3. Вернуться к своим корням — в Кабарду

Решением общества сел. Абуково организовали группу из представителей родовых фамилий, которая занималась вопросами переселения, как то: подача прошений, рапортов на получение земли, привлечение юристов для грамотного составления документов, встречи с чиновниками Георгиевского и Пятигорского округов, Управлений межевой частью, других инстанций. Все это требовало определенных затрат. На эти цели подворно, с согласия граждан села была собрана определенная сумма. Не ожидая того дня, когда придут ответы на свои заявления, абуковцы, но совету старейшин, проявили инициативу, приятно удивившую начальника Терской области: на собранные деньги был приобретен лесной массив, в котором росли крепкие, прямые высокогорные сосны; жители Абукова выделили умельцев, знающих толк в обработке дерева, они срубили эти сосны и предоставили их строителям железной дороги, которую прокладывали к Кисловодску. Этот факт передан от старшего поколения и сохранился в памяти жителей Абуково. Старейший житель Залукокоаже Ахъед Теуважев, которому в 2014 г. к 110-летию поселка исполнилось 95 лет, запомнил слова, слышанные в детстве от своего деда: «Мы не сидели, сложа руки, ожидая, когда царь преподнесет нам участок плодородной земли на Золке, а старались делать что-то полезное. Дед Ахъеда Теуважева имел в виду десятки арб, загруженных первоклассными лесами и доставленных строителям железной дороги, прокладываемой к Кисловодску».
Но даже этот немаловажный факт, дополнивший многочисленные просьбы абуковцев на получение земельного участка не вызвал ожидаемой ими положительной реакции у чиновников Пятигорского и Нальчикского округа. Хождения по инстанциям продолжались. В январе 1892 г. доверенные общества сел. Абукова Кучук Гоов и Али Псануков подали прошение в Управление межевой частью Пятигорского отдела о предоставлении обществу сел. Абукова земель из Зольских пастбищ. В переписках по этому прошению между высокопоставленными чиновниками Терской области видно, что оно пока не получило положительного решения. Участок на Золке абуковцы пока не получили, отказ мотивировали тем, что еще ранее, а именно 6 лет назад, состоялось их переселение на Мало-Эшкаконские казенные земли.
Старшее поколение глубоко понимало, что значит для села положительное решение земельного вопроса. Представители родовых фамилий проявляли здесь настойчивость не из-за какой-то прихоти. Они прозорливо вглядывались в будущее: если жители села останутся без пахотных земель, без сенокосных угодий, то потомки их не вспомнят добрым словом и завет отцов во что бы то ни стало вернуться к своим корням в Кабарду — не будет выполнен. Прошения абуковцев, как показывают архивные документы, вызывало сочувствие даже у некоторых чиновников Управления межевой частью Терской области. Вопрос о выделении земельного участка сел. Абуково, т. е. об освобождении из-под зависимости землевладельцев Беслана Абукова и Саркиса Тамбиева — после 15 лет хождения по инстанциям, был, наконец, решен в 1886 г.
Последовало решение: «Абуковскому сельскому обществу выделить из Мало-Эшкаконского казенного участка 3360 десятин, полагая по 40 десятин на двор, т. е. столько, сколько получили те кабардинские аулы за рекой Малкой, куда должны были быть переселены абуковцы по предположению бывшей сословно поземельной комиссии и каковое пространство ныне составляет общественный сельский подъем Абуковского селения в 84 двора», как говорилось выше. На 12 км поднялось селение в горы и находилось восемнадцать лет на Мало-Эшкаконских неудобных землях. Большинство дворов обустроилось на склонах, поэтому соседи прозвали их «бгык1эрыс», т. е. живущие на склонах гор. Из-за гористой местности не хватало пахотных земель для выращивания хлеба, кукурузы, фруктовых садов. К этому времени село выросло с 49 дворов до 84. И каждый его житель, и стар, и млад, лелеял одну мечту: вернуться в Кабарду, откуда переселились их предки на Куму.
Как говорилось выше, в январе 1892 г. абуковцы подали прошение о предоставлении им земель из Зольских пастбищ. Обосновывая их просьбу, управляющий межевой частью писал начальнику Терской области, что им, абуковцам, нужно не пастбище, как таковое, а «земля, чтобы пахать и сеять». Из текста приложенной справки видно, что не все чиновники в те времена оказывались черствыми и «непробиваемыми», попадались и нередко, понимающие нужды людей и готовые прийти им на помощь. Управляющий межевой частью Терской области торопил начальника Нальчикского округа «доложить его Превосходительству по делу абуковцев согласно отношения сего Управления от 15 января сего года (1892).

СПРАВКА

По прошению доверенных общества селения Абукова, Пятигорского отдела Кучука Гоова и Али Псанукова о переселении доверителей их на Зольский участок, мною был представлен доклад от 11 января сего года № 44, на котором Ваше Превосходительство изволили положить следующую резолюцию: «Запросить Начальника Нальчикского округа согласны ли будут Кабардинцы на обмен земли, причем указать, что Абуковская земля вполне годна для пастьбы, а для этой только цели и могут служить Зольские земли. Так что Кабардинцы… ничего не потеряют, но дадут Абуковцам возможность иметь в наделе землю, на которой будут в состоянии пахать. Согласно этой резолюции, докладной с прошением Абуковцев при отношении Межевого Управления от 15 января 1892 г. за № 77 препровождены, для дальнейшего производства к Начальнику Нальчикского округа, от которого до сих пор никакого уведомления в Межевое Управление не поступало.
Верно.
Временно и.д. Управляющего
7 марта 1892 г. Владикавказ

Решение вопроса о предоставлении обществу сел. Абукова участка земли на Зольских пастбищах было связано с двумя обстоятельствами, ставшими к концу 80-х гг. XIX в. трудноразрешимыми. Во-первых, к тому времени земельная реформа в Кабарде была полностью завершена, вся земля размежевана и определен надел каждого аула. Для удобства наделения жителей земельными участками провели укрупнения населенных пунктов. В 1865 г. 116 мелких сел Кабарды были объединены в 39 селений. Им отвели 300 тыс. десятин земли. Норма подворного надела устанавливалась в 36 десятин. Семьдесят процентов крестьянского надела составляли земли, неудобные для обработки. Между тем 199 семейств кабардинских князей и дворян получили свыше 100 тыс. десятин земли, или одну треть наделов в Кабарде! Во-вторых, Зольские пастбища имели стратегическое значение, так как здесь выращивали кабардинских лошадей, которых поставляли кавалерии Российской армии. Если для начальства Терской области первое обстоятельство представляло собой как бы «внутреннее дело», то по второму случаю ни в коем случае нельзя было трогать Зольские пастбища без особого разрешения из Петербурга. После проведения земельной реформы в Кабарде Зольские пастбища остались в распоряжении правительства, которое могло их использовать по своему усмотрению.
Вот почему «абуковский вопрос» получил такой резонанс и решался так медленно. Начальник Терской области и начальник Нальчикского округа сначала решили придать этому делу «демократический» характер, который сводился к опросу сельских обществ о том, согласны ли они передать абуковскому обществу участок из Зольских пастбищ. Здесь можно подразумевать снятие с себя ответственности, чтобы передать наверх «мнение народа» с согласия которого нарушена неприкосновенность Зольских пастбищ. Тем не менее провели такой опрос сельских обществ, принявших решения — приговоры.
Предоставление Абуково земельного участка на Зольских пастбищах стало предметом обсуждения на сходах сельских обществ Большой и Малой Кабарды, которые к этому вопросу в целом отнеслись положительно. 3 марта 1892 г. начальник 3-го участка Нальчикского округа ротмистр Сукачев пишет в Управление Нальчикского округа: «Два приговора от фамилий Бекмурзинской и Кайтукинской, составленные присяжными доверенными от селений вверенного мне участка по предмету обмена земли с обществом Абуковского через уступку им таковой из Зольских пастбищ при сем представляю».
Внимательное изучение архивных документов выявляет интересные факты. Оказывается, жителям сел. Абукова выделяли земельный участок, в обмен на 3360 десятин Мало-Эшкаконских земель, на которых они проживали 18 лет и где они были занесены лавиной. Атаман Сунженского отдела Терской области генерал-майор Панин 1 апреля 1892 г. сообщил начальнику Нальчикского округа: «Вследствие отзыва от 24 февраля за № 1612 при сем препровождаю приговор доверенных от Малой Кабарды, состоявший 29-го минувшего марта по вопросу о замене против сего надела селения Абукова в количестве 3360 десятин таким количеством земли из малокабардинских пастбищных земель».
На сходах жителей селений Кабарды, на которых обсуждался абуковский вопрос, абсолютное их большинство высказалось положительно. Но некоторые сельские общества к этому отнеслись с неодобрением: как можно трогать Зольские пастбища — житницу народа! Старшина сел. Тохтамышевское 28 марта 1892 г. в рапорте начальнику 1-го участка Нальчикского округа писал: «Постановлении Обществом селения Тохтамышево Приговор о несогласии уступить Зольских пастбищ селению Абуковскому. Присем Вашему Высокоблагородию на распоряжение представляю» (правописание дается так, как написано в оригинале).
Пример сел. Абуково, которое к началу XX в. получило землю, позволяет ставить некоторые вопросы и сделать общие выводы. Почему Зольские пастбища, считавшиеся неприкосновенными, «распечатали» для одного этого села и именно к 1904 г. Здесь сыграло роль, хотя косвенную, само название «Абуково», «Абуковское». Фамилия героя Крымской войны Беслана Абукова, ставшего известным как Обухов, была на слуху у военнослужащих в России. Видимо, о нем читал в газетах и сам император. И можно предположить: до него каким-то образом через Управление Терской области дошла одна из многочисленных просьб абуковцев, писавших неоднократно к императору. Они настойчиво требовали свои права и, как указывали в письмах, всегда думали сохранять свой «трудолюбивый и честный образ жизни». Чиновники Управления межевой частью такими словами характеризовали жителей Абуково, отмечая их патриотизм, в частности, оказание помощи строителям железной дороги к Кисловодску лесом для шпал, отправку в Петербург сотен кубометров кругляка из водостойких сосен, растущих в горах, на нужды российского флота и т.д. Помимо этих субъективных причин имелись объективные факторы опосредованного влияния. Царское правительство к концу XIX — началу XX в. вынуждено было пойти на некоторые уступки крестьянам окраин России, которые боролись не только за землю, но и против тяжелого налогового бремени и произвола властей. В 1903 г. некоторые кабардинские селения отказались производить раскладки подати подымно — по числу дворов, требуя сделать это исходя из доходности от земли. В слободе Нальчик в середине декабря 1905 г. происходили митинги с участием крестьян. Народные массы выражали недовольство политикой, проводимой чиновниками царского правительства. В результате выступлений трудящихся в Кабарде и Балкарии в 1905 г. в Терской области отменяется институт правительственных старшин, они стали избираться на сельских сходах с последующим утверждением их начальником области. С целью успокоения народа были проведены и другие меры. В свете сказанного становится ясно, что одной из таких мер «проявления царской благодати» стало выделение земельного участка сел. Абуково и почему завершение полувековой просьбы их жителей падает на 1904 г. — канун потрясшего Россию революционный 1905 г.

Бжеников М.М. «Абуково-Залукокоаже: История и судьбы». 2016 год.

Если интересно, то посмотрите также:

  • 2. Предвидя не в далеком будущем переселение2. Предвидя не в далеком будущем переселение После 1846 г., т. е. с наделением землей «по высочайшему повелению на Боргустане» аула Абукова, «переселенческая одиссея» его жителей не закончилась. Они испытывали большие трудности из-за […]
  • 10. Навечно в памяти народной10. Навечно в памяти народной Когда началась Великая Отечественная война 300 залукокоажцев отправились на фронт защищать Родину. Из них 92 не вернулось с полей сражений. Без громких слов, с отцовским наказом в сердце […]
  • 5. На службе народной власти5. На службе народной власти Летом и осенью 1917 г. политические страсти в России стали бурно накаляться. Прав был поэт, написавший такие строки: «В терновом венце революции грядет 17-й год». Но таким венцом были […]
  • 8. Репрессии8. Репрессии Политическая ситуация в Кабардино-Балкарской области в 30-х гг. характеризуется несколькими особенностями. Во-первых, вовлечением в процессы строительства новой жизни десятки тысяч людей и […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 + 1 =