Гедмишх: Спасти и сохранить

Сохранить всегда проще, чем восстановить утраченное – это аксиома жизни. Но, как ни крути, человек, увы, не всегда живёт по законам разума и сам же страдает от этого. Именно по вине хомо сапиенс с лица земли исчезают уникальные природные объекты, редкие виды животных и птиц. О том, как не пополнить этот скорбный список, задумались в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства КБР. Наш собеседник – главный специалист-эксперт Минстроя Заудин Жемухов, вплотную занимающийся в данный момент вопросом сохранения безымянного (?!) водопада в Зольском районе.

– Проект Зольского группового водопровода разработан для обеспечения качественной питьевой водой жителей четырнадцати населённых пунктов Зольского муниципального района, среди которых райцентр Залукокоаже, Светловодское, Кичмалка, Хабаз, Дженал, Этоко, – рассказывает Заудин Хабасович. – Существующие там  водозаборы и сети были построены в 60-70-х годах прошлого столетия, когда суточная норма потребления воды на одного человека была  50 литров. В наши дни из-за возросшего уровня жизни в сельской местности эта норма сравнялась с городской и выросла до 250 литров в сутки. Только где её взять, когда источниками водоснабжения являются в основном  открытые малые родники с небольшим дебитом воды недопустимо низкого качества – как по микробиологическим показателям, так и по химическим.

Необходимость проектирования группового водопровода возникла в связи с отмеченной, по сути, критической ситуацией, в том числе с отсутствием подземных источников воды, добываемой из скважин насосами с большими затратами на электроэнергию и другими эксплуатационными расходами.

С учётом этих факторов при разработке проекта Зольского групового водопровода в качестве водоисточников были приняты родники, расположенные в урочище Мазех, на правом склоне ущелья реки Гедмишх: Кара-Су, Ран-Кол и Ашлы-Кол с утверждённым запасом (дебитом) воды 19,4 тысячи кубометров в сутки, а по данным многолетних наблюдений – 68,9 кубометра в сутки.

Родник Кара-Су известен давно, и в этом году фактически исполняется сто лет с начала его изучения и наблюдения за ним. В 1914-1916 годах российским правительством была сформирована и направлена на Кавказ большая геологическая экспедиция во главе с профессором А. Герасимовым для изучения проблемы транспортировки воды от родника в самотечном режиме с целью обеспечения Кавказских минеральных вод качественной питьевой водой. Но известные исторические события помешали осуществлению большого проекта. Этот исторический факт подтверждает особую ценность и важность родника Кара-Су – драгоценного источника питьевой воды. Только в 1988 году окончательно были утверждены официальным документом Северо-Кавказской геологической экспедиции мощность родника и вся необходимая санитарная характеристика воды.

Строительство Зольского группового водопровода включено в федеральную целевую программу «Юг России» с финансированием в основном за счёт федерального бюджета. Учитывая масштабность проекта, он разбит на две очереди. Первая – это каптаж (водозабор) трёх родников, подъездная дорога – грунтовая, от сельского поселения Хабаз до родников общей протяжённостью 27 километров, и вторая – подводящие водопроводы к четырнадцати населённым пунктам от Дженальского хребта.

Ввод первой очереди по программе «Юг России» намечен на декабрь 2016 года. Министерством строительства и ЖКХ в процессе осуществления проекта внесены максимально возможные коррективы по сохранению безымянного водопада. В то же время в ведомстве рекомендуют воздержаться от многочисленных «диких» поездок отдельных граждан и туристических групп по технологической дороге, которая, по сути, является в настоящее время одной большой строительной площадкой и на данном этапе совершенно не отвечает требованиям организации транспортного движения.

– Надо сказать, что сейчас более подходящей альтернативы строящемуся водопроводу для обеспечения жителей сельских поселений Зольского района, расположенных к северу от Дженальского хребта, питьевой водой, отвечающей санитарным нормам и нормативным требованиям, не существует, – подвёл итог Заудин Хабасович.

Аида ШИРИТОВА
Кабардино-Балкарская Правда

Если интересно, посмотрите также:

  • Поселения эпохи поздней бронзы и раннего железа на территории Зольского района и ПятигорьяПоселения эпохи поздней бронзы и раннего железа на территории Зольского района и Пятигорья Зольский район Кабардино-Балкарии находится на северо-западе республики и непосредственно граничит с Пятигорьем. В далеком прошлом этот район, включающий горные пастбища и степи, играл […]
  • Гедмишх: Основа жизниГедмишх: Основа жизни В минувшую пятницу руководство Министерства строительства и ЖКХ КБР провело выездное совещание в Зольском районе, на которое пригласило широкий круг людей, представлявших государственные […]
  • Водопровод в плохом состоянииВодопровод в плохом состоянии .... Состояние водоснабжения села Урух отражает проблемы обеспечения водой всех населенных пунктов Кабардино-Балкарии. Большинство водопроводов построено в шестидесятые-семидесятые годы […]
  • Полищук И.И. — РодникиПолищук И.И. — Родники Уверен, что многие пожилые люди, находящиеся в грустном состоянии, услышав неожиданно имя дорогого им человека или название их малой родины, вмиг становятся бодрее и даже моложе. На днях, […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

17 − = 14