Кубаловы

Родственные фамилии (ёрвадёлтё) – Кибизовы, Секинаевы, Фатцаровы – последняя фамилия – по присяге (ардбахёрд).  Свое происхождение эти фамилии связывают с потомками Царазона, то есть к прямым потомкам легендарного Ос-Багатара. Жили в начале XVII века в селении Бад Алагирского ущелья четыре брата – Хъыбыз, Къобала, Секъина и Фатцар. Село это принадлежало потомкам царского рода Царазона. По преданию, да и по ряду фундаментальных исследований таких видных ученых, как профессор Е.Г. Пчелина, братья Хъыбыз, Къобала,  Секъина и Фатцар не являлись уроженцами Бада, они переселились сюда из селения Ганис Гудского ущелья (Хъуды ком) Осетии, относящегося ныне к территории Грузии.

Судя по легенде о Бадском периоде жизни четырех выходцев из рода Царазоновых — Хъыбыз, Къобала, Секъина и Фатцара – братья тогда еще не были женаты, семьями обзавелись лишь живя в Дигорском и Уаллагкомском ущельях. Там, в Баде, как гласит легенда, они стали кровниками, и им пришлось перебраться в Дигорское и Уаллагкомское ущелья. По другой версии Хъыбыз отбил у жениха его законную невесту, когда ее после свадьбы в отчем доме везли в дом жениха. Сняться с насиженного места пришлось всем четырем братьям во избежание кровной мести.

Эту легенду записала в 1966 году профессор Анастасия Цагаева со слов столетнего Николая Кибизова из ст. Змейская. Рассказ опубликован в журнале «Мах дуг» №3 за 1998 год. Однако там значится, что у упомянутых нами потомков Царазоновых, живших в Баде, был еще один брат – Нартыхъ. Хъыбыз обосновался в селе Дунта, другие братья – в селе Камунта. Здесь они обзавелись семьями и по имени братьев появились фамилии.

Как гласит легенда, Кубаловы недолго жили там. В одно время, говорит сказитель, к ним повадилась волчица и унесла несколько новорожденных детей. Мужчины на Ныхасе решили положить этому конец. На тропинке к дому, где в люльке лежал ребенок, выкопали глубокую яму, накрыли травой. Волчица попалась в эту ловушку. Кубаловы заживо содрали с нее шкуру и отпустили. В этот день к вечеру разразился небывалый дождь, сошел сель и снес весь гумусный слой с пашни, похоронив урожай, много скота и живности. Тогда Кубаловы снялись с насиженного места и переселились в Даргавское ущелье. Отсюда в начале XIX века Кубаловы выселились на плоскость в несколько сел, где проживают и сегодня.

Живут представители фамилии Кубаловых и в соседней Кабардино-Балкарии. В краткой истории, составленной Рамазаном Талустановичем, говорится, что во второй половине XVIII века, примерно в 1750-1760 г.г., в селе Абуково поселился выходец из Осетии Цора Кубалов. Его-то и считают предком кабардинских Кубаловых. У него был единственный сын Исуф, у которого родился примерно в 1790 году тоже один сын Лаца. От него-то начала размножаться фамилия Кубаловых. Сегодня в КБР живет 51 двор этой фамилии. И хотя они считаются кабардинцами, знают, что корни их в Осетии.

Автор: представитель осетинской ветви Кубаловых.

==== Примечание (Савойский А.В.) ===

В 1870-1871 годах абуковцы подали прошение начальнику Георгиевского округа о выделении для них земли на р. Эшкакон, бывшем абуковском участке. К «прошению» был приложен посемейный список аула, в котором присутствовал Ильяс Кубалов.

Посемейные списки населённых пунктов Нальчикского округа на 1886 год дают нам имена трёх семей Кубаловых в ауле Абуково:

  • Кубалов Ильяс Ляспович — 62 года. Женского пола 4 души.
  • Кубалов Фица Ляспович — 53 года . Сыновья его: Осман — 22, Халиль — 15, Лукман — 11. Женского пола 4 души.
  • Кубалов Гулла Ильясович — 42 года. Сыновья его: Аисса — 13, Сагит — 1. Женского пола 3 души.

В книге историка-архивиста Бейтуганова С.Н. «Кабардинские фамилии: истоки и судьбы» есть такие строки:

К селению Кармово до 1914 года относился в административном отношении селение Хабаз. Кроме этого к Кармово причислялись несколько хуторов: Кургоко Анзорова, фон Гарпе, Андрея и Абади Кубаловых, Кайсыма Джаттоева, Лафишева, Кармова (Кучука), Губаревых.

Также, в работе по топонимике КБР доктора флологических наук Дж.Н. Кокова упоминается местность Осетиныкъуэ (Осетинская балка) на правом берегу р. Кичмалка близ с. Каменномостское (Кармово), названная так по проживавшим там братьям осетинам. Вполне вероятно, что это и был хутор Андрея и Абатди Кубаловых.

После революции Кубаловы подверглись репрессиям и были выселены в Узбекистан как «кулаки»:

Кубалов Лукман Фицевич
Родился в 1869 г., с. Абуково; кабардинец; кулак, хлебороб..
Арестован 11 апреля 1931 г.
Приговорен: Постановлением тройки при ПП ОГПУ СКК и ДССР 8 декабря 1931 г., обв.: ст. 58-10 УК РСФСР..
Приговор: к высылке на Южный Урал сроком на 3г. Реабилитирован 31 марта 1989 г. Прокуратурой КБАССР
Источник: Книга памяти Кабардино-Балкарской Республики — подготовительные материалы

Кубалов Хасанби Халилович
Родился в 1900 г., с. Абуково; кабардинец; неграмотный; хлебороб-середняк..
Арестован 15 июня 1930 г.
Приговорен: Постановлением тройки при ПП ОГПУ СКК и ДССР 10 декабря 1930 г., обв.: по ст.ст. 58-2, 58-11, 59-3 УК РСФСР, за участие в подготовке и поднятии контрреволюционного вооруженного восстания в Баксанском и Нагорном округах..
Приговор: к заключению в концлагерь сроком на 5 лет. Реабилитирован 26 ноября 1990 г. Прокуратурой КБАССР
Арестован 27 октября 1937 г.
Приговорен: Постановлением Тройки НКВД КБАССР 13 ноября 1937 г., обв.: Обвинение в том, что вел агитацию направленную на срыв подписки на заем..
Приговор: ВМН. Расстрелян 13 ноября 1937 г. Реабилитирован 31 марта 1989 г. Прокуратурой КБАССР.
Источник: Книга памяти Кабардино-Балкарской Республики — подготовительные материалы

Кубалов Умар Халилович
Родился в 1905 г., с. Абуково, Нагорного р-на, КБАССР; кабардинец; малограмотный; хлебопашец.
Арестован 3 ноября 1937 г.
Приговорен: Постановлением Тройки НКВД КБАССР 26 ноября 1937 г., обв.: Обвинение в контрреволюционной агитации..
Приговор: к заключению в ИТЛ сроком на 10 лет. В 1940 г. мера наказания была снижена на 5 лет. Реабилитирован 23 мая 1989 г. Прокуратурой КБАССР
Источник: Книга памяти Кабардино-Балкарской Республики — подготовительные материалы

Кубалов Аубекир Халилович
Родился в 1886 г., Абуково; кабардинец; Проживал: Залукокуаже.
Приговор: выселен в Узбекистан (кулаки) Реабилитирован 24 августа 1992 г.
Источник: МВД Кабардино-Балкарии

Кубалов Ибрагим Аубекирович
Родился в 1948 г., Узбекистан; кабардинец; Проживал: Залукокуаже.
Приговор: выселен в Узбекистан (кулаки) Реабилитирован 24 августа 1992 г.
Источник: МВД Кабардино-Балкарии

Кубалов Лют Аубекирович
Родился в 1925 г., Узбекистан; кабардинец; Проживал: Залукокуаже.
Приговор: выселен в Узбекистан (кулаки) Реабилитирован 24 августа 1992 г.
Источник: МВД Кабардино-Балкарии

Кубалов Хазраил Аубекирович
Родился в 1927 г., Узбекистан; кабардинец; Проживал: Залукокуаже.
Приговор: выселен в Узбекистан (кулаки) Реабилитирован 24 августа 1992 г.
Источник: МВД Кабардино-Балкарии

Кубалов Хасан Аубекирович
Родился в 1949 г., Узбекистан; кабардинец; Проживал: Залукокуаже.
Приговор: выселен в Узбекистан (кулаки) Реабилитирован 24 августа 1992 г.
Источник: МВД Кабардино-Балкарии

Кубалов Масхуд Гулович
Родился 1895 (1897), с. Залукокаже, Зольского р-на, КБАССР; кабардинец; малограмотный; кандидат в члены ВКП(б); хлебороб-бедняк, тракторист, депутат сельсовета..
Арестован 20 августа 1930 г.
Приговорен: Постановлением тройки при ПП ОГПУ СКК и ДССР 10 декабря 1930 г., обв.: по ст.ст. 58-2, 58-11, 59-3 УК РСФСР, в участии в подготовке и поднятии контрреволюционного вооруженного восстания в Баксанском и Нагорном округах..
Арестован 27 октября 1937 г. Нагорным РО НКВД.
Приговорен: Постановлением Тройки НКВД КБАССР 19 ноября 1937 г., обв.: Обвинение втом, что систематически проводил агитацию, направленную на свержение существующего государственного строя, на развал колхозов..
Приговор: ВМН. Расстрелян 20 ноября 1937 г. Реабилитирован 31 марта 1989 г. Прокуратурой КБАССР.
Источник: Книга памяти Кабардино-Балкарской Республики — подготовительные материалы.

Масхуд (Худа) Кубалов вошел в местный фольклор как участник крестьянского баксанско-нагорного восстания 1928-1931 гг., которое было подавлено большевиками. После этих событий в народе появилась песня, прославляющая повстанцев.

Если интересно, посмотрите также:

  • Кубалов Исуф Лукманович: АвтобиографияКубалов Исуф Лукманович: Автобиография Я, Кубалов Исуф Лукманович, родился в с. Залукокоаже Зольского района КБАССР в 1922 году. 1-го июля. Закончил 7 классов в 1938 году. После окончания семилетки учился на тракториста. […]
  • Кармов Р.К. — Кармовы — 2003Кармов Р.К. — Кармовы — 2003 Книга является в основном подборкой архивных материалов и имеет своей задачей восстановить справедливость. Вернуть роду то, что было забыто или предано забвению за годы гонений и […]
  • Бейтуганов С.Н. — Кабардинские фамилии: истоки и судьбыБейтуганов С.Н. — Кабардинские фамилии: истоки и судьбы Заглавие этой книги может ввести в заблуждение, натолкнув на мысль о ее узкоспециальном, филологическом содержании. Ведь слово «фамилия» воспринимается в первую очередь как «родовое, […]
  • О местожительстве и потомках Ш. Б. НогмоваО местожительстве и потомках Ш. Б. Ногмова Все существует во времени и пространстве. Существование кабардинских аулов и селений без связи со временем и местами топографии тов. Турчанинова Г. привело к печальной путанице и искажению […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

32 − = 23