Возрождение зольского коневодства

малкинский конезаводГоворить о традициях коневодства в Кабарде, как и о достоинствах кабардинской породы лошадей, можно много и долго. Конь – это неотъемлемая часть культуры кабардинцев, их образа жизни, проходящая красной нитью через всю историю народа.

Богаты традиции коневодства и в Зольском районе с их богатейшим ресурсом отгонных пастбищ, выпас на которых во многом и создал породу. Начиная с конезаводчиков прошлого, с Локмана (Дмитрия) Кодзокова – основателя Малкинского конезавода, которому в этом году исполняется 145 лет, с конезаводов №34 в с. Приречное и №110 в с. Белокаменское советского времени, эти традиции живы и поныне.

История коневодства в районе знала и падения. Развал системы в 90-е годы прошлого века и в начале нынешнего не обошли стороной и оставшийся к тому времени единственным в районе Малкинский госплемконезавод. Табун сократился до нескольких десятков лошадей, знаменитые красная и белая конюшни, усадьба находилась в плачевном состоянии. Помню слезы на глазах работника конезавода, рассказывавшего мне о том, что творилось в хозяйстве, как разбазаривалось достояние, наработанное десятилетиями…

Но оставались энтузиасты, частники, занимавшиеся коневодством и в советское, и в постсоветское время. Они, эти энтузиасты, и сохранили традиции, возродили коневодство в районе. Восстановлен конезавод «Малкинский», занимаются разведением лошадей индивидуальные предприниматели, фермеры, сельхозпредприятия. От минимума в начале века уже к 2011 году поголовье лошадей в районе возросло до 2634 (в том числе конематок – 753). А к маю текущего года это количество увеличилось до 3598 (конематок – 1193).

«Разведением племенных лошадей кабардинской породы на территории района занимается 10 предприятий, индивидуальных предпринимателей и КФХ, — рассказывает гл. специалист отдела сельского хозяйства райадминистрации Толя Маргушев. – Это конезавод «Малкинский» (руководитель Азнаур Тухужев), ООО «Залим» (Азамат Пшуков), ООО «Зекорей» (Мухамед Закураев), ООО «Исуф» (Ахмед Куашев), КФХ «Солнечный» (Анатолий Кашежев), индивидуальные предприниматели Шогенов Муса, Гятовы Мущтафар и Леонид, Губжоков Валерий, владелец ЛПХ Гаунов Борис. Во многих из этих хозяйств курирует селекционно-племенную работу и проводит бонитировку главный регистратор кабардинской породы лошадей в КБР Хажисмель Амшоков».

16-го мая, по инициативе главы администрации Зольского муниципального района Гятова Р.Х. было проведено совещание коневодов, посвященное состоянию и проблемам отрасли. Выступившие на нем начкон конезавода «Малкинский» Олег Жуков, предприниматель Муса Шогенов, гендиректор ООО «Зекорей» Мухамед Закураев были единодушны: для развития отрасли коневодам необходима пашня для выращивания фуража, вообще земля для хозпостроек. Начальник Зольской райветстанции Тимур Ниров высказался о необходимости тесной связи коневодов с ветеринарной службой.

И еще один важный вопрос был поднят на совещании. Главный зоотехник КФХ «Солнечный» Алим Кашежев в своем выступлении сказал о необходимости открытия в районе конно-спортивной школы.

За день до этого задача вернуть былой престиж республики, как ведущего региона страны в области спортивного коневодства, была поставлена на проведенном Главой КБР Ю.А. Коковым совещании.

Нельзя сказать, что у наших конников нет спортивных успехов. Неоднократными чемпионами России в дистанционных конных пробегах являются Ахмед Махов (с.п. Шордаково) и Мухамед Калов (с.п. Светловодское). Престижные призы завоевывали и другие конники района, наши лошади успешно выступали и на ипподромах, всадники участвовали во многих конных переходах. Участник совещания Ахмед Куашев побывал на своей кабардинской лошади даже во Франции. Одно время активно занимался дистанционными конными пробегами конезавод «Малкинский». Но сейчас участие наших дистанционников в крупных соревнованиях держится только на их энтузиазме и спонсорах – обходится оно дорого. Так, в прошлом году Ахмед Махов смог поехать на крупные соревнования только потому, что его за свой счет пригласили организаторы.

В районе нет пока инфраструктуры конного спорта, конного туризма. А именно конный туризм с освоением северного склона Эльбруса имеет мощный потенциал развития. И думать об этом необходимо уже сейчас. А первым шагом в этом направлении и должно стать совещание коневодов района, которые, по мнению участников, стоит проводить регулярно.

В. Савойский
Зольские вести

Фото Арсена Мидова

Если интересно, посмотрите также:

  • Шерметов Бетал МасхудовичШерметов Бетал Масхудович Мой рассказ о человеке интересной судьбы, герое-орденоносце, ветеране труда и тылового фронта, Шерметове Бетале Масхудовиче. Родился Бетал Масхудович 13 апреля 1924 года в с. Малка в […]
  • Старый тополь над родникомСтарый тополь над родником В Залукокоаже растет огромное дерево – тополь. Мы же называем дерево Щхьэлжыг (щхьэл в переводе с кабардинского языка – мельница, когда-то здесь располагалась мельница). Под сенью его […]
  • Из истории ЗалукокоажеИз истории Залукокоаже Писать о родном селе, где сделал первые шаги, рассказывать о его истории и сегодняшних делах – легко и одновременно трудно. С одной стороны, события, пропускаемые через сердце, дают […]
  • ХоконовыХоконовы Моему родному Залукодесу исполнилось 90. По историческим меркам мое село - подросток. Но оно прошло славный путь в процессе своего развития. Село - это прежде всего люди, которые […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

19 − = 14