Из истории Залукокоаже

Писатьмухаб бжеников о родном селе, где сделал первые шаги, рассказывать о его истории и сегодняшних делах – легко и одновременно трудно. С одной стороны, события, пропускаемые через сердце, дают ощущение гордости, с другой – большая ответственность поведать о прошлом и настоящем дорогих односельчан.

Абуково – Залукокоаже… Сколько событий, судеб родовых фамилий оставили след на изломе эпох! Это одно из селений, в истории которых наиболее ярко отразились негативные  последствия многочисленных переселений и «объединений аулов», осуществлённых царской администрацией вплоть до проведения в 70-х годах XIX века земельной реформы. В октябре посёлок Залукокоаже (бывшее Абуково) отмечает 110-летие основания на реке Золка. До сих пор считается, что оно берёт начало от села Первомайское, т.е. с территории, где ныне расположено это селение в Карачаево-Черкесии. Между тем архивы и воспоминания, переданные от поколения к поколению, свидетельствуют о том, что Абуково было основано в самом центре Кабарды ещё в начале XIX века и по сложившимся в те годы обстоятельствам вынуждено было переселиться «на Бургустан». Оттуда «по высочайшему повелению императора», к которому абуковцы обращались с просьбой о выделении земли,  возвращено на родину предков – в Кабарду в  1904 г.

В исследованиях историков Х. Думанова, В. Кажарова, С. Бейтуганова и других судьба аула Абуково и рода Абуковых занимает довольно видное место. Указывается, что «аул подполковника Атажуко Абукова находился  сначала на Чегеме, а затем на Баксане» ещё в конце 30-х годов XIX века, затем переселился к аулу Атласкирова, а оттуда в 1846 году – в Бургустан,  где близ Кисловодска Абуковым был  выделен земельный участок.

По воспоминаниям старожилов, нашлись влиятельные люди, которые и после завершения земельных преобразований продолжали претендовать на земли, которые получил аул с правом общинного пользования. И к началу 70-х годов XIX века 49 дворов селения оказались на участках землевладельцев Беслана Абукова и Саркиса Тамбиева. Они потребовали освободить принадлежащие им 1335 десятин. Прошение эфенди Ахмеда Бженикова, Закирьи Абитова и Довлет-Гирея Борсукова к начальнику Георгиевского округа  вызвало сочувствие даже у чиновников Управления межевой частью Терской области, но вопрос о выделении земельного участка селению Абуково решался 15 лет. Наконец в 1886 году  абуковскому сельскому обществу выделили 3360 десятин за рекой Малка. На 12 километров поднялось селение в горы и находилось восемнадцать лет на Мало-Эшкаконских неудобных землях. Большинство дворов обустроилось на склонах, поэтому соседи прозвали их  «бгыкIэрыс», т.е. живущие на склонах гор. Из-за гористой местности не хватало пахотных земель для выращивания хлеба, кукурузы, фруктовых садов. К этому времени село выросло с 49 дворов до 84. Каждый житель селения – и стар, и млад – лелеял одну мечту: вернуться в Кабарду. Несмотря на трудности, Абуково к концу 70-х годов XIX века становится одним из лучших населённых пунктов округа.

Любимым занятием было коневодство. По данным посемейного списка села, составленного в 1886 г., общее количество кабардинских лошадей, имевшихся у абуковцев, достигало более чем 1700 голов.

Как свидетельствуют архивные документы, жители с. Абуково так же хорошо понимали толк в земледелии. Одними из первых на местных землях они начали выращивать пшеницу, не отказываясь от традиционных ячменя, проса и кукурузы.

Посемейный список показывает довольно высокий уровень грамотности – 12 процентов абуковцев. Русским и арабским языками или одним из них свободно владели и умели писать на них многие жители с. Абуково.

Первый адыг, окончивший Московский университет, Дмитрий Степанович Кодзоков (Лукман Магомедович), видный общественно-политический и культурный деятель второй половины XIX века, родился,  как пишет профессор Туган Кумыков, именно в с. Абуково.
Нелегко было абуковцам переселяться в четвёртый раз, но и оставаться в горах под угрозой лавин они не могли. Летом и осенью 1904 года они обустраивались на Золке, что сохранилось в воспоминаниях старожилов Залукокоаже.

Молодое поколение залукокоажцев может гордиться тем фактом, что их родное село является одним из немногих населённых пунктов страны, в отношении которого  первое лицо государства – российский император – дважды подписывал специальный указ. Во-первых, в 1844 году о переселении с Баксана на Куму, во-вторых – в 1904 году о возвращении в Кабарду с выделением одного из красивых участков земли.

Первыми, кто хлебом-солью радостно встретил абуковцев, обживавшихся на новом месте, были казаки из соседней станицы Зольской. Старожилы Жамбот и Астемир Кардановы, Гучина и Жамбулат Теуважевы, Якуб и Харун Бжениковы, Лукман и Якуб Бжаховы и другие односельчане в разные годы рассказывали о том, какой крепкой и верной была дружба между станичниками и абуковцами. На границах их земель вместо кордона были высажены простирающиеся до самого горизонта ряды тутовых деревьев, где летом лакомились залукокоажские дети. Восемьдесят дворов Абуково, переселившиеся первыми на Золку, получили помощь семенным материалом озимой пшеницы и саженцами плодовых деревьев. Их привезли представители станицы Зольской Чепурин, Харченко, Мосиенко и Моисеев. Позже, когда село начало становиться на ноги, по поручению его старейшин Мац Абуков подарил станичникам лошадей, бурки и башлыки для молодых казаков, идущих на службу.

Новое поселение начало быстро входить в общественную и хозяйственную жизнь Нальчикского округа. Его доверенные участвовали в различных мероприятиях, в частности, один из руководителей с. Абуково Инал Котов был избран весной 1909 года делегатом съезда «по вопросам о  Зольских нагорных пастбищах».  С установлением советской власти 15 мая 1920 г. Абуково переименовали в Залукокоаже.

Одна из проблем, которую перед жителями села поставила новая власть, –  сохранение и приумножение плодородной силы земли, доставшейся с таким трудом. Это было нелёгкой задачей. Каждое сельское общество, расположенное по соседству, стремилось «расшириться землёй» за счёт Залукокоаже. Поэтому его жители 28 августа 1923 года провели общее собрание граждан с приглашением представителя Земельного управления по вопросу «Об отводе земли из Зольского переселенческого фонда селению Залукокоаже».

Основой жизни села являлась трудовая активность  жителей, их стремление к образованию. Хорошо известны имена Бетала Бжахова, участника Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве в 1939 г., награждённого за отличные успехи в земледелии орденом «Знак Почёта», и Цуцы  Котовой, первой женщины-кабардинки, получившей высшее математическое образование. Залукокоаже к 1941 году стало одним из зажиточных селений Кабардино-Балкарии.

Когда началась Великая Отечественная война, 300 залукокоажцев ушли на фронт защищать Родину, 92 не вернулись с полей сражений. В 1942 году погиб Наурби Бжеников, за Ленинград пал Мазан Гоов, под Орлом сложил голову Хашим Бжеников, при освобождении Крыма – Амир Нагаплежев. Многие семьи потеряли на войне двух-трёх мужчин. Погибли братья Хапот и Кубат Теуважевы, Лукман и Даут Барсуковы, Бетал, Харун, Абу, Ахмед, Аби Бабугоевы, Азраил, Лостанбек и Бетал Бжениковы, Псабида и Хазеша Нагаплежевы, Ибрагим и Гали Кушховы. Среди жертв фашистов, расстрелянных под Нальчиком, был Галим Котов, работавший до войны директором Докшукинского консервного завода.

За боевые заслуги перед Отечеством Г. Бжахов, Х. Маремшаов, Х. Гендугов, Ш. Котов  награждены орденами Красной Звезды и медалями, Д. Бжахов удостоен орденов Отечественной войны II степени и Красной Звезды. З. Шалов ушёл на фронт рядовым, вернулся офицером с двумя орденами Красной Звезды. Храбро сражались на разных фронтах братья Мухамед, Бушри и Рамазан Эльчапаровы. Солдатской доблестью отмечен боевой путь братьев Рамазана и Мухарби Аброковых из Первомайского (Абукова) Карачаево-Черкесии, которые сквозь огонь Сталинграда дошли до Берлина.

Жители Залукокоаже свято чтят память героев-односельчан, принёсших на алтарь Победы, как и миллионы россиян, самое дорогое – жизнь. В их честь воздвигнут мемориал-памятник, именами героя-танкиста Лостанбека Аисовича Бженикова, погибшего в 1944 г. за освобождение Белоруссии, и храброго зенитчика легендарной «катюши» Зулкарнея Хасановича Шалова названы улицы.
В 1948 году Залукокоаже стало районным центром. Развёртывается строительство административных зданий, школы, больницы, магазинов, клуба. Все учреждения и многие дома жителей были телефонизированы. Во всех домах звучало радио. Наибольший расцвет Залукокоаже получило в годы, когда во главе коллективного хозяйства «Дружба народов» стоял Н. Бжеников. При нём увеличился приток молодых механизаторов и животноводов в сельскохозяйственное производство. Затем в должности председателя райисполкома он проработал более десяти лет, и этот период, по общему мнению, отмечен для Зольского района более динамичным развитием во всех отраслях.

В 1975 году Указом Президиума Верховного Совета КБАССР селение Залукокоаже было преобразовано в посёлок городского типа. Приумножая лучшие традиции родного села, бережно относясь к его богатой истории, внося свой труд в развитие родной республики, работает целая плеяда выходцев из Залукокоаже – хозяйственных руководителей, деятелей культуры и искусства.

Посёлок Залукокоаже вступил в новый этап развития как один из перспективных населённых пунктов КБР. Здесь уже более десяти тысяч жителей, 1500 домовладений и 730 квартир в многоэтажных строениях, десятки различных организаций, учреждений и коммерческих структур. Районная и поселковая администрации всегда уделяли и уделяют должное внимание развитию посёлка, решая насущные задачи, стоящие перед его жителями. Это они особо ощутили в дни подготовки к 110-летнему юбилею Залукокоаже, ставшему праздником всего Зольского района.

Мухаб БЖЕНИКОВ,

заслуженный журналист КБР

Если интересно, посмотрите также:

  • Род Абуковых в истории ЗалукокоажеРод Абуковых в истории Залукокоаже История основания современного поселка Залукокоаже связана с родом Абуковых (каб. Абыкъуэ, абаз. Абыхъв «гора»), поэтому рассмотрим для начала историю этого рода. По своему происхождению […]
  • Бжеников М.М. «Абуково-Залукокоаже: история и судьбы»Бжеников М.М. «Абуково-Залукокоаже: история и судьбы» «Название Залукокоаже происходит от адыгских слов «дзэл» – ива, «къуэ» – долина и «къуажэ» – селение, что в совокупности означает «селение ивовой долины». Старое название Залукокоаже – аул […]
  • Старый тополь над родникомСтарый тополь над родником В Залукокоаже растет огромное дерево – тополь. Мы же называем дерево Щхьэлжыг (щхьэл в переводе с кабардинского языка – мельница, когда-то здесь располагалась мельница). Под сенью его […]
  • Ливень и потоп в Зольском районе (2015г)Ливень и потоп в Зольском районе (2015г) Сегодня 30.05.2015 в Зольском районе прошел ещё один ливень - больше предыдущего. Река Золка разлилась ещё больше, снося на своём пути мосты и прилегающие к воде постройки. В настоящий […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

66 + = 75