909), карачаевцы Алиевы. Также, эта тамга четко определена как тамга конезаводчика Исмаила Кульжаровича Кокова (1824 г.р.), который проживал в а. Кармова.

Тамга под номером 163 упоминается Лавровым Л.И. как тамга кабардинцев Коковых, со ссылкой на работу Костанянц Р. Н. «Тавра конских заводов Северного Кавказа» (1909).

Кумско-малкинская ветвь

К кумско-малкинской ветви условно можно отнести Коковых, живших в аулах Трамова, Аджиева, Ашабова, Бабукова, Кармова, Иналова.

Самое ранее упоминание представителей фамилии встречается в «Ведомости исчисления кабардинского народа …» за 1825 год, в которой упоминается из а. Калмыка Трамова уздень 3-й степени (уорк щаотлигуса) Магомет Коков с семьей и родственниками.

Из них дальнейшая генеалогия пока прослеживается у Магомета Кокова и его детей. Магомет в составе Кабардинского конного ополчения участвовал в Крымской (Восточной) войне 1853—1856 гг.

Исхак Магометович начал службу 18.09.1846 г. оруженосцем лейб-гвардии Кавказско-Горского полуэскадрона собственного его императорского величества Николая I конвоя. В 1848 г. присвоено звание юнкера. В составе Кавказско-Горского полуэскадрона, участник похода русских войск в Венгрию и Трансильванию в 1849 г. За боевые отличия 06.10.1850 г. произведен в офицерский чин корнета, с прикомандированием к Донскому № 7 казачьему полку. Проживал в а. Трамова на Куме. В 1858 г. эмигрировал в Турцию с сыновьями Магомет-Али (1852 г.р.) и Хажи Мудар (1854 г.р.).

Исмаил Магометович к 1858 г., в чине корнета, был прикреплен и проходил службу в одном из Донских казачьих полков. Дальнейшая судьба неизвестна.

Уздень 2-й степени (беслен-уорк) Коков Тляпш в 1840 г. упоминается в списке неслужащих (вероятно по возрасту) жителей ст. Бабуковской, которая находилась под Георгиевском. Там же, в ст. Бабуковской встречается Курманали Коков — казак при Известном броде (казачий пост близ совр. с. Малка). Вероятно он сын, брат или родственник Тляпша. При упразднении ст. Бабуковской в 1861 г. 63-летний Курманали пожелал эмигрировать с семьей в Турцию.

Также, в списке упраздненной ст. Бабуковской за 1861 г. есть семья 55-летнего Мусы Кокова с братом Хакяго и племянником Асхадом. Возможно они переселились в а. Конова, т.к. позднее в Нижнем Куркужине проживал Коков Канбулат Асхадович 1906 г.р.

Переписка 1827 г., свидетельствует о живущих «в Калмыкаевском ауле (что близ Железных вод)» абазинских узденях Хамурзе, Огурли и Новрузе Коковых, которые «за двадцать лет назад прибыли из гор гостьми к умершему генерал-майору Султану Менгли Гирею с довольным числом крестьян, из коих Деменей Махов, Кули Дгиджев, …». Крымский царевич Султан Менгли Гирей добровольно присоединился к русским и в начале 19 века стал приставом кубанских и пятигорских ногайцев, а также части абазин. Вероятно поэтому Коковы или их крестьяне попали в кабардинский аул Иналова (с. Карагач) из ногайского аула Канглы.

Дж.Н. Коков в статье «О СЕМАНТИКЕ И АРЕАЛЕ КАБАРДИНСКОЙ ФАМИЛИИ К1УЭК1УЭ» писал:

Расселявшиеся из района Железных Вод «Коковы» компактно осели в Красном Востоке (Гум-Локт) и др. и сохраняют родной абазинский язык. Некоторая часть этого рода поселилась в районе ногайского селения Канглы близ Минеральных Вод. Сюда имело место переселение части рода Коковых, бежавших из Кабарды от эпидемии (в конце XIX в.). Их ногайцы называли черкеш Коколары «черкесы Коковы».

Также из прошения «жительствующего близ Железных вод из аула Кокова из абазин узденя Канбота Амурзы Кокова», датированном 1841 г., выясняется, что: «Покойным отцом моим Амурзою Коковым отпущены на волю назад тому около 15 лет два семейства собственных крестьян Есеней Кишимов 9 и Деменей Маухваев (Махов? — С.Н. Бейтуганов) 8 мужского пола душах с тем, чтобы 1-й внес за все свое семейство 3600 рублей серебром, а последний сколько мне неизвестно, которые до отдачи совершенно всех денег должны находиться под моим наблюдением».

Ясанеевичи

Эти и другие имена вольноотпущенников под фамилией Коковых мы находим в Посемейном списке аула Даута Трамова за 1862 г. (а позже и в посемейном списке аула Ашабовых за 1886 год), т.е. скорее всего некоторые крестьяне узденей Коковых взяли себе фамилию Коков. С другой стороны, в Сведениях о численности народонаселения и скотоводства в Баксанском участке Большой Кабарды за 1863 год Домикей и Цицу Коковы указаны узденями (вероятно уорки щаотлгуса).

Домакеевичи/Деменеевичи позже переселились в Турцию

В Посемейном списке аула Даута Трамова за 1862 г. (а позже и в посемейном списке аула Ашабовых за 1886 год) присутствует также около 4 семей Коковых, которые относятся к сословию крестьян и могут быть неродственны между собой.

Часть узденей Коковых (Гулевичи, Кульжаровичи, Асланбековичи) из а. Ашабова (с. Малка) переселилась в а. Кармова (с. Каменномостское) и числились конезаводчиками.

Кумско-Баксанская ветвь

К кумско-баксанской ветви условно можно отнести Коковых, живших в аулах Абезыванова (с. В. Куркужин), Хасанби Атажукина (с. Куба), Кучмазукина (г. Баксан), Тамбиева (Дугулубгей).

В Посемейном списке аула Хусина Абезыванова за 1862 г. числится уздень Жамбот Коков с сыном Ештреком. Жамбот (Джембулат) — абазинский уздень Лоовско-Кубанского аула, сын абазинского старшины Хамурзы Кокова. До 1807 г. абазинские уздени Коковы Хамурза, Огурлы и Новруз жили в горах, а затем они прибыли на жительство к генерал-майору Султану Менгли-Гирею и обосновались в Калмыкаевском ауле, «…что близ Железных вод…». С 12.12.1838 г. Жамбот воспитывался в Павловском Дворянском полку, откуда выпущен 24.11.1841 г. юнкером. Произведен в офицерский чин хорунжего 17.06.1843 г. (15.07.1843 г.) и прикомандирован к Ставропольскому казачьему полку. Позднее прикомандирован к Хоперскому казачьему полку. 17.01.1854 г. исключен из казачьего сословия и с переводом в прапорщики переназначен по армейской кавалерии при Отдельном Кавказском корпусе. Произведен в чин подпоручика 30.11.1859 г., к 1898 г. в чине поручика. В 1846 г. проживал в Калмыкаевском ауле, вблизи Пятигорска, затем в а. Хусина Абезыванова и ауле Исмаила Конова. После переселился в Лоовско-Кубанский аул (свор. а. Кубина) Баталпашинского отдела Кубанской области.

В Посемейном списке аула Хасанби Атажукина за 1862 г. указаны следующие семьи Коковых узденьского сословия:

  • Коков Салих с братьями Нух и Хажи-Мирза.
  • Коков Мусса с братьями Хаджи-Умар и Магомет.

В 1866 г. жители «абазинского поселка» близ станицы Георгиевской подали прошение об исключении их из казачьего сословия и переселении в Кабарду. Согласие было получено с условием расселения жителей по разным аулам Кабарды. В посемейном списке из 34 семейств указаны Бекком (Бачкан) и Яхомгот Коковы с пометкой о переселении в аул Кучмазукина.

И действительно, в Посемейном списке аула Кучмазукина за 1886 г. мы видим следующие 5 семей простого сословия:

  • Коков Ахомгот Псебитович (55 лет). Знает русский язык.
  • Коков Бачкан Псебитович (54 года) с сыновьями Герандуко (21), Мата (11) и Исхак (6 мес.). Знает русский язык.
  • Коков Мурзабек Псебитович (50 лет) с сыновьями Пшемахо (19), Пат (14), Батоко (9), Пыту (7), Тагир (5), Жанхот (2). Знает русский язык.
  • Коков Бекир Псебитович (48 лет) с сыновьями Тлостамбий (6), Махмуд (5), Умет (1).
  • Коков Эльжеруко Бачканович (29 лет).

В Посемейном списке аула Тамбиева за 1886 год есть всего две семьи Коковых простого сословия:

  • Коков Сальби Деневич (42 года) с сыновьями Каирбек (17), Бекмурза (14), Циру (7), Альхо (3).
  • Коков Хасанбий Кундетович (37 лет) с сыновьями Камбот (3), Жамбот (1 мес.)

Группа проекта Circassian DNA в телеграмме — https://t.me/CDNA_p.

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий