Калажоков Хамид Мажидович

kalazhoko.JPGКалажоков Хамид Мажидович родился 30 декабря 1921 года. После окончания школы поступил на курсы ветеринарных фельдшеров сельскохозяйственной школы в г. Нальчик, окончил в 1937 году до призыва на действительную военную службу, работал ветеринарным фельдшером в с. Сармаково и Каменномостское. 20 апреля 1941 года был призван на военную службу Зольским нагорным военкоматом и был определен рядовым в 216 стрелковую дивизию, которая располагалась в Западной Украине в районе города Владимир- Волынск. Рано утром 22 июня 1941 года солдаты 512 артиллерийского полка были разбужены бомбежками и обстрелами наших границ на протяжении государственной границы от Балтийского до Черного. На нашу страну обрушилась военная мощь фашистской Германии в составе 190 дивизии 5,5 миллионов солдат и офицеров, 14 тысяч орудий и минометов 4,5 тысяч танков, около 4,5 тысяч самолетов. Приняв неравный бой, наши войска вынуждены были отступить. Хамид Мажидович принимал участие в оборонительных боях под Киевом, Одессой. Он участвовал в боях за освобождение Северного Кавказа.

Отважный воин являлся участником боев по преодолению немецкого укрепленного района под названием «Голубая линия». В составе 2- го Украинского фронта участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии. Вот один эпизод богатой фронтовыми событиями военной жизни ветерана войны. Освобождая Северный Кавказ, наши войска вышли к оборонительной линии, которую немцы называли « Голубой линией», надежда фашистской армии на Кавказе. Наш корпус стабилизировал свою оборону, и мне, командиру взвода разведки отдельной батареи управления командующего артиллерий корпуса, была поручена артиллерийская разведка.

С целью выявления огневых точек противника перед решающим наступлением была сформирована группа из двухсот добровольцев, которой вменялась задача выявления опорных пунктов противника. Эта задача была успешно выполнена, но она обошлась нам дорогой невыполнимой утратой. Из двухсот бойцов, принимавших участие в этой операции, к нашим позициям вышли только семь бойцов. В штаб была доставлена карта с подробными отметками всех огневых точек противника. За этот подвиг все были представлены к наградам.
К ордену Боевого Красного Знамени. Знаменитым событием этого периода войны я считаю мое вступление в ряды Всесоюзной коммунистической партии большевиков. Рекомендацию мне дали командир полка и его запомнят.

18 мая 1943 года, приняли в нашу родную Ленинскую партию. В результате весенне – летних наступательных операции частей центрального фронта в районе города Курска Линия фронта приобрела форму дуги.

Битва, которая произошла в этом районе вошла в историю, как Курская битва. Она длилась ровно 50 дней. Планы гитлеровцев были таковы: Разгромить войска Центрального и Воронежского фронтов с последующим выходом к Москве. Гитлеровская Германия еще надеялась овладеть столицей нашей Родины. Со стороны немцев эта битва была своеобразным реваншем за поражение под Сталинградом. Битва за Сталинград длилась с июня 1942 года по 2 февраля 1943 года. Результат битвы – окружение и уничтожение шестой полевой армии немцев под командованием фельдмаршала Паулюса. В окружение попали 330 тысяч немецких солдат и офицеров. Из них в плен попали 91 тысяча, в том числе 2400 офицеров, 24 генерала и сам фельдмаршал Паулюс. Остальные были уничтожены в ходе кровопролитных боев. Это событие являлось началом коренного перелома в ходе не только Отечественной войны, но и в целом второй Мировой войны.

Рано утром 5 июля 1943 года за два часа до предполагаемого наступления немцев, по их позициям был открыт губительный огонь из всех видов орудий и гвардейских минометов «Катюша». Как вспоминал командир батареи Иващенко Василий Петрович, кстати он был земляком моего отца, из станицы Зольской Кировского района ставропольского края. Наступление немцев в результате артобстрела задержалось на несколько часов. Затем началась Танковая атака немцев на наши позиции. В этом бою командир батареи был тяжело ранен, и когда он очнулся в полевом лазарете , ему доложили, что с поля боя его вынес мой отец. За спасение жизни командира батареи командование представило Калажокова Хамида к ордену Боевого Красного Знамении. Но представление к ордену затерялось в штабах и он его так и не получил. Победоносно завершавшаяся победа под Курском имела громадное значение. Был завершён коренной перелом в ходе всей войны. С освобождением городов Орел и Белгород и разгромом немецких войск на центральном выступе завершилось эта грандиозная по своему значению битва. После этого события, немцы до конца войны не смогли предпринять серьёзных, наступательных операции. Затем мой отец принимал участие в освобождении Крыма и Одессы. Передовые части, освободившие Одессу, спасли подготовленный к взрыву знаменитый Одесский оперный театр. К концу лета 1944 года наши войска полностью освободили всю территорию СССР и вышли к государственной границе, освободили Румынию, Болгарию, Словакию и вышли к границам Венгрии. К этому времени Венгрия оставалась единственной союзницей Германии, остальные государства- саттелиты Германии вышли из войны.

В ходе освобождения Венгрии завязались ожесточенные сражения, особенно тяжелы были они в районе озера Балатон и, где были сосредоточены крупные силы немцев и укрепленные районы. Здесь, в ходе этих боев мой отец был тяжело ранен, и вот привратности судьбы, с поля боя его вынесли земляк Василий Петрович вместе с ординарцем. После долгого лечения он был комиссован и вернулся домой в начале 1946 года. После войны земляки не забывали друг друга и часто встречались. Каждый год ,9 мая они отмечали день Победы, вспоминали боевых друзей живых и мертвых. Сидя в окопах, они мечтали о том, когда наступит долгожданный мир, говорили, что будет сложена песня, посвященная Великой Победе. И такая песня родилась и называлась « День Победы», и она стала их любимой песней. Наблюдая как они слушают эту песню, я замечал, как по их щекам стекала скупая мужская слеза. Это слезы за невыплаканную боль, за все страдания, которые они перенесли, эта была боль, пронесенная через всю войну, боль за те невыполнимые утраты, потери боевых друзей и родных, ведь война не обошла стороной ни одну семью. К большому сожалению, в 1974 году в автомобильной аварии погиб бывший командир отца Василий Петрович, дядя Вася, как я его называл.

После демобилизации отец работал по профессии в с. Каменномостском Заюково. В 1949 году его перевели в колхоз « Псынадаха» и почти сорок лет он работал ветеринарным фельдшером, оказывая всестороннюю помощь жителям сел Батех и Псынадаха. После непродолжительной болезни он ушел из жизни 31 июля 2000 г. Высоко были оценены боевые заслуги отважного воина. Он был награжден двумя орденами Отечественной войны. Орденом Красного знамени и двумя медалями «за Отвагу», двумя медалями за «боевые заслуги», медалью за оборону Одессы, Кавказа, за взятие Будапешта, за победу над Германией и многочисленными юбилейными медалями.

Сын ветерана ВОВ Калажоков Исмаил Хамидович