Прошение о землях между реками Малка и Этоко

Его сиятельству,
господину военному министру генерал-адъютанту и кавалеру
Александру Ивановичу Чернышеву.

Князей, узденей и черного народа кабардинских

Прошение

1 июля 1842 г.

Во время высочайшего его императорского величества путешествия по Кавказу, кабардинский народ всепокорнейше просил государя императора об утверждении за ним земли, лежащей между реками Малкою, Золкою, Этокой, но какая была на то воля государя императора нам некому неизвестно.

До сего времени мы занимались на означенной земле хлебопашеством, пасли табуны и всякий скот. Молва, что воспрещается от ныне кабардинских продолжать хозяйственные занятия за Малкою, рубежа Кабардинской линии поразила народ и обещает ему вместо богатых надежд, совершенный упадок общего благосостояния милости кроткое, управление довели ныне Кабарду да такого цветущего состояния, до какого в прежние времена она никогда не достигала. Видя в нас сиятельный князь представителя царя русского, занимающего сердцем всем нуждам своих подданных и от вас ожидаем решения, основанного на правосудии им милосердии к верноподданным монарха.

Исстари земля кабардинская простиралась до самого Терека, от снеговых гор по Куму, пространство земли далеко превосходило несмотря на многочисленность жителей наши нужды и продовольствие скотоводства, настоящие причины такового обстоятельства, скотоводство и хлебопашество было гораздо незначительное теперешнего. Народ ныне стал привыкать жить уже не за счет ближнего, а собственным трудом и занятием, наконец даже сама природа тому благоприятствовала, умеренный климат позволял всему скотоводству зиму обходиться без корма и довольствоваться одним подножным кормом. В 1820 г. начались лишения кабардинцев в землях.

Во время управления Кавказским краем генералом от инфантерии Ермоловым с поведения императора Александра Благословенного в 1822 году построены шесть крепостей: Каменный мост, Баксан, Чегем, Нальчик, Мечетка, Урвань, укрепления Черек и Урух; под них занято нужное количество земли впоследствии значительно увеличенное под новоустроенные формы, поселения кордона; из под Бештовых гор Боргусхана и других мест разновременно переведены 18 аулов и поселены внутри Кабарды. В скорости они дошли до самого тягостного положения ибо в скорости оказалось и неравенство их прав на землю с правами прежних кабардинцев.

По левую сторону Терека, земля, удобнейшая под хлебопашество, отошла под укрепления Минарет, Дурдур, поселения Байкан, Александровскую, Палоторовскую и др., половина волжского казачьего полка живет на земле Кабардинской. Множество еще более оказалось чувствительным, когда бежавшие во время постройки крепостей люди убедившиеся в нашем благосостоянии, возвратились на свои жилища и привлекли новых многочисленных жителей. При таких значительных утратах к земле, мы однако чувствовали благодетельное влияние правительства и радостно исполнили его волю, не полагая по своей непредусмотрительности, что собственное наше благосостояние может быть со временем прямым источником нашего несчастья, благодарили душою и сердцем за отеческие попечения государя императора об образовании детей наших, возвращавшихся к новой жизни. Хотя и чувствовали мы всю недостаточность земли, ибо в летнее время внутри Кабарды без урона пасти скот невозможно, хлебопашество от бурьянов и выпаханной земли неуспешно и хозяева нанимают под хутора земли у казаков, не понимали хорошо, что военное состояние, в котором постоянно и к несчастью нашему находится правительство, не позволяет еще ему основательно заняться распределением земли по нуждам поданных своих и без ропота ожидал с удобного для того времени надежда, что все устроится к общему благу заставляла нас думать, что и мы поданные императора получим все для нас необходимое, тем более, что мы вправе были гордиться милостью и особенным вниманием к народу нашему, примеры который видим всечасто на детях наших, служащих в Петербурге, а еще более в незабвенное время бытности его императорского величества в Кавказском крае.

В 1827 г. Волжский казачий полк начал делать решительные притязания на владение землею, лежащею по Золке, Малке и Этоке, полезнейшем для хозяйственных занятий кабардинского народа, по донесению местного жительства, к которому мы прибегнули с жалобою, светлейший князь Варшавский признавал генералу Емануелю разобрать поземельный спор кабардинцев с Волжским полком, прекращенный с общего согласия, и мы остались в течение нескольких лет спокойными хозяевами нашей собственности. Новые притязания Волжского полка принудили кабардинцев решиться просить, государя императора во время высочайшего путешествия по Кавказу, как то известно и нашему сиятельству.

Ныне командующий войсками на Кавказской линии и в Черномории, потребовал от наказного атамана Линейного войска генерал-майора Николаева и комиссии наделения землями казаков сведения о принадлежащей, костарий и за ними оставшейся земле, высшее начальство Закавказского края, основываясь на сем сведения и под совершенным наведением нашего положения, нашего хозяйства и домашнего быта, решило отобрать у нас землю, необходимую для нашего существования; кроме хлебопашества, пчелы и скотоводства наше половину года прибывает на Золке, табуны…, ежемесячно наполняются на солонцеватых озерах, которые служат спасительными лекарствами пособием в переходе на весенние травы после злокачественного зимнего корма. Таковое лишение тем более нас тронуло, что мы не надеялись когда-либо лишиться того, что совершенно необходимо для нашего существования и что при умножении жителей, при увеличивающейся потребности удовлетворении ежедневно возрастающих нужд от обширных земель наших предков нам остался в удел самый скудный клок земли. Горские племена затрудняют пастбища скотоводства нашего по близости снеговых гор, понизу земли отошли поселенцам или казакам и уже нынешний год мы страшимся потерять половину мнения нашего, ибо для скотоводства нет и половины нужного на зиму продовольствия. Не можем доискаться причины нашей утраты, не смеем доказывать неосновательность таковых причин, но сознаемся, что мы смели надеяться видя и слыша попечение истинно отеческие, коими государь император осыпает детей вверенных его благости, чтобы со временем мы должны были умолять о куске земли, незаметной в царстве русском, ненужной для других, а необходимой для нас.

Сиятельный князь взгляни-ка на нас поданных монарха, русского в каком находится положении теперь, в каком были прежде, в каком может быть со временем, Мы счастливы, безопасны, богаты, хотя тихо, но постоянно подвигаем к благому перевороту, оставляя, вредные, порочные обычаи наших предков; внушаем детям смирение, повиновение, к законам, мы лишаемся возможности продолжать привычные хозяйственные занятия, а еще не приготовились к новому образу жизни. Твердое упование на милосердие монарха дает нам смелость представить нам причины, побуждающие нас просить о возвращении нам земли, лежащей между Малкой, Золкою, Этокою; осмеливаемся просить не отринуть усердную от всего народа мольбу: утвердить за нами означенную землю по Малке, Золке и Этоке и то пространство, которое осталось у нас за исключением отношений под новоустроенные уже крепости и поселения и там успокоить и утешить людей, потерявших дух и надежды на будущность до селе столь блистательную, осмеливаемся просить нас нивзойти в положение людей, коих жизнь, спокойствие и благосостояние могут от вас зависеть и сделать то, что внушит вам человечество, 1842 г. июля 1-го дня у сего по доверенности народа кабардинского подписались в печати приложили:

Председатель временного Кабардинского суда поручик князь Айдемиров.

поручик Атажуко Абуков.

Штаб ротмистр Хатажуко Куденетов.

Члены Верховного суда

Народного депутата Девлет Гери Тамбиева

Народного Эфендия Хаджи Умара Шаротлукова

За секретаря Кабардинского временного суда поручик Шора Бекмурзин

Председатель временного суда князь—подпись:

Подписи

ЦГИА Гр. ССР, ф. 1083, оп. 2, д. 281 л. 131-134

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий