Доклад о выделении земли Абуковцам за 1907 год

ДОКЛАД УПРАВЛЯЮЩЕГО ТЕРСКОЮ ОБЛАСТНОЮ ЧЕРТЕЖНОЮ

19 июля 1907 г. № 1297, г. Владикавказ

… Переходя затем к обсуждению вопроса относительно [183] обеспечения безземельных горцев наделами, Комиссия пришла к следующему выводу: безземельных горцев по тщательно собранным на месте сведениям чрез помещика Начальника Нальчикского округа оказалось за Включением 8 дворов, переселившихся в Хасаут, двора, и кроме того в Абуковском обществе 84 семейства, а всего 428 дворов. Из них 84 двора Абуковцем (Абазинцы, принадлежащие Кабардинскому обществу) по предположению бывшей Сословно-поземельной Комиссии должны быть расселенными по Кабардинским там, вследствие того, что земля, на которой они жили ВЫСОЧАЙШЕ была пожалована Майору Абукову. Но казалось положительно невозможным исполнить это предположение вследствие того, что население это принадлежало по месту постоянного жительства к нагорной полосе, не могли жить на плоскости, а потому с разрешения Главного Управления бывшего Наместника Кавказского, Абуковцам было предоставлено 1335 дес. из казенной Абуковской дачи, но и эта земля для поселения была признана совершенно негодною и вследствие этого Комиссии приходилось изыскивать другие способы удовлетворения Абуковцев землею. В этих видах были приведены к соглашению Абуковцы и Кабардинцы, которые изъявили согласие на то, чтобы Абуковскому селению была отведена часть Кабардинских пастбищ, а именно в местности, называемой Малый Эшкакон в размере 3360 дес., полагая по 40 дес. на двор, т. е. наравне с Кабардинскими сельскими обществами. Предположение Комиссии утверждено Общим Присутствием Терского Областного Правления 31 марта 1886 года и тогда же Абуковцы переселены на вновь отведенный участок, с обозначением границ его временными знаками, а бывшая в пользовании их 1335 дес. казенной земли включены в состав Кабардинских пастбищ.

С целью обеспечения наделами безземельных горцев Балкарского, Безенгиевского, Хуламского, Чегемского и Урусбиевского обществ, в числе 344 семейств, Комиссия избрала три участка земли, наиболее годных для поселения а именно: а) по смежности с уже существующим населением из безземельных же горцев Гунделена; б) уроч. Чижох-Кабак и в) на реке Малке. Принимая в соображение, что безземельные горцы, поселившиеся Гунделене и Кашкатау получили в первом урочище 13 дес., а во втором по 10 дес., признало также достаточным отвод 344 семействам вновь переселяемым [184] около 13 дес. на каждое семейство с сохранением кроме того за всеми ими права пользования пастбищными местами наравне с жителями Большой и Малой Кабарды. На этом основании Комиссия проектировала в первом участке Гунделеновском на 100 дворов 1300 дес., во втором участке Чижох-Кабак на 144 двора 1880 дес. а на р. Малке (Хабаз) на 100 семейств 1300 дес., а всего 4480 дес., каковые и отрезаны из запасных Кабардинских пастбищ с обозначением границ в натуре временными знаками.

По исключении из Кабардинских запасных земель: 1, 4000 дес., поступивших в надел селений Гунделен и Кашкатау, 2, 300 дес., предположенных к пожалованию в собственность Урусбиеву; 3) 160 дес., предположенных в надел 4 семействам Хаевым, 4, 164 д. поступивших по обмену в казну и 5, 13408 дес., предположенных в надел 4 семействам Хаевых, 4, 164 д. поступивших по обмену в казну и 5, 13408 дес., предположенных в надел селений: Абуковского (3360), Хасаут (5568) для безземельных горцев при Гунделене (1300) Чижох-Кабах (1880) и при р. Малке (Хабаз— 1300), остальное затем пространство пастбищ и лесных угодий, мерою 315,383, 21 мая 1889 г. ВЫСОЧАЙШЕ предоставлено в постоянное пользование кабардинцев и сопредельных с ними пяти горских обществ.

Пять проектных планов распределения 13 408 д., Начальником области 26 апреля 1890 г. были представлены Командующему войсками Кавказского военного округа на утверждение, но при отзыве Окружного Штаба от 24 октября 1891 г. за № 1825,— возвращены для составления нового проекта надела сел. Хасаут согласно ВЫСОЧАЙШЕ утвержденного 28 декабря 1869 г. положения Кавказского Комитета по числу 108 дворов. Рапортом от 18/21 мая 1892 года за № 746, Начальник Терской области просил Командующего войсками округа об утверждении означенных пяти проектных планов на том основании, что за пользование Кабардинцам и сопредельным с ними пяти горским обществам пастбищных земель и лесных угодий, из сего пространства невозможно увеличить надел сел. Хасаут без нарушения закона 21 мая 1889 г. или же для удовлетворения Хасаутцев по числу 108 дворов 10359 д., пришлось бы 428 семействам безземельных горцев оставить без всякого надела. При отзыве Окружного Штаба от 20 апреля 1898 года за № 5804, препровождено заключение [185] Министерства Земледелия и Государственных Имуществ по вопросу о поземельном устройстве безземельных горцев. В общем заключение это сводится к тому, что упомянутым горцам надлежало бы проектировать аульные заделы с включением пахотных земель, а не земель пастбищного характера, так это видно из проектных планов, и что распределение Кабардинской территорией Произведено с отступлением от ВЫСОЧАЙШЕ утвержденных карт. Заключение это рассмотрено Общим Присутствием Терского Областного Правления 8 июня 1899 г., которое и признало, что горцы нуждаются не в пахотных, а в пастбищных землях, необходимых им для скотоводства, а потому применяясь к тому, что земли занятые хасаутцами и к ним прилегающие отнесены к 5 категории с подворным наделом по 70 дес. надлежало бы отвести Хасауту по числу 131 двора — 9170 дес. По той же норме следовало бы наделить и прочих безземельных горцев из Кабардинских пастбищ, но для этого требуется ВЫСОЧАЙШЕЕ соизволение.

Как видно из отзыва Окружного Штаба от 20 ноября 1899 г. за № 20596, определение Областного Правления от 8 июня 1899 года было послано на заключение Уполномоченного Министра Земледелия и Государственных Имуществ на Кавказ, который по содержанию Означенного журнального постановления сообщил, что несогласие данных местного Управления Государственными Имуществами о распределении земель Большой Кабарды с таковыми-же данными Терского Областного Правления не устранено. В виду сего уполномоченный Министра находит, что предварительно окончания разрешения вопроса об отводе тех или иных земель Хасаутцам и другим безземельным горцам необходимо устранить упомянутое несогласие в данных относительно распределения земель Большой Кабарды путем рассмотрения этого вопроса Терским Областным Правлением при участии местного Управляющего Государственными Имуществами.

Далее, сообщая о распоряжении Командующего войнами округа вновь войти в рассмотрение дела о поземельном устройстве Хасаутцев и других безземельных Горцев совместно с Управляющими Государственными Имуществами Ставропольской губернии и Терской области. Окружной Штаб добавил, что по количеству проектированных (первоначально) на дым десятин земли размер надела можно признать достаточным, тем [186] более, что наделяемые дымы не лишаются права на пользование Кабардинскими запасными землями, наравне с прочими кабардинцами, но если-же Областное Правление все таки признает нужным произвести увеличенный надел, то Окружный Штаб полагает, что следует составить новые проектные планы на отводимые земельные участки, так как составленные в 1890 году планы не будут пригодны, а потому и не могут быть утверждены.

Журнальным определением Общего Присутствия Терского Областного Правления, состоявшимся 24 сентября 1902 года при участии местного Управляющего Государственными Имуществами, за неимением точной цифры безземельных горцев Балкарского, Безенгиевского, Чегемского, Урусбиевского и Хуламского обществ, ОПРЕДЕЛЕНО:

1) отмежевать в юртовый надел сеяния Хасаут, согласно составленного Областною Чертежною проектного плана, участок в 9170 дес., в состав которого входят: а, 5568 дес., заключающиеся в отведенном этому селению по проекту 1885 г. временном земельном наделе и б, 3602 дес.— из пространства Кабардинских запасных пастбищ;

2) признать не подлежащим обсуждение ныне вопрос о наделении землею селения Абукова впредь до разрешения возбужденного ходатайства об отводе надела из Зольских пастбищ,— оставив во временном пользовании отведенный этому селению в 1886 г. земельный надел в 3360 дес.,

3) не закреплять за безземельными семействами, образовавшимися в пяти горских обществах, никаких участков из Кабардинских пастбищ, впредь до выработки положения о размежевании земель, занимаемых этим населением,— отведенные же им с постановкой временных знаков, по проекту 1885 года, земельные наделы (при р. Малке — поселок Хабаз 1300 дес., при р. и селении Гунделен — 1300 дес. и в ур. Чижох-Кабах 1880 дес. всего в количестве 4480 дес., оставить во временном их пользовании. Копия приведенного журнального определения, при отзыве Начальника области от 24 Октября 1902 г. за № 2229,— препровождена вместе с проектом надела сел. Хасаут в Окружной Штаб. Утверждение проекта сел. Хасаут задерживается до настоящего времени в виду возбужденного Министерством Земледелия ходатайства о выделении из числа земель, предполагаемых к отводу в наделе жителям названного селения местности, заключающей минеральные источники, могущие[187] иметь государственное значение, но по распоряжению главнокомандующего войсками округа в 1905 году переданы Хасаутскому обществу в пользование предназначенные ему 3602 дес. из Кабардинских пастбищ.

Что же касается жителей селения Абуковского, то земельное устройство их уже окончено, при чем взамен временного надела в 3360 дес., поступившего в состав Карбардинских пастбищ им формально отмежеван из Зольских пастбищ участок в 2520 дес.

Таким образом отношении устройства безземельных горцев, поселенных в Хабаз, Чижох-Кабах и Гунделене (уч. при р. Гунделене), окончательного решения еще не постановлено и лишь сказано, что это решение должно состояться при выработке положения о землеустройстве жителей Нагорной полосы области.

Относительно права Главного Кавказского начальства распоряжаться Кабардинскими (запасными) пастбищными землями имеются следующие законоположения и разъяснения:

1. ВЫСОЧАЙШЕ утвержденный 38 декабря 1869 г. журнал Кавказского Комитета: II. 3. для водворения образовавшихся в соседних с Кабардою Горских обществах безземельных семейств из освобожденных чапаров и казахов и других предназначить 4 т. дес., определение же из оной наделов сим семействам предоставить усмотрению ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА Главнокомандующего Кавказскою Армиею II. 5. Остальную засим землю около 225.849 дес. годных преимущественно для пастбищ и 59.666 в лесных участках оставить в запасе, предоставив ЕГО ВЫСОЧЕСТВУ Главнокомандующему определить порядок пользования этими землями и участками сообразно местным условиям и нуждам как кабардинцев, так и сопредельных с ними горских обществ».

2. Высочайше утвержденное 21 Мая 1889 года Положение Комитета Министров, о порядке пользования Кабардинцами н сопредельными с ними пятью горскими обществами предоставленными им в постоянное Пользование пастбищными землями и лесными угодьями.

Ст. I. «Что до тех пор, тома означенное население будет вести себя как приличествует верноподданным ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, состоящие ныне в общем пользовании сего населения запасные пастбищные земли и леса, всего в количестве трехсот пятнадцати тысяч трехсот восьмидесяти трех десятин, считая в[188] том числе и так называемый Мало-Эшкаконский участок, останутся в постоянном и неотъемлемом его пользовании».

II ст. «Что относительно порядка пользования упомянутыми в ст. I. настоящего положения землями, согласно распределению, сделанному Кавказским начальством,— названное население обязано подчиниться тем условиям, которые имеют быть установлены главным Кавказским начальством: 1, сообразно с местными потребностями и обычаям населения и в целях обеспечения возможности удовлетворения общих нужд и потребностей онаго и 2, в видах надлежащего охранения целости общественных лесов».

3. Журнал Комитета Министров 18 и 28 декабря 1901 года: «слушаны: 1) записка Военного Министра от 30 сентября 1900 года за № 53756 (по Главному Штабу), об отводе жителям сел. Абуковского Терской области, участка земли на р. Золке из Кабардинских запасных земель и 2) отношение его же к Управляющему делами Комитета Министров от 20 ноября за № 65142 по Главному Штабу, с дополнительными по сему делу сведениями.

Из сего дела заслушанного в присутствии ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА Великого Князя Михаила НИКОЛАЕВИЧА, Комитет усматривал, что Главноначальствующий гражданскою частью на Кавказе, признавая землепользование сел. Абуковского Терской области, недостаточно обеспеченным, предполагает отвести жителям названного селения участок земли на р. Золке из угодий, предоставленных в постоянное пользование Кабардинского народа, на что настоящим представлением испрашивается ВЫСОЧАЙШЕЕ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА соизволение. Не касаясь существа предположенной меры, необходимость коей удостоверяется Генерал-Адъютантом Князем Голицыным по ближайшей ему известности местных условий, Министр Внутренних дел не мог лишь не указать на то, что по ВЫСОЧАЙШЕМУ повелению 21 мая 1889 года установление порядка пользования пожалованными Кабардинскому народу запасными пастбищными землями было предоставлено Главному Кавказскому Начальнику, с возложением на обязанность населения подчиниться имевшим быть утвержденными по сему предмету условиям. Вследствие сего, все пространство сих земель (а в числе их и участки по р. Золке) было распределено между отдельными обществами и [189] фамилиями Кабардинцев, согласно изданных на сей предмет Главноначальствовавшим на Кавказ Князем Дондуко-Корсаковым особым правилам, на основании коих земли эти и состоять в пользовании нынешних владельцев. Независимо от сего из дела видно, что вообще все мероприятия по землеустройству отдельных групп Кабардинского народа как по первоначальному отводу им наделов, так и по замене впоследствии одних земель другими были осуществляемы распоряжением местных административных учреждений Терского Областного Правления и специальных Комиссий без особого на то разрешения высшего Правительства. А при таких условиях необходимость испрошения ВЫСОЧАЙШЕГО ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА соизволения на осуществление рассматриваемых предположений Генерал-Адъютанта Князя Голицына представляется едва ли достаточно обоснованною, особенно в виду последовавши со стороны ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА Великого Князя МИХАИЛА НИКОЛАЕВИЧА, при разрешении в 1889 году в Комитет Министров Дела западных Кабардинских землях, указаний о желательности соблюдения в отношении поземельных прав горцев всемерной осторожности, достижение коей в данном случае по мнению Министра Внутренних Дел, наиболее обеспечивалось бы исполнением проектируемой меры непосредственною властью Главного Кавказского Начальника. Разделяя указанные соображения и присоединяясь к заключению АВГУСТЕЙШЕГО Председателя Государственного Совета о том, что удовлетворение возбужденною жителями сел. Абуковского ходатайства несомненно находится в пределах предоставленной Главноначальствующему, по закону, власти. Комитет не мог не заметить, что разъяснением вопроса о принадлежности Абуковцев к составу Кабардинского народа, а следовательно и о праве их ва участие в пользовании ВЫСОЧАЙШЕ пожалованными кабардинцам пастбищными землями, рассматриваемое дело сводится, по существу к замене одного надельного участка, оказавшегося непригодным, другим, более удобным для сельскохозяйственных надобностей. А как в силу закона и указанного установившегося порядка, осуществление подобных мероприятий относится к кругу действий местной административной власти, то Комитет находил, что вопрос о том или ином способе землеустройства сел. Абуковского подлежит разрешению Главноначальствующего [190]гражданскою частью на Кавказ и вследствие сего, за изъявленным Начальникам Главного Штаба согласием налагал: о таком направлении, данном настоящему делу, довести до ВЫСОЧАЙШЕГО ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА сведения, ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР журнал Комитета изволил рассматривать в 27 день декабря 1901 г. Комитет журналом 28 декабря определил: сообщить о том Военному Министру выпискою из журналов.

Изложенными данными устанавливается, что жители поселков Хабаз, Чижох-Кабах и при селении Гунделен, образовавшиеся из безземельных горцев Нагорной полосы Урусбиевского, Чегемского, Безенгиевского, Балкарского и Хуламского обществ, еще в поземельном отношении считаются окончательно неустроенными, что таковое устройство отложено до общего поземельного устройства жителей Нагорной полосы, что жители поселка Чижох-Кабах состоят в Чегемском обществе с жителями которого и пользуются общественными пастбищами, и что поземельное устройство Чегемского общества подлежит ведению Комиссии, а потому поданное Вашему Превосходительству 17 мая 1907 года прошение доверенных поселка Чижох-Кабах об увеличении их земельного надела несомненно подлежит рассмотрению Комиссии и, председателем которой состоит Д. С. Абрамов, возвративший означенное прошение в Областную Чертежную 11 июля 1907 г., а равно и поземельное устройство тех горцев, которые поселены в Хабазе и при селении Гунделен.

Об изложенном докладываю на благоусмотрение Вашего Превосходительства. —

Управляющий, Межевой Инженер — Подпись

ЦГА КБССР, ф.-р. 40, оп. 2, д. 746, л. 18-24

Если интересно, посмотрите также:

  • Бейтуганов С.Н. Таовы: История в лицахБейтуганов С.Н. Таовы: История в лицах Объемный труд писателя, историка, архивиста Бейтуганова С.Н. рассказывает нам о многочисленном роде Таовых. Издательский центр "Эль-Фа" Нальчик 2007 год. Формат: […]
  • Мамхегов А.Б. Материалы к истории и генеалогии бабуковцевМамхегов А.Б. Материалы к истории и генеалогии бабуковцев Подборка извлечений из архивных фондов гг. Санкт-Петербурга, Москвы ,Нальчика, Владикавказа и Ставрополя, посвященных истории и генеалогии бабуковцев (сармаковцев) – жителей станицы […]
  • Мамхегов А.Б. Высшие сословия КабардыМамхегов А.Б. Высшие сословия Кабарды В издании опубликованы списки сословий Кабарды с 1858 по 1896 годы, обнаруженные в фондах архивов Кабардино-Балкарской Республики и Республики Северная-Осетия – Алания. Издание адресуется […]
  • Род Жерештиевых в КарачаеРод Жерештиевых в Карачае Жерештиевы (по карачаево-балкарски «Джараштылары», по кабардински «Жэрэшты»). Данная фамилия занимает определенное место в этнокультурных связях карачаево-балкарцев с адыгами. История […]

One thought on “Доклад о выделении земли Абуковцам за 1907 год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

25 − = 17