Поселения эпохи поздней бронзы и раннего железа на территории Зольского района и Пятигорья

Зольский район Кабардино-Балкарии находится на северо-западе республики и непосредственно граничит с Пятигорьем. В далеком прошлом этот район, включающий горные пастбища и степи, играл большую роль в экономической и политической жизни Северного Кавказа. Древний торговый путь, связывающий через горные перевалы Прикубанье и степи Прикаспия с Центральным Кавказом и Закавказьем, проходил по территории этого района. Несомненно прекрасные Зольские пастбища, сохранившие свое значение до нашего времени, предгорные плодородные степи, большая сеть горных рек и ручьев послужили в древности удобными местами для поселения человека. Кроме того, горы в Зольском районе очень богаты рудами различных металлов, разрабатывавшихся еще до нашей эры, о чем свидетельствуют горные выработки на Верхней Малке [1]. О сравнительно густой заселенности указанного района говорит большое количество поселений, могильников и курганов.

Поисковые работы, проводившиеся летом 1959 года археологической экспедицией КБГУ под руководством кандидата исторических наук В.И. Горемыкиной в Зольском районе, позволяют выявить некоторые особенности поселений этого района (автор работы – участник этой экспедиции). Обнаруженные поселения нанесены на карту, собран довольно многочисленный подъемный материал; описаны и случайные находки. Одним из обширных поселений является поселение, обнаруженное у села Светловодское. Его территория представляет участок пашни на правом берегу реки Золка, длина которого 400 м (с запада на восток), ширина приблизительно 120 м. Культурный слой поселения, если судить по обнажению на берегу реки, доходит до 130см толщины и богат остеологическими остатками (костями), обломками керамики и следами золы и сажи. На распаханной поверхности встречается большое количество обоженной глиняной обмазки, видимо от очагов.

Подобная обмазка встречается и на всех других городищах района, в ней иногда можно заметить следы соломы, которую примешивали в глину для прочности. На берегу, в крутом обрывистом обнажении слоев, прослеживаются очажные ямы, окруженные глинобитными низкими стенами. В одной из них, на глубине 70 см, найден целый банкообразный сосуд и сохранившиеся вокруг фрагменты другого, более крупного сосуда. Высота сосуда 24 см, диаметр устья – 15 см, диаметр дна – 7 см; глина серая с дресвой, обжиг – сильный, формовка ручная, грубая, стенки неровные, днище плоское, венчик отогнут наружу, орнамент отсутствует. К сожалению, аналогия этому сосуду пока не найдена в литературе. Остальная керамика разнообразна по качеству и назначению, но большей частью она представлена фрагментами чаш-мисок, горшков и сосудиков – светильников. Глина серая с дресвой, лощение серое. Таковы фрагменты: чашки-миски без венчика, серого лощения со скифским орнаментом и фрагмент, подобный чаше-миске, несколько грубоватой выделки и с более архаичным орнаментом.

Фрагментов керамики с геометрическим орнаментом в виде заштрихованных клиньев и углов больше всего на этом поселении. Аналогичную керамику Е.И. Крупнов [2] описывает среди находок Каменномостского могильника, относя его к VIII-VII вв. до н.э. Найдены также плоские ручки сосудов и глиняные конические пряслица. Остеологический материал представлен обломками костей коровы, овцы, лошади, дикого кабана и собаки; скелет последней найден полностью на глубине 120 см в слоях сажи.

Восточнее, на левом берегу реки, прослеживается подобная же керамика. Найдены два точильных камня из песчаника размером 10 см (длина), а также каменный оселок со сверленным отверстием – необходимая принадлежность при пользовании железными кинжалами – «акинаками» [3]. Эта точилка аналогична, даже по размерам, находке из Каменномостского могильника [4]. Интересной является находка кованного медного топорика без проушины. Размеры: длина – 12,5 см, ширина – 4 см, толщина – 1,5 см.Восточнее поселения, в 500 м, на возвышенности, находится насыпной курган, типичный для всех поселений района. Высота его 3 м, диаметр 30 м.

Крупным поселением является также поселение, находящееся в 1 км к югу от села Этоко. Оно расположено на холме, с двух сторон ограниченном балками (в одном из них ручей). Площадь поселения около 2000 кв.м. Верхний распаханный слой поселения изобилует фрагментами различной керамики, обломками костей домашних и диких животных, находками зернотерок и кусками обоженной глины. Встречаются также зольники. На 1 кв.м. поверхности находится 10-20 фрагментов различной керамики и большое количество остеологических остатков. Характерны фрагменты керамики с орнаментом в виде насечек по венчику и поверхности сосудов, а также с орнаментацией по плечикам сосудов горизонтальными желобчатыми линиями, между которыми в два ряда нанесены мелкие круглые вдавления, которые образуют треугольники обращенные вершинами вниз. Эта керамика аналогична во многом с керамикой срубных погребений 2-1 половины II тысячелетия до н.э. [5], найденных близ с. Максютово Саратовской области. Найден обломок светильника серого лощения с точечным в два ряда орнаментом. Подобный сосуд эпохи бронзы известен из Пятигорского музея. Фрагмент сосуда с веревочным налепным валиком ниже венчика следует датировать концом II – началом I тысячелетия до н.э. [6]. Многие осколки керамики украшены геометрическим орнаментом, покрыты серым и черным лощением и аналогичны керамике Каменномостского могильника VIII-VII вв. до н.э. На чашах-мисках венчик отсутствует. Найдены ручки сосудов, плоские и круглые в сечении. Большое количество остеологического материала – отличительная черта Этокского поселения. Много костей овец, лошадей, коров, диких кабанов. Характерно, что этот в основном обломки черепов, челюстей, а также множество зубов и астрагалов. Встречается много камней с рабочей поверхностью и каменных ядер, служивших, вероятно, зернотерками. К поселению с севера непосредственно примыкает насыпной курган, имеющий форму усеченной пирамиды. Высота его от подножья 9 м. Длина склона (северного) 15 м. Размеры площадки – вершины кургана в м: 40х30; 20х20.

В обнажении на северной стороне кургана прослеживается культурный слой в 40 см со следами кострища. На глубине 20 см находится слой обломков прокаленного известняка вперемешку с кусками обоженной красной глины. Поражает большое количество раздробленных костей и тонких пластинок из камня. По поверхности насыпи под слоем дерна прослеживается обкладка из камней (красный песчаник, метаморфизированный известняк и булыжник). Первый слой на глубине приблизительно 10 см, второй – 60 см. Фрагменты керамики, найденные на кургане с нарезным геометрическим и налепленым щипковым орнаментом, аналогичны керамике Алхастинского селища начала I тысячелетия до н.э. [7]. Некоторые фрагменты керамики подобны скифской керамике VI-IV вв. до н.э. Моздокского поселения [8]. Здесь же найден обломок кости с просверленным отверстием, вероятно, обломок какого-либо хозяйственного или ритуального предмета. Показателем связи культуры поселения с более древней катакомбной культурой является находка фрагмента каменной «псевдолитейной формы с продольным углублением, очевидно служившая выпрямителем древков стрел» [9].

В 600 м от поселения на юго-восток расположена группа курганов высотою от 2 до 3 метров. Всего их пять. Они распределены на одной линии, протяженностью в 1 км с запада на восток. Есть основание предполагать, что эти курганы и есть захоронение обитателей Этокского поселения; обломки плоских камней, а также бронзовые наконечники стрел, свидетельствуют о каменных насыпях или ящиках внутри кургана. Е.И. Крупнов пишет по поводу подобных погребений: «В предгорных районах нередки случаи степной формы погребальных сооружений курганной насыпи. Таким сочетанием каменных ящиков (специфической кавказской формы могилы) с курганной насыпью отличается, например, могильник в селении Каменномостском и в других местах» [10].

Довольно крупными по территории и богатству находок являются поселения на левом берегу реки Золка, восточнее селения Залукокоаже. Находки керамики сходны с керамикой Светловодского и Этокского поселений. Большое количество глиняных пряслиц. Обломок керамики черного превосходного лощения.

Поселение в 2 км юго-западнее с. Светловодское исследовалось в 1958 г. В.И. Горемыкиной [11]. Неподалеку от этого селения, на правом берегу реки 4-ая Золка, в 1 км южнее с. Октябрьское, расположено небольшое поселение. В обрыве на берегу реки отчетливо прослеживаются очажные ямы и зольники, богатые обломками керамики и остеологическими остатками.

Всего выявленных поселений насчитывается 10:

  • Светловодское – около с. Светловодское.
  • Этокское – 1 км от с. Этоко.
  • Залукокоажское – восточнее с. Залукокоаже.
  • Желтые кручи – 2 км юго-западнее с. Светловодское.
  • Поселение на 4-й Золке – 2 км. южнее с. Октябрьское.
  • Октябрьское – 1 км западнее с. Октябрьское.
  • Шордаковоское – западнее с. Шордаково.
  • 2-е Шордаковоское – 400 м восточнее с. Шордаково.
  • Залукодесское – около с. Залукодес.
  • Джинальское – у горы Большой Джинал.

Выводы

  1. Многочисленность поселений с довольно обширной площадью (2000-900 кв.м.) говорит о довольно густой населенности этого района во II-I тысячелетии до н.э.
  2. Керамика поселений, несмотря на большое разнообразие форм, размеров, назначения, обжига, лощения и орнаментации, являет многие черты аналогии во всех поселениях района, она изготовлялась из местного сырья. Серые глины на реке Подкумок; дресва там же и на реке Малка.
  3. Характерной внешней особенностью всех исследованных поселений является наличие близ их территории искусственно насыпанных курганов высотою от 3 до 30 м. Назначение их было, вероятно, двояким: с ритуальной целью (Этокский курган) и для сторожевого наблюдения. А.А. Иессен пишет о поселения на р. Баксан середины I тысячелетия до н.э. – середины I тысячелетия н.э. и замечает, что все они «находятся в прекрасной зрительной связи между собой и, таким образом, представляют единую систему укрепленных поселений, внутренне связанных в экономическом и этническом отношении. Поселения эти, помимо прямых данных раскопок, всем своим характером свидетельствуют об оседлом образе жизни, о развитии земледелия , наличии значительного количества домашнего скота» [12].
  4. Поселения находятся на небольшом расстоянии друг от друга (2-4 км), что обуславливало их тесные связи.
  5. Захоронения древних обитателей поселений, курганные насыпи над каменным ящиком, располагаются в 500-600 м от поселений.6) Жилищами обитателей являлись землянки или полуземлянки с глинобитной обмазкой, следы и остатки которой находим и сейчас.

(по материалам разведочных археологических работ КБГУ в 1959 году)

Примечания:

  1. Е.И. Крупнов. Древняя история и культура Кабарды. 1957, стр. 103.
  2. Там же, стр. 115.
  3. Е.И. Крупнов. Археологические исследования в КБАССР в 1948 г. УЧЗКНИИ № 5, 1950, стр. 262.
  4. А.А. Иессен. МИА, № 3, 1941, стр. 16
  5. И.В. Синицын. Памятники родового общества степей Заволжья. Уч. з. СГУ, 1958, том XVI (46), стр. 278.
  6. В.И. Горемыкина. Отчет об археологических разведках КБГУ на территории КБАССР в 1958 г,, рукопись
  7. Е.И. Крупнов. Археологические памятники Ассинского ущелья. Труды ГИМ, выпуск XII. 1941, стр. 157.
  8. Археологические исследования в РСФСР в 1934-1936 гг. АН СССР, 1941, стр. 238.
  9. Е.И. Крупнов. Древняя история и культура Кабарды. 1957, стр. 76.
  10. Там же , стр. 10011. В.И. Горемыкина. Отчет об археологических разведках КБГУ на территории КБАССР в 1958 г,, рукопись

Если интересно, посмотрите также:

  • Полищук И.И. — РодникиПолищук И.И. — Родники Уверен, что многие пожилые люди, находящиеся в грустном состоянии, услышав неожиданно имя дорогого им человека или название их малой родины, вмиг становятся бодрее и даже моложе. На днях, […]
  • Гедмишх: Спасти и сохранитьГедмишх: Спасти и сохранить Сохранить всегда проще, чем восстановить утраченное – это аксиома жизни. Но, как ни крути, человек, увы, не всегда живёт по законам разума и сам же страдает от этого. Именно по вине […]
  • Ливень и потоп в Зольском районе (2015г)Ливень и потоп в Зольском районе (2015г) Сегодня 30.05.2015 в Зольском районе прошел ещё один ливень - больше предыдущего. Река Золка разлилась ещё больше, снося на своём пути мосты и прилегающие к воде постройки. В настоящий […]
  • На Золке возведены временные переправыНа Золке возведены временные переправы По состоянию на 11.30 02.06.15 силами Управления дорожного хозяйства КБР и ООО «Стройресурс» завершены работы по монтажу временного моста грузоподъёмностью 10 тонн через реку Золка […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

57 − = 53