Жители Камлюко пожаловались на карьер в русле Малки

karerРабочие под видом расчистки русла реки Малки разрабатывают карьер и вывозят оттуда гравий, заявили жители прибрежного села Камлюко. По их словам, из-за этого в колодцах стало меньше воды, по ночам стоит шум, а основная дорога в село разбита. Минприроды Кабардино-Балкарии, которое выдавало разрешение на расчистку реки, начало проверку этих сведений.

Сельчане: рабочие добывают гравий по ночам и вывозят его, разрушая дорогу

Село Камлюко (Камлюково) расположено у реки Малки в Зольском районе Кабардино-Балкарии. На реке ведется добыча гравия, щебня и песка, которая, по мнению сельчан, наносит им ущерб.

«Река уходит вниз, родники – тоже. В колодцах стало меньше воды. В администрации около трех недель назад заявили, что компания ООО «Главстрой КБР начала берегоукрепительные работы, чтобы село не затопило», – рассказал корреспонденту «Кавказского узла» местный житель Анзор.

Работы, по словам Анзора, продолжаются днем и ночью, что мешает сельчанам. Гравий из карьера вывозится в город Лермонтов, отметил он.

Камлюко находится в 60 км от Нальчика и в 18 км от райцентра Зольского района Залукокоаже. По данным на январь 2016 года, здесь проживали 2263 человека, сообщается на сайте Росстата.

Разработка карьера на Малке началась около двух с половиной лет назад, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» уроженец села Астемир Шебзухов.

«Строилась трасса Кисловодск – Джилы-Су, для которой нужен был щебень, гравий. Когда стали выбирать место для карьера, выбрали наше село. Затем, по моим данным, карьер был перепродан», – рассказал он.

Жителям села при открытии карьера «пообещали рабочие места и отчисления в бюджет», продолжил Астемир.

«Когда же карьер открыли, работниками там стали приезжие, потому что за их труд нужно меньше платить. В карьере работают четыре-пять жителей села, все остальные приезжие», – сказал он.

По словам Шебзухова, работа карьера привела к разрушению дороги в село.

«Чтобы этот гравий и щебень попали в нужное место, его нужно отвезти. В результате дорога от Камлюко до трассы «Кавказ» разбита. Ее ремонт уже смысла не имеет, она вся в ямах, перекопана. Там нужно уже просто асфальт снимать и новый класть. Эту дорогу уже три раза перекрывали жители сел Камлюко, Приречное и Прогресс. Приезжали главы сел и пытались разговаривать. После таких выступлений и начинался ремонт трассы, но ямочный», – рассказал Астемир Шебзухов.

Он также подтвердил, что поскольку карьер находится очень близко к домам, а работа в нем ведется и ночью, то сельчанам очень мешает шум. С работниками карьера сельчане пытались разговаривать, но это ни к чему не привело. При этом, по сведениям сельчан, сначала работы здесь велись без разрешения, и официально все было оформлено уже после протестов местных жителей.

«Жители заезжали в карьер ночью, увидели рабочих, вызвали наряд полиции, который составил протокол в отношении тех, кто добывал. То есть это было незаконно. После того как «добытчиков» ловили так два раза, 6 и 8 сентября, владелец карьера сказал, что готов увидеться с жителями. Пока жители рассчитывали на встречу и ждали, он сделал какое-то разрешение», — утверждает Шебзухов.

Отметим, Астемир Шебзухов ведет блог в «Живом Журнале», где ранее уже писал о трудном положении жителей Камлюко и распространял их просьбы о помощи. В частности, блогер сообщал, что в результате потопов и града сельчане в последние годы не могут собрать нормальный урожай, также у них регулярно прерывается водоснабжение и подача электричества. В результате действий рабочих по добыче и вывозу гравия из карьера стены многих домов, стоящих рядом с дорогой, потрескались, писал он.

Глава села: никаких проблем с работой «Главстрой КБР» нет

В настоящий момент у компании «Главстрой КБР» имеются документы, разрешающие проведение работ на реке, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» глава села Алик Канкулов. По его сведениям, всего на карьере работают около 20 человек.

«У них есть положительное заключение гидрологической экспертизы, право аренды на этот участок, решение министерства природных ресурсов и экологии КБР на пользование водным объектом на реке Малка, положительное заключение соответствия экологическим требованиям и техническим регламентам деятельности дробильно-сортировочного пункта», – рассказал он.

В данный момент компания занимается русло-регулировочными работами, которые были начаты месяц назад, продолжил Канкулов. Он подтвердил, что компания вывозит из карьера гравий.
«Они производят гравий. Вывозят его, наверное, на свои объекты – куда именно, я не знаю. Другой информацией о том, что разработка там велась раньше или ведется, я не владею», – сказал он.

Канкулов подтвердил слова Шебзухова о том, что хотя несколько человек из села Камлюко работают на дробильно-сортировочной линии, в основном там заняты приезжие.

«Я направлял туда людей из села, водителей. Не все остались», – заверил он.

Канкулов подтвердил, что сельчане неоднократно приходили к нему с жалобами по поводу работ и требовали их прекратить.

«Последняя жалоба по этому поводу была 5 октября. Жаловались в основном на дорогу, это дорога регионального значения, дорогами местного значения компания почти не пользуется. Компания на протяжении ряда лет сама эту дорогу ремонтирует и поддерживает ее в рабочем состоянии, хотя ее нужно уже полностью ремонтировать, и этот вопрос в ведении департамента народного хозяйства КБР», – сказал глава села.

По его словам, тема строительства дробильно-сортировочной линии на окраине обсуждалась с жителями в 2013-2014 годах. «Тогда жители согласились», – утверждает Канкулов.

На вопрос о том, зачем «Главстрой КБР» понадобилось проводить русло-регулировочные работы на реке, он пояснил, что просто река размывает берега из-за паводков «в силу естественных причин».

«На протяжении ряда лет Минприроды обычно проводит русло-регулировочные работы. В прошлом году они проводились в соседнем селе. Нам обещают, что у нас будут они проводиться уже пять-шесть лет, но пока не сделали этого», – сказал Канкулов.

Что касается шума и других неудобств, которые вызывают действия рабочих, то, по мнению главы села, некоторые жители просто не хотят прислушиваться к объяснениям.

«Жители еще жалуются, что им работа ООО «Главстрой КБР» мешает. Мы объясняем людям, кто хочет – понимает, кто не хочет – не знаю, не понимают. Мы знаем, что там происходит. Мы держим на контроле этот процесс», – заключил он.

В качестве юридического адреса организации ООО «Главстрой КБР» указано: Зольский район, село Камлюко, улица Калмыкова, 72. Компания учреждена в 2012 году. Организация занимается строительством дорог, аэродромов и спортивных сооружений, а также проводит общестроительные работы по строительству автомобильных и железных дорог, взлетно-посадочных полос аэродромов. Директор компании – Артур Анастасов, сообщается в базе данных электронной отчетности sbis.ru.

Минприроды: никакой добычи в карьере вестись не должно

21 октября министерство природы Кабардино-Балкарии получило жалобу, направленную одним из жителей Камлюко, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель ведомства.

«К нам обратился местный житель с жалобой на разработку карьера в русле реки Малка, на то, что кто-то вывозит оттуда гравий. Инспектор вот будет выезжать, смотреть, начинаем проверку сейчас. Добыча без лицензии запрещена. Не знаю, есть ли у них лицензия», – добавил он.

Он сообщил, что в октябре министерство действительно выдавало разрешение на проведение русло-регулировочных работ на реке.

«Мы выдали документ, который разрешает проведение русло-регулировочных работ, – для защиты населения, там добычу вроде никто не должен вести. Они проводят прокопы в русле реки для отвода воды в центральную часть поймы», – пояснил сотрудник Минприроды.

С заявлением о том, что на реке необходимо провести русло-регулировочные работы в министерство, по его словам, обратилась администрация Зольского района.

«Наши сотрудники выехали, посмотрели и выдали решение о проведении русло-регулировочных работ, чтобы отвести Малку от левого берега», – пояснил представитель Минприроды.

Длина реки Малки составляет 216 км, ее исток находится на склонах Эльбруса. Значи­тельная часть воды идет на орошение полей Прохладненского района Кабардино-Балкарии, Ставрополья и Северной Осетии, сообщается в энциклопедии на сайте «АкваЭксперт.Ру».

Эколог: добыча часто ведется под видом очистных работ

Разработка карьера в любом случае наносит вред состоянию реки, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель «Эковахты по Северному Кавказу» Дмитрий Шевченко.

«Если все делается в соответствии с проектом, и не выходя за установленные нормы, то ущерб наносится, но река потом восполняет этот инертный материал, который изымается», – пояснил эколог.

По словам Шевченко, зачастую бывает, что добыча песчано-гравийной смеси действительно ведется без лицензии и под предлогом работ по расчистке.

«Такая добыча у нас – это крайне криминализованная сфера. Может быть всякое. Могут грести из русла непосредственно, могут в стороне, а потом говорить, что «мы расчищали реку». В Краснодарском крае, например, гравий из рек воруют часто под предлогом их расчистки противопаводковой. Конечно, все это наносит ущерб – страдают рыбные запасы, река загрязняется», – заявил он.

Комментариями от  представителей компании ООО «Главстрой КБР» относительно претензий жителей села «Кавказский узел» пока не располагает.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/291442/
© Кавказский Узел

Если интересно, посмотрите также:

  • Наш дед Хажи Ахмед Якубович КанкуловНаш дед Хажи Ахмед Якубович Канкулов Давно собирался написать рассказ о нашем незабвенном деде, но не решался, откладывал, считал, мало знаю о нем, сомневался, смогу ли правильно передать его образ. Нерешительность одолел […]
  • Мост на Лесгор и другие последствия стихииМост на Лесгор и другие последствия стихии Прошло уже больше двух недель с начала ливней и паводков в зольском районе. В новостях немало говорилось о последствиях стихии и о том, что было сделано для населения, но на сайт Зольского […]
  • Краткая история развития рода КанкуловыхКраткая история развития рода Канкуловых Все имеет начало. Есть начало и у людского рода, каждого народа и рода. Согласно Священным Писаниям, все люди произошли от первого человека и пророка Адама и его жены Евы, и со временем, […]
  • Долг Ерустана НогмоваДолг Ерустана Ногмова У многих людей, в силу складывающихся жизненных обстоятельств, возникает необходимость обращаться в кредитно-финансовые учреждения за предоставлением ссуд, кредитов, займов на текущие, […]

One thought on “Жители Камлюко пожаловались на карьер в русле Малки

  1. Многие тут получили работу своей мечты.
    Попробуй и ты.
    Навыки не требуются и возраст и пол значения не имеют
    Все узнаете тут https://goo.gl/StkqN5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

− 6 = 3