Переселение жителей кумских аулов в Кабардинский округ

В начале 1860-х гг. администрация Кубанской области проводила принудительное переселение абазинских аулов на левую сторону р. Кубани. Однако сами абазины не только не желали этого, но и стремились самостоятельно избрать себе новое место жительства. В частности, многие из них стремились переселиться в Кабардинский округ Терской области, мотивируя наличием близких родственных связей с кабардинцами. Управление Кубанской области всячески препятствовало им в этом. Но под давлением обстоятельств, спустя несколько лет, вынуждено было согласиться с данной миграцией.

В архивном фонде Управления Кабардинского округа Терской области имеется ряд документов, относящихся к этим событиям.

Документ № 1

ОТНОШЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА ШТАБА ВОЙСК КУБАНСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛЬНИКУ КАБАРДИНСКОГО ОКРУГА ГЕНЕРАЛ-МАЙОРУ КНЯЗЮ В.В. ОРБЕЛИАНИ

от 19 июля 1861 года № 241

Верхне-Кубанский пристав от 29 Июня за № 346 донес, что большая часть Абазинских аулов, расположенных на Куме, дабы избежать предстоящего переселения на левую сторону р. Кубани, просят о дозволении им переселиться в Кабардинский Округ, и что некоторые семейства этого племени переселились уже туда, не получив на то разрешения.

Г[осподин] Командующий войсками [генерал-адъютант граф Н.И. Евдокимов], по докладу Его Сиятельству сего обстоятельства, приказать изволил: не дозволять Абазинцам переселяться в Кабарду, а переселившихся туда самовольно возвратить на прежнее место жительства.

О таковом приказании приказании Г[осподина] Командующего войсками сообщая Вашему Сиятельству, имею честь покорнейше просить, о приведении оного в исполнение меня уведомить, для доклада Генерал-Адъютанту Графу Евдокимову.

Начальник Штаба,

                   Полковник подпись

Обер-квартирмейстер, Полковник Шелковский

УЦГА АС КБР, ф. И-2, оп. 1, д. 533, л. 1-1об.

Документ № 2

ПРЕДПИСАНИЕ НАЧАЛЬНИКА КАБАРДИНСКОГО ОКРУГА  ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА КНЯЗЯ В.В. ОРБЕЛИАНИ БАКСАНСКОМУ УЧАСТКОВОМУ НАЧАЛЬНИКУ

от 8 августа 1861 года № 953

Копию отзыва этого за № 241 препровождая Господину Баксанскому Участковому Начальнику, предлагаю Его Высокоблагородию переселившихся самовольно в вверенный ему участок Абазинцев, если только таковые окажутся, немедленно возвратить на место прежнего их жительства, и об исполнении этого мне донести, с представлением именного списка означенным переселенцам с пояснением: в каких именно аулах они проживали.

Такового же Содержание за № 954 Черекскому Участковому Начальнику

Верно: Адъютант Штабс-Капитан Степанов

УЦГА АС КБР, ф. И-2, оп. 1, д. 533, л. 2.

Документ № 3

РАПОРТ ПРИСТАВА ВЕРХНЕ-КУБАНСКИХ АУЛОВ КАПИТАНА АГЛИНЦОВА НАЧАЛЬНИКУ КАБАРДИНСКОГО ОКРУГА ГЕНЕРАЛ-МАЙОРУ КНЯЗЮ В.В. ОРБЕЛИАНИ

от 20 февраля 1862 года № 94

Многие из жителей Кумских аулов вверенного мне приставства, обратились ко мне с просьбою о дозволении им переселиться на жительство в Большую Кабарду. – Почему я рапортом от 3-го сего февраля за № 68-м испрашивал на этот предмет разрешения Г[осподи]на Командующего войсками Кубанской Области.

Ныне Его Сиятельство Генерал-Адъютант Граф Евдокимов, предписанием от 10-го сего февраля за № 287-м разрешить мне изволил: дозволить переселиться в Кабарду только тем из жителей Кумских аулов, кои предъявят мне на это переселение согласие Вашего Сиятельства.

Донося об этом Вашему Сиятельству, имею честь покорнейше просить, не оставить в случае появления к Вам кого либо из жителей вышепомянутых аулов с просьбою о дозволении  им поселиться в Кабарде, снабжать их письменными удостоверениями, кому угодно будет дать разрешение переселиться в Кабарду.

Капитан Аглинцов

№ 94

20 Февраля 1862-го года

Ст. Баталпашинская

Поручик Федоров

УЦГА АС КБР, ф. И-2, оп. 1, д. 533, л. 3-3об.

Документ № 4

РАПОРТ НАЧАЛЬНИКА КАБАРДИНСКОГО ОКРУГА ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА КНЯЗЯ В.В. ОРБЕЛИАНИ КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ В КУБАНСКОЙ ОБЛАСТИ ГЕНЕРАЛ-АДЪЮТАНТУ ГРАФУ Н.И. ЕВДОКИМОВУ

от 5 марта 1862 года № 423

Пристав Верхне-Кубанских аулов, Капитан Аглинцов, от 20 февраля сего года за № 94, донес мне, что многие из жителей Кумских аулов вверенного ему приставства обратились к Г[осподину] Командующему войсками в Кубанской области с просьбою о дозволении им переселиться в Большую Кабарду; и что Г[осподин] Генерал-Адъютант Граф Евдокимов, в разрешение вышеозначенной просьбы, дозволил переселиться в Кабарду только тем из жителей Кумских аулов, кои предъявят на это переселение мое согласие.

В настоящее время явился ко мне житель Жентимирова аула, прикомандированный к 1-й Волгской бригаде Терского казачьего войска, Корнет Гетмышев, и просит разрешения моего на переселение его с подвластными, в числе 7-ми семейств, в Кабарду, к родственникам его, живущим в ауле Князя Хасанби Атажукина. На переселение это Корнет Гетмышев представил ко мне письменное согласие как владельца аула Штабс-Ротмистра Князя Хасанби Атажукина, так и других старших членов Атажукиной фамилии, засвидетельствованное членами Кабардинского окружного народного суда.

Донося об этом В[ашему] С[иятельст]ву, имею честь испрашивать разрешения Вашего на переселение Корнета Гетмышева, с подвластными его, в числе 7 дворов, во вверенный мне округ, в аул Князя Хасанби Атажукина. При этом имею честь доложить, что если бы, чрез переселение Корнета Гетмышева в Кабарду, жители аула Кн[язя] Хасанби Атажукина встретили недостаток в поземельной собственности, при определении условий Комитетом [для определения личных и поземельных прав жителей Кабардинского округа], то я полагаю, что наделение его землею в достаточном количестве следует возложить, в таком случае, на тех лиц, кои изъявили на переселение его свое согласие.

Верно: Старший Адъютант Шт[абс]-Капитан Степанов

УЦГА АС КБР, ф. И-2, оп. 1, д. 533, лл. 5-6.

Документ № 5

ОТНОШЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА КАБАРДИНСКОГО ОКРУГА ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА КНЯЗЯ В.В. ОРБЕЛИАНИ ПРИСТАВУ ВЕРХНЕ-КУБАНСКИХ АУЛОВ КАПИТАНУ АГЛИНЦОВУ

от 17 марта 1862 года № 351

Вследствие рапорта Ваше[го] Благородия от 20 минувшего Февраля за № 94, имею честь уведомить Вас, для объявления жителям Кумских аулов вверенного Вам приставства, что так как в настоящее время во вверенном мне Округе учрежден Комитет для определения личных и поземельных прав жителей, то до окончания действий этого Комитета в Кабарду нельзя припитать на жительство никого из чужих округов.

Верно: Старший Адъютант Шт[абс]-Капитан Степанов

УЦГА АС КБР, ф. И-2, оп. 1, д. 533, л. 4.

Документ № 6

ПОДПИСКА ЧЛЕНОВ АТАЖУКИНОЙ ФАМИЛИИ, ЗАВЕРЕННАЯ КАБАРДИНСКИМ ОКРУЖНЫМ НАРОДНЫМ СУДОМ, О ПРИЕМЕ КОРНЕТА ГЕТМИШХОВА С ПОДВЛАСТНЫМИ ЕМУ ЛЮДЬМИ НА ЖИТЕЛЬСТВО В АУЛ КНЯЗЯ ХАСАНБИЯ АТАЖУКИНА,

от 2 апреля 1862 года,

1862 года Апреля 2 дня, мы нижеподписав[шиеся] даем сию жителю Жентемировского аула, [по]селенного на р. Куме, прикомандированному к 1-й Волгской бригаде Терского Казачьего вой[ска] Корнету Гетмышеву, в том что мы принимаем его с семейством на всегдашнее жительство в аул Князя Хасамбия Атажукина с узденями Урусбием Татаровым, Якубом Чуковым, Аюбом Мидовым, Закиреем Абитовым, Ильясом Хатовым, Саитом Хачимизоковым, а также с семействами.

Подполковник Князь Атажукин

Владетель аула Штабс-Ротмистр Князь Атажукин

Аульный старшина: Махмуд Кармов

Жители Атажукиной Фамилии: Подпоручик Шу Кармов

                                                       Уздень Бекмурза Зеков

                                                       Корнет Барак Конов

                                                       Уздень Асхак Бабуков

                                                       Уздень Хаджи Токмаков

                                                            -«-    Тотлостан Агубеков

                                                       Прапорщик Ахмет Лафишев

                                                     Штабс-Капитан Тутуков

                                                     Уздень Абдрахман Гетмишев

                                                      Уздень Хамурза Аджиев

                                                       Корнет Трамов

                                                       Юнкер Чора Казанчов

№ 123

Что действительно подписка эта дана членами Атажукиной фамилии, и что на переселение Корнета Гетмишева с подвластными его в аул Князя Хасанби Атажукина препятствия не имеется, в том Суд подписом своим с приложением печати удостоверяет. 4 Апреля 1862 года, укр. Нальчик.

Члены Кабардинского

Окружного Народного Суда, Подполковник [Касаев]

                                                  Поручик Куденетов

                                                  Подпоручик Шаханов

                                                  Уздень Мусса Желоков

УЦГА АС КБР, ф. И-2, оп. 1, д. 533, л. 7-7об.

Документ № 7

ОТНОШЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА ШТАБА ВОЙСК ТЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА [А.П. КАРЦОВА] НАЧАЛЬНИКУ КАБАРДИНСКОГО ОКРУГА ГЕНЕРАЛ-МАЙОРУ КНЯЗЮ В.В. ОРБЕЛИАНИ

от 16 апреля 1862 года № 922

В следствие рапорта Вашего к Господину Командующему войсками, от 5-го сего Апреля за № 423, Его Сиятельство Князь Дмитрий Иванович разрешает Вашему Сиятельству: дозволить прикомандированному к 1-й Волгской бригаде Терского казачьего войска, жителю аула Жентемирова Карнету Гетмишеву, с его подвластными, в числе 7 семейств, переселиться в Большую Кабарду к родственникам его, живущим  в ауле князя Хасанби Атажукина, ежели, по правам народным, владельцу предоставлено принимать подобных людей с обезпечением их в поземельном довольствии, и если, по предварительному удостоверению, окажется, что таковое переселение Гетмишева не стеснит коренных жителей того аула, по общим соображениям, какие имеет в виду Кабардинский Комитет относительно поземельного вопроса.

Начальник Штаба,

                   Генерал-Майор подпись

Правитель канцелярии,

                   Полковник Васильев

УЦГА АС КБР, ф. И-2, оп. 1, д. 533, л. 8-8об.

Документ № 8

РАПОРТ КАБАРДИНСКОГО ОКРУЖНОГО НАРОДНОГО СУДА НАЧАЛЬНИКУ КАБАРДИНСКОГО ОКРУГА ГЕНЕРАЛ-МАЙОРУ КНЯЗЮ В.В. ОРБЕЛИАНИ

от 18 апреля 1862 года № 128

Кабардинский Окружной Народный Суд, вследствие переданного в оный отношения Г[осподина] Начальника Штаба войск Терской Области от 16 сего Апреля за № 922, имеет честь донести Вашему Сиятельству, что по народным обычаям владелец аула имеет полное право принимать в свой аул на переселение жителей других аулов, и что переселение Карнета Гетмишева с подвластными его в аул Штабс-Ротмистра Князя Хасанбия Атажукина нисколько не стеснит коренных жителей этого аула.

Члены: Подполковник Князь [Касаев]

             Подполковник Анзоров

             Поручик Куденетов

№ 128

18 Апреля 1862 г.

Нальчик

Старший Адъютант, Штабс-Капитан Степанов

УЦГА АС КБР, ф. И-2, оп. 1, д. 533, л. 10.

Документ № 9

ОТНОШЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА КАБАРДИНСКОГО ОКРУГА ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА КНЯЗЯ В.В. ОРБЕЛИАНИ ПРИСТАВУ ВЕРХНЕ-КУБАНСКИХ АУЛОВ КАПИТАНУ АГЛИНЦОВУ

от 18 апреля 1862 года № 451

Г[осподин] Начальник Штаба войск Терской Области отзывом от 16 сего Апреля за № 922, уведомил меня, что Г[осподин] Командующий войсками разрешить изволил жителю вверенного Вам приставства аула Жантемирова Карнету Гетмишеву с его подвластными в числе 7 дворов переселит[ь]ся к родственникам его в Большую Кабарду в аул Князя Хасанбия Атажукина согласно изъявленного Гетмишовым на это желания.

Вследствие чего, имею честь покорнейше просить Ваше Благородие не оставить дозволить Карнету Гетмишеву с подвластными его переселит[ь]ся в Большую Кабарду в аул Князя Атажукина и о последующем не оставить меня уведомить.

Верно: Старший адъютант Шт[абс]-Капитан Степанов

УЦГА АС КБР, ф. И-2, оп. 1, д. 533, л. 9.

Документ № 10

РАПОРТ ПРИСТАВА ВЕРХНЕ-КУБАНСКИХ АУЛОВ КАПИТАНА АГЛИНЦОВА НАЧАЛЬНИКУ КАБАРДИНСКОГО ОКРУГА ГЕНЕРАЛ-МАЙОРУ КНЯЗЮ В.В. ОРБЕЛИАНИ

от 3 мая 1862 года № 295

На отношение Вашего Сиятельства от 15 Апреля № 451, имею честь уведомить, что на переселение в Большую Кабарду Корнета Гетмышева препятствий с моей стороны не имеется и билет ему на это будет выдан, когда он удовлетворит все претензии жителей вверенного мне приставства; что-же касается до семи дворов ему подвластных, то он таковых никогда не имел, а потому покорнейше прошу Ваше Сиятельство уведомить меня с приложением именного списка, кого именно Вы желаете принять на жительство в Большую Кабарду и все ли желающие переселит[ь]ся туда из вверенного мне приставства могут быть там приняты. О чем я уже имел честь донесть Вам рапортом от 20 Февраля № 94-й.

Капитан Аглинцов

№ 295

3 Мая 1862 года

Ст. Баталпашинская                                                          Поручик подпись

УЦГА АС КБР, ф. И-2, оп. 1, д. 533, л. 11-11об.

Документ № 11

ОТНОШЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА КАБАРДИНСКОГО ОКРУГА ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА КНЯЗЯ В.В. ОРБЕЛИАНИ ПРИСТАВУ ВЕРХНЕ-КУБАНСКИХ АУЛОВ КАПИТАНУ АГЛИНЦОВУ

от 15 мая 1862 года № 599

На рапорт Вашего Благородия, от 3 сего Мая за № 297, имею честь уведомить, что Карнету Гетмишеву разрешено переселиться в Кабарду с Узденями: Урусби Татаровым, Якубом Чуковым, Аюбом Мидовым, Закиреем Абидовым, Ильясом Хотовым и Саитом Хачимизовым, которые названы подвластными его, вероятно, по ошибке.

Вследствие чего я покорнейше прошу Ваше Благородие не препятствовать вышеупомянутым лицам теперь же переселиться во вверенный мне Округ, для того, чтобы они могли заготовить для себя все необходимое на зиму; частные же на них претензии будут удовлетворены и на новом месте их жительства; при этом присовокупляю, что желающие переселения в Кабарду жители вверенного Вам приставства могут переселиться сюда не иначе, как с согласия Кабардинских владельцев и с разрешения Начальства.

Верно: Старший Адъютант, Шт[абс]-Капитан

                                                 Степанов

УЦГА АС КБР, ф. И-2, оп. 1, д. 533, л. 12.

Документ № 12

РАПОРТ ХОРУНЖЕГО ЖЕЛТОНОЖКИНА НАЧАЛЬНИКУ КАБАРДИНСКОГО ОКРУГА ГЕНЕРАЛ-МАЙОРУ КНЯЗЮ В.В. ОРБЕЛИАНИ

от 10 июля 1862 года № 458

По поручению Пристава Капитана Аглинцова, имею честь донести Вашему Сиятельству на отношение Ваше от 15-го Мая № 599-й, что Корнету Гетмышеву и Узденям: Татарову, Чукову, Мидову, Абидову, Хотову и Хачимизову дать билета на переселение их в Кабарду Пристав находит совершенно невозможным до тех пор, пока поименованные туземцы не очистят себя, на месте-же, от всех возводимых на них претензий, ибо порядок переселения требует, что-бы переселяющиеся лица на перед всего покончили все дела с своими претендателями и этим самым избавили Начальство от часто случающейся совершенно лишней и безполезной переписки.

Хорунжий Желтоножкин

№ 458

10 Июля 1862 года

Ст. Баталпашинская

УЦГА АС КБР, ф. И-2, оп. 1, д. 533, л. 13.

Документ № 13

ОТНОШЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ВЕРХНЕ-КУБАНСКОГО ПРИСТАВА НАЧАЛЬНИКУ КАБАРДИНСКОГО ОКРУГА [КНЯЗЮ Д.Е. КОБУЛОВУ]

от 21 апреля 1865 года № 579

Предместник Вашего Сиятельства Генерал-Майор Князь Орбелиани, отзывом от 15-го Майя 1862-го года за № 599, просил бывшего Верхне-Кубанского Пристава не препятствовать переселиться в Большую Кабарду из аула Жентемирова: Корнету Гетмишеву, Узденям: Урусбию Татарову, Якубу Чукову, Аюбу Мидову, Закирье Абитову, Ильясу Хутову и Солману Хачемизову. На что в отсутствие того Пристава, Сотник Желтоножкин, от 10-го Июля того же года за № 458, донес Генерал-Майору Князю Орбелиани, что вышепоименованные лица, не могут быть уволены на просимое переселение до того времени, пока не окончут бывше заявленных исков на них Узденем Зурабом Хогондуковым; почему из них один только Урусбий Татаров покончил свои дела и в то же время уволен на переселение в Кабарду, а прочие до сего времени оставались в ауле Жентемировом, расположенном на правой стороне р. Кумы.

Ныне я, принимая Верхне-Кубанский Округ, встретил словесную просьбу Корнета Гетмишева и Узденей: Якуба Чукова и Аюба Мидова, заключающуюся в том, что они просят того же переселения.

Имея в виду, что претендатель их, Уздень Зураб Хогондуков перечислен тоже в Большую Кабарду со всем его аулом, а потому и не нахожу более причин удерживать их от просимого переселения.

Сообщая об этом Вашему Сиятельству, покорнейше прошу принять их в свое ведение, тем более, что они живут на казач[ь]ей земле Терского войска, если к тому не будет препятствий со стороны Вашей.

Примечание: Три семейства эти, заключаются в пятидесяти душах обоего пола, не исключая крестьян.

Исправляющий должность

Окружного Начальника,

                     Подполковник подпись

УЦГА АС КБР, ф. И-2, оп. 1, д. 533, лл. 14-15.

Документ № 14

ПРЕДПИСАНИЕ НАЧАЛЬНИКА КАБАРДИНСКОГО ОКРУГА  [КНЯЗЯ Д.Е. КОБУЛОВА] БАКСАНСКОМУ УЧАСТКОВОМУ НАЧАЛЬНИКУ

от 3 мая 1865 года № 452

Копию настоящего отзыва препровождая Баксанскому участковому Начальнику, предлагаю Его Б[лагоро]дию по прибытии означенных здесь семейств во вверенный ему участок водворить их в аул Князя Хасанбия Атажукина и по водворении представить мне посемейный их список.

Верно: Адъютант, Шт[абс]-Капитан Степанов

УЦГА АС КБР, ф. И-2, оп. 1, д. 533, л. 15об.

А.С. Пшибиев,

начальник отдела организации госхранения,

учета, НСА и ААТ УЦГА АС КБР

Если интересно, посмотрите также:

  • Долг Ерустана НогмоваДолг Ерустана Ногмова У многих людей, в силу складывающихся жизненных обстоятельств, возникает необходимость обращаться в кредитно-финансовые учреждения за предоставлением ссуд, кредитов, займов на текущие, […]
  • История образования аула Бабуковых (с. Сармаково)История образования аула Бабуковых (с. Сармаково) История селения Сармаково связана с уорками (дворянами) Бабуковыми (каб. Бабыгу). Согласно генеалогическим исследованиям Кишмахова Магомета Хаджи-Бекировича (Убыхский род Берзек и его […]
  • К истории семимесячной войны кабардинцев 1779г.К истории семимесячной войны кабардинцев 1779г. 10 октября (по старому стилю 29 сентября) 2014 г. исполнилось 235 лет с тех давних событий, которые в устном народном творчестве известны под названием Семимесячной войны (Мазибл зауэ). В […]
  • О местожительстве и потомках Ш. Б. НогмоваО местожительстве и потомках Ш. Б. Ногмова Все существует во времени и пространстве. Существование кабардинских аулов и селений без связи со временем и местами топографии тов. Турчанинова Г. привело к печальной путанице и искажению […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 + 4 =