Шерметов Бетал Масхудович

image001.jpgМой рассказ о человеке интересной судьбы, герое-орденоносце, ветеране труда и тылового фронта, Шерметове Бетале Масхудовиче. Родился Бетал Масхудович 13 апреля 1924 года в с. Малка в многодетной семье, где самым старшим ребенком был он. И когда в 1937 году после болезни умер его отец, заботы о семье:матери и маленьких сестренках выпали на его в тринадцать лет мальчишескую долю. В этом же году, после окончания 7-го класса он начал свою трудовую деятельность на животноводческой ферме в родном колхозе.

Когда в 1941 году началась Великая отечественная война, я был призван на шахтные работы в г. Тырныауз. После краткосрочных курсов ФЗО, я с бригадой шахтеров приступил к добыче ценной вольфрамово-молибденовой руды, металл которой был так необходим фронту. Работали мы не жалея сил. Но однажды штольня, где я работал, обвалилась, и я был завален многотонным пластом руды. Но случилось так по счастливой случайности, что камни образовали маленькую нишу, где полувдавленный я пролежал четверо суток, пока меня не откопали товарищи. Все думали, что я уже мертв, в такой ситуации редко кто мог выжить, но и там, находясь в каменном плену, я думал о своей стране, о матери и своих малолетних сестренках. Было много переломов, но после излечения, я вернулся в родное село, и снова пошел на животноводческую ферму. Как раз к этому периоду формировался отгонный гурт на Зольские пастбища, и я принял этот гурт бригадиром. Где то в начале августа 1942 года мы получили сообщение, что немцы близко подошли к границам нашего района. Что делать, мы не знали. Единственное, что было сказано, чтобы скот не достался врагу. Уничтожить его, значит оставить всех селян без основного средства на существование, так как в стадах были и бычки, и коровы, и телята, и даже овцы. Посоветовавшись с товарищами, мы решили пригнать весь скот домой в село, что мы и сделали. Буквально за день весь скот был распределен между селянами.

Где то в середине августа 1942 года немцы и румыны заняли наше село. Стали занимать дома. Я пытался объяснить, что моя мать больна и прикована к постели, но румынский солдат грубо оттолкнул меня, сбросил мать с кровати и пригрозил оружием, чтобы мы убирались. Таково было зверинное лицо фашистских оккупантов. Мы поселились в холодном сарае. Время было трудное и голодное. После поражения немцев под Сталинградом, стали они лихорадочно собираться восвояси, но при этом стали лютовать еще пуще, особенно румыны, они были хуже немцев, всегда грязные и голодные. Но предпринятое немцами коварство перед отступлением, я и мои односельчане будем помнить до конца своей жизни. Немцы скрытно оставили в засаде несколько пулеметных точек на холмах рядом с селом, откуда должны были наступать наши войска. Даже наша конная разведка их не обнаружила, так как перед этим повалил большой снег, и все было скрыто от глаз. И наши солдаты, думая, что село уже свободно от немцев, спокойно подошли к ее окраинам, и в это время немцы из засады открыли ураганный огонь по нашим солдатам, оказавшимся на открытой местности. Погибло очень много солдат, я это хорошо помню, так как мы, сельчане свозили убитых к братской могиле и хоронили их там.

После того, как прогнали немцев с нашей земли, снова собрали оставшийся скот, воссоздали животноводческую ферму, где я вновь стал работать бригадиром. Но через несколько месяцев, меня, как молодого колхозника, направили на курсы трактоистов, по окончании котрого я стал пахать и сеять родные поля. Работал я и комбайнером. В начале весны 1945 года был призван в Красную армию. В Прохладном нас посадили в вагоны и повезли на фронт. Успели мы доехать только до г. Ростова, когда объявили, что война окончена. Победа! Что творилось, трудно забыть:все палили из ружей и автоматов, пели, смеялись, плакали…

После ходатайства руководителей села и телеграммы из нашего военкомата, что мамы уже нет в живых, а сестренки остались одни, меня откомиссовали домой, где я активно, наравне со всеми влился в колхозный труд. Когда сестренки подросли, я явился в военкомат к майору Карпову и уговорил его отправить меня на военную службу, так как считал это своим долгом.

С 1948 по 1951 год я прослужил в г. Могилеве Белорусской ССР. После службы вернулся снова в родное село. Кем только я не проработал в свои годы: был и шахтером, животноводом, и трактористом, и комбайнером, и плотником. Восстанавливал разрушенное, строил новое. Когда на пилораме повредил себе пальцы, был переведен в садоводческую бригаду, где проработал 24 года до ухода в 1995 году на заслуженный отдых.

Моя жизнь полноценно не состоялась бы, если рядом со мной вот уже 60 лет не было бы моей супруги Цоцы Аюбовны, с которой мы поженились в 1955 году, родили 6-х детей, имеем 16 внуков и 18 правнуков. Планируем справить в этом году свою бриллиантовую свадьбу. Приглашаем.

В ходе беседы, я интересуюсь его правительственными наградами. Он ярко улыбается и говорит: «Все годы, что я прожил, и все, что мне удалось хорошего сделать за эти годы, это и есть награда свыше. А за свой труд я имею множество грамот, ценных подарков, медаль за трудовую доблесть, медали труженика тылового фронта. А недавно представители администрации Зольского района вручили мне медаль к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне».

Время нашей долгой беседы пролетело незаметно. Уходил я с чувством удовлетворения и гордости за простого человека. прожившего трудную, но интересную жизнь, которую посвятил служению людям. И 13-го апреля, в день его 91-летия, я хочу пожелать ему и его семье здоровья и долгих лет жизни!

Беседовал Михаил Асланов.