О землях между реками Малка и Этоко (2)

ВЫПИСКА

из дел, по предмету устройства Нальчикского военного поселения и о притязаниях кабардинцев на землю, лежащую между речками Золкою и Этокою

25 октября 1842 года

г. Ставрополь

Господин корпусной командир заботясь об учреждении в 1839 году, новых военных поселений на Кавказе, от 29 сентября 1838 года, через начальника корпусного штаба генерал-майора Коцебу, испрашивал между прочим мнение г. командующего войсками, не находит ли он в 1839 году учебники учредить также военное поселение при кр. Нальчик из 20 семейств женатых нижних чинов Кабардинского Егерского полка и Кавказского линейного № 7 батальонов (Кавказский линейный № 7 (нынешний № 4) тогда был расположен в Кабарде и штаб его был в Черекском управлении).

На это г. командующий войсками в представлении своем к г. корпусному командиру от 9 октября 1838 года № 212, объяснил, что исполнение этого весьма полезного предприятия нужно отложить еще на некоторое время, потому, что кабардинцы от населения женатых чинов на их землях близ Дурдура и Ураха и Малороссийского казачьего № 2 (Владикавказского) полка, считают уже себя стесненными и некоторым образом роптали.

Вскоре после того был получен рапорт начальника штаба Отдельного Кавказского корпуса генерал-майора Коцебу от 25 октября 1 об. № 742, в нем генерал-майор Коцебу сообщил г. командующему войсуами, что г. корпусной командир изволит полагать учредить поселение при кр. Нальчик, таким образом, чтобы нижние чины Кабардинского Егерского полка оставались на месте настоящего их водворения, получив от казны определенное положение для поселений при штаб-квартирах пособие деньгами и провиантом, до времени в которое возможно будет делить им положенную пропорцию земли, а до тех пор они могут заниматься земледелием без отвода этой пропорции на тех землях близ Нальчика, кои остаются еще не заняты кабардинцами. [46]

г. Командующий войсками находя удобоисполнимым учреждение военного поселения при Нальчике, на основаниях, изложенных в помянутом рапорте генерал-майора Коцебу, № 742, донес корпусному командиру от 11 ноября № 420 1838 года, что он полагает учреждение, помянутого поселения в 1839 году весьма полезным.

Вследствие чего генерал-майор Коцебу, по приказанию корпусного командира, от 29 того же месяца просил командующего войсками сделать немедленно распоряжение, об учреждении военного поселения при Нальчике и обратить в состав этого поселения всех женатых нижних чинов Кабардинского Егерского полка, имеющих при себе семейства и прослуживших 15 или более лет, за исключением тех из них, которые будучи преклонных лет, не имеют детей, или по дурной нравственности лишены права на поступление в поселение.

По получении этого рапорта генерал-майора Коцебу, тотчас же было приступлено к устройству поселения при Нальчике, на основаниях которые угодно было предписать г. корпусному командиру, для сего и дано предписание от г. Начальника штаба войска на Кавказской линии от 14 декабря 1838 года, № 5523, бывшему тогда командиру Кабардинского Егерского полка полковнику Пирятинскому, на которого возложены были все распоряжения по устройству помянутого поселения, а равно и ближайшее управление оным.

Из переписки потом усматривается, что генерал-майором Пирятинским обращено в военные поселяне при Нальчике 30 сентября женатых нижних чинов Кабардинского Егерского полка, именные списки которым были им представлены при рапорте от 5 генваря 1839 года № 2.

По сведениям, представляемым потом ежемесячно о числе семейств состоящих в Нальчикском военном поселений видно, что в последствии времени оно увеличилось, и простиралось до 49 (Примечание: означенное число семейств находится и в настоящее время в Нальчике, как то усматривается из ведомости представленной подполковником Алехиным к 1-му июня 1848 года).

Далее из дел усматривается, что по воле г. корпусного командира в 1840 году был командирован в Нальчик корпуса топографов подпоручик Гориков, для частного размежевания земли лежащей близ Нальчика и Баксана между Кабардинским Егерским полком,[47] командами там расположенными и военными поселянами водворенными в Нальчике (Примечание: В инструкции данной при сем от г. корпусного оберквартирмейстера подпоручику Горшкову сказано: «Если бы земли оказалось достаточно то нужно отвести не только на 49 поселян теперь там водворенных, а и на тех, которые могут быть в последствии от полка отчислены).

Потом генерал-майор Коцебу в рапорте своем от 17 апреля 1840 года № 514 донес г. командующему войсками, что получив уведомление от генерал-майора Пирятинского, что за отмежеваниями казакам Пришибской станицы кабардинцам совершенно негде занять место для посева хлеба и по изъясненному обстоятельству заключая, что они неизбежно будут терпеть крайность в продовольствии семейств своих, а это может послужить к волнению в народе, тем более, что к сему способствует неспокойное положение дел наших в Чечне, он же просил генерал-майора Пирятинского остановить распоряжение, касательно разделения земли при Нальчике, между войсками там расположенными и военными.

г. командующий войсками подтверждая в предписании своем от 10 мая № 39 к генерал-майору Пирятинскому, помянутое распоряжение начальника корпусного штаба, предписал ему неприступая к разделению земель между войсками в Нальчике расположенными и военными поселянами, сообразить возможность исполнения меры этой и представить ему свое заключение по этому предмету.

На основании этого от генерал-майора Пирятинского было дано предписание командированному в его распоряжение корпуса топографов подпоручику Горшкову и по осмотру сделанному сим последним участка земли который занимается при Нальчике войсками, как то: Кабардинским Егерским полком командами в Нальчике расположенными, военными поселянами и проч. оказалось, что участок этот лежит между подошвою горы находящейся близ Нальчика и реками: Нальчиком, Шалухой, Шемушкой и Урванью, и заключает в себе примерно 56 верст или 5824 десятины, в числе этих находится земля неудобная, а также заселенная крепостным форштатом и поселением Нальчикским.

За выключением из всего участка земли занимаемого при Нальчике войсками и военными поселянами, числа десятин, которое потребуется собственно для одних войск в Нальчике расположенных, для чего по мнению [48] подпоручика Горшкова должно назначить 1612 десятин т. е. 15 квадратных верст, останется свободной земли из этого участка, по примерному расчету им сделанному, только для 40 семейств военных поселян, но и в этом случае нужно перевесть аул Кудаева в другое место, а аулом Гунежева и Кишнекова, воспретить занимать землю по левую сторону Нальчика. Означенные аулы показаны на глазомерной съемке окрестностей Нальчика, представленной подпоручиком Горшковым при рапорте к оберквартирмейстеру войск Кавказской линии от 29 августа № 71, с которой при сем прилагается копия.

Корпуса топографов подпоручик Горшков по окончании осмотра сделанного им участка земель близ Нальчика и составлении оным глазомерного плана, отправился в Тифлис для отдания отчета в возложенном на него поручения обер-квартирмейстеру Кавказского корпуса и на основании сведений им доставленных г. корпусному командиру, в представлении своем к г-ну командующему войсками от 6 ноября 1840 года № 1668 изложил следующее:

Для соображения с количеством земли потребной для Нальчикского гарнизона, требовалось от генерал-майора Пирятинского сведений: сколько именно находится в Нальчике лошадей и другого рода скота, принадлежащего войскам там расположенных и другим частным лицам проживающим в Нальчике, исключая принадлежащего военным поселянам.

Из представленной по этому требованию ведомости оказалось, что при Нальчике заготовляется сена по числу 1116 голов принадлежащих всем лицам служащим и проживавшим в Нальчике.

По примерному расчету сделанному Тифлисе о том, какое число десятин потребно для того, чтобы заготовить нужное количество сена для продовольствия 1116 голов, на то время в которое лошади и рогатый скот должны состоять на продовольствии сухим фуражем, найдено, что заготовления означенного количества сена можно произвести на 12 1/2 верст, отведя кроме того до 3-х верст для выгона, всего нужно земли для войск расположенных в Нальчике 15 1/2 верст.

Между тем из плана снятого главного корпуса топографов подпоручиком Горшковым землям, которые занимают войска квартирующие в Нальчике, видно, что таковые сенокосные места заключаются на 29 верст, таким [49] образом войска занимают 131/2 верстами более, нежели сколько им следовало по вышеизложенному исчислению.

А потому г. корпусной командир для выиграния времени предписал генерал-майору Пирятинскому, по прибытии в кр. Нальчик подпоручика Горшкова из Тифлиса поручить ему снять инструментально земли только занимаемые собственно войсками, отнюдь не касаясь до принадлежащих кабардинцам, дабы съемкою их земель не возбудить в них неудовольствия и ропота и по окончании съемки земель занимаемых войсками, сделать оным разделение на следующем основании:

1. Из всего количества земли, какое окажется по съемке, занимаемой теперь войсками, составляющими Нальчикский гарнизон, назначить для онаго только 152 1/2 верст.

2. Остальной же излишек этой земли отдать военным поселениям, дабы оне имели известное количество земли для их потребностей и не отмежевывая землю эту в потомственное их владение, дозволить им только оною пользоваться, точно так же как теперь ее занимают войска и указав землю эту поселянам; отнюдь не выставляют знаков межевых, дабы кабардинцы не могли подумать, что ее отбирают от владельцев безвозмездно.

В заключении г. корпусной командир требовал мнения г. командующего войсками не находит ли он возможным для успокоения кабардинцев отвести им таковое же количество земли, т. е. 29 верст между Золкою и Этокою (Примечание: Участок земли, назначенный корпусным командиром для войск и военных поселян при Нальчике состоящий из 29 верст, несколько лет находились в распоряжении начальника Каннской линии и кабардинцы им не пользовались, а потому относительно командир спрашивал мнение г. командующего войсками относительно вознаграждения кабардинцев между р. Золкою и Этокою имея, вероятно, в виду увеличение поселения в Кабарде).

На это г. командующий войсками в рапорте к корпусному командиру от 26 ноября № 1115 объяснил:

Что земля, лежащая между Золкою и Этокою издревле принадлежала кабардинцам, но по мере устройства укреплений и казачьих станиц, поселенные на ней 18 аулов, постепенно в течение нынешнего столетия перешли за Малку, где и оттого и осталось слишком мало земель для жителей, которых главные промысла состоят [50] в хлебопашестве и скотоводстве. Число же их увеличилось не только переселением из Пятигорского округа, но и множеством семейств возвратившихся из-за Кубани, а потому он находил вознаграждение кабардинцев помянутою землею справедливым.

Но с другой стороны пребывание неустроенных аулов внутри кардонной линии было бы весьма неудобно и может препятствовать водворению прочного порядка и спокойствия в пределах наших и не дозволить усилить эту сасабейшую часть линии нашей русским населением.

По этим соображениям и по тогдашнему положению края г. командующий войсками находя трудно решить вопрос относительно вознаграждения кабардинцев землями между Золкою и Этокою, полагал отложить объяснение онаго до более благоприятного времени, когда можно будет размежевать владения по всей Кабарде, и тогда находил возможным только дозволить им (в то же время) пользоваться землями между Золкою и Этокою, на тех основаниях, на которых они уже ею пользовались, т. е. пасти на ней конные табуны и рогатый скот и напаивать скот в соленом озере.

В случае же необходимости он полагал возможным разрешить начальнику Центра линий, дозволить некоторым аулам крайне нуждающимся в земле, производить посевы на некоторых участках этой земли, но допускать это только в виде временной меры и не утверждать помянутых участков за кабардинцами.

Далее из дел по предмету устройств Нальчикского военного поселения не усматривается, что отвечая г. корпусной командир на представление г. командующего войсками от 26 ноября № 1115.

Но из дел о представлении во владение казакам Волгского полка земли лежащей между Золкою и Этокою, а также из переписки имеющейся по предмету этил земель в канцелярии по управлении мирными горскими народами усматривается следующее:

Вследствие поданного жителями Большой и Малой Кабарды на высочайшее имя прошение о дозволении им производить хлебопашество и пасти скот на земле между Золкою и Этокою; в 1839 году запрашиваем был наказной атаман Кавказского линейного казачьего войска генерал-майор Николаев: не находит ли он со стороны казаков каких-либо препятствий в отдаче кабардинцам земли между Золкою и Этокою. [51]

Но это в донесении своем к г. командующему войсками от 20 мая того же года № 2776, генерал-майор Николаев объяснил, что земли между реками Золкою Этокою от Марьинского поста и до Верхне-Джилальского прилегают к некоторым станицам Волгского полка эти станицы не имея земель по левой стороне Подкумка и получая пропитание от скотоводства, находят одно средство к пропитанию скота и табунов своих выпуская их на помянутую землю. Кроме той земли лежали между Золкою и Этокою отделяя станицы Волгского полка от кабардинцев, дают средство кордону иметь наблюдение от вторжений кабардинцев и других хищников, в пределы сего полка. На основании вышеприведенных причин генерал-майор Николаев находил не возможным допустить кабардинцев ко владению землями между Золкою и Этокою, а полагал полезным на Этоке близ, поста Этокского поселить Волгского полка станицу Верхне-Подгорную; землю же имеющею остаться от переселенцев ея разделить станицам Александрийской и Нижне-Подгорной.

Г. командующий войсками входил поэтому с представлением к г. корпусному командиру и его высокопревосходительство в предписании от 22 августа 1839 года разрешил отказать кабардинцам в поданной им просьбе государю императору; землю же заключающуюся между Золкою и Этокою предоставить казакам; о чем тогда же для сведения было сообщено Начальнику Центра Кавказской линии, комиссии наделениями землями Кавказского линейного казачьего войска и генерал-майору Николаеву.

По объявлении о сем через начальника центра кабардинцами, они подали г. корпусному командиру новую просьбу в которой объясняя крайний недостаток в. поземельном довольствии, просил возвращении им земель между реками Золкою и Этокою, и его высокопревосходительство дать им эти земли, от 23 сентября 1840 года № 994 предписал г. командующему войсками представить мнение его по сему предмету.

На это от 4 февраля 1841 года г. командующий войсками представил г. корпусному командиру, что отдачу земель между Золкою и Этокою можно допустить по его мнению только для тех кабардинцев, которые по согласно целого аула сходно с желанием владельца, просили бы позволения поселиться на левой стороне Малке лежащих, всем условиям как в отношении военного [52]охранения границы, так и в соблюдение надлежащих карантинных осторожностей. Подобная мера могла бы сблизить их с бытом казачьим и несомненно были бы современен полезны для правительства, но так как эта требует большой осторожности и по настоящим обстоятельствам края, ее можно навесть преждевременной, то командующий войсками признает необходимым не теряя из виду этой мысли, отнюдь не отводит кабардинцам просимой им земли на другом основании. Для успокоения же их до времени более удобного, ежеглядно дозволять им пользоваться временно землею между и Этокою, и Золкою, без всякой платы.

Далее из дел видно, что г. военный министр до которого в приезд его через Большую Кабарду дошли сведения о притязаниях кабардинцев на земли между Этокою и Золкою, испрашивал мнение г. командующего войсками от 16 июня 1842 года № 181, не находит ли он возможным для окончания этого дела и отклонения важных на будущее время недоразумений предоставить кабардинцам в замен земли между Золкою и Этокою, соответствующее вознаграждение, обратив на сей конец часть земель принадлежащих бежавшим в горы соплеменникам.

Но сие г. командующий войсками объясняя в рапорте своем к г. военному министру от 10 августа, № 1657, что правительство земли бежавших владельцев не только не отбирало, но и не приводило даже в неизвестность, что эти земли присваивали обыкновенно себе сильнейшие роды князей и что не редко сами бежавшие возвращались от некоторых горцев в Кабарду и беспрепятственно владели опять землею составлявшею их собственность до побега, заключил, что по сложности этою вопроса дабы разобрать его надо составить особенную комиссию, о разборе этого дела по его мнению кроме затруднений им представляемых, может даже возбудить неудовольствие со стороны многих кабардинцев; кроме того он полагал как вообще земли лежащие между Малкою и Тереком представляют мало удобных мест для хлебопашества, то наделение кабардинцев землями бежавших владельцев не вознаградит их вполне и не заменит землю лежавшую между Малкою и Этокою, на которую они имеют притязания потому, что сия последняя весьма удобна для хлебопашества и скотоводства.

Подпись

 

ЦГИА Гр. ССР, ф., 1083, оп. 6, д. 1148, лл. 1-7

Если интересно, посмотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

13 − = 9