Реки Зольского района

Основные реки Зольского района — Малка, Золка, Этоко с притоками. Рассмотрим историю и этимологию их наименований. р. Малка — самая длинная река из полностью протекающих по территории Кабардино-Балкарской Республики. Беря свое начало у подножья Эльбруса, она течет 210 км и (подробнее…)

Восточная граница Черкесии. Кавертеи Иосафата Барбаро, 1452 г.

Иосафат Барбаро зафиксировал расселение кабардинцев на восток от черкесского княжества Кремук через три княжества или субэтнических подразделения: «За Кремухом обитают разные народы, в недальнем расстоянии один от другого, как то киппики, татакозцы, собайцы, кавертейцы и ас или аланы». (Барбаро И. Путешествие (подробнее…)

Проблемы формирования системы автономий на Северном Кавказе в начале 1920-х годов

Горская АССР, объединившая горских народов бывшей Терской области, в силу различных объективных и субъективных причин также оказалась нежизнеспособной. О своем желании выйти из состава Горской Республики заявили руководители Кабарды. В результате, кабардинский народ 1 сентября 1921 г. первым на Северном (подробнее…)

К истории изучения археологических памятников эпохи поздней бронзы и раннего железа на территории Кабардино-Пятигорья

Статья посвящена истории изучения археологических памятников эпохи поздней бронзы и раннего железа в районе Кабардино-Пятигорья со второй половины XIX в. до настоящего времени. Рассматриваются этапы исследования основных типов археологических памятников данного региона (поселения, курганные и бескурганные могильники, клады и т.д.).

Поселения эпохи поздней бронзы и раннего железа на территории Зольского района и Пятигорья

Зольский район Кабардино-Балкарии находится на северо-западе республики и непосредственно граничит с Пятигорьем. В далеком прошлом этот район, включающий горные пастбища и степи, играл большую роль в экономической и политической жизни Северного Кавказа. Древний торговый путь, связывающий через горные перевалы Прикубанье (подробнее…)

Полищук И.И. — Из истории селения Зольское

В 80-х годах 19-го века в России усилились гонения на сектантов христианской веры. Под давлением властей и православной церкви сектанты центральных областей России и Украины искали пристанища на окраинах Российской империи. Немало их оказалось и на Кавказе, где можно было (подробнее…)