Хоконовы

Хоконов ХазреталиМоему родному Залукодесу исполнилось 90. По историческим меркам мое село – подросток. Но оно прошло славный путь в процессе своего развития. Село – это прежде всего люди, которые представляют его перед государством, перед всей страной, славные люди, наши именитые земляки, которыми мы вправе гордиться. Об одном из них я хочу рассказать сегодня. Это – Хазретали Бесланович ХОКОНОВ, заведующий кафедрой физики конденсированного состояния КБГУ, доктор физико-математических наук, Заслуженный деятель наук РФ и КБР.

Родился Хазретали Хоконов в 1932 году. Детство и юность его выпали на тяжёлые послевоенные годы. В школе с первых дней обучения маленький Хазретали показывал необычайные способности по математике. Он был любознателен, обладал отличной памятью, быстро и надолго запоминал всё, что слышал. Это я знаю со слов моих родителей, которые в то время работали в школе-семилетке.

С отличием окончив тогда семилетнюю школу в Залукодесе, Хазретали продолжил своё обучение в селении Зольское, где уже была полная десятилетка. Окончив и ее с золотой медалью, юноша отправился поступать в Нальчикский педагогический институт, на физико-математический факультет. Приёмная комиссия, которую возглавлял профессор физики С.Н. Задумкин из МГУ, уже заканчивала свою работу. Несмотря на опоздание Хоконова, профессор согласился выслушать целеустремлённого юношу из сельской глубинки и был поражен обширностью его знаний. Хазретали был принят в институт на физико-математический факультет как один из самых способных и подающих надежды абитуриентов 1950 года.

Окончивший институт с блестящими знаниями, Х.Б. Хоконов становится аспирантом и сотрудником кафедры физики КБГПИ в 1954 году. Так началась научная карьера Хазретали Беслановича Хоконова, одного из крупнейших физиков нашего времени.

В 1959 году Хазретали защитил диссертацию на учёную степень кандидата физико-математических наук по специальности «физика твёрдого тела». С 1957 по 1960 год он – ассистент, старший преподаватель кафедры общей физики. Нужно сказать, что в то время он был самым молодым кандидатом физико-математических наук в Советском Союзе. А с 1960 по 1967 год – самый молодой декан физико-математического факультета. Учёное звание доцента присвоено Х.Б. Хоконову в 1965 году. В следующем, 1966 году, его назначают заведующим кафедрой экспериментальной физики КБГУ, а с 1981 по 2006 год – заведующим кафедрой физики твёрдого тела КБГУ.

В 1975 году Хазретали Бесланович защитил докторскую диссертацию. С 2006 года по настоящее вре-мя профессор Х.Б. Хоконов является заведующим кафедрой физики конденсированного состояния КБГУ.

За время своей научной и педагогической деятельности Хоконов был множество раз премирован и отмечен наградами. Самые значимые из них: орден Трудового Красного Знамени (1987 г.), две Почетные грамоты Министерства просвещения КБАССР (1969 и 1972 г.г.), медаль академика В.П. Глушко от Президиума Федерации космонавтики СССР (1993 г.), медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» (2003 г.), Почётная грамота Правительства КБР (2002г.), Почётная грамота Правительства Чеченской республики (2002г.), высшая национальная награда в сфере образования «Медаль имени А.С. Макаренко» (2010 г.). А сколько их всего – не перечесть.

Кроме того, профессор Х.Б. Хоконов является членом Адыгской (Черкесской) международной академии наук. Он – Почётный академик академии наук Чеченской Республики, академик Международной академии информатизации, почётный профессор Южного Федерального университета, член Петровской академии наук и просвещения (РФ). Ему присвоены почётные звания «Заслуженный деятель науки КБР» и «Заслуженный деятель науки РФ».

Хоконовы Мурат и АзаматДело своего отца успешно продолжают двое его сыновей – Мурат и Азамат. Старший – Мурат – доктор физико-математических наук, профессор. После окончания школы №3 г. Нальчик он поступил на физический факультет КБГУ, который окончил с отличием в 1980 году. Еще будучи студентом третьего курса, он опубликовал свою первую научную работу, которая заинтересовала учёных физиков страны и мира. Работа эта называлась «Об уравнении равновесия фаз малых размеров и некоторых его применениях». Затем – аспирантура МГУ им. М.В. Ломоносова и успешная защита кандидатской диссертации в 1983 году.

Диссертацию Мурат защитил в институте ядерной физики МГУ. С ноября 1983 года – он сотрудник КБГУ. В 1993 году успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Процессы прохождения и излучения заряженных частиц в ориентированных кристаллах». Профессор М.Х. Хоконов с 1997 года является членом Президиума Учебно-методического объединения университетов России по физическим специальностям. С 2000 года он – председатель постоянно действующего оргкомитета ежегодной Баксанской молодёжной школы экспериментальной и теоретической физики (БМШ ЭТФ), которая объединяет студентов и крупных специалистов из ведущих университетов России (МГУ, МИФИ, ФизТех, ЮФУ). С ноября 1988 по декабрь 1989 года проходил научную стажировку в Дании по приглашению Президента Датской академии наук Й. Линдхарда, с октября 2000 г. по август2001-го работал в Токийском Гакугей университете. С 2004 года по настоящее время он заведует кафедрой теоретической физики КБГУ.

Профессор М.Х. Хоконов является членом Адыгской (Черкесской) международной и Нью-Йоркской академий наук, он также член докторского диссертационного совета Д 212.076.02 по физико-математическим и химическим наукам при КБГУ. Им опубликовано более 120 научных работ. По инициативе Мурата Хоконова с 2001 года (тогда он работал деканом ФФ) физический факультет КБГУ первым в Российской Федерации приступил к подготовке специалистов по медицинской физике.

Страна высоко оценила заслуги молодого учёного. За успехи в подготовке научно-педагогических кадров он награждён нагрудным знаком Почётного работника науки и техники РФ. В 2011 году Мурат Хоконов удостоен звания «Заслуженный деятель наук КБР». У него ряд Почётных грамот – Министерства образования и науки КБР, академии наук Германии, Дании, Японии. Мурат Хоконов – в расцвете творческих сил. Коллеги, республика ждут от него ещё большего вклада в развитие науки и высшего образования в КБР и в целом России.

Младший сын Хазретали Беслановича, Азамат, всего на два года моложе своего брата и старается не отставать от него. В студенческие годы он полностью проштудировал многотомный «Курс теоретической физики» Ландау-Лифшица, что пригодилось ему в его научной работе.

Кандидатскую диссертацию Азамат защитил в 1987 году. Посвящена она была электромагнитным процессам при сверхвысоких энергиях в сильных внешних полях, создаваемых ориентированными кристаллами. В 1994 году Азаматом Хоконовым была показана возможность восстановления томографического изображения по ограниченному угловому интервалу проекционных данных. Этот метод открывает новые перспективы в диагностике большого класса заболеваний и позволяет существенно уменьшить дозы облучения пациентов при томографическом обследовании. Больные, проходившие томографическое обследование, хорошо понимают значение данного открытия.

Докторскую диссертацию Азамат Хоконов защитил в 2004 году. С 1995 года он является официальным рецензентом ведущих мировых журналов по физике «Physical Review» «Physical Review Letters».

В последние годы Азамат Хоконов взялся за совершенно новую для себя сферу деятельности – он стал экспериментатором. Когда-то наша республика была известна на весь мир в области изучения свойств космических лучей. Дорогостоящие установки были размещены в Приэльбрусье на разных высотах. Однако к середине 90-х годов, в эпоху глубокого общественного кризиса, все без исключения установки КБГУ перестали функционировать. По своей собственной инициативе Хоконов Азамат взялся за восстановление исследовательской инфраструктуры по изучению космических лучей. Успешная работа в этом направлении даст возможность предсказывать космическую погоду, что чрезвычайно важно для обеспечения безопасности систем жизнеобеспечения на юге России.

Особо следует отметить работу А.Х. Хоконова как педагога. Его ученики работают сегодня в ведущих научных центрах России. Один из них уже стал профессором известного университета в США. Ежегодно физический факультет КБГУ проводит Баксанскую молодёжную школу экспериментальной и теоретической физики, где наряду со студентами и сотрудниками КБГУ с докладами выступают студенты и учёные из ведущих вузов России.

Для любого студента выступление здесь с научным докладом – нелёгкое испытание. На протяжении более чем десяти лет почти всех студентов КБГУ для участия в работе этой Школы готовит Азамат Хоконов.

У нас в народе говорят: «Два брата – два лезвия одного кинжала» («Зэкъуэшит1рэ дзит1 зы1ут къамэрэ»). Таковы братья Хоконовы. И счастлив отец, у которого такие замечательные сыновья. Залукодес может гордиться такими людьми, как Хазретали Хоконов и его сыновья.

Мы, жители села Залукодес, от всей души желаем нашему знатному односельчанину, учёному с мировым именем Хазретали Беслановичу Хоконову долгих лет жизни, крепкого здоровья и многих научных изысканий на славное дело укрепления благосостояния жителей нашего государства и всего мира.

Р. ДЗАСЕЖЕВА, с.п. Залукодес
Зольские вести