Жители селения Псынадаха требуют вернуть им земли бывшего колхоза

tembotov

В Кабардино-Балкарии жители селения Псынадаха Зольского района заявляют, что их неправомерно лишили земельных долей и имущественных паев реорганизованного в 90-х годах колхоза.

О ситуации, сложившейся в селении Псынадаха, речь шла 16 декабря на «круглом столе» в Кабардино-Балкарском правозащитном центре, передает корреспондент «Кавказского узла».

«Земельная реформа в республике, по сути, проведена в интересах узкого круга лиц»

Руководитель Правозащитного центра Валерий Хатажуков, открывая мероприятие, сообщил, что жители селения Псынадаха давно обращаются к органам власти с просьбами о выделении им имущественных и земельных паев реорганизованного в 90-х годах колхоза в соответствии с федеральным законодательством, но никакого результата эти обращения не принесли.

«Мы хотим обратить внимание на социальную напряженность, которая имеет место не только в селении Псынадаха, но и в других селах. Земельная реформа в республике, по сути, проведена в интересах узкого круга лиц, которые сосредоточили в руках большие площади земель сельскохозяйственного назначения, в то время как большинство сельского населения остается без земли, без какой-либо собственности, без работы», — отметил руководитель Правозащитного центра.

Валерий Хатажуков сообщил, что на «круглый стол» он пригласил главу республики, главу правительства, спикера парламента. Ожидалось, что от правительства участие в обсуждении проблемы должен был принять министр сельского хозяйства Муаед Дадов, но он не пришел.

На мероприятие, кроме членов инициативной группы из селения Псынадаха и представителей СМИ, пришли представитель Зольской районной прокуратуры и члены Общественной палаты КБР.

За пять лет численность крупного рогатого скота в селении снизилась в 3,5 раза

Участники «круглого стола» в Кабардино-Балкарском правозащитном центре. 16 декабря 2014 г. Фото Людмилы Маратовой для «Кавказского узла»Сельское поселение Псынадаха образовано из сел Батех и Псынадаха. По данным, приведенным в ходе «круглого стола», в селении 513 дворов, около 3000 населения, из которых трудоспособных 1900. В настоящее время половина трудоспособного населения не имеет работы. С каждым годом благосостояние жителей ухудшается. Так, из 513 дворов 480 имеют задолженность за газ в размере 19 млн рублей.

За последние годы численность крупного рогатого скота в селении снизилась в 3,5 раза. В личном хозяйстве сельчан всего 200 коров, корову держит только одна семья из пяти. Причина того, что сельчане отказались держать скот – дорогие корма. А земли, чтобы самим корма выращивать — нет.

При этом 70% земель селения находятся в аренде у СХП «Псынадаха», учредителем и собственником которого является один из высокопоставленных чиновников министерства сельского хозяйства республики, рассказали члены инициативной группы.

После реорганизации колхоза большинство жителей села остались ни с чем

Имущество колхоза «Псынадаха», нажитое трудом нескольких поколений жителей села, путем реорганизаций, перевода из одного вида собственности в другой, оказалось в руках нескольких человек, в то время как большинство жителей села остались ни с чем и едва сводят концы с концами, заявил житель селения Псынадаха, предприниматель Хасан Темботов.

5 апреля 1993 года вышло постановление правительства РФ №59 «О реорганизации колхозов и совхозов, других сельскохозяйственных предприятий агропромышленного комплекса». В постановлении говорилось о выделении каждому члену колхоза или совхоза имущественного пая и условной земельной доли.

«Районным и внутрихозяйственным комиссиям провести в течение 1993 года разграничение находящихся в пользовании колхозов и совхозов и других сельскохозпредприятий земель, выделив земли, остающиеся в государственной собственности и передаваемые условно гражданам, в индивидуальную и коллективно-долевую собственность», — говорилось в постановлении.

К этому времени многие колхозы и совхозы республики были в состоянии развала, однако колхоз «Псынадаха» оставался одним из богатейших хозяйств республики. Колхоз не имел долгов ни перед банками, ни перед бюджетными организациями, ни перед рабочими.

Первые попытки реорганизовать колхоз «Псынадаха» были сделаны в 1995 году. Колхоз был преобразован в коллективное сельскохозяйственное предприятие (КСП). Был принят новый устав.

В 1996 году в хозяйство пришел новый руководитель. Он создал внутрихозяйственную комиссию, перед которой была поставлена задача уточнения списков претендентов на имущественный и земельный пай. 25 ноября 1997 года было созвано собрание, на котором присутствовало 210 человек. В ходе собрания по предложению Шетова присутствующим были выделены условные земельные паи. Принятым на том же собрании решением индивидуальные паи были включены в неделимый фонд. Заявления участников собрания о предоставлении им земельных долей и имущественных паев были собраны бухгалтером хозяйства и спрятаны в сейф, рассказали участники «круглого стола».

Однако затем эти заявления, как отметили члены инициативной группы, бесследно исчезли.

В хозяйстве были проведены дальнейшие реорганизации. В результате их некогда богатый колхоз был подведен к банкротству. В марте 2007 года имущество колхоза было продано частному сельхозпредприятию за сумму, по оценке участников «круглого стола», в пять раз меньшую истинной стоимости колхозного имущества, а учредителем частного предприятия, купившего имущество колхоза, был близкий родственник руководителя колхоза.

«Что особенно удивляет и возмущает, это то, что … упомянутое ООО до сих пор не выплатило ни одного рубля в бюджет администрации селения», — заявил Хасан Темботов.

В результате сделки общество с ограниченной ответственностью получило право собственности на 54 объекта бывшего колхоза «Псынадаха», в том числе такие объекты недвижимости, как здание конторы, складские помещения, фруктохранилище и др. В собственность ООО перешло также поголовье крупного рогатого скота в количестве более 1000 голов, хотя в договоре купли-продажи поголовье не было отражено, отметили участники «круглого стола».

По решению руководства администрации сельского поселения ООО в аренду были переданы 1933,8 га сельхозугодий сроком на один год, потом, без проведения торгов и конкурса, площадь передаваемой в аренду земли была увеличена до 2295 га, срок аренды увеличился на 10 лет.

Этот договор Арбитражным судом КБР, куда обратились жители села, был признан ничтожным, тем не менее, ООО продолжает пользоваться землей и даже сдает ее в субаренду.

В частности, в 2011 году ООО «Юг-Агросервис» в субаренду были переданы 119 га пашни сроком на один год. «Юг-Агросервис» на арендованной площади посадил плодовые деревья, что, по мнению участников «круглого стола», является нарушением норм земельного законодательства, в частности, закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

По словам Хасана Темботова, прежде чем засадить землю многолетними насаждениями, арендатор обязан получить право распоряжаться данным участком на срок не менее 25 лет, а также получить решение соответствующих органов о переводе участка из одной категории земель в другую.

Администрация селения препятствует проведению схода

Участники «круглого стола» рассказали, что администрация селения Псынадаха препятствует проведению гражданскими активистами села схода жителей для обсуждения вопроса о земельных долях.

«24 июня этого года 185 жителей селения Псынадаха изъявили желание провести сход граждан в соответствии с уставом села для обсуждения сложившейся ситуации с нашими земельными долями. Мы обратились к главе администрации села Нине Жигатовой с ходатайством о проведения схода. Через несколько дней получили от нее ответ, в котором говорилось о том, что в администрации села нет никаких правоустанавливающих документов о наличии у сельчан земельных и имущественных паев, что нами они также не представлены, поэтому она нам отказывает о проведении схода», — рассказал депутат местного самоуправления селения Псынадаха Муаед Гедмишхов.

В связи с полученным отказом была подана жалоба в суд, пояснил он.

«Когда инициативная группа обратилась в Зольский районный суд с жалобой на отказ, Жигатова срочно созвала внеочередную сессию депутатов местного самоуправления и назначила сход граждан на 25 октября 2014 года. Инициативная группа отозвала свое заявление из суда», — рассказал Муаед Гедмишхов.

Однако, через несколько дней властями было вновь принято решение об отмене схода.

Более того, по словам Гедмишхова, от руководства администрации депутаты получили указание обойти всех жителей подворно и объявить им, что никакого схода не будет, и что вопрос о земле вообще никак нельзя ставить, так как все земли уже распределены на 49 лет.

Некоторые инициаторы проведения схода получили угрозы от представителей власти, а также заявили, что не смогли получить необходимые им выписки в администрации, столкнувшись с требованием поставить подпись под отказом от схода. Заявления о действиях представителей власти направлены в прокуратуру, отметили участники «круглого стола».

Следственные органы ведут проверку заявлений жителей селения

Житель селения Хасан Халилов рассказал, что жители обратились в прокуратуру и надеются, что прокуратура защитит их интересы.

Ситуацию в Псынадаха прокомментировал старший помощник прокурора Зольского района Мурат Бориев. Он сообщил, что управлением экономической безопасности по КБР и отделом ФСБ по Зольскому району собран материал по незаконной приватизации 24 объектов недвижимости в селении Псынадаха. «Данный материал направлен в следственное управление по КБР, где в ближайшее время будет принято процессуальное решение», — сказал Бориев.

По всем остальным озвученным фактам, по словам Бориева, также будет проведена прокурорская проверка.

В отношении сообщения о действиях руководителей предприятия «Псынадаха», конкурсного управляющего, сотрудника Эльбрусского отдела Росреестра по Кабардино-Балкарии проводится проверка, сообщил представитель следственного управления СКР по КБР.

«В связи с проведением «круглого стола» в офисе Правозащитного центра сообщаю, что … в настоящее время проводится весь комплекс необходимых проверочных и оперативно-разыскных мероприятий, направленных на полную и всестороннюю проверку, в том числе доводов, изложенных в коллективном обращении. Их действиям будет дана надлежащая оценка», — говорится в письме за подписью заместителя руководителя следственного управления А. Бабаева.

Комментариями от руководителей упомянутых в ходе «круглого стола» предприятий, должностных лиц и администрации селения в связи с заявлениями участников мероприятия «Кавказский узел» пока не располагает.

Если интересно, посмотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

+ 45 = 53