Водопровод в плохом состоянии

…. Состояние водоснабжения села Урух отражает проблемы обеспечения водой всех населенных пунктов Кабардино-Балкарии. Большинство водопроводов построено в шестидесятые-семидесятые годы прошлого века, когда обеспечение людей доброкачественной водой имело решающее значение в выведении республики из весьма неблагоприятной ситуации по заболеваемости острыми кишечными инфекциями (зимой 1959-60 Кабардино-Балкария стала чемпионом РСФСР по заболеваемости брюшным тифом). Почти все эпидемии острых кишечных инфекций возникали в результате вынужденного употребления загрязненной речной воды или проникновения загрязнений в водопроводные системы. К концу семидесятых годов темпы развития водопроводного хозяйства пошли на убыль, в восьмидесятых резко сократились, а в девяностых сошли на нет. Начатое строительство ряда водопроводов было «заморожено». Только в последние два-три года работы по проектированию, строительству и реконструкции водопроводов несколько оживились.

В 1999 парламентом КБР утверждена Государственная целевая программа «Обеспечение населения Кабардино-Балкарской республики питьевой водой». Но на стадии проекта она не прошла необходимых санитарно-эпидемиологической и гидрогеологической экспертиз, в ней много противоречий и расхождений с действительностью. Когда центр госсанэпиднадзора в КБР получил возможность ознакомиться с программой, замечания по ней (25 пунктов) были изложены на 13 страницах машинописного текста, но корректировка ее не проводилась, а наши замечания «осели» у разработчика — Минстроя КБР. В них, в частности, отмечается, что утверждение «действующая в республике система водоснабжения находится в относительно удовлетворительном состоянии» противоречит последующему тексту этой же программы: «Износ разводящих сетей составляет от 30 до 70% и непрерывно возрастает, обусловливая частые аварии и, как следствие, загрязнение водопроводной воды. Потери воды в городских сетях из-за коррозии и износа труб достигают 34%, а в сельских населенных пунктах значительно больше». Таким показателям состояния водопроводного хозяйства вполне соответствует оценка «плачевное», но никак не «удовлетворительное».

… Не соответствуют действительности утверждения о наличии проектов по ряду намеченных к строительству объектов. Так, написано, что по Зольскому групповому (районному) водопроводу «проект имеется», но на момент утверждения программы было только технико-экономическое обоснование его строительства с очень сложной, дорогой, а потому нереальной принципиальной схемой. В 1993 году была предложена гораздо более экономичная, полностью самотечная схема этого водопровода из родников в урочище Гедмыш. Это способ радикального решения вопроса водоснабжения большинства населенных пунктов района, жители которых не только испытывают нехватку водопроводной воды, но и вынужденны пить воду с повышенным содержанием нитратов. Но заказ на разработку проекта до сих пор не оформлен УКСом Минстроя КБР.

… Постановлением правительства КБР от 31.03.01 была утверждена «Программа водоснабжения республики до 2006 года», в которой часть ошибок Программы 1999 года была исправлена, но большинство замечаний можно было бы повторить. В общей совокупности ее недочетов определяющими являются два принципиальных момента:
— она, как и предыдущая, не прошла гидрогеологической экспертизы на обеспеченность ее мероприятий соответствующими ресурсами подземных вод, а ряд этих мероприятий заведомо не может быть реализован вследствие отсутствия необходимых для этого разведанных запасов подземных вод;
— почти все мероприятия сводятся к решению частных местных проблем, на их выполнение потребуются в совокупности большие затраты средств, но при этом не будет достигнуто значительное улучшение состояния водоснабжения в целом по республике, а в то же время мероприятия перспективные, имеющие целью радикальное улучшение положения в данной сфере, обойдены или отодвинуты на задний план: в программу не вошла большая часть мероприятий по групповым водопроводам, которые следовало бы отразить как минимум в объеме подготовки соответствующей проектно-сметной документации.

Ситуацию в водоснабжении Кабардино-Балкарии осложнили катастрофические паводки прошедшего лета (2003). Потребовалось переключение средств на восстановление разрушенных переходов водоводов через реки и выведенных из строя водозаборов. Но кроме восстановления, о котором уже отчитались, есть аспект этой ситуации, работа по которому еще предстоит. Паводки показали, что ряд проектов водопроводов, ожидавших выполнения в натуре, нуждается в корректировке или даже в основательной переработке: «Реконструкция Малкинского водопровода Зольского района КБР» (2002 год); «Реконструкция системы водоснабжения села Ташлы-Тала Урванского района КБР» (1999 год); «Водоснабжение нового микрорайона в селе Аушигер Черекского района КБР» (2000 год); «Реконструкция системы водоснабжения села Верхняя Балкария Советского района КБР» (1993 год); «Водозаборные сооружения для водоснабжения села Заюково Баксанского района КБР» (1996 год).

… Республика имеет большие запасы пресных подземных вод, но распределены они очень неравномерно, весьма различны в качественном отношении и изучены еще слабо, особенно в горной зоне. Раньше поисково-разведочные работы велись в основном Кабардино-Балкарской геологоразведочной экспедицией, но уже больше 10 лет они не ведутся из-за отсутствия финансирования. А наработанный ранее информационный задел почти исчерпан.

В горной зоне республики есть множество родников, но изучены они очень плохо. На их основе возможно строительство полностью самотечных систем водоснабжения, к тому же санитарные условия их формирования чаще всего благоприятны.

Около 20 лет назад геологическим подразделением Кавминводской группы курортов для нужд их водоснабжения была проведена разведка родников урочища Гедмыш. Когда же отчет о разведке был представлен в республиканскую санэпидстанцию КБАССР на заключение, ее главный врач А.Кягов постарался склонить Совет Министров КБАССР к отказу в передаче этих родников Кавминводам, так как они очень нужны для решения проблем водоснабжения Зольского района. И вот с тех пор мы, как собака на сене — «сам не ам, и другим не дам». А давно пора бы уже реализовать этот подарок судьбы на благо нашего населения.

… 25 декабря 2002 года постановлением правительства КБР принята очередная целевая программа «Развитие и реконструкция системы водоснабжения КБР на 2003-2006 год», которая также не прошла санитарно-эпидемиологической и гидрологической экспертиз, изобилует несуразицами». 23 января программа рассматривается в парламенте КБР.

Газета Юга №4 (465) от 23.01.2003г.

Если интересно, посмотрите также:

  • Гедмишх: Основа жизниГедмишх: Основа жизни В минувшую пятницу руководство Министерства строительства и ЖКХ КБР провело выездное совещание в Зольском районе, на которое пригласило широкий круг людей, представлявших государственные […]
  • Гедмишх: Спасти и сохранитьГедмишх: Спасти и сохранить Сохранить всегда проще, чем восстановить утраченное – это аксиома жизни. Но, как ни крути, человек, увы, не всегда живёт по законам разума и сам же страдает от этого. Именно по вине […]
  • План строительства водопровода Совхозное-Зольское-Псынадаха-БатехПлан строительства водопровода Совхозное-Зольское-Псынадаха-Батех Министерство строительства и ЖКХ КБР 13 августа 2015 года объявила аукцион на строительство подводящего водопровода Совхозное-Зольское-Псынадаха-Батех Зольского муниципального района КБР. […]
  • Гедмишх: Мир, который нам нельзя изменятьГедмишх: Мир, который нам нельзя изменять 12 июля 2015 года инициативная группа общественности КБР побывала на уникальном водопаде Гедмишх, который расположен в Зольском районе, с целью анализа ситуации сложившейся вокруг этой […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

54 + = 55