7. К обновлению жизни села

С конца 20-х гг. XX в. в Залукокоаже, как и в других населенных пунктах области, стали происходить большие перемены. Они касались в первую очередь реорганизации крестьянского труда. Земля, как и во все времена, кормила всех. Поэтому надо было сначала снабдить человека, работающего на земле, необходимыми сельскохозяйственными орудиями. Надо отдать должное Земельному отделу исполкома КБАО — решение этого вопроса он держал в поле зрения. В исполкомы всех населенных пунктов области, в частности в Залукокоажский, этот отдел рассылал специальные вопросники, составленные как анкеты небольшого социологического опроса: для того, чтобы «знать нужду земледельцев Кабарды в посевном материале и сельскохозяйственных машинах, орудиях и своевременно, по мере сил, прийти на помощь им в этом деле, областной земельный отдел предлагает заполнить листок сведений точными данными и 12 февраля сего года доставить в свои исполкомы. Окружные исполкомы обязаны следить за выполнением настоящего распоряжения, и не позже 15 февраля доставить с нарочным в Областной земельный отдел заполненные бланки сведений».
Такого уважительного обращения к крестьянам, сеятелю, производителю и хранителю основного человеческого продукта — хлеба, не было, наверное, ни разу во взаимоотношениях государственного органа и земледельцев. Обращение подписали заместитель председателя Исполкома КБАО Павлович, заведующий Областным земельным отделом Мидов и начальник Общего управления Ряшенко.
Эта небольшая переписка с крестьянами органа только что установленной советской власти подводит к такому общему выводу: большевики в начале 20-х гг. начали проводить в селе правильную политику, разговаривать с крестьянами уважительно, без командно-административного давления, считаясь с их мнением; внедрили НЭП, разрешили частную торговлю, организовали ККОВ, ТОЗы, формы кооперации крестьян, положительно зарекомендовавшие себя, сохранявшие за ними право хозяина своего земельного надела.
Но НЭП продолжался всего около 7 лет. От политики, дающей жителям деревни возможность распоряжаться своей землей, скотом, вести частную торговлю, руководство страны вскоре отказалось и провело обобществление крестьянских хозяйств, т.е. коллективизацию.
В настоящее время много говорят и пишут о том, правильной ли была эта политика по отношению к деревне или нет. В любом случае, это наша история, на страницах которой отражены и допущенные в тот период ошибки, и насильственная коллективизация крестьянства во многих местах, и волнения, вызванные «с ликвидацией кулачества как класса», и трудовые успехи первых колхозов.
Крестьяне не желали продавать хлеб и другие продукты по низким государственным ценам, тогда как цены на промышленные товары были чрезвычайно высокими. Усилился нажим на крестьян, отказывавшихся продавать хлеб. Они объявлялись кулаками и подкулачниками и подвергались репрессиям. Участились аресты, обыски, закрытие медресе и мечетей, гонения на служителей религии. Все это вызывало недовольство крестьян.
В 1928 г. в Баксане, в 1929 г. в сел. Верхний Курп произошли волнения с участием большого количества крестьян. В феврале 1930 г. крестьяне Нагорного района, куда входило Залукокоаже, выступили против насильственных методов коллективизации, связанных «с ликвидацией кулачества» как класса и применением репрессий». Выступление крестьян возглавил Исмел Кертиев. К тем, кто выступал против таких методов коллективизации, присоединились некоторые уроженцы Залукокоаже.
Повсеместное недовольство крестьян методами организации колхозов заставило высшее руководство СССР приостановить гонку насильственной коллективизации. 2 марта 1930 г. в печати появилась статья И. В. Сталина «Головокружение от успехов», в которой вся вина за нарушение принципа добровольности вступления в колхоз была возложена на местные органы. Принятыми мерами, в основном командно-административными, в 1932 г. коллективизация сельского хозяйства в области была в основном завершена.
За годы первых предвоенных пятилеток произошло организационно-хозяйственное укрепление колхозов. Они успешно выполняли планы и обязательства перед государством. Созданный в 1930 г. колхоз в Залукокоаже под названием «Красный», вскоре вышел в передовики: сказались трудолюбие и земледельческое умение залукокоажцев. Они старались ровняться на достижения области, которая в 1933 г. на 1 съезде колхозников-ударников была отмечена в числе самых передовых областей Советского Союза. В области выросли талантливые организаторы колхозного движения.
Их имена стояли в ряду тех, кто получил широкую известность в области. Достижения трудящихся могли бы быть еще более значительными, если бы не господствовала командно-административная система, уравниловка в оплате труда, не проводились репрессии, запугивание.
Все это не могло не коснуться сел. Залукокоаже, производственной деятельности и культурной жизни его населения. Работа на полях шла на «голом» энтузиазме, людям начислялись трудодни, а оплата за них не являлась равноценной, материальное обеспечение сельской школы, все еще имевшей статус семилетки и обосновавшийся в здании мечети клуб — было слабым. Подобное положение наблюдалось почти во всех селениях области. Но большевики, сумевшие вовлечь в небывалый революционный процесс миллионы людей в короткий срок, научили их также преодолевать трудности и довольствоваться малым в оплате труда.
В первой половине 30-х гг. XX столетия в колхозах было более 17 тысяч ударников труда, 64 передовика были награждены орденами и медалями. За выдающиеся успехи в проведении основных сельскохозяйственных работ (сев, уборка урожая, засыпка семян), за укрепление колхозов и совхозов и выполнение обязательств перед государством 3 января 1934 г. Кабардино-Балкария в числе первых в СССР была награждена орденом Ленина и занесена на Всесоюзную доску почета им. XVIII съезда партии.
15 мая на 15-тысячном митинге в Нальчике состоялось торжественное вручение ордена. На митинг была приглашена группа передовиков колхоза «Красный» из Залукокоаже. Вместе со всеми участниками грандиозного события, в одном порыве на призыв руководителей области и гостей из столицы они в ответ на высокую награду дали слово работать еще лучше.
Несмотря на жесткую командно-административную систему, установленную в области, репрессии, имевшие место, гонения на духовных служителей, и всего этого Залукокоаже миновать не могло, сельчане верили в партию, в государство, в справедливость социалистического строя и самоотверженно трудились на благо Родины. Они являлись участниками всех новых начинаний в области, а нередко их застрельщиками. Любое событие, касающееся престижа Кабардино-Балкарии, воспринималось залукокоажцами как свое, кровное дело.
Вдохновленные высокой наградой Родины — орденом Ленина, труженики сельского хозяйства стали трудиться с еще большим энтузиазмом. О своих думах, планах, достигнутых рубежах и перспективах на 1934 г. они написали письмо И. В. Сталину:

«На днях мы всей областью вступаем в решающую работу — уборку основной для области культуры — кукурузы. Мы собрались еще раз договориться, как нам лучше и без потерь выполнить эту работу. Мы обещаем тебе, дорогой наш тов. Сталин, к 1 октября с.г. закончить сев озимых полностью по всей области, уборку кукурузы развернуть так, чтобы ко Дню 18-й годовщины Великой Пролетарской революции полностью и без потерь убрать все до последнего кочана».

«Письмо И. В. Сталину от колхозников Кабарды» было принято участниками совещания передовиков сельскохозяйственного производства, состоявшегося в августе 1934 г. Среди тех, чьи подписи стояли под этим письмом, были и труженики полей колхоза «Красный», организованного в Залукокоаже в 1930 г.
Жизнь села улучшалась, становилась интереснее. Ее основой являлись трудовая активность жителей и стремление к грамотности, к знанию, к культуре. Наиболее активные крестьяне, которые встречались с С.М. Кировым и Б.Э. Калмыковым, решили связать свою судьбу с партией большевиков. Инициативная группа создает партийную ячейку. Первыми коммунистами были Тамиза Маремшаов, Гузер Мазанов, Пшемирза Бжеников, Асланби Бабугоев. Партийную ячейку в Залукокоаже в 1924—1926 гг. возглавлял Талиб Маремшаов. Была организована и комсомольская ячейка, куда вошли Шамгун Котов, Ауес Бабугоев, Мазан Бжахов и другие, преданные народной власти молодые крестьянские ребята. Коммунисты разъясняли сельчанам преимущества ведения коллективного хозяйства, проводили массово-политическую работу. Государство оказывало необходимую помощь крестьянам в приобретении семян, сельскохозяйственного инвентаря, в укреплении основ животноводства. В такой работе, аккумулирующей все стороны жизни сельских жителей, шла переделка их сознания. Люди учились новым профессиям. На глазах менялась их психология, как результат новых веяний, сопутствующих Советской власти.
Залукокоажцы явились активными участниками развернувшегося в Нагорном округе в 1929 г. социалистического соревнования. Основные его условия — ликвидация неграмотности среди населения, кооперация единоличных хозяйств, организация кружков для женщин, молодежи по приобщению к активной общественной жизни — были выполнены. В этом же году, претворяя в жизнь один из пунктов социалистического соревнования, труженики собрали богатый урожай и продали государству 8000 пудов зерна.
Руководствуясь решениями XIV съезда ВКП(б), партийная организация и сельский Совет развернули работу, направленную на развитие колхоза. Первоначально в нем состояло только 23 крестьянских хозяйства. К 1931 г. он уже объединял 169 хозяйств. К 1934 г. он имел два трактора «Фордзон», на которых работали Мухамед Курашинов и Мазан Бжахов. В 1936 г. колхоз приобрел автомашину и комбайн «Коммунар». Из среды колхозников выходят первые шоферы и комбайнеры Башир Амшуков, Мажид Афаунов, Нух Бжахов, Али Барсуков, Нашхо Котов.
С первых лет существования сельхозартели труженики стали добиваться успехов во всех отраслях производства. В 1939 г. стахановец полей Бетал Бжахов завоевал право участия на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве, за отличные показатели в земледелии он был награжден орденом «Знак Почета».
В 1940 г. колхоз объединял 911 хозяйств, за ним было закреплено государством на вечное пользование 3647 га земли.
Значительные успехи в довоенные годы были достигнуты в культурном строительстве, в ликвидации неграмотности, в улучшении быта. В селении был построен клуб, функционировала изба-читальня, дети учились в школе. Первым учителем стал Азрет Кушхов. В 1930 г. школу преобразовали в неполную среднюю. Селение было радиофицировано, благодаря чему оно было в курсе происходящих важных событий в области и стране.
Жизнь Залукокоаже была заполнена инициативой, становящейся основой удивительных начинаний и высокой активности. Молодые люди называли себя не иначе, как строители коммунизма. Они, конечно, не могли да и не хотели знать, насколько тернистым будет их путь и что реально предстанет перед ними в конце этого пути. Но, следуя таким призывам, как «коммунизм — это молодость мира и его возводить молодым», воспринятым с глубокой верой, работали так, чтобы стать первыми в учебе и труде. На общественную арену за пределами села смело стали выходить и девушки, которые еще вчера, живя в ауле Старо-Абуковском, даже не могли это себе представить.
Здесь ярким примером будут сестры Цуца и Цоца Котовы. В 1935 г. Цуца Котова поехала в гор. Орджоникидзе, поступила в Пединститут, окончила его по полной программе и стала первой женщиной-кабардинкой, получившей высшее математическое образование. Цуца Мусовна Котова воспитала не одну плеяду математиков — выходцев из Залукокоаже. Она была директором Залукокоажской средней школы, заведующей Зольским районо, патриотом родного села, внесла большой вклад в воспитание и обучение подрастающего поколения жителей Залукокоаже.
Цоца Котова осталась в истории села активисткой комсомольского движения и превосходным оратором, владеющим убедительным словом… Октябрь 1936 г. Идет VII районный съезд Советов Нагорного округа, куда в то время административно и территориально входило селение Залукокоаже. Повестка дня съезда и содержание доклада, который сделал председатель исполкома округа, выдержаны в духе времени перед 1937 годом, когда по стране прокатились массовые репрессии. Критика в адрес ряда сельских Советов, в частности, Залукокоажского и Каменномостского, была не то что острой, но и далекой от правил нормального человеческого общения. Докладчик в грубой форме угрожал председателям критикуемых сельских Советов снятием с работы, чуть ли не собирался отдавать их под суд. Разумеется, имелись причины для критики сельского Совета Залукокоаже. Основную ответственность за выполнение государственных планов по хлебу, мясу и молоку нес его председатель, он же отвечал за организацию школьного дела, культуры в селе и многое другое. Комплексное решение всех вопросов не получалось. Но обо всем этом следовало говорить с пониманием и доброжелательно, чтобы критикуемый не озлобился, а осознал свои промахи и пробелы, и взялся за их исправление с удвоенной энергией. Вместо этого делегатам съезда докладчик преподносил слова, выражавшие суть политики, проводимой в СССР в 1936—1937гг.: «…чем слабее становится сила классовых врагов, тем злее они сопротивляются победоносному строительству социализма.., поэтому надо уметь распознавать классового врага».
Материалы VII съезда Советов Нагорного округа для нас представляют интерес не только как документы о состоянии деятельности Залукокоажского сельского Совета, но и как свидетельство роста политического сознания представителей молодежи Залукокоаже (полемическая смелость, уменье общения перед многочисленной аудиторией).
После такой убийственной критики состояния работы Залукокоажского Совета (надо прямо сказать, во многом предвзятой) казалось, никто из залукокоажцев, принимавших участие в работе съезда, не будет выступать в прениях, но комсомолка Цоца Котова осмелилась’. Она не стала защищать председателя Залукокоажского сельского Совета, не изображала «позу», т.е. во многом согласилась с докладчиком, внесла несколько конструктивных предложений по перестройке деятельности с/Совета, в частности, о направлении культмассовой работы среди женщин. Но первой фразой ее речи «Мы знаем, что такое сельский Совет» намекала на то, что не согласна с некоторыми безапелляционными выводами докладчика.
Жизнь селения обновлялась, подросли молодые люди, способные управлять сельскохозяйственной техникой, появились кадры зоотехников, агрономов, педагогов. Престижным стало дело образования, а профессия учителя — самой уважаемой в селе. Накануне вероломного нападения фашистской Германии на СССР в Залукокоаже функционировал экономически сильный многоотраслевой колхоз с символическим названием «Красный», который в своем хозяйстве имел тысячи овец, и немалое количество голов крупного рогатого скота, два хороших фруктовых сада, занимавшие в общей сложности 100 га. Колхоз из года в год собирал высокие урожаи сельскохозяйственных культур, перевыполнял планы продажи их государству. Благосостояние крестьян повышалось. Они получали зерно, масло, мед и другие продукты согласно выработанным трудодням.

Бжеников М.М. «Абуково-Залукокоаже: история и судьбы». 2016г.

Если интересно, то посмотрите также:

  • 2. Предвидя не в далеком будущем переселение2. Предвидя не в далеком будущем переселение После 1846 г., т. е. с наделением землей «по высочайшему повелению на Боргустане» аула Абукова, «переселенческая одиссея» его жителей не закончилась. Они испытывали большие трудности из-за […]
  • 5. На службе народной власти5. На службе народной власти Летом и осенью 1917 г. политические страсти в России стали бурно накаляться. Прав был поэт, написавший такие строки: «В терновом венце революции грядет 17-й год». Но таким венцом были […]
  • 10. Навечно в памяти народной10. Навечно в памяти народной Когда началась Великая Отечественная война 300 залукокоажцев отправились на фронт защищать Родину. Из них 92 не вернулось с полей сражений. Без громких слов, с отцовским наказом в сердце […]
  • 6. Крутой поворот от военного коммунизма6. Крутой поворот от военного коммунизма Как мы отметили, заседания проводились часто, проблемы ставились с энтузиазмом. Вскоре выявился, выражаясь современным языком, в деятельности исполкома застой. Повторялись одни и те же […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

12 + = 15