6. Крутой поворот от военного коммунизма

Как мы отметили, заседания проводились часто, проблемы ставились с энтузиазмом. Вскоре выявился, выражаясь современным языком, в деятельности исполкома застой. Повторялись одни и те же вопросы, адекватные дела, которые не «тянули» на перспективу развития селения. Нужен был какой-то ориентир, дающий лидерам Залукокоаже новые направления в работе. И таким ориентиром стал 10-й съезд РКП(б), состоявшийся 15 марта 1921 г. На нем были приняты решения о переходе страны к новой экономической политике (НЭП). Это был крутой поворот от «военного коммунизма», проводившегося в ходе гражданской войны. Продразверстка заменялась продналогом. НЭП разрешил мелкую частную собственность, частную свободную торговлю.
Жители Залукокоаже с трудом постигали суть новой политики, но сразу почувствовали свободу в различных видах торговли, зачатки обогащения, а руководители села получили возможности для сделок, дающих экономическую выгоду крестьянам родного села. Становились крепче и приобретали экономические добрососедские и дружественные связи между Залукокоаже и станицей Зольская. В марте 1921 г. между исполкомами этих населенных пунктов заключили договор о поставке в Залукокоаже семенного картофеля. Возделывание этих клубней, по воспоминаниям старожилов, щедро вознаградило труд земледельцев. В соответствии с договором, где соблюдались интересы обеих сторон, Залукокоажский исполком завозил картофель из соседней станицы, пока создали свой добротный семенной фонд. А добрые семена — это уже верная основа богатого урожая. Об этом хорошо знали залукокоажские крестьяне, превратившие в короткий срок немало пастбищных, по существу целинных, земель, в пашни и выращивающие на этих пашнях богатые урожаи. В Нальчикском округе они прослыли одними из самых умелых земледельцев.
Все начиналось с подготовки качественных семян, с проведения специальных заседаний исполкома, посвященных этому вопросу, задолго до начала сева. На эти заседания приглашались самые опытные земледельцы, получающие на своих участках богатые урожаи. 20 марта 1921 г. было проведено заседание сельского исполкома с повесткой дня: «Распределение семян картофеля, кукурузы, семечки и проса между гражданами села. Постановили: распределить семена в следующем порядке — в первую очередь дать беднейшему населению, а остаток остальным гражданам». Слова «беднейшему населению» здесь всего лишь демонстрация верности политике Советской власти, потому что из 87 семей, получивших семена, таких «беднейших» нет и в помине. Почти все тут же уплатили деньги за полученные семена, и немалые по тем временам: от 750 до 1750 руб. Это Нахата Аброков, Мухтар Бжеников, Адам Хакиров, Ахмед Маремшаов, Мазан Гендугов, Хамид Барсуков и др.
Выше говорилось о частой сменяемости руководства исполкома и его членов. Причину мы здесь видим (и об этом тоже говорилось) в сжатом, интенсивном, наваливавшем трудными проблемами времени. Это было революционное время и сегодня, по прошествии десятков лет, о нем надо говорить только с такой характеристикой. Словом, «тянуть такую лямку» одни и те же лица долго не могли, что диктовало необходимость такой замены.
12 августа 1921 г. состоялось заседание Ревкома сел. Залукокоаже с повесткой дня:
1. Организация отделов.
2. Избрание отделов.
Постановили: Организовать отделы управления, военный, земельно-продовольственный, финансовый, культурно-просветительный.

«Заведывание отделами возложить на товарищей: военный и управления — на Ибрагима Аброкова и Мухтара Бженикова, первый — заведывающий, земельно-продовольственный — на Астемира Бабугоева, финансовый — на Наурби Теуважева и культурно-просветительный — на Ивана Захарченко». На этом заседании председателем Ревкома сел. Залукокоаже избран Ибрагим Аброков, товарищем его (т. е. заместителем) — Мухтар Бжеников, секретарем Иван Захарченко.

Интересные факты, созвучные с сегодняшним временем, содержатся в архивных документах о работе исполкома сел. Залукокоаже. Еще до создания колхоза, в начале 20-х гг. XX в. НЭП медленно, но все глубже охватывал хозяйственную жизнь села, руководители которого находили грамотный подход к новой политике по экономическим и юридическим вопросам. Они, например, проводили аукционы. Под аукционным листом, составленном 1 августа 1922 г., стоит подпись Лукмана Бжахова, работавшего тогда председателем сельского Совета Залукокоаже и секретаря исполкома И. Захарченко.
Здесь важно отметить просматривающуюся в решении ответственность руководителей села за использование каждого гектара земли во благо граждан. На аукционе было продано «с публичных торгов общественного сенокоса, оставшегося не разделенным в количестве 4-х десятин». Все было сделано гласно и открыто, чтобы каждый житель чувствовал себя участником происходящего. «Продажа произведена на основании протокола общего собрания граждан сел. Залукокоаже от 7 июля с. г. за № 23».
Одна из проблем, вставшая перед жителями села при новой власти, состояла в том, чтобы сохранять и приумножать плодородную силу (а иногда и отстаивать) земли, доставшейся с таким трудом. Это было нелегкой задачей. Каждое сельское общество, расположенное по соседству, стремилось «расшириться землей» за счет Залукокоаже. Поэтому его жители 28 августа 1923 г. провели общее собрание граждан с приглашением представителя земельного управления по вопросу «Об отводе земли из Зольского переселенческого фонда сел. Залукокоаже». На сходе, проходившем под председательством Лукмана Бжахова и секретаря Азамата Барсукова, присутствовало 140 граждан. Выступающие подчеркивали, что Залукокоаже развивается, выделяются молодые семьи в отдельные хозяйства; вместо 86 дворов, на которые выделили земельные участки при переселении, в настоящее время в Залукокоаже проживает больше 170 дворов. Сход, выслушав предписание землемера из Окружного исполкома по отводу земли обществу сел. Залукокоаже, постановил: избрать уполномоченными для участия в землеустроительных работах Измаила Гоова и Хажмурзу Бженикова таковыми выслать в распоряжение землемера т. Попова 30 августа к 8 часам утра в пос. Зольский». Под приговором (так тогда называли постановления) стоят подписи: председатель Лукман Бжахов, секретарь Азамат Барсуков.
В сельскохозяйственное производство Залукокоажских крестьян постепенно внедрялись кооперативные начала. В 1922 г. возникли крестьянские комитеты общественной взаимопомощи (ККОВ). В основе их организации был использован закят по примеру многих селений Чегемского и Терского района. Закят по шариату — это взнос верующих в пользу беднейшего населения и духовенства. Деятельность ККОВ селения далеко выходила за рамки сбора закята и была связана с активистами этого движения Нальчикского округа. Так, в 1922 г. население области собрало в помощь голодающим 246,8 млн руб. и 3457 пудов хлеба, которые были отправлены в Москву и Астраханскую губернию Здесь присутствовал и вклад земледельцев Залукокоаже, и усилие сельского исполкома для организации этого вклада.
В 1929 г. в Залукокоаже появились и первые сельскохозяйственные товарищества по совместной обработке земли (ТОЗ). Они представляли собой более высокую ступень кооперации крестьянского труда. Жители вступали в них, никто их не принуждал, так как в короткий срок убедились в том, что совместный труд дает большую выгоду по конечному результату. Председателем ТОЗа был избран Муса Котов. Товарищество работало под руководством партийной ячейки и сельсовета, в него первыми вступают крестьяне 33 дворов, силами которых в том же году было вспахано и засеяно 244 га.
Активными ТОЗовцами сел. Залукокоаже зарекомендовали себя многие его жители.
Характерной особенностью того периода являлось также вовлечение в общественную жизнь женщин села. Так, если в 1923 г. членами сельского Совета сел. Залукокоаже не было ни одной женщины, то к 1926 г., после выборов, в Совет были избраны и женщины. Тяга женщин к общественной жизни возрастала.
Как говорилось выше, на базе ТОЗа в 1930 г. в сел. Залукокоаже был организован колхоз «Красный», и первым его председателем был назначен Бабугоев Асланби. Появились новые люди в руководстве села. Председателями сельского Совета работали: Курашинов Мухамед, Бабугоев Асланби, Маремшаов Тамиза, Маремшаов Шагир, Тамашев Талиб, Темботов Фица. Председателями колхоза «Красный» избирались: Теуважев Наурби, Алабов Лукман, Кудаев Цора, Теуважев Азрет, Бабугоев Аскерби, Аброков Исмаил, Вакашев Худ.

Бжеников М.М. «Абуково-Залукокоаже: история и судьбы». 2016г.

Если интересно, посмотрите также:

  • 2. Предвидя не в далеком будущем переселение2. Предвидя не в далеком будущем переселение После 1846 г., т. е. с наделением землей «по высочайшему повелению на Боргустане» аула Абукова, «переселенческая одиссея» его жителей не закончилась. Они испытывали большие трудности из-за […]
  • 5. На службе народной власти5. На службе народной власти Летом и осенью 1917 г. политические страсти в России стали бурно накаляться. Прав был поэт, написавший такие строки: «В терновом венце революции грядет 17-й год». Но таким венцом были […]
  • 4. По указу Его Императорского Величества4. По указу Его Императорского Величества Начало XX в. совпало с нелегким периодом Российского государства как во внешней, так и во внутренней политике. В 1904 г. началась русско-японская война, которая в 1905 г. закончилась […]
  • 3. Вернуться к своим корням — в Кабарду3. Вернуться к своим корням — в Кабарду Решением общества сел. Абуково организовали группу из представителей родовых фамилий, которая занималась вопросами переселения, как то: подача прошений, рапортов на получение земли, […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

+ 27 = 29