Кунижев Хасанби Масхудович

кунижевРодился 1 июля 1920 года в селе Сармаково Зольского района КБР в трудовой крестьянской семье. Я кабардинец, мусульманин. До войны закончил семилетнюю школу в селе Сармаково, имею среднее профессиональное образование. Когда мне исполнилось 20 лет, Нагорный районный военный комиссариат мобилизовал меня на военную службу в Красную армию. В октябре 1940 года прибыл для прохождения действительной военной службы в город Ахтырск Сумской области Украинской ССР, где освоил специальность наводчика артиллерийских орудий. С апреля 1941 года полк, в котором я служил, находился в летнем военном лагере, в 40 км от города Гомеля.


Раннее утро 22 июня 1941 года…Только что прибыв на малую железнодорожную станцию, состав начал разгружаться, как внезапно появился фашистский стервятник, и сбросив бомбы, скрылся. Нас понтонный мост переправил через Днепр. Над нами летали немецкие самолеты. Нам говорили, что это наши самолеты, кружились они где-то 20 минут, после чего начался обстрел, многие мои товарищи там погибли. Начались ожесточенные бои. Дважды я с товарищами попадал в окружение, но, к счастью, ушли оттуда живыми и невредимыми.

Было много раненых и погибших. Среди наших бойцов были и раненые и убитые. Завершив разгрузку, наш полк вывел орудия, уцелевших лошадей и продолжил свой путь. В первые дни войны нам приходилось очень трудно. Все было переменчивым. С каждым изменением огневой позиции нам приходилось копать окопы для боевых орудий, для себя. Первое боевое крещение я получил под Бобруйском в составе 167-го стрелкового полка. Начиная с 1943 года, я становлюсь наводчиком 122-мм орудия 212-го Гаубичного артиллерийского полка, с которым мне довелось пройти всю войну. Нам дали новые пушки, оружия из Сибири.

Мои фронтовые дороги пролегли через запорожскую, днепропетровскую, одесскую области. Я и мои товарищи не раз проявляли храбрость, солдатскую смекалку, находчивость и отвагу. Наши войска в августе вели бои за освобождение Молдавии. Там было много небольших городков. Я не думал тогда, что в живых кто-нибудь останется. Немцы имели очень мощную артиллерийскую подготовку. Наш артиллерийский полк находился южнее Бендеры. После длительной подготовки нашего полка началось наступление. Фашисты оказывали упорное сопротивление. Они по нескольку раз переходили в контрнаступление при поддержке тяжелых танков и самоходной артиллерии. Наши воины проявляли исключительную стойкость, отражая контратаки врага, истребляя его живую силу и технику. Вскоре оборона противника была прорвана. Но в боях наши понесли немалые потери. Был тяжело ранен командир нашей батареи лейтенант Коряков, который умело руководил боевыми действиями нашего полка. В этом же бою командиру второго взвода лейтенанту Векслеру оторвало ногу, а у моего товарища Хайдарова были перебиты обе ноги. Из состава нашей батареи было убито 13 бойцов. А я тогда остался невредимым.

20 августа мы разгромили румын. Ожесточенные бои развернулись за столицу Югославии – Белград. В несмолкаемых уличных боях наш артиллерийский полк продвигался к центру города. Здесь удача сопутствовала нашей батарее. Затем завязались бои за переправу. Продвижению наших воинов мешал вражеский минометчик. Командующий взвода лейтенант Владимиров приказал мне (в то время я был сержантом) беглым огнем уничтожить минометную батарею противника, которая располагалась за мостом на противоположном берегу реки Сава, не давая нам переправиться. Я выполнил приказ, и наши бойцы двинулись дальше.

После Белградской операции наш артиллерийский полк был переброшен в Венгрию. Здесь мы приняли участие в окружении Будапешта, а также в разгроме танковой группировки противника в районе озера Балатон. 1 января 1945 года наши воины начали уничтожение окруженных немецких войск. В кольце окружения было где-то 180 тыс.солдат. Шла жестокая схватка. Но через три недели мы освободили часть города Будапешта. Не менее ожесточенные бои шли и за город Секешфехервар, но тут мы одолели коварного врага. Ночью самолеты подбрасывали бомбы, высаживали воинов. Тогда они все снаряды истратили. Уже в феврале оставшиеся в живых нем
Уже в феврале оставшиеся в живых немцы сдались в плен.

В апреле наш 212-й гаубичный артиллерийский полк в составе III Украинского фронта, сломив сопротивление противника, совместно с другими воинскими подразделениями овладели столицей Австрии Веной, а позже – Корнейбургом и Флорисдорфом. Бои за Вену были напряженными, хотя здесь разрушений было меньше. Будапешт лежал в руинах, а Вена такого, к нашей радости, избежала. После освобождения нас приветствовали жизнерадостные венцы. Нам сообщили, что мы победили. Это был самый значительный день – День Победы. Этот день мы ждали 4 года, мы видели столько дорог, столько оружий, столько людей, столько раненых, погибших… Здесь и закончились мои фронтовые дороги.

В мае 1946 года я демобилизовался. Я выполнил напутствие, данное мне командованием и политотделом части. После войны я трудился в родном селе Сармаково. В колхозе я возглавил комсомольскую молодежную бригаду. Занимал передовые места среди других коллективов района. Затем работал заместителем председателя районного потребительского общества почти до ухода на пенсию.

Накануне наступления советских войск в районе Ростовской области я испытал огромную радость: во время формирования части среди пополнения на место выбывших бойцов оказался мой родной брат Хажпаго Масхудович. Он был старше меня на 7 лет. Ушел на фронт в июле 1941 года и уже участвовал в боевых операциях. С 1943 года я в должности наводчика 122 мм орудия 212 артиллерийского полка вместе с Хажпаго прошел фронтовыми дорогами, освобождая Запорожскую, Одесскую, Днепропетровскую и другие области.

Мой брат всегда был на переднем крае, сражался отважно. Самым запомнившимся моментом войны был тот ужасный день, когда в одном из ожесточенных боев за освобождение Украины на моих глазах погиб мой родной брат. В наше село Сармаково тогда пришло извещение о том, что «…в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив мужество и героизм, погиб рядовой Хажпаго Масхудович Кунижев при выполнении приказа боевой задачи 27 февраля 1994 года». Я так переживал, не думал, что смогу продолжить воевать. Меня ребята уговаривали, они говорили: «Держись, не надо опускаться. Мы все понимаем, но не переживай так». Мне было очень тяжело. Но нужно было дальше жить, сражаться с ненавистным врагом. Ничего не поделаешь.

«Чудо»
И еще мне запомнился один такой момент, когда мы попали в окружение всем полком, чудом выжили 18 человек. Я тогда вообще не верил, что хотя бы кто-нибудь из нас останется живым. Но случилось такое чудо, что мы с моими товарищами – 17 человек – остались в живых. После таких событий верилось в какое-то чудо, появлялись какие-то надежды на победу.

Награды:
Три медали «За отвагу».
Орден Отечественной войны II степени.
Медаль «За освобождение Белграда».
Медаль «За взятие Вены».
Медаль «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.».
Медаль Жукова.
Медаль «Фронтовик 1941-1945 гг.».
Юбилейные медали: «20 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.», «30 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.», «50 лет Вооруженных сил СССР» , «60 лет Вооруженных сил РФ», «70 лет Вооруженных сил РФ».

Благодарности «За отличные боевые действия», «За освобождение г.Запорожье»; «За прорыв обороны немцев северо-восточнее г. Кривой Рог и освобождение г.Апостолово», «За прорыв обороны немцев южнее Бендеры; «За овладение городами Сексард, Капошвар, Пакш, Баньхад, Домбовар (Венгрия)», «За прорыв обороны немцев юго-западнее Будапешта и овладение г. Секешфехервар и Бичке (Венгрия)», «За овладение столицей Венгрии г. Будапештом»; «За разгром танковой группы немцев и овладение городами Секешфехевар, Мор, Зирез, Веспрем, Эньинг (Венгрия)», «За овладение городами Чорно, Шарвар (Венгрия)», «За овладение городами и важными узлами дорог Сомбатель, Капувар и Кесег (Венгрия)», «За овладение столицей Австрии – городом Вена», «За разгром группы немецких войск севернее Вены и овладение городами Корнейбург и Флоридсдорфия».

Подготовила студентка экономического факультета КБГУ Карина Пилова

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий