История образования аула Ашабовых (с. Малка)

В истории Кабарды известен дворянский род Ашабовых (Ачабовых) абхазо-абазинского происхождения, представитель которого Миншак Ашабов был знаменитым героем Канжальской битвы 1708 г. под командованием князя Кургоко Атажукина.

Первое упоминание об ауле Ашабово (Ачабово) относится к 1744 году, где с другими кабардинскими аулами описывается в документе — «Описание населенных мест Большой и Малой Кабарды», составленном геодезистом Чичаговым.

7. Деревня Ачабова

Ланд-карта Кабарды Степана Чичагова. 1744г.
Ланд-карта Кабарды Степана Чичагова. 1744г.

В 1753 году ротмистр Александр Киреев более подробно описывает положение аула в «Записи объяснения, данного в коллегии иностранных дел узденями Умаром Минкишиевым и Мамботом Усейном Аджакаевым к кабардинской ланд-карте, составленной в 1744 году» (Чичаговым)

Деревня Ачабова на речке Конделен, владельца Магомеда Коргокина.

Т.е. Ашабовы были уорками князя Магомета Кургоковича (Атажукина).

В 1783 году на карте титулярного советника, адъюнкта Петербургской Академии наук Ивана Фомича Трускотта аул Ачабова (Ашабова) показан ниже слияния рек Баксан и Гунделен (Кунделей), примерно на месте современного села Заюково. По другим сведениям, к концу 18 века аул располагался в верховьях реки Кишпек, т.е. примерно напротив современного с. Заюково.

Карта титулярного советника, адъюнкта Петербургской Академии наук Ивана Фомича Трускотта. 178
Карта титулярного советника, адъюнкта Петербургской Академии наук Ивана Фомича Трускотта. 1783

После окончательного «покорения» Кабарды генералом Ермоловым в 1820-х годах, часть Ашабовых в числе многих кабардинских князей и дворян ушла за реку Кубань. На карте Юга России 1835 года аул Ашабовых находится в горах, в верховьях реки Подкумок.

Юг России и Грузия в 1835 году
Юг России и Грузия в 1835 году

Другая часть Ашабовых была переселена на плоскость

Бейтуганов

В «Ведомости исчисления кабардинского народа на 1825 год, составленной Якубом Шардановым» после опустошения Кабарды Ермоловым, указан лишь один аул Ашабовых, которых расположен на реке Малка:

Аул узденя 1 степени Хажи-Темрюка Ашабова, принадлежащего князю Мисосту Атажукину

К 1839 году один аул Ашабовых вернулся в Кабарду на реку Кишпек:

Командиру Отдельного Кавказского корпуса господину генералу от инфантерии и кавалеру Головину 1-му Кабардинского временного суда 31 января 1839 г.

Некогда жившие в Кабарде 18 аулов переселены сюда, а именно: 1. … 4. Аул узденя Ашабова жительство имел прежде на реке Подкумке, где поселена Баргустанская станица, ныне поселен сей аул на реке Кишпеке. …

Председатель суда — подпись Члены суда: — 1. подпись 2. подпись 3. подпись   Секретарь суда поручик Бек-Мурзин.

ЦГВИА, ф. 13454, оп. 2, д. 281, л. 64 об.

Бейтуганов2

В «Сведениях о землях Большой Кабарды, собранных по народным показаниям полковником Петрусевичем в 1846 году» указано, что Ашабовы владели в Кабарде несколькими участками земли:

96. Начиная от аула умершего князя Наурузова земля принадлежит умершему узденю Гусену Тамбиеву, а теперь его брату Зарекуш Тамбиеву пользуются же ею вдова и дети Наурузова. 97.Ниже сказанной земли пользуется участком оной Гаджи Ашабов, земля же принадлежит тому же Зарекушу Тамбиеву.

129. Место, где впадает речка Гунделен и Баксан принадлежало узденю Асланкерову. Примечание: Асланкеров бежал за Кубань. Землею овладел князь подполковник Атажукин. 130. Выше речки Гунделена по обе стороны оной и речки Табилмышха земля принадлежала узденю Гаджи Ашабову и его аулу, находящемуся на речке Кишпеке. Примечание: Племянник же его Ногай Ашабов, живший на этой земле с аулом своим бежал за Кубань. Землями сими овладел подполковник Атажукин.

Т.е. Ашабовы владели землей на реках Гунделен (совр. с. Гунделен), Кишпек (напротив совр. с. Заюково через реку Баксан) и арендовали у Тамбиевых участок на реке Баксан ниже аула Наурузова (совр. с. Исламей).

думанов

Бейтуганов3

Бейтуганов4

На карте 1862 года аул Ашабова изображен на реке Кишпек, но это вероятно устаревшие данные, т.к. к тому времени на реке Малка близ поста Известный брод располагались аулы Хамурзы Аджиева, Даута Трамова, юнкера Кази Ашабова.

Карта Европейской России и Кавказского края 1862 г.
Карта Европейской России и Кавказского края 1862 г.

Примерно в 1862 году проводилась перепись населения, что позволяет нам узнать имена жителей аулов Аджиева, Трамова, Ашабова.

В 1865 году началась Земельная реформы по укрупнению кабардинских селений

Бейтуганов5

В 1886 году проводилась более подробная перепись.

В 1920 году, с окончательным установлением советской власти в Кабарде, решением ревкома Нальчикского округа, Ашабово как и все другие кабардинские поселения было переименовано, из-за присутствия в их названиях княжеских и дворянских фамилий. В результате село получило новое название от реки Малка, на берегу которой оно и располагалось.

По информации уроженца с. Малка Мухамеда Татарканова:

В Малке до укрупнения села были такие аулы:

  • Хьажы хьэблэ [Аджиево] — нижняя часть села. На горе находилась их [Аджиевых] усадьба где была 3 школа. За мечетью находится их [квартала] кладбище. Напротив водоканала, рядом с дорогой, кладбище аула Абезывановых, который с половиной своих людей переселился в Кызбурун 3. На кладбище хоронят покойников и Хаджи аула и остатка аула Абезывановых.
  • Територия  ниже бывшей малкинской заготовительной базы — аул Хьэгъундыкъуей [Хагундоково]. Кладбище было сзади конторы заготбазы. В 1949 году, в связи с постройкой заготбазы, начали хоронить на горе рядом с холодильником.
  • Трам къуажэ [Трамово] начинается выше 1-й школы и до дома культуры. Их кладбище находиться от 1-й школы вверх по улице (3 переулок направо и вниз, на спуске повернуть влево).
  • 1эшабей [Ашабово] начинается выше дома культуры до конца села. Их кладбище возле 2-й школы. Я подробно пишу про кладбища, чтобы показать где какой аул был. До сих пор покойников с одного аула не хоронят на кладбище другого аула.
  • Отдельной строкой стоит территория выше заготбазы, это абазинский квартал без названия. Он вошёл в аул  Хагундокова. Жители — Гедмишховы, Пшуковы (делятся на два рода  1. Пщыук1 2. Пщыкъуэ), Евсеевы и т.д. Костяк составляют Гедмишховы.

ашабово

………….

Алим Савойский

Последняя редакция — 11.08.2016

Если интересно, посмотрите также:

  • О местожительстве и потомках Ш. Б. НогмоваО местожительстве и потомках Ш. Б. Ногмова Все существует во времени и пространстве. Существование кабардинских аулов и селений без связи со временем и местами топографии тов. Турчанинова Г. привело к печальной путанице и искажению […]
  • Об адыго-абазинском населении Пятигорья в период Кавказской войныОб адыго-абазинском населении Пятигорья в период Кавказской войны Одной из особенностей развития отечественной исторической науки на современном этапе является повышенный интерес к дискуссионным военно-политическим аспектам истории включения Северного […]
  • Долг Ерустана НогмоваДолг Ерустана Ногмова У многих людей, в силу складывающихся жизненных обстоятельств, возникает необходимость обращаться в кредитно-финансовые учреждения за предоставлением ссуд, кредитов, займов на текущие, […]
  • Наш дед Хажи Ахмед Якубович КанкуловНаш дед Хажи Ахмед Якубович Канкулов Давно собирался написать рассказ о нашем незабвенном деде, но не решался, откладывал, считал, мало знаю о нем, сомневался, смогу ли правильно передать его образ. Нерешительность одолел […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

65 − = 56