Кардановы и ДНК

Кардановы — одна из самых многочисленных фамилий у адыгов, т.к. обычно ее получали потомки служителей культа (карден — дьякон) или по достаточно распространенному имени Кардан. Также фамилия могла идти от имени Кардан, которое иногда встречается в источниках. В связи с этим, существует множество неродственных ветвей рода Кардановых

Генетические исследования

ВетвьГеографияГаплогруппа* ДНКЛаборатория
Тамбиево? -> Ашабово -> МалкаG2a2FTDNA
Тамбиево? -> Абуково -> ЗалукокоажеG2a2FTDNA
Псабида -> Мащоко -> Долет -> Гирей -> …БесланейG2a2FTDNA
УрваньR1a … R-FT230654FTDNA
Атажукино -> Зеюко -> КошехабльR1aYSEQ
R1aFTDNA
Ибрагимовичи или ДиловичиДугулубгейR1bFTDNA

*Часто задаваемые вопросы по ДНК-генеалогии тут — https://aadna.ru/faq/.

Кардановы из с. Малка и п. Залукокоаже сдали начальный малоинформативный тест Y37, но показали полное родство между собой. На уровне около 3200 лет назад до общего предка, в одной ветке с ними возможно окажутся кабардинцы Хаширов, Бацежев, Керефов, Шаов и Вологиров, бесланеевец Эскиндаров и бжедуг Такахо. Для прояснения ситуации необходим глубокий тест и публикация результата на древо Yfull.

Карданов из а. Бесланей сдал начальный малоинформативный тест и получил ту же гаплогруппу G2a2, но родство с малкинскими далекое. К нему ближе махошевец Коджау, мамхеговцы Андрухаев и Хакунов, егерухаевец Мамруков. Необходим глубокий тест.

Урванский Карданов сдал полный тест ДНК и попал в ветку R1a, в которой рядом на уровне около 1000 лет назад до общего предка находятся кабардинские дворяне Докшоковы, анонимный бесланеевец, кабардинец Езаов из диаспоры, анонимный осетин, кабардинские дворяне Абаевы, балкарские дворяне Айдаболовы и карачаевские князья Карамурзины (бывшие кабардинские князья Мисостовы).

В ту же гаплогруппу ДНК R1a попали двое Кардановых (а. Зеюко), но они сдали начальный малоинформативный тест Y37. На уровне около 1000 лет назад до общего предка. Они могут попасть в одну ветвь с бжедугом Жанетль, анонимными абхазом и абазином, что косвенно подтверждает семейное предание зеюковской ветви. Нужны глубокие тесты этих фамилий.

В немного более редкую для адыго-абхаз гаплогруппу ДНК R1b попал Карданов из с. Дыгулыбгъуей. Относительно близко к нему кабардинцы Жемухов и Начоев (с. Малка -> г. Баксан). Нужны глубокие тесты.

Консультация в телеграмм-канале Адыго-абхазского ДНК-проекта.

История

Малкинская ветвь. В Посемейном списке а. Аджиева за 1862г. присутствует около 7 семей/ветвей вольноотпущенников Кардановых. В 1865-1867 гг. аул Аджиева вошел в состав а. Ашабова и в Посемейном списке а. Ашабова за 1886г. присутствует уже около 15 семей.

Одна ветвь Кардановых была крестьянами узденя Максима Тамбиева из ст. Горячеводской, отпущенными в 1864г. и поселившимися:

  • в а. Абуково — Кардановы Кишуко, Долтуко и Лаурсан Османовичи;
  • в а. Ашабово — Карданов Закирей с сыном Харуном;
  • в а. Ашабово — Карданов Бац с сыновьями: Дугуж, Сафрали, Геух, Куденет и Теуна.

Вероятно представители этих семей и совпали между собой.

Зеюковская ветвь. По семейному преданию в следствии конфликта предки этой линии Кардановых мигрировали из Абхазии. Вначале остановились в абазинском ауле Бибердова (а. Эльбурган КЧР). Затем, спустя несколько лет, переехали к кабардинцам-хаджиретам в а. Атажукинский (а. Зеюко КЧР).

Дугулубгеевская ветвь. Кардановы из с. Дугулубгей делятся на, как минимум, две неродственные ветви.

Тамги

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий