Гедмишх: Основа жизни

Гедмышх трубыВ минувшую пятницу руководство Министерства строительства и ЖКХ КБР провело выездное совещание в Зольском районе, на которое пригласило широкий круг людей, представлявших государственные и общественные структуры. Совещание было посвящено вопросу, который в последнее время активно обсуждается в обществе в связи со строительством Зольского группового водопровода, – сохранению водопада Гедмишх.

Судьба водопада Гедмишх в последние дни стала чуть ли не самой важной проблемой нашей республики. С одной стороны это очень хороший знак: здоровый патриотизм, стремление сохранить природу для далёких потомков – дело благородное. Но у этой проблемы есть и обратная сторона. Вода из этого источника жизненно необходима жителям 15 населённых пунктов Зольского района, которые сегодня получают воду не более одного часа в сутки. А что с экологией? Специалисты утверждают, что природе никакого вреда нанесено не будет. Однако давайте обо всём по порядку.

Представление о строителях как о людях, не способных увидеть и понять красоту, не могущих быть по определению патриотами родного края, наверное, всё-таки неверно. Поэтому инициатива Министерства строительства и ЖКХ республики собрать комиссию из представителей всех заинтересованных ведомств и общественных организаций, средств массовой информации и с выездом на место рассмотреть проект и оценить ход строительства водозабора, который будет питать будущий Зольский групповой водопровод, выглядела вполне логичной и своевременной.

Проблеме сто лет

Проект строительства Зольского группового водопровода вошёл в федеральную целевую программу «Юг России» в 2008 году. Жители сёл Зольского района могут наглядно и доходчиво объяснить ситуацию с питьевой водой, которая сложилась здесь в последние десятилетия. Когда-то нормой потребления в сельской местности считалось 50 литров воды в день на человека. Сейчас этот норматив в пять раз больше, но на плоскости в Зольском районе воду взять просто негде. И над решением вопроса думают уже больше ста лет. Перед Первой мировой войной стояла проблема обеспечения питьевой водой растущих курортов Кавминвод и, в частности, города Кисловодска. Были проведены соответствующие научные исследования, в результате появился проект строительства водопровода, запитываемого водой из природных источников верховьев Малки. В силу известных событий проект реализован не был. В советское время также планировалось использовать воду этих родников для водоснабжения уже Зольского района, активно интересовалось вопросом руководство Ставропольского края, но до конкретных работ всё же руки так и не дошли.

И вот, казалось бы – включили проект в федеральную программу, провели конкурс, определили генерального подрядчика, имеющего большой опыт работы именно в строительстве крупных инфраструктурных объектов водоснабжения – фирму «АССО» Алисолтана Настаева, завезли технику, и вот уже через два года из кранов зольчан пойдёт чистая, вкусная (реально вкусная!) родниковая вода. Но… Звёзды как-то продолжали складываться против этого дела: финансирование не открывалось, работы откладывались.

Строители на собственные средства начали строить технологическую дорогу к источникам, пробиваясь через скальную породу вдоль заросших берёзовым лесом берегов речки Гедмыш, дошли до родника Кара-Су, прошли дальше к верхним источникам Ашлы-Кол и Ран-Кол, которые тоже будут подпитывать будущий водовод, как вдруг звёзды опять сказали своё слово – забурлил Интернет.

Самый красивый

Это реально самый красивый и величественный водопад Кабардино-Балкарии. Это реально новая туристическая достопримечательность нашей республики. Удивительно, как много ещё мы не знаем о тех местах, в которых живём! Казалось бы, маленькая республика размером с обычный российский район, всё исхожено-перехожено, изучено и описано. А заглянешь за угол – и вот оно, восьмое чудо света! Уже привычные глазу Чегемские водопады, на мой взгляд, уступают водопаду Гедмишх по многим статьям (да хотя бы тем, что здесь между скалами не протянут прямо в центре кадра белый водопроводный шланг). Кстати, ушлые туристические гиды, которые на джипах стали возить сюда отдыхающих из Кисловодска и Пятигорска по дороге, пробитой строителями, первыми и подняли шум о том, что строители хотят уничтожить эту красоту. Наши защитники природы, первооткрыватели-географы, а затем и неравнодушные домохозяйки подключились уже потом. Учитывая невероятную красоту места, всех можно понять, а кого-то сразу же и простить…

Детская задачка про бассейн и две трубы

В комиссию, которая приехала в Зольский район, вошли представители Правительства – министр строительства и ЖКХ Анзор Тутуков, министр курортов и туризма Сергей Шагин, депутат Парламента КБР Валерий Гриневич, представитель Общероссийского народного фронта Николай Маслов, член Общественной палаты Руслан Мазлоев, работники Министерства природных ресурсов и экологии, общественники. Ответы на возникавшие вопросы давали руководитель фирмы-генподрядчика Алисолтан Настаев и его заместитель, один из старейших и уважаемых строителей республики Хасан Матаев.

Итак, после запуска второй очереди Зольского группового водопровода питьевую воду получат 14 населённых пунктов, среди которых Хабаз, Шордаково, Светловодское, Залукокоаже, Псынадаха, Батех, Белокаменское, Залукодес, Зольское и другие с населением в 25 тысяч человек.

Хасан Матаев: «По данным многолетних наблюдений, максимальный дебит родников, которые мы каптируем – 68 тысяч кубометров в сутки. Утверждённые запасы – 19 740 кубометров в сутки. Мы забираем четверть объёма воды, поступающей в водопад Гедмишх из родника Кара-Су. В ходе обсуждения проблемы сохранения водопада нами было принято согласованное решение о замещении в стоке водопада воды из источника Кара-Су на техническую воду, которая будет забираться из родников выше по склону. По открытому лотку она будет поступать в водопад, и, таким образом, сколько воды мы отсюда возьмём, столько же и вернём. Когда мы говорим о технической воде, имеется в виду, что она не прошла экспертизу, но она такая же – родниковая.

Мощность водовода рассчитана с запасом – мы можем обеспечить питьевой водой минимум 40 тысяч человек».

На отметке 1420 метров над уровнем моря построено каптажное сооружение родника Кара-Су, рядом возведено здание регулировочного узла, от которого проложена труба диаметром 325 мм, вдоль дороги уложено четыре километра трубы диаметром 530 мм (из 26 километров по проекту), ведётся строительство каптажного сооружения на роднике Ашлы-Кол на отметке 1650 метров (этот родник так же, как и Ран-Кол, не относится к системе водопада Гедмишх).

Министр строительства и ЖКХ Анзор Тутуков: «За счёт большого перепада высот вода будет идти самотёком, то есть практически без затрат электроэнергии, без строительства насосных станций, а это огромная экономия и при строительстве, и при эксплуатации водопровода. На сегодня освоено около 100 млн. рублей из федерального бюджета с республиканским софинансированием. Мы идём с некоторым опережением графика, сдача в эксплуатацию первой очереди объекта запланирована на 2016 год. Конечно, общественность беспокоится о сохранности уникального природного объекта, однако проект прошёл все технические и экологические согласования, и я могу ответственно заявить, что водопад Гедмишх не пострадает».

Итоги выездного совещания станут основой повестки дня заседания Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ, которое планируется провести в ближайшее время.

Услышать голос специалистов

Общественный контроль – великое дело. Обсуждение деталей проектов, затрагивающих жизнь и окружающую среду множества людей, – вещь необходимая, без неё никак не соблюсти баланс интересов, не согласовать все детали, не найти наилучшее решение, и оно должно опираться не только и даже не столько на эмоции, но прежде всего на факты и экспертные оценки специалистов. В социальных сетях люди ищут способ высказаться от души, а иногда пропиарить себя, и по нынешней жизни их можно понять, но оформлять запрос на бумаге тоже не мешало бы научиться. С подписями, печатями и ответственностью.

Расул ГУРТУЕВ.

Кабардино-Балкарская Правда

Если интересно, посмотрите также:

  • Гедмишх или Жетмиш-Суу?Гедмишх или Жетмиш-Суу? О водопаде Гедмишх написано уже не мало. Весь туристический интернет и социальные сети пестрят красочными фотографиями и видео этого уникального водопада, который находится на территории […]
  • Гедмишх: Мир, который нам нельзя изменятьГедмишх: Мир, который нам нельзя изменять 12 июля 2015 года инициативная группа общественности КБР побывала на уникальном водопаде Гедмишх, который расположен в Зольском районе, с целью анализа ситуации сложившейся вокруг этой […]
  • План строительства водопровода Совхозное-Зольское-Псынадаха-БатехПлан строительства водопровода Совхозное-Зольское-Псынадаха-Батех Министерство строительства и ЖКХ КБР 13 августа 2015 года объявила аукцион на строительство подводящего водопровода Совхозное-Зольское-Псынадаха-Батех Зольского муниципального района КБР. […]
  • Водопровод в плохом состоянииВодопровод в плохом состоянии .... Состояние водоснабжения села Урух отражает проблемы обеспечения водой всех населенных пунктов Кабардино-Балкарии. Большинство водопроводов построено в шестидесятые-семидесятые годы […]

3 thoughts on “Гедмишх: Основа жизни

  1. Кстати, о «неравнодушных домохозяйках», многие подписавшие петицию отнюдь не домохозяйки и домохозяева, а люди с высшим образованием, работающие. Начну с себя: начальник юридического отдела Государственного природоохранного центра (г. Москва), до этого я работала помощником судьи Арбитражного суда КБР и всю нашу республиканскую экономику «для бумажки и отчетности» а также для получения кредитов — знаю.

  2. Посмотрим, модератор, какое ты примешь решение по моему комментарию выше.

  3. Прекратите прикрывать своё желание нажиться, разбогатеть, украсть и испоганить (причем наиболее лёгким способом) ЗАБОТОЙ о НАСЕЛЕНИИ (вы не думали о населении, когда продавали предпринимателям скважину с питьевой водой). Уверена, вы продадите и этот водопровод. В нашей Республике всё так и делается: ради человека, во имя человека и для его блага. Некоторые даже знают имя и фамилию этого человека? Мы все видим как бюджетные деньги спускают на несуществующие стройки, предприятия и т.д., неужели вы не в состоянии построить РЕАЛЬНЫЕ очистные сооружения НИЖЕ водопада. Вы утверждаете, что это повлечет затраты и вы такие все правильные экономите бюджетные деньги? Потратьтесь, хоть иногда на необходимую стройку, расчитайте затраты, вы же увеличите количество рабочих мест в районе! Забирайте воду, но ниже водопада, никто не хочет смерти жителей Зольского района от жажды. Мы всего лишь просим о перенести забор воды от источника ниже по течению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

+ 86 = 94