Лигидов Галим Абубекирович (сочинение)

Что я знаю о войне? Все чаще мы задаем себе этот вопрос. Все глубже ищем ответ. Он умещается в одно определение… Но и не хватит целой полки книг, огромной кинохроники, людских воспоминаний. Зловещая война… Оборванные молодые жизни, разрушения, горе матерей, дети – сироты… Ответы я и мои сверстники не ищем. Они вырываются из души. Потому что память жива. Живые свидетели войны успели передать целым поколениям правду, историю о войне и завещали беречь мир. Какое великое право — знать, помнить, беречь эту святыню!

Я открываю героические страницы биографии моей семьи, моего рода. Рода Лигидовых.
Вот передо мною фотография, которой 74 года… Чернильная запись на пожелтевшем снимке датирует «Сентябрь 1941 г.» Молодой красивый статный офицер, мой дедушка Галим Лигидов еще не знал, что путь к победе будет долгим и трудным. Но он, как и весь советский народ, верил в победу и приближал ее. Дедушке было всего 19 лет, когда началась война. Кадровый офицер. За плечами Краснодарское военно – пехотное училище. Лейтенант Лигидов с первых дней командует пулеметным взводом.. От Краснодара до столицы Австрии Вены. Таков боевой путь разведчика-автоматчика Галима Абубекировича Лигидова.

Весной 1943 г. 303-я стрелковая дивизия стояла в обороне на Северском Донце. Дивизия формировалась в составе 2 Украинского фронта под командованием полковника Остроухова, комиссара Федорова, начальника штаба дивизии Федоровского. Немцы предпринимали яростные попытки форсировать реку. Советские воины стойко держали оборону… Лейтенант Лигидов был вызван к начальнику штаба дивизии: «Положение на участке напряженное. Сведения о противнике необходимо пополнить, нужен «язык». Командование назначает вас командиром взвода разведки 847 стрелкового полка». С этого дня Лигидов –командир взвода разведки, а затем роты автоматчиков. В августе 1943 года разведчики глубокой ночью переправились через Северский Донец……Через минные поля проникли вглубь обороны врага. Трое суток в тылу немцев изучали расположение обороны противника, его огневые точки, уничтожили наблюдательный пункт врага, взорвали ДОТ, было убито 15 фашистов, а в штаб был доставлен «язык» с ценными показаниями. Началось наступление на харьковском направлении, завязались тяжелые бои. Наши войска успешно форсировали Северский Донец, гнали фашистов на запад. Полки 303-й дивизии вели бои в направлении Харькова. За мужество и отвагу, проявленную в боях за освобождение города, бойцы и командиры части получили благодарность от Верховного Главнокомандующего. Наиболее отличившиеся были награждены орденами и медалями. В их числе Лигидов получил орден Красной Звезды.

Под натиском советских войск враг отступал. Части второго Украинского фронта гнали фашистов на запад, к Днепру. Подступали, преодолевая яростное сопротивление немцев, которые превратили берег реки в сплошной огневой вал. Днепр являлся сильной преградой. Ночью на контрольный пункт командира дивизии был вызван разведчик Лигидов. Здесь находился и командир батареи капитан Жихарев. Комдив генерал-майор Федоровский лично принял офицеров. Приказ был ясен и краток. Капитану Жихареву и старшему лейтенанту Лигидову предстояло отобрать 50 человек и создать отряд специального назначения, который любой ценой к утру должен был достичь берега Днепра, захватить переправу и удержать его до прихода наших главных сил. Форсированным маршем разведчики -автоматчики, саперы и артиллеристы, пробираясь в тыл врага, достигли населенного пункта у самого берега. Разведка выяснила, что в селе расположен немецкий штаб. Фашисты не думали, что за такой короткий срок их настигнет гибель. Глубокая ночная тишина и «покой» гитлеровцев были нарушены внезапным коротким артиллерийским налетом и громовым «УРА». К утру отряд Жихарева и Лигидова овладел населенным пунктом на левом берегу Днепра. В этом бою уничтожено около 300 и захвачено более 200 фашистов в плен вместе со штабом. Были пленены начальник штаба и все штабные офицеры гитлеровского гарнизона, захвачено 8 орудий различных калибров, десятки пулеметов и минометов, большое количество боеприпасов и весь обоз гарнизона с продовольствием. Как впоследствии выяснилось, большую ценность для командования представляли штабные документы. За мужество и отвагу отряд был награжден орденами и медалями, а разведчик Корниенко удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Части 303-й стрелковой дивизии во взаимодействии с другими частями освободили от фашистов город Верхнеднепровск.

Верховное Главнокомандование присвоило дивизии название Верхнеднепровской, наградив ее орденом Боевого Красного Знамени. Впереди бои… Кировоград, окружение и уничтожение 100-тысячной немецкой группировки в районе Корсунь-Шевченко, Ясско-Кишиневская операция, форсирование водных преград: Прута, Серета, Дуная. Освобождение Румынии, Венгрии. В одном из ожесточенных боев в предгорьях Карпат погиб любимец солдат комдив генерал-майор Федоровский. Бойцы беспощадно мстили за командира и за всех павших…

Дальше освобождение Чехословакии, бои за Братиславу. Преследуя раненного фашистского зверя, части 303-й стрелковой дивизии прошли по суровым фронтовым дорогам от Воронежа до Праги более четырех тысяч километров. Победоносно закончили войну на территории Чехословакии и Австрии. Личному составу дивизии 14 раз объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего. За мужество и героизм 8 воинам дивизии присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Воины получили более 11 тысяч правительственных боевых наград. У моего дедушки Орден Красной Звезды и Орден Отечественной войны 1 и 2 степени, 14 медалей, 8 благодарностей от Верховного Главнокомандующего Сталина. В составе Центральной группы войск по 1946 год Галим Лигидов служил в Красной Армии в Австрии. В 1947 году демобилизовался из рядов Советской Армии… Далее ответственная партийная работа: инструктор, заведующий орготделом райкома партии, инструктор Кабардино-Балкарского обкома КПСС, 1-й секретарь Урожайненского райкома партии. В 1959 году дедушку направили на работу в систему образования. Нет, наверное, в селе Сармаково человека, который не знает о нем. Здесь умеют хранить память. Дедушка трудился не жалея сил и знаний. Как повторяют его ученики, он прошел всю войну и передал поколениям правду, мужество, ту живую историю, которую надо знать и помнить. Дедушка награжден значком «Отличник народного образования» и почетной грамотой Президиума Верховного совета КБАССР. Эти награды – оценка государства. А еще есть оценка людей, с которыми ты идешь по жизни рядом. Я переполняюсь особой гордостью, когда слышу воспоминания представителей старшего поколения о дедушке – добрый интеллигентный, строгий, требовательный, аккуратный, мудрый….Любил людей. Готов был помочь каждому. Ценил творчество, талант. В каждом ребенке мечтал развить тягу к знаниям, добру, постижению красоты мира…Понимал, что в такой душе уже не будет места лжи, фальши, агрессии. Не каждому при жизни и в памяти могут слагать такую оценку. Дедушка заслужил эту добрую память! Вот главное свидетельство жизни. 40 лет было отдано педагогической работе. Из них 30 лет возглавлял педагогический коллектив Сармаковской второй школы. Эти годы в истории нашей школы вписаны золотыми буквами. По инициативе Галима Лигидова в школе создан Уголок Боевой Славы – Вечный огонь в память об односельчанах, которые не вернулись к родным очагам. Члены кружка «ПОИСК» собирают материалы о тех, кто защищал наше село. Созданы многочисленные стенды, альбомы, о ратных подвигах земляков. В семье педагогов — историков смогли привить детям тягу к знаниям, чувство долга, любовь к людям. Шестеро детей воспитали Галим Абубекирович и Евгения Джахфаровна. Бабушка, историк по образованию с полувековым педагогическим стажем, поддерживала дедушку в его многотрудной работе. Крепила семью, растила детей.

Многоуважаемая Евгения Джахфаровна и сегодня делится воспоминаниями о тех героических страницах истории.С удовольствием общается с учащимися. Живет в окружении детей, внуков, правнуков.Дети выросли достойными замечательных родителей. Старшая дочь Мария, врач, высококвалифицированный кардиолог. Сын Юрий кадровый офицер Российской Армии, полковник. Сын Аслан — инженер. Дочери Маргарита, Фатима. Ася- педагоги. Ася Галимовна продолжила дело отца. С момента окончания учебы в ВУЗе, вот уже 30 лет работает в школе, которая носит имя отца. Время не властно над памятью. Мысли и дела его живут с нами. В 2000 году году нашей школе присвоено имя Лигидова Галима. Кто на земле свой добрый след оставил, тому почет и слава! Так издавна велось! Я всегда буду достойна памяти дедушки с героической биографией. Каждый человек должен знать историю страны, историю семьи. Мы обязаны сохранить мир, который достался ценою миллионов жизней. История учит не повторять ошибок. Память жива!

Амина Лигидова,
ученица 9 класса школы №2 им. Г. А. Лигидова. с.п. Сармаково

Если интересно, посмотрите также:

  • Лигидов Галим АбубекировичЛигидов Галим Абубекирович Дорогами войны. Дорогами побед. Апрель45го уходят тихо ветераны уходят мирно покидая нас… С каждым годом всё меньше остаётся участников Великой Отечественной ,вот и скоро Победный Май […]
  • Докшоков Хасана ТыровичДокшоков Хасана Тырович Уроженец селения Сармаково коммунист Хасана Тырович Докшоков в трудные дни войны ушел на фронт – защищать честь и независимость Родины от фашистских захватчиков. Командиром взвода 1-го […]
  • Культурбаевы Гиса, Леля, МусаКультурбаевы Гиса, Леля, Муса «Мне не думать об этом нельзя и не помнить об этом не вправе я…» О.Писаржевская, А.Монастырев Самая страшная в мире война – страница в биографии моей семьи… Поколение, к которому […]
  • Урусмамбетов ЦимаУрусмамбетов Цима Эта небольшая статья посвящена ,ветерану Отечественной войны, уроженцу с. Сармаково Зольского района КБР, Урусмамбетову Циме. Цима не из тех людей, о которых громко говорили на пионерских […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

23 + = 31