Котов Ибрагим Хуатович

Котов Ибрагим ХуатовичИ снова весна. И снова на пороге святой праздник «со слезами на глазах» — День Победы. Прежде, когда он был жив, 9 мая всей семьей собирались за столом. Приходили его фронтовые друзья, вспоминали о тех суровых днях, об испытаниях, через которые им пришлось пройти в годы Великой Отечественной войны.

К сожалению, КОТОВА Ибрагима Хуатовича сегодня нет среди ветеранов, которые встречают свой самый родной и великий праздник – День Победы.
Ибрагим Котов до победного салюта участвовал в войне. Он не любил говорить о своих боевых делах, но с гордостью и искренне всегда рассказывал о боевых товарищах, никогда не забывал о тех, кто не вернулся с войны.

От Новочеркасска до Кёнигсберга – таков боевой путь по дорогам войны Ибрагима Хуатовича Котова. На этот путь он вступил двадцатилетним юношей в июне 1942 года. После
окончания в Новочеркасске краткосрочных курсов автослесарей при 12 отделении автополка, его перебрасывают в 92 отделение восстановительно-ремонтного батальона, где служил до мая 1943 года. В одном из ожесточенных боев он получил контузию.

Дальнейшая военная служба Ибрагима Хуатовича до февраля 1944-го проходила в составе 6 отделения гвардейского танкового полка старшим радиотелеграфистом. За проявленные мужество и героизм в боях дважды был награжден медалью «За отвагу».

День Победы он встретил на улицах Кёнигсберга в составе 1500 самоходно-артиллерийского полка. Этому предшествовали ожесточенные бои. И здесь он сражался храбро. Свидетельство тому — представление к медали «За взятие Кенигсберга». Чуть позже к его наградам добавится еще одна — медаль «За победу над Германией».

Так уж сложилась военная судьба, что Ибрагим Хуатович воевал и в составе 118 гвардейского тяжелого танково-самоходного полка командиром отделения радиоспециалистов в звании гвардии старшего сержанта. Демобилизовался он и вернулся в родное село лишь в январе 1948 года. Здесь его ждали родные и близкие.

Как на фронтах Великой Отечественной войны, так и в дни мирного строительства, он не жалел себя, отдавая силы и знания работе. Долгое время Ибрагим Хуатович работал в потребкооперации, а в последние годы — в родном колхозе.

Прошло 35 лет с тех пор, как он ушел из жизни, но память о нем мы храним в наших сердцах.

Всмотритесь в лицо этого фронтовика, ощутите дыхание времени, истории, 70 лет тому назад он был молод, ему было всего 23 года. И он был одним из многих, кто тогда защитил страну и нас с вами. И мы в вечном долгу перед победителями в той войне, ныне живущими и уже ушедшими от нас.

Ф. КОТОВА

Если интересно, посмотрите также:

  • Кубалов Исуф Лукманович: АвтобиографияКубалов Исуф Лукманович: Автобиография Я, Кубалов Исуф Лукманович, родился в с. Залукокоаже Зольского района КБАССР в 1922 году. 1-го июля. Закончил 7 классов в 1938 году. После окончания семилетки учился на тракториста. […]
  • Хашхожев Бетал МешевичХашхожев Бетал Мешевич Светлые воспоминания о родных, ветеранах Великой Отечественной войны, навсегда остаются в наших сердцах. С благоговением держишь их награды, документы и в который раз проникаешься глубокой […]
  • Лигидов Галим АбубекировичЛигидов Галим Абубекирович Дорогами войны. Дорогами побед. Апрель45го уходят тихо ветераны уходят мирно покидая нас… С каждым годом всё меньше остаётся участников Великой Отечественной ,вот и скоро Победный Май […]
  • Вести КБР: Открытие стены памяти в ЗалукокоажеВести КБР: Открытие стены памяти в Залукокоаже https://www.youtube.com/watch?v=6ntfAWkeDUA

One thought on “Котов Ибрагим Хуатович

  1. Мой прадедушка, Котов Ибрагим Хуатович, был настоящим героем. Я его никогда не видела, но он навсегда останется в моем сердце. Я горжусь им! Спасибо Фатиме Башировне за то, что дала нам возможность узнать о подвигах и заслугах нашего дорогого и всеми любимого прадедушки! ………………………………………………………………………………………………………………………………….. Камилла(правнучка) 9 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

− 9 = 1