Урусмамбетов Шагир Нургалиевич

В этом году исполняется 50 лет врачебной и научно-практической деятельности невролога Шагира Урусмамбетова – заслуженного врача КБР, врача высшей квалификационной категории, кандидата медицинских наук.

Более двух десятков лет Шагир Нургалиевич был главным неврологом Минздрава Кабардино-Балкарии, почти тридцать лет, с 1984 по 2011 год, заведовал неврологическим отделением Республиканской клинической больницы, более 20 лет возглавлял научно-практическое общество неврологов КБР.

В школьные годы любимыми предметами Шагира были русский язык, литература и химия. Думал стать учителем русского языка или химии. Буквально в последние месяцы десятого класса решил поступать в медицинский институт,  что подтолкнуло к такому выбору – не знает. Отец, председатель ревизионной комиссии в родном селе Сармаково, хотел видеть его бухгалтером. Мама, воспитавшая восьмерых детей, говорила: «Иди, куда захочешь, куда сердце зовет».

Он поступил в Северо-Осетинский медицинский институт. С первой попытки, без репетиторов (пожалуй, в то время и слова этого в обиходе не было). Учился увлечённо, особый интерес вызвал курс «нервных болезней». Три года посещал кружок, который вела доцент Валентина Александровна Реутова, где студенты разбирали клинические случаи и докладывали о больных как специалисты. После учёбы ему предложили остаться в ординатуре, но Минздрав Кабардино-Балкарии не захотел отпускать молодого специалиста. Вера Шахимовна Шогенова уговорила его сначала поработать два года в районной больнице, а потом продолжить учёбу.

В посёлке Муртазово он вёл поликлинический приём, 10 неврологических коек в стационаре, на вызовы выезжал во все 23 населённых пункта района, часто ночами.

Через год по линии военкомата его направили на трёхмесячную стажировку по хирургии в Нальчик, в городскую больницу. Заведующая приёмным отделением предложила взять несколько дежурств по больнице, и его записи в качестве дежуранта в историях болезни настолько понравились начмеду Хараби Тамашевичу Нахушеву, что ему предложили перейти в горбольницу на постоянную работу. Ещё год отработав неврологом в Нальчике, поступил в аспирантуру в Москве. Считает, что год самостоятельной практики в районе позволил приобрести бесценный опыт, однако по-настоящему становление специалиста произошло во время работы над диссертацией на базе Боткинской больницы, где увидел настоящих звёзд науки. Завершил кандидатскую по патологии вегетативной нервной системы за месяц до окончания аспирантуры, успешно защитился и вернулся в республику кандидатом медицинских наук.

С трудом устроился в РКБ на полставки –  в те годы в Республиканскую больницу брали только опытных, отработавших 7-10 лет врачей. Был консультантом нейрохирургического отделения. Сумел завоевать авторитет, возглавил неврологическое отделение, когда Борис Васильевич Серебрянский в 60 лет перешёл на работу в консультативную поликлинику в связи с выходом на пенсию.
Шагир Урусмамбетов с благодарностью говорит о своих подчинённых: «С ними было очень интересно работать! Мы анализировали клинический материал, писали научные статьи. Лариса Серебрянская, Людмила Шидова, Тамара Оглизнева, Елена Овсяниковская, Елена Кретова –  это была моя команда единомышленников. На их примере училась молодёжь. Через интернатуру в нашем отделении подготовлено более ста неврологов, они стали настоящими профессионалами, могу гордиться каждым. Уверен, ни один не подведёт своего учителя и в их труде будет продолжаться моё служение людям. Чтобы добиться успехов в медицине, нужны годы кропотливого труда, об этом надо помнить молодым врачам. В жизни каждого человека наступает рубеж, когда оглядываешься назад и оцениваешь пройденный путь. Я бесконечно благодарен Всевышнему за благосклонность, за всё, что подарила судьба: полноценных детей, здоровых внуков, достойных коллег, уважение   людей – от первых лиц республики до пациентов и их родственников. Это непреходящие ценности».
В течение 10 лет он по совместительству преподавал на медицинском факультете КБГУ клиническую фармакологию. Вместе с профессором Муталибом Хусейновичем Тлапшоковым издал методическое пособие по преподаванию нервных болезней.  Им выпущены более двух десятков научных статей и брошюра «Человек и эмоции».

Он всегда любил учиться, участвовать в научно-практических конференциях, в общении с коллегами делиться опытом, расширять собственные возможности. В 1981 году в Москве окончил курсы иглорефлексотерапии, и с тех пор на базе неврологического отделения РКБ работает кабинет иглорефлексотерапии.

Увлечённость литературой, любовь к слову он тоже сохранил, с 1975 года стал публиковать в республиканских газетах просветительские статьи. Эти тексты заметили, его пригласили на факультет журналистики в вечерний университет марксизма-ленинизма. В течение двух лет он посвящал вечера изучению второй профессии и гордится полученным в 1980 году красным дипломом.

Шагир Нургалиевич остаётся членом редакционного совета журнала «Клиническая неврология», работает врачом-ординатором открытого в 2013 году отделения общей неврологии РКБ. Наблюдающийся рост распространённости неврологических заболеваний, тяжесть и атипичность их течения связывает с хроническим стрессом, в котором пребывают люди. Кроме того, увеличение количества и скорости автомобилей ведёт к увеличению числа и тяжести аварий, а неврологам приходится иметь дело с последствиями черепно-мозговых травм и повреждений позвоночника.

«Неврология отнюдь не узкая специальность, – убеждён Урусмамбетов. – Мы работаем на стыке с кардиологией, эндокринологией, офтальмологией и другими смежными дисциплинами. Например, неврологам часто приходится заниматься осложнениями сахарного диабета,  а под маской стенокардии  может скрываться патология грудного отдела позвоночника».
Увлечённость Шагира Нургалиевича профессией отразилась на его окружении. Младший брат, Гумар, пошёл вслед за старшим в мединститут и, более того, избрал ту же специальность – неврологию, с небольшой разницей – работает в педиатрии. Супруга тоже невролог – судьба свела. Из их троих детей только дочь отказалась идти в медицину, поступила в РУДН и стала журналистом-международником. Оба сына окончили медицинский факультет, старший ушёл в бизнес,  младший защитил кандидатскую диссертацию, работает неврологом в Москве, в Центральной клинической больнице Московского Патриархата святителя Алексия. Подрастают семеро внуков, и кто-нибудь из них непременно продолжит врачебную династию.

О старших коллегах Урусмамбетов как-то написал: «К счастью, для каждого из нас есть ещё плеяда достойных, талантливых профессионалов, которые остаются в строю, показывая пример безупречного служения долгу, храня верность раз и навсегда выбранному пути. Талант и эрудиция, доброжелательность и выдержка, нравственная чистота, интеллигентность и милосердие –  эти качества принесли им заслуженное уважение. В наше непростое время здравоохранение держится на оптимизме и трудоспособности старшего поколения, воспитанного советским здравоохранением». Эти слова в полной мере можно отнести к самому автору, принадлежащему тому же поколению людей с твёрдой жизненной позицией, неравнодушием и душевной теплотой, согревающей каждого, кто оказался рядом.

Наталья ЯКУШЕВА
Кабардино-Балкарская Правда

Если интересно, посмотрите также:

  • История одного ФОКаИстория одного ФОКа В 2009 году Правительство КБР Постановлением от 29 июня 2009 г. N 176-ПП приняло Республиканскую целевую программу (РЦП) «Развитие физической культуры и спорта в Кабардино-Балкарской […]
  • Кунижев Хасанби МасхудовичКунижев Хасанби Масхудович Родился 1 июля 1920 года в селе Сармаково Зольского района КБР в трудовой крестьянской семье. Я кабардинец, мусульманин. До войны закончил семилетнюю школу в селе Сармаково, имею среднее […]
  • История образования аула Бабуковых (с. Сармаково)История образования аула Бабуковых (с. Сармаково) История селения Сармаково связана с уорками (дворянами) Бабуковыми (каб. Бабыгу). Согласно генеалогическим исследованиям Кишмахова Магомета Хаджи-Бекировича (Убыхский род Берзек и его […]
  • Нурхан – царица светаНурхан – царица света В начале ХХ века пришла новая власть в села Кабарды. До сих пор существовали села с первоначальными названиями: Абук-Хабля, Ашабей, Карма-Хабля, Бабугей, получившие свое наименование по […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

21 + = 23