Племя [45] Адыге [46]. 1862 год.

Часть I [47]

Границы, число жителей, пространство, реки, аулы.

Треугольное пространство между реками Кубанью и Лабой, и между кавказским снеговым хребтом занимает многочисленная из всех кавказских племен, племя Адыгов48. К племени адыгов принадлежат абадзехи, шапсуги, натухайцы, хамишейцы, черченейцы или керкенейцы называемые также бжедугами, хатукайцы, темиргоевцы, эрукаевцы или эгерухаевцы, махошевцы, бесланеевцы, убыхи и кабардинцы.

Абадзехи живут между верховьев рек Белой и Афипс. Они состоят из следующих, главных фамилий (хаблой): Нефуке, Эдиге, Бешуко, Анцоко, Пфишепс, Гажюко, Джангет, Даур, Темдаш, и Туба.

Шапсуги разделяются на два общества. Первое из них живет по сию сторону Атокаж, второе по берегу Чёрного моря.

Натухайцы населяют места между Убином, Кубанью снеговым кавказским хребтом и по берегу Черного моря между Анапой и бывшим фортом Лазарев.

Хамишейцы живут между реками Псекупс и Агриис.

Черченейцы между реками Белой и Пшиш.

Хатукай между Белой и Афипс.

Темиргоевцы, эгерукаевцы, махашевцы, бесланейцы занимают места между реками Лабой и Белой.

Убыхи живут по берегу Черного моря между бывшими фортами Головинским и укреплением Навагинским.

Кабардинцы разделяется на жителей Большой и Малой Кабарды и на так называемых беглых кабардинцев.

Земли Большой Кабарды (таузадес) заключаются: с севера река Малка и приток её Хасаут которым отделяется она от Кисловодской кордонной линии и от земель Горского и Волжского казачьих полков. С востока граничит с Малой Кабардой от которой отделяется Тереком. С юга кабардинский хребет река Урух с при током Саналдон и горы: Татурс, Крымская (Крым-кую), Анцынта, Буштуг-тау, Буртуна-тау, Ак-кая, Лок, Беляштель, Садактуп и Эльбрус. Граничит с обществами Тагаурским, Куртатинским, Алагирским, Дигорским, Балкарским, Бизенгиевским, Хуламским, Урусписевским и Чегемским. С запада возвышается плоскость из которой вытекают реки: Малка и Кубань – граничит с обществом Карачаевским [49].

Малая Кабарда (Татлусталь) имеет вид квадрата и отделяется с севера и запада от Большой Кабарды рекой Терек, а также от земель Моздокского и Горского казачьих полков. С востока и юга неопределёнными рубежами отделяется от Чечни и Назрановского общества. Жители ея большей частью осетинского племени в разное время переселившихся из обществ Куртатинского и Тагаурского.

Именем беглых кабардинцев разумеют тех, которые из Большой и Малой Кабарды ушли в разное время за Кубань, особенно в 1822 году и живут теперь или отдельными аулами между реками Кубань, Лабой и черными горами или смешались с другими обществами племени Адыга.

Из числа обществ племени Адыга самое многочисленное Абадзехи, которых считают до 120.000 душ, шапсугов и натухайцев до 80.000, кабардинцев Большой Кабарды до 18.000, Малой до 6.000, беглых кабардинцев до 4 000. В остальных 8 обществах можно положить в каждом не более 4000 душ. Следовательно, до 32000.

Всего пространство, занимаемое племенами адыгов, исключая кабардинцев можно считать до 18 тысяч квадратных верст. Большая Кабарда простирается на 120 вёрст длину и от 35 до 75 вёрст в ширину, что составляет 6600 квадратных верст. Малая Кабарда до 3000 квадратных верст.

Пространство обитаемое племенем Адыге имеет в топографическом отношении различный характер. Часть, прилегающая к главному Кавказскому хребту гориста и изрезана глубокими ущельями, а к Кубани и нижним частям Лабы равнина. Середина этого пространства почти сплошь покрыта строевым, лиственным лесом, пространство же, прилегающее к Кубани, и к низовьям Лабы большей частью покрыта кустарниками и редко где находится строевой лес. На этом пространстве находится реки и речки, почти параллельно пересекающие его, берущие начало из главного хребта и отрасли его.

Большие реки: Кубань, вливающаяся одним рукавом в Черное море, а другим в Азовское море. Рукав вливающийся в Чёрное море называется тоже Чёрным. Эти рукава образуют заливы и лиманы. Кубанский, Кызылташ – лиман, образующий от Ачуевский остров и лиман Темрюкский вытекающий из лимана Агдеуз, из которого вытекает рукав Пересыпь. Лаба, Белая, Пшиш, Псекупс, Афипс Атакуш.

Малые реки: Ходз, Фарс, Псефир, Уль, Гиага, Псиноф, Пчол, Венебат, Сун, Убин, Иль, Армс, Хобль, Бугундырь, Аупсыз, Тлахожиш, Кунипс и Адин.

Большие реки текут преимущественно в крутых и возвышенных берегах, по каменному ложу, имеют быстрое течение. Они не так глубоки и при обыкновенной высоте везде на отлогих берегах проходимы вброд. При быстром же возвышении воды от таяния снегов в горах, где они берут начало, и от сильных продолжительных дождей переправа затруднительна даже и для конных. Впрочем, как быстро вода возвышается, так скоро оно и понижается.

Небольшие реки в верховьях своих имеют возвышенные берега и текут одиноким руслом, приближаясь же к Кубани разливаются и образуют болота через которые не всегда бывает возможен переезд.

По причине возвышения рек и беспристрастно встречающихся речек, а также густого леса движения наших отрядов бывает очень затруднительно.

Пространство занимаемое Большой Кабардой, особенно часть, лежащая между Тереком и Малкой у подошвы Кабардинского хребта и отраслями гор, составляющими границу на юге – открытая почти равнинная пересечены параллельными речками и многими их притоками. Остальное пространство изрыто более или менее высокими горами и глубокими ущельями, покрытыми во многих местах лиственными и хвойными лесами.

Пространство Малой Кабарды по физическому характеру почти одинаково с пространством между Тереком из Сунжею занимаемым Чечнёй. Оно перерезано двумя хребтами, из которых один ближайший к Моздоку называется Арыко-Далагири, другой же Кабардинский хребет сходящийся с хребтом Черных гор. Это пространство можно назвать безводным и безлесным. Хотя и есть небольшие реки: Курп, Ачалык и Псидох, но пространство прилегающие к ним почти никогда не была обитаема. Почти всё народонаселение Малой Кабарды находится на Тереке.

Реки, вытекающие из главного снегового хребта: Малка с Гундаленом и другими притоками, Баксан и Черек с их притоками и Урух.

Они до выхода из гор текут в глубоких ущельях, узким ложем и одним руслом на плоскости же в отлогих берегах большей частью по каменистому ложу. На долине они разделяются на рукава и преимущественно при устье образуют острова. Глубина их и быстрое возвышение и понижение совершенно одинаковы с реками, протекающими на пространстве, занимаемом племенем Адыге, как Лаба и другие.

Переправы при обыкновенной высоте возможны везде, где дозволяют берега при возвышении же делаются чрезвычайно затруднительными, по причине быстрого течения и широкого разлития.

В это время нужно иметь хороших проводников чтобы пуститься вброд. В верхних частях рек, протекающих по Кабарде есть почти везде мосты, без которых нельзя было иметь сообщение, в низовьях же нет мостов потому что при обыкновенной воде везде брод хорош, а при возвышении же воды и мосты не могли бы устоять.

Кроме тех рек ещё выходят из кабардинского хребта следующие небольшие речки: Куркужин, Псарыпс, Шалух, Нальчик, Аргудан и Лескен, которые тоже при возвышении воды служат немалым препятствием сообщению, хотя при обыкновенной воде они незначительны.

Часть пространства Большой Кабарды лежащие между Тереком, Малкой и подошвами гор более открыта и менее подвержена суровости климата по причине низменного положения. От того на этом пространстве живёт почти всё народонаселении, горное же пространство почти необитаемо. И только весной и в начале осени пасутся в нём овцы, рогатый скот и табуны лошадей. Для того чтобы иметь всегда в виду главные выхода из гор и установить всегдашние безопасное сообщение в Большой Кабарде ещё генералом Ермоловым устроена Кабардинская линия, которая начинается от поста Известный брод и состоит из постов: Куркужинского, укрепления Баксанского, поста Новочегемского, укрепления Нальчик, поста Урванского, укрепления Черкесского, и поста Аргуданского [50].

Для охранения сообщения между станицей Екатериноградской и крепостью Владикавказом и для наблюдения, и препятствия переправе хищников через Терек поселен в укрепленных и вооруженных страницах Владикавказский Казачий полк и устроены посты и пикеты, составляющие кардонную линию Военногрузинской дороги.

Абадзехи, шапсуги натухайцы и хамышейцы[51] самые воинственные общества между Адыге. Абадзехи и шапсуги в Кубанской области, до конца 1849 года находились в таком же отношении к русским, как чеченцы в Терской области. Мюридизм проник и в эти общества. Так как эти общества воевали с нами и беспрестанно меняли места жительства то трудно было постоянно получать сведения об их аулах, которые они иногда сами кидали, боясь наказания за хищничество, иногда же их разоряли наши отряды. А потому до более благоприятного времени и положительных сведений трудно даже перечислить их аулы.

Общество Бжедухов находилось почти в таком же отношении к русским, как и предыдущие четыре общества. Впрочем, есть два небольших аула на левом берегу Кубани выше Казанской станицы принесших покорность в 1830 году в, которых не более 500 жителей обоего пола [52].

В этом же году приняли покорность и хатукаевцы в числе 12 аулов, из которых в 1842 году отложились 5 аулов, в числе 1100 душ обоего пола. Остальные аулы, расположенные по реке Кейнаж в 4 верстах от Кубани на реке Сенаж в 4 верстах от Усть-лабы в 3 верстах от Устьлабинского укрепления на левом берегу Лабы, в 5 верстах от Лабинской станицы на левом берегу Кубани в 25 верстах от станицы Казанской. Во всех этих аулах жителей примерно до 2200 душ обоего пола.

Общество Темиргоевское несколько раз покорялось и несколько раз изменяло. Так в 1830 году у них была покорных аулов 23, но в 1841 году почти все изменили, так что ушло тогда к непокорным до 32 000 обоего пола. Ныне темиргойцы выселяются или на прежнее их места, или на места близкие к нашим укреплениям.

Общество Эгерукаевцев покорившихся в 1830 году в числе 6 аулов в 1841 году отложилось кроме аула Нашуко-аджи, в числе 1050 душ жителей обоего пола.

Махошевцы находились в таком же отношении, как и темиргоевцы. Они принесли покорность 1834 году в числе 10 аулов, но в 1841 году изменили в числе 1500 душ обоего пола[53].

Бесланеевское общество принесло покорность в 1834 году. Оно имеет аулы Канукова, Кургокова, Эльбаздукова, Тлахадлугова и Дохукова. Эти аулы расположены в вершинах Большого Тегиня в 12 верстах от Хумаринского укрепления. Жителей до 1700 душ обоего пола.

Аулы князей Шолохова, Багупсова и Тазартоковых расположены на реке Уруп в 25 верстах от Хумаринского укрепления. Жителей за 2.000 душ обоего пола.

Аулы Дохукова, Докшукова, Шолохова, Маршалова, Токшукова, Тлахадукова, Анажокова расположены в вершине Малого Тегиня в пятнадцати верстах от Хумаринского укрепления. В них до 2700 душ жителей обоего пола.

Аулы Тазартоковых расположены на реке Цежеёк, в 18 верстах от Ахметовского укрепления с 450 душами жителей обоего пола.

Аулы Айтека Конакова, Эзукова и Гунева перешли к непокорным, первый раз в 1834 году последний в 1845 году в числе более 1000 душ.

Аулы во всех обществах племени Адыге получают название от имени владельцев, которым принадлежит земля, на которой поселены эти аулы, но как владельцы меняются то меняется, следовательно, и название аулов от того и трудно именовать все аулы.

Теперь не поименовывая аулов кабардинских, которые называются по именам владельцев их укажем только места этих аулов с их землями.

1-й участок, начиная с северо-запада по левую сторону Курпа до Терека при впадении в Малку и между реками Тереком и Курп.
2-й участок за Курпом до речки Жоруко и Кескем впадающей в Курп по левой стороне Курпа до Терека и Жаманкул, Аюко Сарису, Псугабже и по левую сторону Терека от Кацыка до Ардона и Татартупа то есть до Минаретского укрепления. Первый участок принадлежит фамилии князей Таусултановых второй узденям этой фамилии.
3-й[54] от речки Асой за речкой Кискем до Сунжи и вниз оной до Акбаш принадлежит узденям фамилии Ахловой.
4-й от Минаретского укрепления по течению Терека до реки Доманука и по Уруху до Дигорской Осетии по рекам Лескен, Шекер и Аргудан до ущелья – узденей Анзоровых и Каголкиных.
5-й По Аргудану до Старого Пришиба владеют Докшукины.
6-й Между Аргуданом и Череком принадлежит князям и узденям Кожоковым.
7-й участок от Черекского укрепления между Аргуданом и Череком до реки Сугам-Су.
8-й По Малке против Екатериноградской станицы до речки Чёрной и до Терека. Эти два участка принадлежат князю Кучук Джанхотову.
9-й Далее идут участки между речкой Чёрною и Тереком, потом выше до Пришиба между Тереком и Череком выше между Тереком и Чёрной и речкой Думануко, выше по Тереку, по обе стороны Думануко, между Тереком Думануко и Киоко. Эти участки принадлежат фамилий князей Кильчукова, Джамбулатова, Джанхотова. Узденям Шардановым, Кудаевым, Хастовым и Тлостановым.
10-й По Тереку по обе стороны Думануко, до местечка Джемшай и до Старого Пришиба, по обе стороны Аргудана. По правой стороне Малки и Чёрной. По обе стороны Черека до речки Каж и потом до Баксана. Между Череком и Урмом потом ниже по Кахуну. По обеим сторонам Кахуна и Черека, потом по речке Нальчик по обе ее стороны по нижней переправе. Обе стороны реки Абрек.
По реке Урвань до Щеголя и за ним выше за реку Сугамесою и между ним и Череком равно по Череку потом переправясь через Черек по левую сторону от горы Кашхатау, до ущелья по реке Череку вниз до Урванского поста. Все эти участки принадлежат фамилиям князей: Мисостовых, Бесланеевых, Хамурзиных, Кайтукиных, Казиевых, Докшукиных, Бияслановых, Шембатовых.
Узденей Тлустановых, Шаглаковых, Клишбиевых, Кудаевых, Хакуловых, Бордоковых, Тегажевых, Казанищевых, Докшоковых, Шаовых, Захоховых, Махаровых, Паунежевых, Шаванцевых, Макошевых, Напцевых, Жаглановых, Конуюковых, Жоноковых, Шусетховых, Желетежевых, Огурлубаевых, Шенибовых, Мокяновых, Кужежоковых, Эрашпиевых, и Шаретлуковых.
11-й По реке Урвани[55] с Баксана и до впадения их в Малку ниже места называемого «сибирь», которая принадлежит фамилии князей Айдемировых и узденей Шипшевых. Первые же участки принадлежат фамилиям Мисосотовых и Эльбуздуковых и узденей Жоглашевых, Коробовых и Калдаровых.
12-й По левую сторону Баксана до Малки земли, называемые Канажуко принадлежат фамилии князя Темботова и узденя Таова.
13-й Укрепление Нальчик и ниже по левую сторону Нальчика вверх и по реке Шикожет выше ея и вверх по Нальчику по левой стороне речки Белой и по обеим сторонам Нальчика вверх и вниз узденей Кильчкина, Абазова, Шогенова, Шатаева, Дариева, Агзегова, Багирова, жителей Вольного аула Карабова, Калдарова, Клишбиева, Джанбекова, Тогланова, Коширокова, Хостова, Плосталокова, Вукова, Оковова, Дошалеева, Анакова, Гукежева, Хакулова, Кудаева, Асланкерова, князей Хамурзина, Салатгиреева, Кайтукина, Джанхотова, Мисостова, Джанбулатова и Кильчукина.
14-й Между речками Шолох и Шухижет от ущелья по обе стороны речки Кенж от горы Кудурги по обеим сторонам Чегема и далее до впадения Большой и Малой Шолох в Урвань между Чегемом до впадения в Баксан. Уздени Шипшева, Коширокова, Тагачева, Чижокова, Батырева и Кудинетовых.
15-й. От гор по правую сторону Чегема и по левую между Баксаном и Чегемом и по обе стороны Чёрной. По реке Кишпеку и между ею и Чегемом и Баксану вниз от впадения Кишпека в Баксан по правую сторону Баксана. Князей и Айдемирова, и Наурузова. Узденей Хапачева, Байдарова, Тахтамышева, Карабова, Шипшева, Кудинетовых, Тамбиевых, Юхокшановых, Эльдарова, Калгатижева, Бжехохова и Гозокова.
16-й. От аула Наурузова по обоим сторонам местечка Фандука и Махолота и где начинается речка Фандуко по обе стороны её. Против аула Ахматова по по обе стороны Мшок, близ впадения в Баксан вверх по последнему и выше Каменного моста. На правой стороне Касалты от Мшока вниз по Баксану и потом вниз до горы Казбуруко, ниже по Баксану до самого впадения в него речки Гунделен. Узденей Чежокова, Кудинетовых, Тыжева, Бешказакова, Борова, Атажукина, Кепшакова, Эрасписева, Шогенова, Тутукова, Эброкова Анзоровых, Шидовых и Асланкерова. Князей Атажукиных, Касаевых, Наурузова, Джамбулатова и Карамурзина.
17-й. По обе стороны Гундалена и речки Табашин и потом вниз, переправясь через Баксан и далее до реки Малки. Узденей Тамбиевых, Асланкеровых, Отпакова, Кукошева, Цагова, Седоковых, Эмтарова, Кучмуджюкиных, Пхатловых, Бжехокова, Бетижева и Ашабова. Князей Наурузова, Карамурзина Касаева с их подвластными.
18-й. Ниже Известного кургана и по обе стороны речки Жемансу и далее между Баксаном по речке Гедуко и по обе стороны Чёрной, с вершины Малки по речке Кичмалка. По правую сторону речки Эктеко и ниже по правую сторону Малки далее до впадения Баксана в Малку. Узденей Кудинетовых, Адошхова, Думанова, Казанищевых, Трамовых, Хуташевых, Чижоковых, Асланкеровых, Кунашева, Цагова, Седякова, Шулатова, Кучмазукина, Шарокова и Тамбиева. Князей Касаевых, Атажукина, Булатовых и Иналова.
19-й. От Белого Яра вниз по речке Куркужин. Место Жатуфуко. Ниже по Куркужину и Ангаришу и выше до Хизебзука и Баксана. Первый участок фамилии узденей Кажныртыжева и
Кубатова и князя Иналова. Второй узденей Седаковых. Третий принадлежит всему народу и есть участок спорный.
20-й. От старой линии до реки Желалки и по рекам: Малке двум Золкам и Этоке к ущельям принадлежит нераздельно народу. По Куме, Жицу, Нарзану принадлежит нашему правительству. От Желелки по Баксану и Куме вверх по горам до карачаевского ущелья и Эльбруса земли были разделены для пастбища[56].

Аулы так называемых беглых кабардинцев поселены в разных местах Кубанской области и в разное время изъявили покорность.

Так аулы Касаева, Атажукина, Думанова, Наурузова и Кубатова поселены в 25 верстах от станицы Баталпашинской на реке Малый Зеленчук. покорность принесена в 1833-1834 годах. Жителей в них примерно 1130 душ обоего пола.
Аулы князей Атажукина, Карамурзина и Хамурзина, узденей Аджиева, Хахундокова, Бабуковых, Трамова Чижокова и Анзорова принесли покорность 1833-1836 годах. Расположенны по реке Тиберде в 8 верстах, при впадении её в Кубань между Кубанью и Малым Зеленчуком в урочище Яксаут. В 15 верстах от Хумаринского укрепления, на левом берегу Кубани в 5 верстах от Хумаринского укрепления на реке Урупе. Жителей в этих аулах более 2500 душ обоего пола.


45 Макаров Т. Газета «Кавказ». 1862. Тифлис. №№ 29-34
46 Адыге на всех наречиях этого племени значит остров и племена эти называют себя и язык свой этим именем. Закавказские племена, а от них дагестанцы, чеченцы, кумыки и прочие называют их Черкес (сар-кяс) рубиголова, сорвиголова, головорез.
47 Газета «Кавказ». 15 апреля 1862. Тифлис. №29
48 Кабардинцы не входят в состав населения этого пространства.
49 Кабардинцы этой границы не признают, от того у них частые тяжбы с карачаевцами.
50 Все эти посты и укрепления с 1845 года перестроены, а укрепление Баксанское и Черекское перенесены к ущельям гор.
51 Хамышейцы живут между реками Пшекупс и Агрипс и имеют до 1 800 душ обоего пола.
52 Бжедухи или Черченейцы живущие между реками Белой и Пшиш (Тихая) до 1841 года состояли из 29 аулов, но в этом году изменили в числе 1 200 душ обоего пола, между которыми был и князь Темтеч.
53 Есть несколько хуторов носящих название Адамейцев, которые принадлежат к темиргоевцам, они расположены по правую сторону реки Белой. Жителей в них до 650 душ обоего пола.
54 За речкою Кацык до Ларса с осетин получали подать за земли князья кабардинские.
55 Спорные места, называемые Каша, между князьями Мисостовыми и узденями Кудашевыми, князем Салатгериевым, узденями Кочасоковыми и фамилией вольноотпущенного Кедакова. Потом идет участок по Череку и Нальчику, по обе стороны и ниже между последнею рекой и Баксаном – принадлежит князьям Мисостовым.
56 Кабардинцы владеют, кроме того пространством по левую сторону реки Малки, между озером Тамбуканом и постами Нижнедженальским и Моздокским высочайше дарованным им в 1845 году.

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий