Бжеников Лостанбек Айсович

Бжеников ЛостанбекЛостанбек Айсович родился в 1903 г. Л. Бжеников был умелым, хорошо подготовленным танки­стом. К концу 1941 г. его грудь украсили медаль «За отвагу» и на­грудный знак «Отличный танкист». После разгрома фашистов в битве на Волге танкист Бжеников участвовал в боях на Курской дуге, на Украине и в Белоруссии.

В ноябре 1943 г. бригада вела бои на Гомельщине. Особые заслуги здесь в разгроме фашистов принадлежат танковым частям. В 20—25 км от Гомеля наступа­ла наша бригада. Одну из легендарных «тридцатьчетверок» вел Лостанбек. В ожесточенном поединке с немецкой батареей тя­жело ранило командира танка. Командование экипажем взял на себя сержант Бжеников. В том бою Лостанбек, оказав первую по­мощь раненому командиру, направил танк на немецкую позицию возле деревни Зябровка, раздавил гусеницами вражескую пушку, опрокинул в канаву автомашину с грузом. С октября 1943-го по 20 июня 1944 г. Бжеников лично уничтожил огнем и гусеницам 16 вражеских орудий разных калибров, 10 автомашин с грузо!» 28 конных повозок с военным имуществом, 12 пулеметов и другую технику врага. При этом нашли свою гибель более 70 солдат и офицеров противника. Боевые заслуги старшины Бженикова в боях за Белоруссию были отмечены орденами Красного Знамен Красной Звезды, несколькими медалями.

В свой последний бой Лостанбек Бжеников вступил 24 июг 1944 г. и был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (посмертно).
Лостанбек Айсович сложил голову за освобождение Белорусси и память о его подвиге в сердцах жителей братской республики будут жить вечно. Об этом рассказано в очерке, который мы включили книгу о Залукокоаже.

Поиск ведут следопыты

ТАНКИСТ

О минувшей войне написано много, но далеко не все. Есть еще малоизученные, а то и вовсе неизвестные страницы в героической летописи. И с каждым годом все труднее восстанавливать имена павших. Энтузиасты поисковой работы не успокаиваются, продолжая заполнять белые пятна в истории былых сражений.
В окрестностях железнодорожной станции Ловша, на перегоне Витебск—Полоцк, есть братская могила советских воинов. Сотни мемориальных плит из гранита утопают в цветах. На одной них значится имя танкиста из Кабардино-Балкарии старшины Л. А. Бженикова.
Очень скупы сведения о нем, сохранившиеся в документах Витебского облвоенкомата. И все же удалось шаг за шагом проследить его боевую биографию, восстановить эпизоды боев на белорусской земле, в которых участвовал ваш земляк. Разыскали мы боевого побратима Бженикова — младшего лейтенанта в отставке К. И. Старченко. По воспоминаниям Константина Игнатьевича, Лостанбек Бжеников был умелым, хорошо подготовленным танкистом. Уже в первые месяцы Великой Отечественной войны выпускник краткосрочных танко-технических курсов Бжеников стал механиком-водителем грозной бронированной машины.
К концу 1941 г. его грудь украсили медаль «За отвагу» и нагрудный знак «Отличный танкист».
За время сталинградского сражения осенью 1942 г. младший сержант Бжеников был принят в ряды ленинской партии. Тогда же стал коммунистом и боевой побратим Бженикова белорус Костя Старченко. Он хорошо помнит, как Лостанбек, получая в политот­деле танковой бригады партбилет, заявил: «Партия меня вырастила, и я всегда в ее распоряжении. Доверие нашей партии я оправдаю, какие бы трудности ни вставали на моем пути».
После разгрома фашистов в битве на Волге танкист Бжеников участвовал в боях на Курской дуге, на Украине и в Белоруссии.
— В ноябре 1943 г., — рассказывает К. И. Старченко, — наша бри­гада вела бои на моей родной Гомелыдине. Особые заслуги здесь в разгроме фашистов принадлежат танковым частям. Помню такой эпизод. Километрах в 20—25 от Гомеля наступала наша бригада. Одну из легендарных «тридцатьчетверок» вел мой друг Лостанбек. В ожесто­ченном поединке с немецкой артбатареей тяжело ранило командира танка. Командование экипажем взял на себя сержант Бжеников.
В том бою Лостанбек, оказав первую помощь раненому коман­диру старшине Крюкову, принял смелое решение: направил танк на немецкую позицию возле деревни Зябровка. Умело маневрируя, он раздавил стальными гусеницами вражескую пушку, опрокинул в канаву автомашину с грузом, а пулеметчик ефрейтор Морозов тем временем расстрелял около десятка гитлеровцев.
Когда к месту поединка подошло еще два наших танка, нео­жиданно в небе появились вражеские самолеты-юнкерсы. И тут Бжеников заметил, как немецкие корректировщики запустили с земли три красные ракеты. Лостанбек разгадал замысел против­ника и приказал пулеметчику Морозову тоже выпустить красные ракеты. Причем в направлении, где сосредоточилась для атаки немецкая пехота. Смекалка и военная хитрость удались. Клюнув на эту приманку, вражеская авиация стала бомбить позиции своих же сухопутных войск. Там поднялась паника. Атака немецкой пехоты была сорвана. Когда об этом эпизоде узнали в штабе Белорусского фронта, было решено представить сержанта Бженикова к прави­тельственной награде и повысить в воинском звании.
«С октября 1943-го по 20 июня 1944 г. тов. Бжеников лично унич­тожил огнем и гусеницами 16 вражеских орудий разных калибров, 10 автомашин с грузом, 28 конных повозок с военным имуществом,
12 пулеметов и другую технику врага. При этом нашли свою гибе/ более 70 солдат и офицеров противника». Эта запись, сделанная журнале боевых действий бригады, подписана майором Балашс вым и хранится в фондах Белорусского музея истории Велике Отечественной войны в Минске.
Боевые заслуги старшины Бженикова в боях за Белоруссию бы/ отмечены орденами Красного Знамени, Красной Звезды, нескол кими медалями.
В свой последний бой Лостанбек Бжеников вступил 24 июня 1944 — Я в том бою не участвовал, — рассказывает ветеран К. И. Старченко, — накануне был ранен и находился в походном медсанбате. Со слов товарищей знаю, что бой шел за белорусское село Морги. Экипаж танка, в котором находился старшина Бжеников, тоже не уцелел. Сражались воины храбро в составе танковой группы Maйора Балашова, прорвали линию немецкой обороны. Но прямые попаданием вражеского снаряда танк Бженикова был подбит загорелся. Никому из членов экипажа спастись не удалось.
По документам Белорусского музея истории войны видно: за свой последний бой старшина Лостанбек Айсович Бжеников, 1903 г. р., был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени посмертно.

Из письма следопытам полковника Афанасьева из Витебского облвоенкомата: «На ваш запрос сообщаю, что старшина танковой части, полевая почта 08054, член КПСС Л. А. Бжеников, 1903 г. уроженец поселка Залукокоаже Кабардино-Балкарии погиб смерть храбрых 24.06.1944 г. в бою за белорусскую деревню Морги. Похоронен в братской могиле на станции Ловша Витебской области Сведений о родственниках Бженикова у нас не имеется».
Очевидно, родным и близким до сих пор неизвестно место, г, покоится прах Лостанбека Айсовича Бженикова. Конечно, родителей Лостанбека, судя по его возрасту, в живых может и не оказаться. Но, как рассказал нам ветеран Старченко, в Кабардино-Балкарии должны проживать младшие братья Лостанбека — Мухамед, Азраил и Бетал Бжениковы и две сестры (имена их ветеран уже не помнит) Именно все они часто писали на фронт Лостанбеку теплые письма и ждали его возвращения домой с победой…

Е. ИВАНОВ
руководитель группы следопытов «Поиск»

Бжеников М.М. «Абуково-Залукокоаже: История и судьбы». 2016 год.

Если интересно, то посмотрите также:

  • 7. К обновлению жизни села7. К обновлению жизни села С конца 20-х гг. XX в. в Залукокоаже, как и в других населенных пунктах области, стали происходить большие перемены. Они касались в первую очередь реорганизации крестьянского труда. Земля, […]
  • 10. Навечно в памяти народной10. Навечно в памяти народной Когда началась Великая Отечественная война 300 залукокоажцев отправились на фронт защищать Родину. Из них 92 не вернулось с полей сражений. Без громких слов, с отцовским наказом в сердце […]
  • 6. Крутой поворот от военного коммунизма6. Крутой поворот от военного коммунизма Как мы отметили, заседания проводились часто, проблемы ставились с энтузиазмом. Вскоре выявился, выражаясь современным языком, в деятельности исполкома застой. Повторялись одни и те же […]
  • 9. Залукокоаже в годы Великой отечественной войны9. Залукокоаже в годы Великой отечественной войны В истории нашего многонационального Отечества есть немало дат, которые наши народы помнят и чтят, гордятся ими, и как эстафету передают из поколения в поколение. Однако нет, пожалуй, […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

53 − = 49