Лигидов Галим Абубекирович

Дорогами войны. Дорогами побед. Апрель45го
уходят тихо ветераны
уходят мирно покидая нас…

ligidovС каждым годом всё меньше остаётся участников Великой Отечественной ,вот и скоро Победный Май мы будем встречать без них. Но время не властно над памятью. И наш долг знать и помнить каждого героя. Апрель 45-го герой моего рассказа встретил в Австрии. Долгий боевой путь лейтенанта закончился победой над врагом. Мне удалось встретиться с Лигидовой Женей Джахфаровной, вдовой Галима Абубекировича Лигидова. Ей 92 года. Она поделилась со мной воспоминаниями о войне ,о послевоенных годах и о боевом пути мужа.

От Краснодара до столицы Австрии Вены. Таков боевой путь по дорогам Великой Отечественной войны разведчика-автоматчика  Галима Абубекировича Лигидова.

На этот путь он встал двенадцатилетним юношей в феврале 1942 года после окончания Краснодарского военно-пехотного училища. Получив звание лейтенанта, Галим с первых же дней участия в войне командовал пулеметным взводом. Весной 1943 года 303-я стрелковая дивизия стояла в обороне на Сев. Донце. Немцы предпринимали яростные попытки форсировать реку. Советские войны мужественно и стойко держали оборону. В один из обычных дней лейтенант Лигидов Г.А. был вызван к начальнику разведки штаба дивизии где состоялась краткая беседа. «Положение на участке очень напряженное – сказал начальник разведки. Наши данные и сведения о противнике необходимо пополнить, нужен «язык». Командование назначает Вас командиром взвода разведки 847 стрелкового полка».

С этого дня Лигидов Г.А. – командир взвода разведки, а затем роты автоматчиков. В августе 1943 года группа разведчиков глубокой ночью переправились через сев. Донец. Проделав проходы через минные поля, группа проникла вглубь обороны врага. Трое суток в тылу немцев разведчики изучали расположение обороны противника, его огневые точки. Возвращаясь, они уничтожили наблюдательный пункт врага, взорвали ДОТ, было убито 15 фашистов, а в штаб был доставлен «язык», давший ценные показания.

Началось наступление на Харьковском направлении . Завязались тяжелые и кровопролитные бои. Наши войска успешно форсировали Сев. Донец, гнали фашистов на запад. Преследуя озверевшего врага, полки 303-й стрелковой дивизии вели бои в направлении Харькова. За мужество и отвагу, проявленную в боях за освобождение города, бойцы и командиры части получили благодарности от Верховного Главнокомандующего, а наиболее отличившиеся в боях были награждены орденами и медалями. В их числе Лигидов получил орден Красной Звезды.

Под натиском советских войск враг отступал. Части второго Украинского фронта гнали фашистов на запад. К Днепру подступали, преодолевая яростное сопротивление немцев, которые превратили берег реки в сплошной огневой вал, да и сам Днепр являлся сильной преградой. Ночью на КП командира дивизии был вызван разведчиков-автоматчиков старший лейтенант Лигидов А.Г., здесь находился и командир батареи капитан Жихарев. Командир дивизии генерал-майор Федоровский лично принял двух офицеров. Приказ командира дивизии был ясен и краток. Капитану Жихареву и старшему лейтенанту Лигидову предстояло отобрать 50 человек из числа коммунистов и комсомольцев и создать отряд специального назначения, который любой ценой к утру должен был достичь берега Днепра, захватить переправу и удержать его до прихода наших главных сил. Форсированным маршем разведчики-автоматчики, саперы и артиллеристы, пробираясь в тыл врага, достигли населенного пункта у самого берега реки.

Разведка выяснила, что в селе расположен большой гарнизон немцев, штаб, склады. Фашисты не думали, что за такой короткий срок их настигнет гибель. Глубокая ночная тишина и «покой» гитлеровцев были нарушены внезапным коротким артиллерийским налетом, а затем громовым «УРА». К 4 часам утра отряд Жихарева и Лигидова овладел населенным пунктом на левом берегу Днепра. В этом бою уничтожено около 300 и захвачено более 200 фашистов в плен вместе со штабом.

Были пленены начальник штаба и все штабные офицеры гитлеровского гарнизона,  захвачено 8 орудий различных калибров, десятки пулеметов и минометов, большое количество боеприпасов и весь обоз гарнизона с продовольствием. Как в последствиивыяснилось, большую ценность для командования представляли штабные документы. За мужество и отвагу при проведении смелой операции весь состав отряда был награжден орденами и медалями, а разведчик Корниенко удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

После тяжелых и продолжительных боев части 303-й стрелковой дивизии, проявляя исключительное мужество и героизм форсировали Днепр и во взаимодействии с другими частями освободили от фашистов город Верхнеднепровск. Верховное Главнокомандование присвоило дивизии название Верхнеднепровской, наградив ее орденом Боевого Красного Знамени. Краснознаменная Верхнеднепровская 303-я стрелковая дивизия освободила Украину. При освобождении г.Умани Лигидов А.Г. был ранен. Через полтора месяца после излечения он идет снова на фронт в свою часть. Впереди бои… Кировоград, окружение и уничтожение 100-тысячной немецкой группировки в районе Корсунь-Шевченко, Ясско-Кишиневская операция, форсирование водных преград: Прута, Серета, Дуная.

Бои и снова бои. Освобождение Румынии, Венгрии. В одном из ожесточенных боев в предгорьях Карпат погиб любимец солдат командир дивизии генерал-майор Федоровский. Бойцы беспощадно мстили за своего командира и за всех павших героев.

Освобождение Чехословакии, бои за Братиславу … преследуя раненного фашистского зверя , части 303-й Верхнеднепровской Краснознаменной стрелковой дивизии в составе 2-го Украинского фронта победоносно закончили войну на территории Чехословакии и Австрии.

Славный боевой путь прошла дивизия. Победоносно закончилась война. За мужество и отвагу, проявленные в боях за Родину, Лигидов награжден орденом Красной Звезды и Отечественной войны 11 степени, медалями, имеет8 благодарностей от Верховного Главнокомандующего Сталина И.В. Лигидов Г.А. находясь в составе Центральной группы войск по 1946года служил в Красной Армии в Австрии. В 1947году Лигидов Г.А. демобилизовался из рядов Советской Армии. После демобилизации находился на отечественной партийной работе: инструктор, зав. орготделом райкома партии, инструктор Кабардино-Балкарского обкома КПСС, 1-й секретарь Урожайненского райкома партии. в1959 году коммунист Лигидов направляется на работу в систему народного образования. Как на фронтах Великой Отечественной Войны, так и в дни мирного строительства он трудился не жалея сил и знаний. За достигнутые успехи в учебно-воспитательном процессе, в повышении качества обучения и политического трудового воспитания школьников Лигидов А.Г.был награжден значком «Отличник народного образования» и почетной грамотой Президиума Верховного совета КБАССР.

35 лет было отдано педагогической работе. Истинный педагог, мудрый человек, добрый друг и учитель детей –он всегда был молод душой . Многие годы работал директором Сармаковской СШ №1 , затем Сармаковской СШ №2. Как и на фронтах Великой Отечественной , так и в дни мирного строительства он трудился не жалея своих сил и знаний.

По инициативе и под руководством Галима Абубекировича в школе был создан Уголок Боевой Славы – вечный огонь в память о тех наших односельчанах , которые не вернулись к родным очагам.

Члены кружка «Юные следопыты» собирают материалы о тех , кто защищал наше село. Созданы многочисленные стенды , альбомы, рассказывающие о ратных подвигах Сармаковцев в войне.

У Галима Абубекировича большая красивая семья. Шестеро детей вырастили Галим Абубекирович и Евгения Джагфаровна. Старшая дочь известный в республике врач терапевт, высококвалифицированный кардиолог. Сын Юрий офицер Российской армии, полковник в отставке. Сын Аслан директор коммерческого предприятия, его не стало в 2006г. Дочери Рита, Фатима, Ася — педагоги.

Галим Абубекирович ушел из жизни. в 1998г. Но память о нем навсегда сохранится в делах всех его воспитанников. Мысли его, дела его, жизнь его будет служить примером для всех кто его знал. Жизнь-подвиг. Почетное право навсегда быть увековеченным получило имя его, жизнь его, дела его. Наши односельчане гордятся тем,что школа,в которой работал 40 лет директором Лигидов Галим Абубекирович носит его имя имя с честью.

26 апреля 2000 года Сармаковской школе №2 присвоено имя Лигидова Галима Абубекировича

В день торжества,
В день памяти и славы,
Печаль и радость –
Все переплелось
Кто на земле
Свой добрый след оставил,
Тому почет и слава,
Так издавна велось

Ученица 11класса МКОУ СОШ№1 Сармаково
Коцева Алина .

Если интересно, то посмотрите также:

  • Лигидов Галим Абубекирович (сочинение)Лигидов Галим Абубекирович (сочинение) Что я знаю о войне? Все чаще мы задаем себе этот вопрос. Все глубже ищем ответ. Он умещается в одно определение… Но и не хватит целой полки книг, огромной кинохроники, людских […]
  • Культурбаевы Гиса, Леля, МусаКультурбаевы Гиса, Леля, Муса «Мне не думать об этом нельзя и не помнить об этом не вправе я…» О.Писаржевская, А.Монастырев Самая страшная в мире война – страница в биографии моей семьи… Поколение, к которому […]
  • Докшоков Хасана ТыровичДокшоков Хасана Тырович Уроженец селения Сармаково коммунист Хасана Тырович Докшоков в трудные дни войны ушел на фронт – защищать честь и независимость Родины от фашистских захватчиков. Командиром взвода 1-го […]
  • Урусмамбетов ЦимаУрусмамбетов Цима Эта небольшая статья посвящена ,ветерану Отечественной войны, уроженцу с. Сармаково Зольского района КБР, Урусмамбетову Циме. Цима не из тех людей, о которых громко говорили на пионерских […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 + 3 =