Этоко: Маленькое село как большая семья

нагоева лианаНаша собеседница – глава сельского поселения Этоко Лиана НАГОЕВА. Несмотря на официальную должность, разговариваем мы с ней не только и не столько о работе, сколько о ее ощущениях жизни, мечте о прекрасном, любви и долге и еще о многом другом.

Бабушкина еда пахла счастьем и миром

– Я родилась в Этоко, но мои предки – выходцы из селения Первомайское Карачаево-Черкесии. Мама в 80-х годах работала в нашем селе в той же должности, что и я, только тогда она называлась «председатель сельского совета». Мои детские воспоминания связаны с бабушкой – Хуаркой Карамашевной ЭЛЬЧЕПАРОВОЙ, дом которой находился недалеко от школы. С чем можно сравнить запах той невероятно вкусной еды, которую она готовила? С запахом счастья и мира. Она готовила на печи, которую сама же сложила из кирпичей, обмазав глиной и побелив известью. Сейчас, наблюдая за современными женщинами (моя работа с населением дает возможность наблюдать за бытом и укладом жизни людей), задаюсь вопросом, как же бабушка все успевала?! Оставшись вдовой, смогла поднять четверых детей, дать им высшее образование, вырастить шестерых внуков с младенчества (мама рассказывала, что декретный отпуск в то время составлял всего три месяца), при этом успевала работать в школе техничкой, содержать огород и сад в образцовом состоянии и кормить всех нас – и взрослых, и детей горячим обедом. Также задаюсь вопросом: в современном обществе, где стало жить комфортнее, где практически вся работа по ведению хозяйства выполняется с помощью бытовой техники, где такой же восьмичасовой рабочий день, что и раньше, отчего родные, близкие люди, родственники стали видеться реже?

На необжитой территории в землянках

– Селение Этоко было основано в 1934 году. В Центральном государственном архиве КБР имеются сведения о том, что в 1929 году прорабатывался вопрос о предоставлении в пользование селения Малка фонда земельного управления под названием «Этоко» и курортного участка около озера Тамбукан общей площадью 1400 десятин для образования там самостоятельного поселка примерно в сто дворов. Земельные споры завершились в 1934 году, когда была организована выселка семей из Малки. Это были ШОРДАНОВЫ, БИЖЕВЫ, ТЕУВАЖУКОВЫ, КАРДАНОВЫ, УНАШХОТЛОВЫ и другие, которые начинали свою жизнь на необжитой территории в землянках. Первым председателем колхоза стал Хаджимурат ШОРДАНОВ. С 1967 года колхоз был переименован в пчелосовхоз «Этокский», который снабжал хозяйства края и области РФ пчелами высшей группы и продуктивности. К примеру, только Горьковская область (ныне Нижегородская) получила от Этокского пчелосовхоза около 600 пчелопакетов.

Почему были земельные споры? Директор курортного управления Минеральных Вод писал председателю ЦИК КБАО в апреле 1926 года: «Имея громадное значение, озера Большого и Малого Тамбукана не представляют никакого сельскохозяйственного и промышленного интереса. Горько-соленая вода Тамбуканских озер абсолютно не пригодна для питья. Берега тоже не пригодны для ведения сельского хозяйства. И эти земельные участки должны остаться в ведении Управления Кавминвод».

Прошло с тех пор много времени. В 2014 году мы всем селом праздновали 80-летие образования Этоко.

Приют для Тамбия

– Вокруг Этоко археологи обнаружили могильники и курганы Средневековья. К памятникам истории относится знаменитый этокский монумент Дука-Бек, ныне находящийся в Русском историческом музее. Граница между Кабардино-Балкарией и Ставропольским краем проходит посередине (с запада на восток) Тамбуканского озера, расположенного в одном километре от селения. Тамбукан является нашей основной природной достопримечательностью. В 1709 году на берегах Подкумка разыгралось сражение черкесов во главе с Мурзабеком ТАМБИЕВЫМ с вторгшимися в Пятигорье крымско-турецкими войсками. От имени князя Тамбиева, древнего кабардинского военачальника, который сложил голову и похоронен в районе озера, образовано его название, что означает приют для Тамбия [? – прим.].

Системная добыча лечебной грязи ведется здесь с XVIII века. В городах Кавказских Минеральных Вод и Нальчике были построены грязелечебницы, привлекающие большое количество отдыхающих. Не раз, спрашивая мнение о курортах Кавминвод у приезжих из Москвы, Центральной России, других отдаленных регионов, получала ответ: «Приезжаем сюда из-за минеральных источников и тамбуканской грязи».

Созданию инвестиционной привлекательности помогла природа

– Можно сказать, что созданию инвестиционной привлекательности села помогла сама природа. Если на Тамбукане появятся санатории и грязелечебницы, то будут и отдыхающие. Личные подворья этокцев смогут обеспечить их овощами, мясом, молоком, что значительно пополнит семейные бюджеты. А это прямой путь к обеспечению своей самодостаточности. Но это проекты будущего, процесс, который потребует и времени, и финансовых вложений. Люди же хотят жить сейчас, причем не хуже, чем другие.
В настоящее время в селе насчитывается 189 дворов, в которых проживает около тысячи человек. Жители Этоко отличаются добрым нравом и гостеприимством. Маленькое село как большая семья. Все дружны и готовы делить друг с другом и радости, и горе. Многие трудятся в Ставропольском крае, в том числе в поселке Горячеводске, неплохо зарабатывают, имеют возможность прокормить свои семьи и дать образование детям. Очень хорошо понимаю людей, которые стремятся заработать побольше. Но все это приводит к тому, что человек отрывается от семьи. Когда родителей нет дома допоздна, это отражается на психологическом климате в семье, на воспитании детей, а в будущем – на здоровье. Поэтому хочу, чтобы жители Этоко стали больше заниматься личным подсобным хозяйством, чтобы дети с раннего возраста были приучены к физическому труду и именно земля – животноводство, садоводство, народные промыслы стали их основным источником доходов, чтобы сельчане кормили детей натуральным молоком от своих коров, натуральными, без химикатов, овощами и фруктами со своих огородов.

Помню, как на сельские пастбища весной выгоняли более двухсот коров. Сейчас, к сожалению, поголовье едва насчитывает полсотни. С чем это связано? Думаю, жителям легче работать на рынках Горячеводска, привозить оттуда все продукты по оптовым ценам, чем ухаживать за домашней живностью. В перспективе, конечно, в наших планах – развитие малого бизнеса на территории села. В настоящее время здесь идут работы по строительству бройлерного цеха «Юг-Агро» с созданием более ста рабочих мест. Одной из насущных проблем, которая обязательно должна быть решена, является проект по защите от подтопления села Этоко грунтовыми водами. В 2004 году работы по этому проекту были прекращены из-за отсутствия финансирования, и сейчас 50 приусадебных участков и 150 гектаров пашни (пашни у нас всего 567 гектаров) находятся в зоне риска подтопления.

Раз доверили, надо работать!

– Свою трудовую деятельность я начала в родном селе в школе, а в должности главы местной администрации – с сентября 2003 года. При этом никогда не ставила перед собой цель сделать карьеру. Спустя много лет слова искренней благодарности хочу произнести в адрес первого Президента Кабардино-Балкарии Валерия Мухамедовича КОКОВА. В 2002 году он посетил наш район, а я только приехала из Москвы со всероссийского конкурса «Учитель года», где на одном из этапов читала монолог Марии Темрюковны из пьесы «Орел и Орлица». Мне предложили выступить на встрече общественности района с Президентом. Валерий Мухамедович был очень доволен моим выступлением. И буквально на следующий день мне предложили перейти на работу в районную администрацию. Несмотря на то, что у меня имелись уже правительственные награды и достаточный опыт руководящей работы, предложение занять должность главы села для меня прозвучало неожиданно, да и не вовремя – у меня были другие планы, в том числе собиралась уехать в Москву. Мама была категорически против, чтобы я стала главой села, но решающим стало мнение отца, который сказал: «Раз доверили, надо работать».

Работу свою в должности главы начала с водоснабжения, так как в селе не было воды неделями и месяцами. Получив круглосуточно и бесперебойно воду в свои дома, жители начали потихоньку благоустраиваться. Также были решены проблемы с теплоснабжением детских учреждений, в школе капитально отремонтирован спортзал. Все улицы в Этоко освещены. Причем освещение мы провели одними из первых в районе. В прошлом году введено в эксплуатацию современное здание фельдшерско-акушерского пункта, но, к сожалению, не хватает местных медицинских кадров. Наши молодые специалисты трудоустраиваются в больницах Пятигорска. По их мнению, «условия оплаты труда там корректные».

Есть ли в селе традиции, можно определить по состоянию кладбища. Благодарю жителей – и старых, и молодых, которые несколько лет назад откликнулись на мою просьбу выйти всем на санитарную очистку кладбища. Те, кто не смог прийти с утра, подходили после работы, не хотели оставаться в стороне, пусть даже по уважительной причине. Сейчас уже по традиции два раза раза в год – весной и осенью мы всем селом приводим в порядок могилы наших родных. Лица людей светлеют, взгляд наполняется особым смыслом. Все понимают, что это их священный долг. В общем, спустя 12 лет своей работы в Этоко могу сказать, что село стало жить лучше, красивее, комфортнее.

Можно добиться успехов, создавая и обустраивая инфраструктуру села, но все-таки самое главное – это культура, то есть все то, что есть в адыгэ хабзэ. Без этой составляющей вся моя деятельность не имела бы смысла. В Зольском районе в 2015 году начали возрождаться такие общественные институты, как советы старейшин, молодежи, женщин. Задача на этот год – актуализировать и активизировать, сполна использовать ресурс этих институтов гражданского общества.

Особые взаимоотношения с природой

– У меня есть любимая собака, чистокровный немец. В компании с ней ежедневно пробегаю более пяти километров вне зависимости от погоды до берега Тамбукана. С мая до сентябрь в мой спортивный план входит еще и плавание через Тамбукан. У меня особые взаимоотношения с природой и землей. Земля для меня – святыня, она одушевлена, как вода и деревья. Моя духовная энергия основывается на отношении к природе. А самое главное – не предать свой род, родину и веру. Очень важно для меня одобрение матери. У нее нет в лексиконе слов с превосходным или уменьшительно-ласкательным значением. Поэтому короткое слово «хъунущ» («пойдет») – высшая похвала и высшая награда для меня. Сейчас отчетливо понимаю, что детей по жизни оберегает аура родителей. Если родители совершают много добрых дел, порядочны и справедливы с людьми, то их дети во взрослой жизни пожинают добрые плоды. Несмотря на то, что с 26 лет занимаю руководящие должности, дома, в семье абсолютно ведомый человек. Принимать ответственные решения в кругу семьи – удел сильного пола.

Хочу в ХIХ век

– Часто представляю себе аскетический быт адыгов, моих предков, в средние века. Недавно прочитала стихотворение молодого поэта Артура КЕНЧЕШАОВА «Хочу в ХIХ век». Эти слова, словно из моей души. Жду в течение года только один день – 21 мая, День памяти адыгов. В этот день люди спокойно, торжественно и трагично идут к Древу жизни, никто не смеется, громко не разговаривает. Каждый в этот день думает о своем, и в то же время чувствуем, что мы великий народ, у которого есть земля, сады, озера, родники с волшебной водой. Так рождается чувство национального единства. Людей никто не заставляет приходить сюда. Они идут, потому что не могут не прийти, потому что память сильнее слов, лозунгов, она передается с кровью. Память жива, а вместе с нею и боль. Если человек чувствует боль, он жив. Только так можно оставаться человеком…

Между главой села и жителем нет посредников

– Всем коллегам, главам сел республики, к которым отношусь с глубоким уважением, желаю успешных созидательных дел. Наша работа дает возможность увидеть конечный результат. Построил мост или дорогу и видишь, как пользуются ими люди, как им стало удобнее жить. Должность главы сельского поселения требует внимательного, неравнодушного, справедливого, честного отношения к простым людям. В иерархии власти между главой села и обычным жителем с его проблемами и переживаниями нет посредников. А потому каждое действие главы – плохое или хорошее, смелое или малодушное – останется надолго в людской памяти. Да, Этоко стало за эти годы на ступень выше, но надо двигаться дальше с уверенностью, что завтра будет еще лучше.

Ольга КАЛАШНИКОВА

“Горянка”

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий