Территория и расселение кабардинцев и балкарцев в 18 — начале 20 веков

В определении понятия «народ» одним из основных признаков является территория, то есть область расселения народа. В Кабардино-Балкарской историко-этнографической литературе исследованию этого вопроса посвящено очень мало работ. Этим объясняется актуальность разработки данной проблемы. Настоящий сборник в определенной степени должен восполнить этот пробел.

Кабардино-Балкария — многонациональная республика. Здесь живут кабардинцы, балкарцы, русские, украинцы, осетины, таты и мн. др. Коренными жителями являются кабардинцы и балкарцы. Эти народы разные по языку имеют мало общего и по происхождению. Кабардинцы относятся к абхазо-адыгской группе кавказской языковой семьи, а балкарцы принадлежат к тюркской группе алтайской семьи языков. Однако, соседствуя на протяжении многих веков, кабардинцы и балкарцы выработали много общего в обычаях, традициях, религии, материальной и культурной жизни. В то же время кабардинцы и балкарцы имели свои определенные этнические территории.

Составитель данного сборника поставил перед собой задачу выявить архивные документы, отражающие сведения о территориях и расселении кабардинцев и балкарцев. Информация по этим вопросам большей частью содержится в архивных материалах XVIII — первой половины XX вв. Поэтому рамки данного сборника ограничены этим периодом.

Сборник составлен на основании архивных документов, собранных автором в Центральных исторических архивах г. Москвы, Грузинской ССР и Кабардино-Балкарской ССР. Материалы достаточно конкретно отражают территорию и места расселения кабардинцев и балкарцев в XVIII — начала XX вв., изменения, которые произошли в них в результате русско-кавказской войны, Октябрьской революции и сталинских репрессий. К документам в качестве иллюстративного материала прилагаются карты, составленные официальными учреждениями в разные периоды истории Кабарды и Балкарии. [4]

Сборник может быть использован не только историками и этнографами, но и краеведами и всеми, кто интересуется историей своего родного края.

Автор выражает большую благодарность д. г. и, проф. Бураеву Р. А., кандидату исторических наук Г. М. Кашежевой и сотруднице Высокогорного геофизического института С. Ф. Бесланеевой за оказанную помощь в техническом оформлении отдельных документов.

* * *

Известный кавказовед — историк, большой знаток истории не только адыгских народов, но и истории народов Северного Кавказа В. К. Гарданов, писал: «Территория и численность адыгских народов на протяжении XVIII — первой половины XIX вв. подверглись постоянным и подчас весьма существенным изменениям» (Гарданов В. К. Общественный строй адыгских народов. М., 1967. С. 16). Изменению территории и численности подверглась и Кабарда. Этому свидетельствуют приводимые многочисленные документы. Согласно им граница Кабарды в конце XVIII—начале XIX вв. проходила на севере по линии pp. Кумы, Подкумка, Лысой горы, на востоке она доходила до р. Сунжи, а на северо-западе границей была верховье р. Кубани, откуда линия шла к горе Эльбрус. На юге граница между Кабардой и Балкарией проходила между лесами, находящимися у подножья гор, и «черными», т. е. «голыми» горами (Наш край. Сборник документов. Ставрополь, 1977. С. П; Документы по истории Балкарии. Сб. документов. Нальчик, 1959. С. 17-18; Филипсон Г. И. Воспоминания. Русский архив, 1883. Кн. 3. С. 166).

В источниках сохранились многочисленные указания о территориях и границах Балкарии. В 1807-1808 гг. Г. Ю. Клапрот, исследовавший Кабарду, писал: «К востоку от Карачая в шиферные горах находится татарский округ Баксан, в верхней части обширной реки Баксан и у истоков горного ручья Кулькутджин, которые впадают в Соленое озеро, где зимой берут соль. Жители этого округа, а так же близкорасположенного, называются среди черкесов черига. Чегемцы и черига, по-черкесски чегем-кушха, состоит из 400 семей и населяют самые высокие снеговые и сланцевые горы на берегах Чегема и Шавдона до Баксана на западе (Адыги, балкарцы и карачаевцы в известиях европейских авторов XIII-XIX вв. Нальчик, 1974). [5]

И. Ф. Бларамберг, писавший о балкарцах 25 лет спустя после Клапрота, отмечал: «Балкарцы, которых черкесы зовут «балкар-кушха», сами себя называют «малкар-аул» или «малкарские деревни». Они живут изолированно или деревнями в верхней части высоких снеговых гор, на берегах Черека, Псыган-су и Арвана; они занимают также территорию Бисинги или Басанги в верховьях Мишджика», впадающего слева в Черек. В 1841 г. подполковник Алехин, описывая балкарские территории, отмечал: «Владение (Урусбиевское) граничит к югу с снеговыми горами, к западу с народом карачаевским, к востоку с Кабардою; жительство имеют в Черных горах, на р. Баксан. Владение (Хуламское) граничит к югу и западу с Черным Кавказских гор хребтом, к северу и востоку с Кабардою; живут у подошвы Черных гор, вверху р. Нальчик. Владение (Чегемское) граничит к югу и западу с Черным Кавказских гор хребтом, на севере и востоке с кабардинцами; живут в Черных горах при р. Чегем. Владение (Балкарское) граничит к югу с снеговыми горами, на западе и востоке с черными Кавказскими горами, на севере с Кабардой; живут в черных горах на р. Черек (Документы по истории Балкарии. С. 17-18).

Начало изменений северной границы Кабарды относится к середине XVI века, когда по просьбе кабардинских князей для охраны Кабарды в 1567—1588 гг. в устье реки Терека царской Россией был построен г. Терки. Это послужило поводом, чтобы Россия активно участвовала, под видом безопасности южных границ, в определении и решении вопросов, связанных с границами Кабарды и других народов Северного Кавказа.

Вторым этапом в этом направлении было сооружение по проекту Г. А. Потемкина в 1777-1778 гг. Азово-Моздокской укрепленной линии. Строительство линии осуществляли генералы И. В. Якоби и А. В. Суворов. Последний в спешном порядке, то есть за три месяца, построил более 30 укреплений. В составе Азово-Моздокской кордонной линии были построены крепости Екатериноградская, Павловская, Марьинская, Георгиевская, Андреевская, Александровская, Северная, Московская, Домокая. В этих крепостях поселились переведенные сюда с Волги и Хопра семейные казаки (Куприянов Л. В. Города Северного Кавказа во второй половине XIX века. М., 1981. С. 24). [6]

Третий этап связан с постройкой новой укрепленной линии генералом А. П. Ермоловым. В 1818 г. он переселил из районов Минеральных Вод и Пятигорья на правый берег р. Малки 18 кабардинских аулов, освободив эти места для заселения их линейными казаками. Вот что пишет историк, официальный выразитель идеологии царской России, Н. Дубровин: «В мае 1822 года А. П. Ермолов сам явился в Кабарду и принял начальство над отрядом и приказал ему занять Кабарду, после ее разгрома он начал постройку новой линии. Новая линия должна была окружить кабардинцев, причем Ермолов предполагал сблизить кабардинские селения, а пространство между Кубанью и Малкою очистить для русских селений или для поселений линейных казаков. При обширности земель сравнительно с числом населения, сближение кабардинских аулов было делом вполне возможным, а переселение на освобожденные земли линейных казаков или русских переселенцев должно было принести громадную пользу, так как сообщение кабардинцев с закубанцами почти совершенно прерывалось. Столь очевидные преимущества заставили главнокомандующего приступить к заложению укреплений: в вершинах р. Тохтамыша; на р. Куме, у бывшего Хагундокова аула; на р. Подкумке, при урочище Баргусант; при кургане, называемом Красивый; на р. Малке у каменного моста, где проходили лучшие дороги за Кубань; на р. Баксане, близ урочища Кызбурун; на р. Чегеме, Череке, Урухе и наконец главное укрепление на р. Нальчике, где должна была расположиться штаб- квартира полка, назначенного для охранения порядка з Кабарде» (Дубровин Н. Алексей Петрович Ермолов на Кавказе. Военный сборник, 1884, № 1-2. С. 16). В 1818-1827 гг. генерал Ермолов в ходе претворения в жизнь своих колониальных планов под видом «наказания» феодалов, составлявших протурецкую ориентацию и ушедших за Кубань, отнял у них их земли, располагавшиеся между pp. Эшкакон, Кумой и Малкой, выселив оттуда всех кабардинских аулов. Он объявил эти земли «казенными» и запретил кабардинцам пользоваться ими.

Кабардинцы неоднократно просили правительство Росии о возвращении им этих земель. Но оно вместо того чтобы вернуть им их же земли, разрешило только пользоваться ими временно до принятия [7] окончательного решения. Наряду с кабардинцами пользоваться этими землями было разрешено карачаевцам и Урусбиевскому обществу. Часть земель, располагавшаяся между пр. Этокой и Золкой, была возвращена в 1890 г., а другая часть, располагавшаяся в районе Эшкакона (см. докум. № ), в верховьях р. Кумы, Юцы, в районе Кисловодска (см. докум. № ) и Пятигорска, была отторгнута от Кабарды. В то же время возвращенные земли были объявлены «общественными» и распределены не только между кабардинцами, но и балкарцами.

Таким образом, в результате проведенных царской Россией в XVIII — первой четверти XIX гг. колониальных мероприятий северная граница Кабарды была передвинута далеко к югу.

Следующий, четвертый этап изменения границ Кабарды относится к 40-60 годам XIX века. В 1846 году царское правительство приняло решение выделить из земель кабардинских князей и тлекотлешей, ушедших во времена Ермолова за Кубань, участки под поселения Первого Владикавказского казачьего полка вдоль Военно-Грузинской дороги. В июле и августе 1846 года из кабардинских земель было отмежевано 42 904 дес. Из них станицам Владикавказского казачьего полка Приближненской, Котляревской, Александровской, Урухской, Пришибской и Екатериноградской были переданы 33 197 дес., 8604 дес.— осетинскому аулу Эльхотово (ЦГА КБАССР, ф. 40, оп. 1, д. 4, т. II, л. 234, 251, 252) (см. док. № ). Учитывая, что эти земли оставляли частную собственность князей и тлекотлешей и чтобы не осложнять дело, царское правительство объявило о «вознаграждении» этих феодалов, выдав им из государственной казны 42 872 руб. 93 коп.

Пятый этап изменения границ Кабарды относится к 60-80 гг. XIX века. Балкарцы, проживая в верховьях Рек Баксана, Чегема, Черека и Хуламо-Безенгиевского ущелья, нуждались в пастбищных угодиях. Они неоднократно обращались к правительству и начальнику Терской области с просьбой о выделении им пастбищных угодий из «казенных земель», располагавшихся на нагорных пастбищах и в районе между реками Кумы и Малки.

Правительство пообещало удовлетворить просьбу и поручило решение этого вопроса Терской сословно-поземельной комиссии под председательством Д. С. [8] Кодзокова. Для того чтобы выделить балкарцам пастбищ земли, в первую очередь, необходимо было выяснить границу между Балкарией и Кабардой и узнать сколько пастбищных угодий на территории Балкарии и сколько земель необходимо ей предоставить. Решение этих вопросов было поручено специально созданной комиссии из представителей Кабарды и Балкарии. В эту комиссию от Балкарского общества вошли 5 доверенных: от Чегемского — 2, от Хуламо-Безенгиевского— 2, от Баксанского — 1. Всего от Балкарии в комиссию вошли 10 доверенных, а от Кабарды 8 доверенных. В комиссию вошли также коллежский советник Кодзоков и поручик Генерального штаба Кавказской Армии Баев. После долгих и тщательных исследований горных районов доверенные, не приняв окончательного решения, поручили Кодзокову и Баеву с учетом имеющихся данных и документов обозначить границы Кабарды и Балкарии, что и было сделано ими. В отчете председателя Терской сословно-поземельной комиссии Д. С. Кодзокова, составленном им в 1869 году, сказано, что составленный «проект внешних границ Кабарды одобрен высшим начальством» в конце 1863 г. (Крестьянская реформа в Кабарде. Нальчик, 1947. С. 219.). Обследование показало, что Балкария нуждалась в дополнительных пастбищных землях. Был составлен проект, согласно которому необходимо было выделить Урусбиевскому обществу 8300 десятин, Чегемскому — 5000, Хуламо-Безенриевскому — 6225 и Балкарскому 21125. Всего 40 650 десятин. Вопрос впоследствии осложнился еще и тем, что после отмены крепостного права в 1867 году в Кабарде и Балкарии в Балкарских обществах образовалось много безземельных крестьян, которых нужно было наделить пахотными и пастбищными землями. Поскольку в Балкарии не было таких земель, было принято решение переселить безземельных балкарских крестьян на кабардинские земли. Таким образом были образованы сс. Хасаут (1867), Чижок-Кабак (1867), Гунделен (1868), Белая речка (1868), Хабаз (1873), Кашкатау (1875). Им соответственно было выделено: 10 359, 1800, 3200, 2100, 1300 и 800 дес. Всего 19 559 дес. (ЦГА КБССР, ф. 40, оп. 1, д. 746, л. 4-5).

В 1879 году, 22 февраля, Совет Кавказского наместника издал указ, согласно которому из нагорных [9] кабардинских пастбищ балкарским обществам было выделено более 43 тыс. дес. Из них с. Хасауту — 2697 дес., Гунделену —5412, Балкарскому обществу — 12 109, Безенгиевскому — 2751, Хуламскаму — 4000, Чегемскому — 8923 и Урусбиевскому обществу — 6208 дес. (ЦГА КБССР, ф. 40, оп. 1, д. 500, т. II, л. 770 об.).

В 1888 году балкарским таубиям Магомет-Гирею, Суншеву и Хаджи-Туган Султанову были временно переданы из кабардинских запасных земель в районе Белой речки и Хасаньи 2751 дес. (ЦГА КБССР, ф. 40, оп. 1, д. 747, л. 4).

В 1913 г. в пользу безземельных крестьян Балкарии было отведено еще 42 588 дес., а после победы Октябрьской революции, в 1918 году Балкарии было передано 20 960 дес., Осетии 6341 дес., Ингушетии 2359 дес. и Карачаю 53 935 дес. С выходом в сентябре 1921 г. Кабарды из состава Горской республики соседние народы потребовали от Кабарды передачи им части из бывших земель кабардинских князей и дворян.

Карачай требовал 100 000 дес., Балкария — 50 000 дес., остальные народы Горреспублики требовали 109 100 дес. (ЦГА КБССР, ф. 2, оп. 1, д. 7, л. 9). Кабардинская делегация во главе с Мидовым отказалась выполнить это требование, оставила зал заседания съезда, который проходил в апреле 1922 г. Несмотря на это, съезд решил выделить Карачаю 32 500 дес., а Балкарии— 10 000 дес. (Там же). Итого в 1918-1922 гг. из кабардинских земель было отторгнуто 135 937 дес.

«Попытка Горской республики,— отмечал У. Б. Алиев,— прежде всего разрешить земельный голод горских народов одним лишь внутренним перекраиванием наличия горских земельных фондов с самого начала была обречена на неуспех. Единственные среди горских народов, более или менее обеспеченные землей, кабардинцы прежде всего не соглашались на урезку своей национальной территории, ибо это похоже было бы не на получение от революции, а потеря того, что имели они раньше. А на кабардинские земли со всех округов Осетии, Ингушетии, с одной стороны, Карачая, — с другой стороны, направлялись взоры и видели только в урезке ЭТИХ земель спасение положения. Не было принято своевременное разрешение земельного голода среди горских [10] народов за счет расширения земельной площади вне пределов Горской республики» (Алиев У. Карачай, Ростов-на-Дону, 1927. С. 181).

В 1922-1927 гг. из земель Кабарды еще дополнительно были отведены земли вновь образовавшимся в эти годы с. Бедых (1922), Лашкута (1922), Герпегеж (1925), Кичмалка (1927). Всего с 1918-1929 гг. территория Кабарды за счет передачи соседним народам сократилась еще более чем на 1/3. Осетии и Ингушетии в эти годы отошли хутора: Киевский, Кусова, Индиева; сел. Хаявское, Новый Урух, Даргаве, Магометанское, которые располагались на территории КБССР.

В результате перекройки карты народов Северного Кавказа в 1944 г., связанные со сталинскими репрессиями, с. Малгобек, а также часть бывшего Курпского района были переданы Северо-Осетинской АССР.

Думанов Х.М.

Доктор исторических наук, профессор, академик АМАН

1992г.

Если интересно, посмотрите также:

  • Род Жерештиевых в КарачаеРод Жерештиевых в Карачае Жерештиевы (по карачаево-балкарски «Джараштылары», по кабардински «Жэрэшты»). Данная фамилия занимает определенное место в этнокультурных связях карачаево-балкарцев с адыгами. История […]
  • Гедмишх: Спасти и сохранитьГедмишх: Спасти и сохранить Сохранить всегда проще, чем восстановить утраченное – это аксиома жизни. Но, как ни крути, человек, увы, не всегда живёт по законам разума и сам же страдает от этого. Именно по вине […]
  • ЧС в Зольском районеЧС в Зольском районе Чрезвычайное положение введено в Зольском районе Кабардино-Балкарии, где из-за обильных дождей подтоплена треть населенных пунктов, сообщил глава администрации района Руслан […]
  • 1КБР: Последствия стихии на 10.06.20151КБР: Последствия стихии на 10.06.2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

84 + = 85